本文へ

お教室を開いた方にお聞きします。

レス9
(トピ主 4
041
あい
仕事
1~2年後を目標に、日本茶(茶道ではなく)の教室を開きたいと勉強中のものです。教室を開くための資格は、1年後には取得できると思います。
ただ・・人に教えるには、今、お教室で学んでいることだけでなく、幅広い知識が必要だなぁ・・と思い、それが今の自分にそなわっているか?というと、はなはだ疑問。。またその勉強は一生続くようにも思います。こんな私がお教室をはじめてもいいのだろうか?とおそれおおい気もちもありますが、私自身の勉強の継続・そして同じ興味がある方との出会いの輪を広げたい、作りたい。という気持ちも強く、まずは不安があっても、失敗するかもしれないけど、やってみよう。一歩踏み出そうと思い、日々夢みています。

美味しいお茶を知ると、こんな形でレッスンしてみたいなぁーー。と思ったり、こんな演出でやってみようか?など、そんなことを想像している時間が一番楽しい時間です。そこで、お教室をすでに開かれている方、以前お教室をされたことがある方にお聞きしたいのです。ご自身がはじめられた当初はどんな感じだったのでしょうか?十分な知識と自信がついてからの出発でしたか?それとも、私のように不安でいっぱい・・で出発された方もいらっしゃったのでしょうか?

また、現在、そのお教室は、続いていらっしゃいますか?やってみてよかった!と思ってらしゃいますか?それとも、後悔いっぱいでしょうか?成功した点、失敗した点。なんでもよいので、お聞かせいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

着付け教室ですが

041
あさこ
こんにちは。私は着付け教室をしていましたが今は都合によりお休みしています。 私の場合、4年間教室に通って免許を取得し、卒業後すぐに教室を開きました。 当初は自分の技術や知識に不安がありましたが、全く知識の無い生徒さんは多いものです。 なので先生が基本的な知識を教えていても、生徒さんは付いてくるのがやっとだと思います。 確かに、生徒さんの方が年上だったり、知識が豊富な方、私より高価な着物を持っていたりする方もいました。 しかし、『お若い先生のほうが敷居が低くて何でも聞けるわ』と言われ、生徒さんが先生に求めるものは、知識・技術はもちろんですが何でも聞ける安心感や人間性もあるんだなと分かってきました。 どうしても分からないことがあれば、『次の教室の時までに調べておきます』と言ってちゃんと調べて教えてあげれば大丈夫です。 知ったかぶりや間違ったことを教えると生徒さんは離れていきます。 初めから完璧な先生はいません。 今教えてくれている先生が偉大に見えるのは、長年の経験が豊富なことと、生徒さんを不安にさせない自信たっぷりな存在感だと思います。

母の話ですが。

041
あい
母がクラフト教室(あまり一般的ではない工芸)の教室を30年前から、最近は若い頃から趣味でやっていた楽器(これも一般的ではないのですが最近ちょっと流行ってます)の教室を20年前から開いています。そこそこに人気で、長い方は10年以上通ってます。 母は、まず何よりも生徒さんがみんなで楽しい時間を過ごせて、達成感を味わえる場をつくってあげるという事をとても大事にしています。「先生」としての自分の質を高める事に努力は惜しまず、でも生徒さんを押しのけたり使ったりということは絶対にしない。「教えたい事」を一方的に押し付けるのではなく、相手の興味やレベルに合わせながら、毎回毎回充実した時間を提供する。そんなところが長く生徒さんに来てもらうコツなのかなぁと思います。 習い事の先生って人気商売みたいなものですから(自身の活動や経歴で十分やっていける先生は別として)、人に好かれる愛嬌と華のある人が向いてると思います。トピ主さんも一生勉強とおっしゃってますが、その姿勢は見ていて尊敬に値するし、とても素敵だと思います。がんばってくださいね。

トピ主です。

041
あい トピ主
あさこさん、お返事ありがとうございます。 着付け教室をされているのですね。私も、実は、、こちらは趣味としてですが通っています。3年になりますが、まだ2重太鼓がやっと・・という感じです。資格が取れたら、茶道も習ってみたいと思っているので、着付けはやはり続けておこうかな、、。と続けています。そうですね。いつしか先生と名乗る限りは「知らない」なんてことを言ってはいけない!と、肩に力が入っていたかもしれません。実は私、先生が少し恐くて、質問によっては、失礼かなと思ったりして、遠慮してしまうところがあります。なので、何でも聞きやすい先生って魅力的だなぁーって思います!知ったかぶりをせず、まっすぐな姿勢でのぞめばいいのですよね!実際にお教室をされている方からのご意見、とても励みになりました。ありがとうございました!

トピ主です。

041
あい トピ主
あいさん、お返事ありがとうございます。偶然にもHNが同じですね♪ お母様の、自身のレベルアップには努力は惜しまないけれど、教えたいことを押し付けるのではなく、生徒さんの達成感や楽しい時間というところに気を配るというご姿勢、とてもすばらしいなと思いました。 私も、そういう先生になりたいな・・目指したいなと思います! どうもありがとうございました!!

レッスンの練習をさせてもらった

🐶
みお
手芸系で今年から教えているものです。 比較的新しい分野なので、資格もなければ、ものすごい大御所もいないような世界です。 自分なりに教え方の研究、テキスト・楽に作れる材料の開発をしたら、いろんなタイプの友人らに「生徒役」になってもらい、問題点を洗い出しました。 思わぬところにつまづいたり、生徒役の方からアイディアが出たりして、いざ本当に教えるときになったら緊張することなく、スムーズに滑り出せたので、数ヶ月模擬レッスンをやったことはとても良かったな と感じています。 教室は今のところ続いています。 生徒さんたちのお人柄が良くて、みんなで和気あいあいと作業されていて、作品ができる喜びはもちろんのこと、その時間のおしゃべりなども楽しまれているようで、こちらとしてはとても嬉しいです。 ということで、イメージしていることを、まずは自宅で形にしてみるといいと思います。 がんばってください!

二度目です

041
あさこ
着付け教室のあさこです。 二重太鼓は、手結びだと一人でするのはすごく大変ですよね。 帯は重くて腕が痛くなるし、後ろで結ぶから何してるか分からず、とりあえず先生の言うままにしたら、いつの間にか結べていたということも。 帯結びには色々と方法があります。 帯結びが簡単にできる専用の道具を使ったり、手芸が得意な人なら二部式帯に作り直したり。 お茶を教えるのに、着物を何十分もかかって着るとそれだけで疲れますもんね。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
あい トピ主
>みおさん、お返事ありがとうございます。 新しい分野を切り開く形のお教室なのですね。 とても楽しそうです!! なるほど、模擬レッスンをすると、よさそうですね。 もし、まだこちらをごらんになっていたら、お聞きしたいのですが、 友人に模擬レッスンをお願いした場合、レッスン料などは、いかがしましたか?練習にもなるので、無料でもいいかなと思いますが、少しでもいただいたほうが、お互いに緊張感が生まれるのかなと思ったり。そうでないと、お茶なだけに、いつものおしゃべりお茶会になってしまいそうな予感もして・・汗。でも、友人相手にお金のことを言い出すのは気がひけるので、やはりお願いするのなら無料がいいのかな?なんて思ったりします。 みおさんは、いかがしましたか?

トピ主です

041
あい トピ主
>あさこさん、お返事ありがとうございます! そうです!2重太鼓・・もっと体が柔らかかったらいいのに・・と思うこと多いです笑。先生が着付けるとやはり美しさが違うし、知識もので、尊敬します。いつか、さらさらっと着付けることができるように、こちらも頑張って続けていきたいと思っています!どうもありがとうございました♪

ワンコインレッスン

041
みお
お返事が遅くなり失礼しました。 私もレッスン料のことで悩んだのですが、「500円だけ頂く」という形をとりました。 (現在は材料費込で3000円くらいにしています) 「無料」にすると、過度なお礼を持ってきてしまう方がいると思ったので、「500円頂戴する代わりにお礼や手土産はナシで」 と、はっきり先に伝えました。 最初は気心の知れた友達中心に練習し、その後は「友達の友達も連れて来て欲しい」とお願いして、「初対面の方に教える練習」もしました。 自宅でやると、ただのおしゃべり会にならないようにする注意が必要ですよね。 その工夫としては、説明書やキットを売り物っぽくパッケージして準備をしておき、冒頭にきちんと挨拶をして、「今日は授業ですよー」という空気を作りました。 うまくいくといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧