1~2年後を目標に、日本茶(茶道ではなく)の教室を開きたいと勉強中のものです。教室を開くための資格は、1年後には取得できると思います。
ただ・・人に教えるには、今、お教室で学んでいることだけでなく、幅広い知識が必要だなぁ・・と思い、それが今の自分にそなわっているか?というと、はなはだ疑問。。またその勉強は一生続くようにも思います。こんな私がお教室をはじめてもいいのだろうか?とおそれおおい気もちもありますが、私自身の勉強の継続・そして同じ興味がある方との出会いの輪を広げたい、作りたい。という気持ちも強く、まずは不安があっても、失敗するかもしれないけど、やってみよう。一歩踏み出そうと思い、日々夢みています。
美味しいお茶を知ると、こんな形でレッスンしてみたいなぁーー。と思ったり、こんな演出でやってみようか?など、そんなことを想像している時間が一番楽しい時間です。そこで、お教室をすでに開かれている方、以前お教室をされたことがある方にお聞きしたいのです。ご自身がはじめられた当初はどんな感じだったのでしょうか?十分な知識と自信がついてからの出発でしたか?それとも、私のように不安でいっぱい・・で出発された方もいらっしゃったのでしょうか?
また、現在、そのお教室は、続いていらっしゃいますか?やってみてよかった!と思ってらしゃいますか?それとも、後悔いっぱいでしょうか?成功した点、失敗した点。なんでもよいので、お聞かせいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします!