本文へ

子宮内膜症治療の副作用について

レス5
(トピ主 1
😣
NOIR
ヘルス
子宮内膜症を患い、皮下注射で生理を止める治療をしています。 1週間ほど前に2回目の注射をしたところ、のぼせ・発汗の副作用が出ています。 1回目の時は気にならなかったのですが、今回はひどいです。 この状態がずっと続くのでしょうか? あと4回の注射で、どんどんひどくなっていくのでしょうか? 多少の我慢は必要かと思いますが、あまりにも長引く&ひどくなるようなら、先生に言ってみようと思っています。 同じ体験された方のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

少し暑かったかも

🙂
経験者
NOIRさんの状態がどのくらいひどいか分かりませんが、たしかに暑い感じが多かれ少なかれずっと続きました。 私の場合は冬だったので、寒くなくて丁度良かったです。 これから寒くなるので、同じ感じになるかもしれません。 症状が軽いか重いかに関わらず、先生に相談するのがベストだと思いますよ。

私も

🐶
ルビー
私も昨年、子宮筋腫の治療として皮下注射(リュープリン)を9月~12月を接種しました やはり、トピ主様と同じような症状が出ました 二回目の接種の時に担当の先生に症状を説明したら、副作用のためと言われました そして、それは効果があるから副作用もあるのだとも 注射を接種してる間はずっと更年期障害のような症状が出て辛かったです でも注射が効いている証拠だと信じて我慢しました 私の場合は回を重ねるごとに症状が酷くなるということはなく、最初から最後まで同じような症状でした 苦しいかもしれませんが効果のある治療だと私は思いますので頑張って下さい

治療経験者です

🐱
にゃん
「子宮内膜症」という自分の病気について勉強しましょう。そして分からないこと、不安があれば医師に相談しましょう。体調、精神的な面を医師に相談しながら治療することをお勧めします。 >皮下注射で生理を止める治療をしています。 薬を使って、閉経状態にしているわけです。 >のぼせ・発汗の副作用が出ています。 特有の副作用の症状です。これ以外にも更年期障害の症状が現れることがありますが、更年期障害というものが人それぞれ違います。どれがトピ主に現れるのかは、わかりかねます。ホルモンのバランスを崩しているのですから、多少の副作用は免れないと思います。 私の治療の際は、薬または注射で約半年間閉経状態にし、その後の半年で生理の周期、生理痛等の状態を観察するというものでした。1回の治療と経過を合わせると約1年がかりでした。私はこの治療と経過を3回(3年)行いました。 治療中は副作用で辛い日もあり嫌になることもありしまたが、その後10年以上経ちますが、再発もしていません。3年という治療期間は辛かったけれども、内膜症での症状の方がもっと辛かったので、今思えばあの3年間は無駄ではなかったです。

様子見ます

😣
NOIR トピ主
経験者さま 微熱があるような感じで背中がゾクゾクして、ときどきヘンな汗がぶわっと出てくる感じなんです。 会社では上着を脱いだり着たりが忙しい・・・。 もう少し様子を見て、次回の注射の際に相談してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

副作用ひどかったです

041
レミオメロン
擬閉経療法といいますが、まさに更年期の症状と幻覚まで見え三ヶ月で中止しました。私には不向きだったようです。 先生によって方針が違うので定量ピルとかに変えてもらってもいいと思います。 ようするに生理を止める事が治療になるので、早く妊娠したほうが良いとも言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧