本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何故、男性は褒めてもらいたいのでしょうか?

何故、男性は褒めてもらいたいのでしょうか?

レス196
(トピ主 8
041
ダメンズ妻
恋愛
結婚して2年目です。夫は気さくで家事も手伝ってくれたりする優しい人です。

・・・が、私に何かしてくれた時は必要以上にアピールする癖があります。
褒めて欲しいのは分かりますが、毎回の事なのでうんざり気味の日々が続いています。
それに恩着せがましいというか・・、男性上位的な意味合いの冗談を言う癖があります。

例えば、今夜の会話。(カードの請求書を見ながら)

夫 「おー、先月はどこかの嫁が金使ったみたいだなぁ。」

私  「車のタイヤ、交換してくれて有難うね。ちょっと高かったね。」

夫 「タイヤ買ってもらって良かったなぁ。」 

私  「もう何回も“有難う”って既に言ったじゃん。」

夫 (ニヤリとしながら、)「新品のタイヤで、滝でも見に行ってこようかなぁ。」

私  「あ、いいね滝。いつ行く?」 

夫 「嫁からの逃避行ドライブだから、いつ行くか言わない。」

私  (うんざりしつつも笑顔で)「えー、私も連れっててよ。」

夫 「そんなに一緒に行きたいなら、俺に何してくれる?」

私  (返事が面倒になって、)「気晴らしで一人旅してもいいよ。」

夫 「一人旅いいよな。でも俺がいないと、寂しいぞ」

私  「うん、さみしいねー」

夫 「仕方ねぇなー。じゃ、一緒に連れて行ってやるよ。」(満面の笑み)

毎回、こんなオチがつきます。
以前は、彼が期待しているような返事をして機嫌を取っていたのですが、最近は面倒になりました。

会社とか他でも、男のプライドを“持ち上げて欲しい”タイプの男性は多いと思います。
他人なのでニコニコ愛想を振ったりしてますが、正直、こういうタイプの男性を毛嫌いしてます。

私としては家庭内では無理したくないのですが、彼は気持ちを理解してくれないようです。

ランキング

レス

いやあ、女だって褒めて欲しいですよ

041
mama
 言ってきたらすかさず褒めて欲しいことに水を向けてみたら? 「こっちがはなしているだろ」と言ったら「私を褒めてくれたら、返事してあげる」と返しましょう。 「あげる」がポイントです。 または、徹底スルーで。 「そお?」 「自分で見てよ。考えてよ。今、忙しい。」など。 まずは、自分はそんな会話はうれしくないことを知ってもらいます。  その後、どんな会話が好ましいか、じっくり話し合いましょう。

そんなものです。

041
pink
うちの父がそのタイプです。 『急がし~』が口癖で『何してやった~』とかいちいち報告して褒めてもらいたいみたいです。 最初はウザッたいと母共々思っていましたが、最近では『えらい!』の一言で片付けてます。 そんなものだと思えば、案外扱いやすいかもしれないですよ。

そりゃー男だもん

🐶
幸せですねぇ
褒められたいに決まってる。 褒められて何ぼ、頼られて何ぼ、 ていうのが男の人ですよ。 うちの息子なんか 「わ~もうこんな難しい漢字習ってるの?(「学」)すっごい上手に書けてるじゃん!ママびっくり!」と言うだけで、眉毛が5センチくらい上がっちゃいます(笑)。 買い物の荷物を「持ってあげるよ」と言うから 「ええーホント?でもすっごく重いよ。わぁ力持ちなんだね!ママすごく助かる~ありがとう~!」 で、もう鬼退治した桃太郎にでもなったつもり(大笑)。 で、それがそのまま大きくなったのが・・・→うちの夫。 私は結構好きですけどね、男の人を褒めるの。 褒めるだけで幸せになってくれるなんて、うれしいけど。 まぁ、私も「愛してる」とか「ありがとう」って言われるだけで がんばっちゃうから、同じようなものか。 トピ主さん、無理に褒めるのがイヤなら、 本当にして欲しいことを頼んでねだってみたらどうでしょう。 一筋縄ではいかないお願いをするんです。 褒められたい一心で頑張ってくれるかも。 そうしたら、あなたも心から褒める気持ちになるでしょう。

うっざー。

041
匿名で
トピタイ見て「そりゃ男も女も褒めて欲しいでしょー」と開けてみたら そりゃ褒めて欲しい男じゃなくて回りくどい嫌み男です。 私なら付き合ってられません。 車のタイヤ買って貰ってよかったなぁとか言われたら そうねーあなたも私に○○してもらってよかったねーと返すし 嫁からの逃避行云々と言われたら、 「ふーん、そう。行けばいいんじゃない? あと、それならどこへ行くとかも言わなくて良い。そういうの嫌い。イラッとくる」 とキッパリ冷たく返します。 「一人旅いいよな。でも俺がいないと寂しいぞ」 →私がいないと あ な た が 寂しいんなら付き合うよ。と返します。 そもそもこういう「自然とストレス掛けてくる人間」は大嫌いなんで。 現在夫が大好きで感謝しまくってる(言葉でも態度でも心から)人間ですが、 こういう相手には感謝できません。 貰ってるのは苦痛の方が多いわーーーっ!とキレそうです。

どうして?

よし
思わず、レスしてしまいました。 40過ぎの、主婦歴20ウン年の私から見れば、ご主人、かわいすぎます! なにが気に入らないの? トピ主さまに『だれより、あなたが大切』と『大好きです』と、言ってもらいたいだけなのです。    それだけで、がんばれてしまうご主人。 トピ主さまが、好きで仕方がないのです。 こんなに愛されて、タイヤも新品で(?)これ以上、なにを求めますか? ご主人のこと、愛していらっしゃるのなら、永遠に、トピ主さまの、『とりこ』になさることです。 小町のメンバーなら、いろんなご夫婦がいること、ご存知でしょう? だんなは、結婚すると、子供と同じです。 子供に嫉妬したり、平気でしてくれます。 妻の、一番でいたい、生き物なのです。 ご理解あそばして。

わからなかったんですね

😉
パン屋さん
褒めてもらいたい人は男女に関係なく多いですよ。 それを故意的に求めるか否かの違いは人間の種類としてあると思います。 旦那様のような会話を肯定的に受け止めるタイプの女性もいますし、 なんとも、相談者さんとは相性が合わないといったところでしょうね。 おつきあいの時点で、旦那様が「毛嫌い」の対象者だったと わかっていたら、、。 結婚生活は些細なすれ違いも受け入れないとやっていけない。と わかっていたら、、。 結婚してませんでしたか? 男の人は単純なので、褒めて褒めて何でも頑張ってもらうのが、 いいと思いますよ。 出世の一番の近道は褒める奥様がいるか、いないか。 というじゃあありませんか~。 ここは一枚上手になってみてくださいね。

男とも女も同じでは?

😀
通りすがり
よろしいんじゃないでしょうか? ただ、次のくだりは、ダメンズ妻さんが付き合いすぎのように感じます。 >>主人 「嫁からの逃避行ドライブだから、いつ行くか言わない。」 >>私  (うんざりしつつも笑顔で)「えー、私も連れっててよ。」 この受け答えをしようとするなら、私でも(男性ですが)、辛くなると思います。 でも、わかる気がするのは、男の方が子供なんでしょうね! ただ、上記の受け答えを例に書いたように無理ないい方しない方がいいと 思います。 なにか女性的な言い方で、嫌だということをメッセージを送ったら いいのではないでしょうか? それと、ダメンズ妻さんも、素の自分を見せた方がいいのではないでしょうか?

ウザイです

🐷
uza
結婚前に付き合っていた人のことを思い出しました。 正直、ウザイです。 その彼も、どんな小さなことにも「大きな感謝」を求めて来るので、愛が冷めると共に付き合いきれなくなり、別れました。 トピ主さんは結婚してしまったのですよねぇ・・・ やっぱり、我慢するしかないのではないでしょうか? 性格(と言うか癖?)は変わらないと思いますよ。

褒めてもらいたいのではなくて、貴女がないがしろにしすぎでは?

😉
元未婚♂
家事「も」手伝ってくれる、ということは専業主婦さんですね? ご主人さんの日ごろの勤労に感謝していますか? ねぎらいの気持ちを忘れていませんか? 「帰りたい」と思う家を作る努力をなさっていますか? もし上記が一つも当てはまらないならば、重篤です。ご主人さんは、トピ主さんから感謝の気持ちをくみ取れないので、言葉として要求しているのです。 プライドはあるかも知れませんが、それは「褒めて欲しいこと」と同じではありません。むしろ貴女が普段、ないがしろにしていることの裏返しではないでしょうか?

誉めとけ誉めとけ!

🙂
あき
旦那さんとのやり取りを読みましたが、誉めておだてて、いい気分をコントロールできるなら安いもんですよ~♪ いちいち対応するのが億劫なのもよく分かります。 メンドーだなーって思いますよね。 毎回、心を込めて誉めなくてもいいんですって(笑) さすがぁー、いつも助かるぅー、スゴーい♪ 真心3割くらいで(男性ごめんなさい) ハイッこれで張り切って給料稼いできてチョーダイなんて、内心真っ赤な舌を出してね。 トピ主さんの旦那様はかわいらしい方とお見受けします。 だって、一番認めて欲しい相手が妻であるトピ主さんなんだから。

なぜかといえば

041
HI
女性の場合は、外見が美しいので、ある意味存在しているだけで 周りを幸せに出来る。 それに対して、男性は基本的には綺麗でない存在なので、 能力があるとか、周りに何か親切をするとかで貢献しないと、 人から受け入れてもらえないような感覚があるからです。 ただ、トピ主さんの夫の場合はちょっと普通じゃないような。。。 ひねくれた感じ。理解不能です。

気持ち悪い

😨
ナナ
気持ち悪い旦那さんですね。 >「おー、先月はどこかの嫁が金使ったみたいだなぁ。」 ↑この最初の発言からして気持ち悪いです。 よく、こんな発言者と一緒に生活ができますね。 信じられないです。

コミュニケーションとってるだけじゃあ?

041
因果消滅
そんなにうざかったら自分のお金で買いましょう。

うふふ

041
nya
男は立ててもらうんじゃなくて立つものなんじゃないの?!(お下品ですみません) と、女性は男を立てるもの、という男性の主張を見るたびに心密かに思ったりしていました。 男女の別なくけなされるよりかは褒めてもらえる方がうれしいですよね。 こんな風にあからさまに褒めて褒めてオーラの人は、性別関係なく相手のことは褒めないんですよね・・ されてうれしいならしてあげたら相手も喜ぶのにね。 以前産婦人科の待合室で読んだ育児雑誌の記事で文面は忘れましたが、なかなか言うこと聞かない幼児に 関する躾だったか接し方だったかのものを読んでいました。その幼児の部分を夫に置き換えても立派に 通じたことに内心大爆笑。 夫さん、わかりやすい反応ですねー。ゲーム感覚で楽しみつつ、あなたもたまにはやってみては? 「今日のゴハンは愛情三割り増しで作ったのー(褒めて~)」 何度かやっても全く気付かないなら、アメを上げるのをちょっとストップしてみては。 そしてしょげたり拗ねたら甘えてみましょうよ。

何か変?

041
PK
それは男のプライドがどうの、という話とはちょっと次元が違うような気がします。どちらかというと母親に自分のがんばりを認めて欲しがっているような、そんな印象を受けました。ご主人は愛されていると実感できていないとか?もしくは愛され足りないと感じているのでは?単純にそういう性格なのかも知れません。 ともかく、そのようなご主人なのですから割り切ってとことん甘えてしまえばいいのではないかと思います。それで大げさなくらいほめて持ちあげてあげれば満足するのではないでしょうか。 持ち上げられたい、感謝されたいという気持ちはよく分かりますが、同じ事を何度も蒸し返して感謝されたいとは思いません。

ギブアンドテイク

041
トレードオフ
問題の本質は性差ではないような気がします。 世の中はすべてギブアンドテイクで成り立っています。 他人に何かをしてもらうには、それに見合う報酬を支払う必要があります。また、適切な報酬がなければ、他人に何かをしてあげることもありません。フリーランチは存在しない、ということです。 通常は、「ありがとう」などの感謝の一言で済むようなことでも、人によってはそれでは済まない、というだけのことです。あるいは、「ありがとう」という感謝の一言をしっかりと言わない人がいるので、不満が生じるというだけのことです。 あなたがご主人に何を依頼しているのかよくわかりませんが、少なくとも、ご主人が要求している報酬は、あなたが支払っても良いと考える報酬よりも上回っているというのが現状です。 解決方法の1つは、値切ることです。「なぜそんなに恩着せがましいことを言うのか?不快だ。」と伝えることで、相手の要求水準が低下する可能性があります。 それでもダメならば、相手に何も求めず、何も支払わなければよいです。わざわざ高い買い物をし続ける必要はないでしょう。

かわいいと思おう

💋
かわいいじゃん
上司や同僚に赦せなくても 自分のダンナにはかわいいと思いましょうよ 持ち上げてくるくると回して アホな(かわいい?)男を思い通りの方向に持っていくスキルって まず旦那が練習台になってくれる (からありがたいかも)と思うのですが。

うわー

041
生粋
いますいます、そんな人。男女関係なくいるいる! うんざりですねぇ。 タイヤを買っただけで、そんなにネチネチと。 これから先、何十年とそんな言い方しか出来ない人と過ごさなきゃいけないなんて・・・お気の毒に。

うわぁ

041
男性
相当ウザいですね。 僕も相当イラッとくると思います。 でも男性だけじゃなくて女性にもいるでしょ? そういう人には近づかないことです。

見下してる

041
しな
例にあげられた会話、あなたの使っている言葉がフシギ。 車はあなたの所有物なんですか? 私だったら「タイヤ交換してあげた」と言いますよ、私名義の車でない限り。 さらに無理に合わせません、一人で行くようなことを言ったら「ああ、そう。気をつけて」と突き放すし…… 今のご主人を作り上げたのはあなたです。 確かに誉められて育つタイプの人間は多いと思いますけど、その会話はあなたに誉めて貰いたいというより、あなたのことを見下しているように見えてしまいますから……。 ウンザリしているなら、わざわざそんな会話しなきゃいいじゃないですか?

何故、そうやって一般化したがるのでしょうか?

041
むー太郎
トピ主さんの旦那さんがウザいだけであって、男性一般に通じる話ではありません。

なぜ、女生はすぐジェンダーイシューに持ち込むのでしょうか?

041
あほらし……
ほめられたい人。 ほめて、対象者の長所を伸ばそうとする人。 性別は関係なし。 たんに、トピ事例は夫婦のざれごこでしょ? (ジェンダーイシューじゃないのでは?)

だめんずねぇ

みけにゃんこ
「あーわかるわかる。うちの夫もそう。うちの場合は~」なんてコメントを期待してるのでしょうか? どうして男性は・・なんて、一般的に言わないでください。 あなたの旦那が子供っぽい変な人なだけです。

タイトルが変

041
まきつみ
世の中の男性全てが当てはまる訳ではないですよ。 さて本題ですが、そのやり取りの中で会話が生まれていますね。 ご主人からの会話がある事は良い事ではないのでしょうか? 会話のない夫婦の殆どが、ご主人が会話に参加しないと言うケースばかりです。 投稿文を見ている分には、褒めて貰いたいと言うより、やり取りを楽しんでいるようにも取れます。 うんざりしているとの事ですが、気持ちに余裕をもたれてみては? 毛嫌いする・家庭で無理をしたくないと自分本意で思うなら、その気持ちをここではなく、ご主人に伝えて下さい。 【本題に対する答え】 男性も女性も評価して貰いたがる人はしてもらいたがる生活なだけ 本文はただの愚痴ですね。

これは私の勝手な妄想なのですが・・・

041
妄想人
育て人と育てられ人の関係=将来の対人関係なのだ と思います。それは当然ではないかと思われる方も 多いかと思いますが・・・当然ですよね。 幼児期をある程度知っている、或いは聞き知っている。 育て人と面識、或いは会話を交わした事がある、等々 の場合の育てられ人(男性)を観察して感じた事です。 特に男女関係の進展について観察していますと、 この男性がどのような男女関係を構築しようするのか が予想が付きますね。どの辺りでどのような問題が 出てくるかまで大体予想は当たります。 それは簡単なことで育て人にたやすく出来て、現今の 相手にたやすく出来ない事を考えればハハンと思い 当たるものです。 女性が「私は貴方の母親ではない!」と苦言することが あっても、その育て人の呪縛の世界に生きている当人 は理解しているのかしらと疑問に思う事も多いです。 あ、これは決して主さんのご主人様が如何こうという 話ではありません。 続く

これは私の勝手な妄想なのですが・・・

041
妄想人
つまり、こういう事もあるので良く研究されたら如何 でしょうかという事です。 世間には、その辺りの事情に精通されて男を手玉に (あ、失礼!しかしあまり歓迎出来ません。) ・・・の方も多く居られます。 どうぞそのような熟練の技を身に付けて下さい。 完

あ~そういうことなのか☆

041
パーク
>>男のプライドを満足させてほしい ってことなんですね~☆ 気付いてませんでした。   うちの夫も同じです。 ドライブも「僕は行きたいところに行くから、皆は来たきゃ来くれば ? 」 って言い放って、いつも「今週は会津行こうかな。」ってぼやきます。   「行こうよ」とは絶対言いません。 だから、私は行かなくてもいいのかな。。って思って、どうしても行きたいとき以外は「行っといで」で終わりです。そしたら結局夫は行かない。   そういえば、「行く」って言えば満面の笑みだわ。   プライドかぁ~   奥さんが先回りして、気持ちを察してくれて、気持ち良くしてくれてる間は変わらないでしょうね。   うちなんか、気持ち良くなんてしていないのに、変わらない。 プライドだったんね。納得~

めんどくさい

041
みたろー
一回のやりとりならおだてるのもいいけど、何回も往復するとかなり面倒ですね。 亭主関白ですよね? 元夫を思い出してしまいました。 私はコントロールや対応しきれなかったけど、それに対応して旦那さまの気が済むのなら仕方ないですね! 頑張ってね!

女だって褒めて欲しい

😑
褒めて
女だって褒めて欲しいよー。 それと、嘘はいけません(笑) 心底思っている言葉じゃないので、トピ主の発言は軽いのです。 なので延々とオチが出るまで要求?されるのかも (言葉の遊びみたいなもの・・・) 本当に感謝しているとか、相手のことを思って言う言葉には ちょっとだけ重みがありますよ。 なので、一度言えば、それで相手も満足するものです。 家庭内で無理しても疲れるだけだし、彼と相性悪いのかも。

私も知りたいです!

😨
しば
分かります、その気持! 凄いですね~♪と言って貰いたい気持満々な話ばかり。挙句、相手を馬鹿にする話をしはじめ、オチは俺は出来るぞ・持ってるぞ。 会社の人達なのでニコニコしてますが、毎日うんざりします。おかげで男性嫌いになり、一生独りでいたい気持ちになってます。 愚痴ってしまいました、すみません。私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧