引越してきて数年がたちます。この街になじめません。多分子供も学校になじんでいないと思います。
私自身、わりと緊張が強いせいなのかもしれません。引っ越してくるなり、色々な人が近づいては離れてゆきました。仲良くなるなり、他のママの悪口を吹き込む人もいて、私は思い切り警戒してしまいました。悪口吹き込む人の方が嫌でしたが、結果としては言われてる方もすごい人で、その方とは子供同士がもめたせいで親子で散々言いふらされました。皆さん噂話がお好きなようで、ひどい事を色々言っているようです。また、頼んでもいないのに、ご親切にそういう事まで教えてくれる人もいるのですよ…。
私自身あまり立ち回りが上手ではありません。でもこれまでにもママ友達はいて、今でも仲良く付き合ってきています。ココへ引っ越してきてから、おかしくなりました。考えるとタメイキものなので、なるべく忘れるよう、他に楽しい事を見つけてやり過ごしてきました。でも、時々学校に行かざるを得ないとき、周りでヒソヒソ話をしているのを聞くと、やりきれなくなります。そんな時、もう親子で転校してどこか遠くへ行ってしまいたくなります。
反面、そんなレベルの低い噂話などして楽しんでいるような人達相手に悩む私っていったいなに!?と、自分に腹立たしくなる事もあります。ここで、どーんと開き直って、正々堂々と、何でもない顔して、学校でも一人でいることを恥じずにいれる、そんな人間になれたらどんなによいか…。
どうしたらそんな風になれるでしょう。私は、こんな立ち回りの下手な自分が恥ずかしいという思いがあるのですが、きっと周りからはそれがミエミエなのでしょうね。悔しいです。
こういう問題って、どこまで逃げても解決しないと思います。だから自分を変えたいのです。
こんな私に、開き直れるよう、エールを送っていただけませんか?
よろしくお願いします。