本文へ

強くなりたい!

レス11
(トピ主 5
😠
のりか
ひと
引越してきて数年がたちます。この街になじめません。多分子供も学校になじんでいないと思います。 私自身、わりと緊張が強いせいなのかもしれません。引っ越してくるなり、色々な人が近づいては離れてゆきました。仲良くなるなり、他のママの悪口を吹き込む人もいて、私は思い切り警戒してしまいました。悪口吹き込む人の方が嫌でしたが、結果としては言われてる方もすごい人で、その方とは子供同士がもめたせいで親子で散々言いふらされました。皆さん噂話がお好きなようで、ひどい事を色々言っているようです。また、頼んでもいないのに、ご親切にそういう事まで教えてくれる人もいるのですよ…。 私自身あまり立ち回りが上手ではありません。でもこれまでにもママ友達はいて、今でも仲良く付き合ってきています。ココへ引っ越してきてから、おかしくなりました。考えるとタメイキものなので、なるべく忘れるよう、他に楽しい事を見つけてやり過ごしてきました。でも、時々学校に行かざるを得ないとき、周りでヒソヒソ話をしているのを聞くと、やりきれなくなります。そんな時、もう親子で転校してどこか遠くへ行ってしまいたくなります。 反面、そんなレベルの低い噂話などして楽しんでいるような人達相手に悩む私っていったいなに!?と、自分に腹立たしくなる事もあります。ここで、どーんと開き直って、正々堂々と、何でもない顔して、学校でも一人でいることを恥じずにいれる、そんな人間になれたらどんなによいか…。 どうしたらそんな風になれるでしょう。私は、こんな立ち回りの下手な自分が恥ずかしいという思いがあるのですが、きっと周りからはそれがミエミエなのでしょうね。悔しいです。 こういう問題って、どこまで逃げても解決しないと思います。だから自分を変えたいのです。 こんな私に、開き直れるよう、エールを送っていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートと習い事

041
はるか
トピ主さん、読んだ限りでは専業主婦のように見受けられるのですが、他に神経が向くことが無いのではないですか? 週数日のパートと複数の習い事を始めれては? 自治体主催のお稽古事でしたら比較的安価に習えますよ。 パートに出ればパート先でストレスもあるでしょうが、習い事を複数することで気が紛れますし、忙しくし、あちこちに所属することで、たった1ヶ所だけで起こったことで必要以上に心配をせずに済ませられるかと。 可能であるなら、試してみられては。

ご丁寧に自己紹介してくれてる!

041
uni
いじめに加担する人達は「自分は長い者に巻かれるつまらない人間です☆よろしくお願いします!」とか 「いじめに加担しないとやってけない臆病者です☆仲良くしてね!」と 自分からご丁寧に自己紹介&自己アピールしてくれています。 大変礼儀正しいですね。トピ主さん、縮こまってないでお礼の一つくらい言わないとダメですよ!!(失礼) 応援しかできませんが頑張ってください

ママ友は居なくても

😨
まるこ
私は小さい時から友達のことで悩んだことは無いのですが、 子供を出産し 専業主婦になってから 子供を介しての友達、いわゆるママ友がぜんぜん出来ませんでした。 公園デビューしてもお友達は作れず、幼稚園に行ってもダメでした。 保育参観とか お母さん方はおしゃべりに来ているようなものなので、そこで話す相手の居ない私は相当目立ったかもしれません。 小学校に入学してからは ママ友と言うか・・家で暇にしてる人が少ないせいかヒマなお母さん方からランチに誘われ、そして色々な方の噂話、先生方の噂話を吹き込まれました。 私の欲しかったママ友とは 相当かけ離れてました。 その後 就職が決まりママ友とランチする時間も無くなり、また元に戻りました。 今、ママ友と呼べる友達は居ませんが 職場には色々なことを相談できる友達が居ますし、学生時代の友人も居ます。 子供を介しての友達ってどうでしょう? もし、学生時代にその人に出会ってたら仲良く出来てましたか? 考え方の合わない人と無理して付き合うことは苦痛ではありませんか? 無理しなくてもいいと思います。

大丈夫!!強くなれるよ!!

ファイト!!
今お子さんは小学生でしょうか? 子供が大きくなると仕事を始める人が増えるので、母同士のつながりも確実に薄れます。 小学校も高学年になると親付きで遊ぶこともなくなります。(たまにされる方もいますが・・汗) 中学生になると、親が学校に出向くこともかなり減ります。参観日も3日のうち都合のいい時に来て下さい、なんて方式に変わったりするので、参観日ですら他の保護者にはほんの数人しか会わなくなりました。 トピ主さんもお仕事始めたらどうですか?(もししてらっしゃったら、すみません)あるいは趣味の習い事をされるとか。 全く別の世界をもつと、悩み事もちっぽけな事に思えてきますよ。 仕事場の人や習い事の人とおしゃべりすると、ストレス解消にもなるし、ベテラン母さんからアドバイスをいただけたりします。 いろんな世界を持つと、確実に強い自分に変われます。 頑張ってください!!応援してます!!

トピ主です-1

😠
のりか トピ主
はるか 様 早速コメありがとうございます。実は私は専業主婦ではありません。パートしてこの現実から逃れています。以前に比べたらかなり気分転換できて毎日が楽しくなりました。でも近所を歩いたり学校に足を運んだりすると、仕事していなかった頃のようにとっても落ち込みます。 >パートに出ればパート先でストレスもあるでしょうが、習い事を複数することで気が紛れますし、忙しくし、あちこちに所属することで、たった1ヶ所だけで起こったことで必要以上に心配をせずに済ませられるかと。 忙しくするのですね!?なるほど、です。 今現在は、週数日の仕事と、習い事の係りなどをやっていますが、 やっていない頃よりも、気分は格段よくなっていますので、 更にもっと忙しくすればよいのですね!中途半端だったかもしれません。もっともっと忙しく…すると…息切れもしそうですが、自分の体力気力と相談しながらやってみたいと思います。アイディアありがとうございます。

トピ主です-2

😠
のりか トピ主
uni様 >いじめに加担する人達は「自分は長い者に巻かれるつまらない人間です☆よろしくお願いします!」とか 「いじめに加担しないとやってけない臆病者です☆仲良くしてね!」と 自分からご丁寧に自己紹介&自己アピールしてくれています。 大変礼儀正しいですね。トピ主さん、縮こまってないでお礼の一つくらい言わないとダメですよ!!(失礼) そうそう、その通りだと思います! 同じように思われる方がいらっしゃって、大変心強いです。 なのに、なのに…です。なぜ、私は縮こまってしまうのでしょう。 そこが、私の気の弱さなのでしょうか、ね。 このような自己アピールしてくる方に対して、正々堂々としていられる皆さま、なぜそんなに堂々とできるのか、考え方を教えていただきたい。うらやましいです。 やはり数の論理で、自分が一人、または少数派だと、自信がなくなってしまう…情けない限りです。 >応援しかできませんが頑張ってください ありがとうございます。声をかけていただいた事で、とても支えられます。感謝です。

トピ主です-3

😠
のりか トピ主
まるこ 様 >いわゆるママ友がぜんぜん出来ませんでした。 保育参観とか お母さん方はおしゃべりに来ているようなものなので、そこで話す相手の居ない私は相当目立ったかもしれません。 目立っている事で、嫌な気持ちにはなりませんでしたか? 私は自分がどう見られているかとても気になるたちです。自意識過剰なのでしょうね。まるこさんは、堂々としていられましたか? >ヒマなお母さん方からランチに誘われ、そして色々な方の噂話、先生方の噂話を吹き込まれました。 私の欲しかったママ友とは 相当かけ離れてました。 やはり噂、噂なのですね。 >子供を介しての友達ってどうでしょう? もし、学生時代にその人に出会ってたら仲良く出来てましたか? 絶対に仲良くできません。今までの友達も皆、噂話などしない人ばかりです。 >考え方の合わない人と無理して付き合うことは苦痛ではありませんか?  そうですよね。そう心に強く思えればいいのですよね。付き合いたいわけではないのですが、自分達親子でどこかで笑いものにされているかと思うと落ち込んでしまう…。笑いたいなら笑え!って思えばいいのかな。。

楽な道を選べばいい

💡
tara
「自分は自分、他人は他人」と思うしかありません。それがあれば、逆にどこへ行っても大丈夫です。  私も他人が言うことを「ふーん、そうなんだ」と無条件に信じ込んでしまうところがあります。それでうまくいっているときはいいのですが、実際は「聞いた話と違う」ってこともありますよね。何度か痛い目に遭ったので、そういう話を耳にしたら「そうなんですか~」と聞いておいて、自分の目や耳で確かめるようにしています。  趣味だって食べ物だって、人には「好み」がある。生き方だって同じ。何か言われても「私の性格的にそれは合わないわ。でも、教えてくれてありがとう」でいいと思います。「ちょっと考える」と返事を保留にしてもいい。  下手に他人に合わせても、自分がそれに同意した以上は自分の責任です。だからまず「同意して何かあった場合、責任取れるか」を見極め、無理だと思ったら先手を打ってパスする。そのほうが後で「なんで『うん』って言っちゃたんだろう」と悩むより楽でしょ。つまり、自分にとって楽な道を選べばいいんです。  もしも食べ物のアレルギーだったら、即座に「それ、ダメ!」と言いますよね? それと同じです。

トピ主です-4

😠
のりか トピ主
ファイト 様 >今お子さんは小学生でしょうか? 今はもう、高学年です。 だいぶ学校に足を運ばなくてもよくなりましたが、 わが町のお母様方は頻繁に学校に足を運びます。 うちだけ、いつも疎遠になっていて、 子供には少し寂しい思いをさせていると思います。 >仕事場の人や習い事の人とおしゃべりすると、ストレス解消にもなるし、ベテラン母さんからアドバイスをいただけたりします。 そうですね。現実の学校生活からは遠い所にいるお母様たちに 救われています。 >いろんな世界を持つと、確実に強い自分に変われます。 頑張ってください!!応援してます!! やはりそこの部分なんでしょうかね。 負けたくない。なんとか、強い自分になって、 こんなちっぽけな事にかまわないでいられるようになりたいです。 自信を持てる日とそうでない日がありますが、 なんとか頑張ってみたいと思います。 早く、卒業してくれる日を夢見て… ありがとうございました。

トピ主です-5

😠
のりか トピ主
tara さん しばらくコチラをのぞいておらず、お礼が遅くなり申し訳ありません。そして、現実的なコメントをありがとうございます。 おっしゃるように、結局自分のペースを守り続けなければダメなんでしょうね。私はどこかでいつも心根がフニャフニャして、自然に自分らしくしていると、かっこつけとか見得とかがなさ過ぎるんです。だから、魅力もないだろうなと思います。 もう少し、かっこよく見えるよう努力した方がいいかなと思っています。そして、自分のペースを奪われる事なく、好きなものは好き、嫌いなものは嫌いという意見も持っていなければダメかなと思っています。 なんか、ずれた事描いてるかもしれませんが… どうもありがとうございました。

わかります。

😀
つばさ
こんにちは。 私も小学生の子供がいますが、昨年引っ越してきました。 以前、住んでいるところでは周囲の方からお友達たくさんいて 羨ましいと言われていました。でも心の中では はやく引っ越したーーいと願っていました。 ママ友達でもいい人はいましたが、やはりそういう方は少なくて後は噂や悪ぐちで、疲れていました。 今は、ママ友達を作ろうとしていません。ママさんバレーをしていますが そこでも深入りしないようにしています。近くに住む人は長いつきあいになるので、挨拶や世間話程度にして、習い事で今は友達を作ったりしようと 考えています。 私の学生時代の友人が毎日ママ友とランチ行ってると話していましたが、 大丈夫かな?と思っていたら、やはり、最近は辛くなっているようです。 いい距離間でおつきあいできる方だったらいいですよねえ。 私はトピ主さんのような方となら、ママ友でも仲良くしたいです 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧