本文へ
  • ホーム
  • 知らない人が自分の顔を見て笑っている

知らない人が自分の顔を見て笑っている

レス10
(トピ主 4
041
見知らぬ人が、自分のほうを見て笑っている人を見ると気になります。そんなに変な顔か?と考えたりして一日中暗いです。皆さんどう思われますか?
昔と違って、化粧で変わり垢抜けたはずなんですが…

ランキング

レス

誰も見ていません

😀
赤影
誰もあなたの顔を見て笑ってなんかいませんよ。 いや、きっと誰もあなたの顔など見ていません。 あなたはテレビに出ている芸人さんですか? 自分が誰かに見られていると勘違いしているだけですよ。 あなたを知っている人があなたを笑っているなら別ですが、 あなたが見知らぬ人はあなたのことを見て笑ったりはしません。 今日道で通りすがった何十、何百という人の顔を何人覚えていますか? きっとほとんど覚えていないでしょう。 そんなものです。ご心配なく。

思い(信じ)込む世界がすべてです

041
だんご
あまりネガティブな方にばかり思い込んでいると、それがトピ主さんの人生における負の常識になってしまいますよ。どうせ自分は笑われる顔だから何をしてもムダ・・・といった具合に。つまり、自分で自分の価値を下げてそれを認めている状態を続けていると、自分の可能性を狭めてしまうということです。 ここはひとつ発想を転換しましょう。自分の価値は自分で決めるんです。そしてもっと自尊心を持つのです。たとえ人に笑われて(いるように思えたとして)も、間違ったことも悪いこともしていないのなら堂々としていましょう。人様の顔を笑うような人間の方が浅ましく醜いのだ、ぐらいに考えるんです。 自尊心の強い人ほど、確固たる信念を持っているものです。これは、道理にかなった生き方をしていれば自然と身についていくもので、誰にでもできることです。こんな風に今日から発想を切り替えてみませんか?

それは辛い状況ですね

🐤
すみ
見知らぬ人が笑っていると感じる状況はとても辛く、外出をするのが負担だと思います。 トピ主様のその状況を良くするには、心療内科・精神科を受診されるといいですよ。 同じ状況の方が、神経を落ち着かせる薬を飲んで良くなっています。 私の知る限り、家に閉じこもっていても決して良くなりません。ためしに、受診してみてください。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
この間、百貨店のエレベーターに乗った時のことです。 階を間違えて2階で降りて、また2階のエレベーターに乗った時、同乗していた人にクスクスと笑われました。その日は一日中暗かったです

私も辛い時期がありました。

041
pm
私もすみさんと同じ意見です。 お近くの心療内科や精神科の先生に、そのことを相談されると良いと思います。 というのも、私もPさんと同じような状況になったことがあるからです。 私も毎日が辛くて悩みましたが、精神科に通うようになって、ずいぶん楽に暮らせるようになりました。 先生に会って悩みを相談すれば、きっと的確なアドバイスを下さると思いますよ。

ありますよ。

💢
道産娘
エレベーターでの出来事は余り悪意は感じませんが、私もよくあります。   自分のドジを笑われたり、元気な時は エヘヘと照れ笑い出来ますが、そうじゃない時は 何!となります。           すれ違いざまに笑われた時にゃ、何?何ですか!と言いますよ。       黙っていると大人しい顔なので、相手はビックリしています。        『いや、あのぅ、似ている芸能人がいるので』と  笑っちゃう程 某実力派女優に似ているそうです。

PMさん

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。私は特に若い子(同じ20代)がこちらを見て笑っていると敏感になります。PMさんも同じ思いを経験されたのですね。私も今 診療内科に通っていますが、やっぱりこういうのは被害妄想か錯覚なんでしょうか? メイクがきちんと成功した時は全然気になりません

顔じゃない

041
ゆいか
>階を間違えて2階で降りて、また2階のエレベーターに乗った時、同乗していた人にクスクスと笑われました あなたの失敗をフォローしてくれたのです 悪意じゃなくて、好意からなんです 「あるある、失敗しちゃったね」 ということなんです 相手の方はあなたも「間違っちゃった」と笑ってくれると思ったんですよ そうするとお互いに気まずくならなくてすむからです 派手に転んだ時、一人だったら寂しいもんですよ ここに誰かいて笑ってくれたら!と思います こういうことを顔のせいと思い込んでしまうのは心が疲れているからです 病院で必ず診てもらってくださいね

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さんからの ありがたいレスがあるのに、頭の中で昔知らない人から「すげーブス」と言われて笑われた過去が頭から離れません。 今はメイクで変わったはずなのに

続きます

041
トピ主 トピ主
歩いていて、不良とか居ると特に恐いです。笑われているかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧