本文へ

うちの夫は”・・・ぱなし”くん

レス26
(トピ主 3
😠
台風一過
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

最近、何もかもやりっぱなしの夫に溜息ばかりです、アドバイスをお願いします。
ここのところ、イライラと感情がエスカレートしてきています。

具体的には、家に帰ってきたら、Tシャツ、靴下、ズボンは脱ぎっぱなしで、床の上。
ゲームをし出したら、ソフトやケース、リモコンは出しっぱなし。
自分の購入した雑誌も、読んだら読みっぱなし(特にトイレに放置)。
トイレのドア&蓋は開けっぱなし・・・
冷蔵庫から出した飲み物も残してもそのまま・・・
TVの録画も撮ったらそのまま。
(いつの間にかハードディスクが一杯でいざという時に録画できず・・・)
整理するのは私の役目?!
他にも色々!!
事あるごとに色々いうのですが、直りません。
いい改善策はないでしょうか?
同じような夫のお悩みをお持ちの妻の方々のお意見も頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お困りだと思います

🐤
kaku
これは夫の性格であり、そんな風に育ったんです、彼の母はこのことを良く知ってると思います。 甘やかされて育った部分も多いでしょう。 残念ですが、なかなか直らないでしょうね。

それわたし(たち)だ~

041
ぱなこ
ご主人わたしとおんなじ。 脱いだ服出しっぱなし(積み重なっています)。洗濯物置きっぱなし(後でひとまとめにして洗濯機に放り込むし)。干したもの取り込みっぱなし(誰か取って使うでしょ)。読んだ本開きっぱなし(どーせあとで読むし)。聴いたCD出しっぱなし(最後に聴いたのいつだっけ)。買ってきた缶詰乾物レトルト類放りっぱなし(そのうち使うよ)。通販で買った服出しっぱなし。弾いた楽譜置きっぱなし。 ちなみにわたしの夫も同程度(つまりぱなお)でした(過去形)。お互い相手のせいにして引かないので折り合いが悪くなりゴミ屋敷を出て行きました。おそらく出て行った先もごみ屋敷に・・・。

とぴ主です。

😠
台風一過 トピ主
kakuさん、お返事ありがとうございます。 直りませんか・・・ 一度、義母に相談した事があります。 義母の回答は”片づけない物は片っぱしから捨ててたわよ!”でした。 そういう技があったか・・・と関心しましたが、”・・・ぱなし”な物は、夫の物だけでなく、生活上、二人で使う物も含まれてるので、その案は使えないなと思いました。 夫に、過去にどんな物を捨てられたのか聞いてみたところ・・・ ・ガンプラ(相当数持っていたらしい) ・ソフビ人形(ウルトラマンとかの) ・車のカタログ(趣味で集めており、今でも大量に持っています) ・ゲーム&ゲームソフト ・H本、マンガ本 家が散らかって、本当にイライラします。 あぁ、何か手はないんでしょうか?

うちの場合。

🐷
こういうタイプ駄目
夫の娯楽用品の出しっぱなしは、処分勧告しても放置してあったので、1度捨ててやりました。 そうしたら、改善しましたよ。 かなりショックだったのでしょうね。 文句言ってましたが、「処分勧告無視したのが悪い!」で、撃沈しました。 日用品類は、さっさと片付けられる範囲の散らかり方なので、うるさく言った事はないです。 我が家は、トイレの蓋は閉めませんし(笑)飲み物は、冷蔵庫から出したら飲みきる事が我が家ルールなので、よそのお宅はどうなんだろう。 気がついた人がすればいいと思っています。 息子(7歳)は、エコに凝ってて、節電しまくりです。 誰もいない風呂・トイレの電気がついてたら怒って消してます。

家の夫も

😠
はな
立派なぱなしくんです。 すべてなおすのは無理だと思うので最低限の事だけ注意してやってもらってます。  ゴミはゴミ箱に入れる。  脱いだ服、下着、靴下は洗濯物入れに入れる。(入れてないものは洗濯しないと言ってある) こんな最低限な事ですら忘れて怒る事度々。 本当に、私はあんたの母親じゃねえんだよ!!!って言いたくなるときがいっぱいあります。

うちも・・・怒!!続きます

041
はな
結婚して2年目になりますが,うちの夫も「・・・ぱなし」くんです。 男性なので,はじめはある程度「もう,しょうがないなあ。」と片付けてあげていましたが,度を越した「…ぱなし」はカワイイどころか生理的に嫌になりますよね。 食べっぱなし,脱ぎっぱなしはもちろん。帰って来るなりパンツ一丁で食卓に着くだらしなさ,デリカシーの無さ。。。ホント,胃が痛くなります。 これまでその都度注意してきましたが,先日とうとう 「生理的に嫌なのは本当につらい。」と訴えたところ,逆切れしてましたがちょっとだけ改善されたかな? 食事は子どもを寝かしつける関係で,私が先に済ませ,そこまでの片づけをしてしまいます。寝かして戻ってみると,食べっぱなし。残ったおかずも冷蔵庫に入れずそのまま。これまでは私が片付けていましたが,今はそのままにしています。腐ったおかずも次の日そのまま彼の目の前に出します。 これくらいしないと気づかないです。 男4人兄弟で身の回りも整理できずこれだけだらしないなんて,どんだけ甘やかされたんだろう?とゾッとします。私は弟がいますが,もっときちんとしてるし家族の食器だって洗ってました。

うちも・・・怒!!その2

041
はな
今月号の「レタスクラブ」?かな? 片付けられない家族への対処法みたいな記事があったような? 雑誌で取り上げられるほど片付けられない夫って,いるのかもしれませんね。 私は子どもが彼のようにだらしなく育たないようキチンとしつけるつもりです!

やはり「捨てる」かな

🐶
カレーラムネ
やはり「捨てる」だと思います。もちろん、共通の物は捨てられないですが。 服は、捨てた事にして隠す。で、ある日着る服がない、と。 さあ、どういう反応をするでしょうか。本当に反省したようなら服をだしてあげましょう。 これで治らなかったら、イライラするでしょうが片付けるをやめてみるとか… 片付けてくれると思ってるから「ぱなし」なのかもしれません。 ハードディスクレコーダーは設定によっては、古い録画を自動的に消してから新しい番組を録画できる機種があります。 一度マニュアルを確認してください。 お役に立てればよいのですが…

今こそ愛の鉄拳制裁を!

041
田辺 雅人
自分の家庭を、それほど無茶苦茶にしておきながら、何とも気付かず、思わず、感じず、言っても反応なく、直そうとの姿勢も覗えない? これでは、あなたも気が狂いそうになるでしょう。歯を食い縛る程の義憤を感じる。実力行使しか残されていない。 かまわないから、思い切り張り倒してやりなさい。夫に手をかけるほどの思いの丈を、分からしてやりなさい。

同じです。困りますね。

🐤
うさはは
うちの夫も同じです。 そして私も、まさに今、同じようにとても悩んでいます。 生理の前など、頭がおかしくなりそに辛いですー。 夫には、直さないなら別居してくれと懇願しています。 半分本気で半分冗談ですが。。。 夫は仕事ができる人で(だと私は思っている。)家の中にいなければ 夫としてはとてもいいのです。 私が、母や近所の奥さんに相談した時は、 男の人は、細かくないほうがいいんだよ、と必ず言われました。 確かに、、、私には何も口うるさい事も言いません。 私の父は細かくて神経質でうんざりで嫌いでした。 だけど、こう極端なのも困りますよね。 特にうちは、ウサギが居て可愛がっており、 気を付けて生活して欲しい部分が多いのです。 今の季節は手洗いうがいもしないだらしなさで、 本当に困っています。 部屋の中に張り紙だらけなんですよ。

悲しいけど、うちもです・・・

041
はぁ~
子供が生まれる前、2DKのところに夫婦二人ですんでいました。 夫は「ぱなし」君でした。 片付けたら片付けたで、「あれがないのはお前のせいた」と 逆切れする夫・・・。 私も元々綺麗好きではなかったので、その状態のまま。 両親はさぞかし心配したことでしょう。 でも子供が生まれてこれはやばい!と、 引っ越して、夫に自分の部屋を持たせました。 共有のものや、洗濯物はしょうがないので私がやってしまいますが、 個人のものは夫の部屋へ入れちゃいます。 すると、共有部分は私の好きにできる範囲のものだけになり、 そこそこ片付けもできます。 夫の部屋は・・・ドア閉めて見れないように! 夫自体の性格を直すのは、至難の業です。 今思うのは、結婚する前夫の家に行ったとき、 夫がばらばらと階段に落としてしまったタバコを、 気づいてもそのまま2階へ移動。 それを義母が何の注意もせず拾っていました。 「怒れよ!」と心の中で思いましたが、 そういう環境で育てられた人はちょっとやそっとじゃ変わらないから こっちが何とかして無いと無理かなぁ。我が家はあきらめモードです。

難治性の病

041
あんど
すでに高齢者の域ですがわたしの父がそうです。 なにもかも出しっ放し、置きっぱなし、やりっぱなし、片付けられません。 数十年同居しましたので断言できます。 治りません。 残念です。

私の場合

😀
らっきょ
うちの夫もどちらかというと、・・・ぱなし君です。 始めは怒って注意していたのですが、怒ると自分が疲れるので怒るのをやめ、片付けが出来たら褒めたり、おだてる様にしました(子供みたいですが:笑)。 トイレで読んだ雑誌がちゃんと定位置に戻っていたら、「あら、今日はちゃんと戻ってるじゃん♪出来るじゃーん」と言ったり。 引き出しが中途半端に開いていたら「惜しいねー、もうちょっと押し込んでくれたら完璧だったのにねー」と。 使ったコップが放置されていたら「流しに置いといてもらえると助かるんだけどねー」みたいに言って、そのうち流しに運んであったら「助かるわぁ」と声を掛け続けていると下げておいてくれるように。 ちゃんと出来て当たり前のことなんですけどねぇ。 そんなことを数年繰り返しています。 だいぶマシになりましたよ。

貴女がやればいい。

041
zxc
そういう人と結婚したのは貴女です。文句を言わずに貴女がやって下さい。 夫が「ぱなし妻」に文句を言ったら「お前がやれ!」の嵐です。 これで問題ないはずです。男女平等ですから。

うちは「パナシ星人」です

🐧
宇宙人の妻
なんでもやりっぱなし、そして捨てられない夫にキレた際 「ワタシはヤリッパナシ星から来ましたパナシ星人です。 地球人的なお片付けの習慣に染まってしまうと、ヤリッパナシ星に帰れなくなってしまいますので。」 と、宇宙人の告白をされました。。。 「地球人とパナシ星人の婚姻届なんて、無効じゃ!! 今すぐヤリッパナシ星へ帰れ!!」 と、更にキレておきました。 さて我が家の場合、パナシ星人への対策は、必要最小限しか物を置かないことです。 例をあげますと。 夫婦2人のみの生活ですが、コップは1人1個しかないです。 夫が自分のコップを使ったあと、私は洗いません。 何か飲みたければ、さっき自分が使ったコップを自分で洗って飲んでください。 と言うルールにしてあります。 あと、整理したり分類したりできないようなので、大きくて浅い箱(浅い方が何でも見つけやすいので)を設置して、夫の雑物や出しっぱなしの物は、すべてそこに放り込んでいます。 それでも散らかりイラッとする場合が多いのですが、「だって地球人じゃないし。。。」と自分に言い聞かせています。

うちもなんです!

041
まい
もう、誰かこの人を教育してくれ!って感じですよね。 我が夫もそうなんです。 悔しくて仕方ありません。 育った環境なんですかね。 人に頼り切ってきた人生? いい加減に大人になってくれと夫に言いたくて仕方ありませんが、言っても一瞬で治るわけじゃなし… どんどんイライラしてしまうので、 『とりあえず今は無理。でも教育したら…』と目論んでいるところです。 書店や図書館に行ったら、結構『夫を教育する』的な本があります。実践あるのみです! お互い頑張りましょう!

うちの夫も

🐶
いぬすけ
そこらへんに、あれこれ散らばってます。 夫実家も、わりとちらかってるほうなので 『遺伝&姑のしつけ』だと思うことにしてます。 ま、多少掃除が行き届かない部分があっても 口うるさく言われないのは◎かな、と。

トピ主です2

😠
台風一過 トピ主
引き続きレス頂いた方々、ありがとうございます。 >ぱなこ様 ぱな子とぱな夫だったのですね。 悲しい結末を迎えられたようで・・・残念です。 >こういうタイプ駄目様 旦那さまの娯楽用品を捨てられたのですね。 あぁ、やってみたい・・・逆切れ怖くてできなさそう。 でも、息子さんが頼もしそうで、羨ましいです。 >はな様 帰ってくるなりパンツ一丁!! うちの夫と非常に似ています。 脱ぎっぱなしレベルも酷くないですか? ジーンズは脱いだ時の形(両足部分がくしゃっとなり、ウエスト部分が上を向いた状態)を留め、中には丸まった靴下がそのまま・・・みたいな。 >カレーラムネ様 服を隠すのはありですね。 早速試してみます。 それと録画は「自動上書き機能」を有効にしてみます。 夫の録画はプロテクトされていないはず。 私の分だけプロテクトして・・・しめしめ。 >田辺 雅人 夫を張り倒すのは、私には無理そうです。 以前手をあげたらやり返されて、私が通院する羽目になりました。 体格差は勿論、手加減もない人なので。

トピ主です3

😠
台風一過 トピ主
続きです。 >うさはは様 ”男の人は、細かく言わない方がいいんだよ”ですか?! だから、ぱなし君が増殖するんじゃないのかしら・・・ お互い辛いですね。 >はぁ~様 私も”夫の場所”を作ってみたのですが、ダメでした。 結局、その場所へ片付けるのは私になってしまいます。 夫は、片付ける事ができないんですよね。 >あんど様 ”治りません”と断言されると、悲しいですが・・・ 実際、お父様がそうなんですね。 うちの夫もやはり?! >らっきょ様 褒めて、おだてて!! 実践してみます。 そういえば、うちの夫は、何かできた時に大げさに驚いてみせると、すごく喜んだりします。 効果があるかもしれません。 こうして皆様のレスを読んでいると、片付けられる男性の方が実は少ないのかな?と思ってしまいます。 生理的な物なのか、育った環境による物なのか、原因は何処にあるのでしょうね?

女性がぱなしでも批判されますって

🎶
まじかるはてな?
>夫が「ぱなし妻」に文句を言ったら「お前がやれ!」の嵐です。 えー!そんなことないですよー。 男性から「妻が(トピ主さん夫と同じことしてて)悩んでいます。」 なんて相談があったら、その「ぱなし妻」はもっと批判されると思います。 こういうレスたびたび出ますが、小町は女性だっておかしければ 批判されますよ。被害妄想です。

うちには2人も・・・

🐶
もとナース
夫と息子がそうです。夫は小さいころとても神経質で義母が男の子がこれではいかんと、矯正したら、やりすぎたそうです。ごめんねちらかって大変でしょう?と謝罪されました。そしてジュニアもそっくり。手がつけられません。あきらめました。ここは、自分の家でなはないと思うようにしています。他人の家だと思うと、許せます。

ぱなしが改善

041
我が夫の”ぱなし”は、真剣に話すことで改善しました。いちいち怒っていても全然改善しないし、当たり前のことを言っているだけなのに私が”口うるさい人”みたいに扱われてきたので、離婚も考えていると話しました。 ただしこれを脅しでやったのではなく本気で話しました。 夫は私が夫を愛しているということが分かっているので、そこまで言うからには余程耐えがたいのだなと理解したようです。(笑) あと、まじかるはてな?さんに同意します。 男女逆にしたら?、男性が相談したら?、というレスにはもっともな場合もあるかもしれませんが、このトピは男女逆にしたって同じようなレスが付くと思います。 それどころか、もっと非難されそうです。「そんな奥様、離婚してやりなさい!」とか。

毎日の週間にして癖を根気強く直すのが効果的。

041
I.I
仕事にも普段からの癖って何かの拍子に出やすいと思います。自分も直さないとならない課題です。自分は仕事場でもできもしないのに色々な仕事を引き受けたり、結局みんなできなくて、何でも中途半端でした。新しい仕事の勉強も中途半端。派遣だからどうせ正社員が尻拭いをするから、途中で別な社員さんから至急案件を頼まれればそれを進めて、最初に頼まれた仕事は急ぎではないだろうから最後まで終わらせられないまま正社員に付き返してもいいと本気で思っていました。それをある日社員さんから「いつも中途にされて迷惑です。他の仕事があるのならば報告して下さい。物事を中途でほったらかすのってあなたの癖ですか!?」と指摘をされるまで、自分が悪いと強く気付きませんでした。メモにまとめるのも下手です。生活をしていても整理下手で、やりっぱなし・脱ぎっぱなしの子供の頃からの癖がなかなか直らなく親から注意された直後しか直らない。自分はADの気があると思います。人格が固まった大人が考え方や行動の癖等を直すのは長時間掛かると思いますが、1日1日と少しづつ気をつける様にすれば、そのうち週間になり「ぱなし」の癖は直ると思います。

初婚の夫がそうでした

幸せな日々
2度目の既婚者です。一度目の夫はだらしのない「ぱなし」でした。妹がいるのですがやはり”ぱなし”で嫁に行っても治ってないようです。勉強だけしていれば良い、という家庭で母親が至れる付くせりでいたため大人になって「できない」のですよね↓子供を躾けるのは簡単ですが成人した大人を躾けるのは労力と時間が何十倍もいるようですよ。 2度目の夫は何でもできます、安心して働けます。しかし一度目の夫は何もできなかったたけ家事も私がやらなければで身体を壊しました。 今の夫の場合、お姑さんの育て方が良かったのでしょう。一目瞭然です!義母様は自立された方で人間性も高く人徳もおありで尊敬しています。大好きです。夫の躾けをしないでよいぶん、仕事に打ち込め本当に幸せです。

私もぱなし君です

😨
私もぱなし君
単身赴任になって、自分が「ぱなし」をすると完全にそのままで、生活に不自由しています。 小さいころから、きちんと片付ける習慣、感覚を身につけないといけないですね。 反省しつつも、なかなか画期的には治りません。 少しずつな襲うとはしています。

レス2 (旧I.Iです。)

😍
I.C
女性版「ぱなし」です。 「女のくせにだらしがない、男を産んだ覚えはない。まるで男のように、やる事が汚くて、「ぱなし」だ。お友達A田君の方がずっと女みたいに、丁寧で、最後まできれいに物事きっちりやっている。中学の頃からそう思っていた。」と、母親と、それと父親にまで言われました。 今、無職で、転職活動をするにも、うまくいかないです。 それもみんな「ぱなし」のせいと思う。 自分のやるべき事、何をすればいいか、と常に頭で整理をし、 頭でリストアップをし、優先順位をつけて、行動をしないと、 何事も、きれいに行動が完結されないと、改めて思いました。 今、妻子持ちのA田君(自分の仕事もある)や、Rさんに、自分の不始末を尻拭いしてもらってばかりいた人生だったため、そして、自分も、ちょっと優しいとなれば、すぐに人を頼っていたため、まず、自分の事は自分でする癖を徹底したいです。 RさんやA田君から言われた事、 「I.Cさんは私の子供か。こんな大きな子供を産んだ覚えはない、世話が焼ける。」 自分のお母さん以上に怒られたり、注意されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧