本文へ

愛おしい人

レス8
(トピ主 1
😀
チータン
恋愛
好意をもっている人と数週間前にメールアドレスを交換しました。
お酒が入っていたということもあり、お酒の力で聞いてきてくれたのかなあとは思うのですが、とてもうれしく、翌日から頻繁にメールするようになりました。
メールでは冗談で書いたこともニアンスが伝わらないために誤解が生じてしまうことが多々ありましたが、一緒に出かけた際に、お互いの誤解を解くことができましたが、面と面を向かっても軽い冗談を言ったりするため、その後のメールでも冗談なのか本気なのかわからなくなるときがあります。

その中で気になる言葉があり、どう受け取っていいのかなあと思うところがあったので、みなさんが思う意見を聞きたく、トピックをたてました。

メールにておやすみの挨拶代わりに、相手(私が好意を持っている方です)がどう反応してくれるか投げかけた私の言葉です。

私:そこに、愛!?はあるのかい
相手:好き(愛おしい方が近い感情です)です。

時間を置いてから相手より
上の文章に対して、「上から目線で失礼しました。」
と。
愛おしいなんて言われてことがなく、でも上から目線で失礼しましたと、
喜んでいい言葉なのか、私が舞い上がっているだけなのか・・・。

恋愛経験が浅いだけに、男性がどのような時にこのような言葉を使い、どんな意味があるのかなあと思いました。

長々と読みづらい文章ですみません。
これを読んで、みなさんが思うとこをを意見して頂ければと思います。

ランキング

レス

どちらかわからない

🐤
kaku
トピ主は男女どちらなのかと思ってしまいました。 >私:そこに、愛!?はあるのかい (この言葉使い、トピ主は男かしら?) >恋愛経験が浅いだけに、男性がどのような (トピ主は女なんだ!) 他の文章も、解りにくいですが、お互い好きなんじゃないの!

それは…

😍
男らしい女
 私は、思い込みの激しい人間であると、良く夫に言われます。そして、自分の意見は、他人と全く一緒であると思っていると笑われています。  なので、あまり重要視しなくても良いですが一言…  その男性とは付き合っているんですか?そうでないとして、男性特有の「照れくささ」ではないかしら?  愛おしい。= 好き     でも、はっきりとした付き合いではないので照れくさい。  以上が私の感じたところです。対してお役に立てないかも知れません。

たぶんこういう意味

🙂
未来
ドキドキしたりときめいたりする=「好き」でもなく、 グッと心の底から感情が沸いてくる=「愛してる」でもなく。 でも、なんとなーくかわいらしいし一緒にいたいし、存在を思い出すと微笑んでしまうような感じ=「愛おしい」ですね。 結論から言うと、その方とうまくいくと思いますよ! 私は女ですが、結婚前に夫に対してそう感じていました。 結婚後は、「愛おしい+愛してる」になると思いまーす♪

うっ

041
ササキナゴヤ
ちゃんと好きです、って言ってるし! もう告白されてるじゃないですか?!!!! う、う、うらやましー!! なんか終いには冗談で言い合いして徐々にそれがちょっぴり拗れて、喧嘩のような気まずい空気、結末は告白・・私も経験あります。 なんでそんなこというの?! 好きだから。 みたいなー?! あ、ごめんなさい、取り乱しちゃった。 ただ、ちょと、トピさんの質問が >そこに、愛!?はあるのかい ここ!若干時代を感じる(笑)そのセンス、それがまたカワイイなぁ、なんて思いました。 迷わず飛び込んでみてはどうかな、と思います。好き、にも色々あるからどういう意味で好きなのか、(友達としてなのか、女性としてなのか)じらしちゃったりして、一歩踏み込んで追求。「付き合って」と言わせてしまってはいかがですか。 いいなーほんと羨ましい。女性からのレスでごめんなさい。 あったかーい冬になるといいですね♪応援してます。 私も、前向きになれそう、ありがとう、トピさん。

トピ主です。

😀
チータン トピ主
皆さんレスして頂きありがとうございます。 トピ主は女子です。 私のことを少し書きます。 私が好意を持っている方(男性)は職場(同じ課)の先輩です。 グループが違うため、直接仕事で関わることはないのですが、同じ課なので、やはり目で追ってしまいます(チラ見ですけど)。 遊びに行ったり、飲みに行くようになり(飲みはまだ2回ですが)、好意を持っている人なだけに職場内では、意識してしまい、話しすることができず、メールで会話している感じです。 恐らく、相手も私と直接仕事に関わりがないので、話す機会がないので、メールだけになっているのなあと思います。 状況が状況なだけにメールでやり取りをするというのはわかるのですが、メールの中の言葉のニアンスがわからない時があります。 メールは何でも言えていいのですが、誤解を招くものでもあることを感じます。 職場の先輩だけに告白できずにいます。 自分で言うのは恥ずかしいのですが、ただのかわいい後輩でしか見られていないように感じるため、これまでの言葉が冗談では??と疑ってしまいます。 本音か冗談の見分けはあるのでしょうか。

うまく伝わるかなあ・・・

わにわに
私の場合なんですが、子供を出産したあと看護師さんが私のところに子供を連れてきてくれたときに、感じた気持ちが、まさしく”愛しい”という気持ちでいた。その瞬間の感情は、6年たった今でもはっきりと覚えています。 愛しているを通り越すのでしょうか…。うまく表現できないんですが、大好きでたまらなかった夫に対する気持ちとはぜんぜん違って、これまでに抱いたことのない気持ちでした。思いつくままいうと、可愛くてたまらない(ここで親馬鹿なんて否定しないでくださいね)、本当に大切な大切なもの(物ではありませんが)その存在だけで心が安堵出来る…こんなところでしょうか。 つまり、皆さんも言うように、とってもとってもとーっても愛されているんだと思います。あ、あと一つ“かけがえのないもの”ですね。 参考になるかはわかりません。あくまでも私の中の愛おしさですから。でも、愛されているのは間違いないかな(笑)

あなたは、どうしてロミオ様なのでしょう?

041
田辺 雅人
あの~、あなた方お二人ともお年が、まさか十代と云う事は、ないですよね?そうすると、笑い過ごすのも不親切なので、辛口批評となります。 そのメールの謎かけ問答もどき、全く無内容、無意味、無定見のナイナイづくしの見本帳です。 言葉の使い方、配列、効果に配慮の片鱗もない。文の体をなしておらず、国語以前の話。 意味もなさぬメールを考える必要は、さらにない。 何か言いたい事があるのなら、直接に会って話し合われたらいかがですか。

人それぞれ

041
ぬこすき
あまり一般的ではない言葉を使うときは、その言葉に何かしらの思い入れや思い込みがあると感じるので、これは、やはり彼に聞くべきかと。 身もふたもない意見だけだと何なので、体験談をひとつ。 私がかつておつきあいした男性のなかに、やはり「愛おしい」と言う人がいました。 『「愛している」は欧米文化を翻訳した言葉で、薄っぺらいので俺はそんな言葉は使わない』 と言われました。時々変なところに拘りがある男@30歳でした・・ 彼の価値観のなかでは、「愛おしい」は「守ってあげたい」とか「心が和む」等の感覚も含むので、「好き」のような友達に対して使う言葉ではないそうです。 個人的には、わにわにさんが説明してくださっているような、親が幼児に対して感じる感情に近い?と思い、嬉しかった一方、女性としての魅力が薄いってことかなあと複雑でした。 普通の後輩には「愛おしい」なんて一般的でない言葉を選ばないでしょうから、先輩はトピ主さんのことを女性として意識していると思います。 私もいま職場に好きな人がいるのですが、全然進展するきっかけがないので、メールで雑談できるだけでも羨ましいです・・ うまくいくといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧