本文へ

子供が可愛いといわれたときのお返事

レス21
(トピ主 0
041
 もにもに
子供
 こんにちは。1歳とちょっとの子供を持つママです。  小町には子供が可愛いと声をかけられて、不快な思いをしているママが結構いますよね。  私はその逆で、子供のことで声をかけていただけるのってとってもとってもうれしいのです。  それが、お目目ぱっちりで可愛い。などのほめ言葉ならなおさらで、その言葉で一日気分がいいくらいです。  ところが、そんな私の胸のうちを無視して  私の顔は固まってしまうのです。  自分でも意識しすぎだと思うのですが、うまい切り替えしも出来ず黙ってしまいます。  ほかのママさんたち、こんなときなんていって返事してますか?  せっかく、わが子に気をとめてほめてくださっているのですから  笑顔で素敵なお礼の言葉を言いたいのです。  くだらない質問ですが、ぜひ思いついた方や、  いつもこう答えてるよっていうフレーズがあったら教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

難しいですか?

041
れれ
私は普通に「ありがとうございます」 と言ってから 子供に「可愛いって言ってもらったね。良かったね」 と、その人の前で子供に言います。 時々、オプションで 「良かったね。綺麗なおねえさんに可愛いって言ってもらったね」と言ったりもします。 うちの母がそうだったのですが 特に無理に謙遜はしません。 たかが子供の顔ですから、謙遜してもねえ。

普通に・・・

041
黎と恋のママ
普通に可愛いね~って言われたら 良かったね~。とか 相手にありがとうございます。 ママにあまり似なくて良かったわ~ なんて言ってます。 でも私も昔どうやって回答したら言いか わからなかったですよ。

私の場合は

041
バカ親
我が子(娘)もよく可愛いと言われます(バカ親ですみません)そういう時はちょっと微笑んで「ありがとうございます」とだけ言います、相手の方にもお子さんがいる時は「ありがとうございます」と言った後に、お子さんに「何歳ですか?」とか「こんにちわ」と言って、何も答えなくても「可愛いですね」と言います。 いつガタがくるか分からないのが「顔」ですから、誉められてるうちは「ありがとう!」でいいんじゃないでしょうか?

私の場合

041
tatibana
素直に「ありがとうございます」と言います。

私もうれしい派!

041
もちこ
うちは2才と6ヶ月の男の子ですが 何度か言われた事あります!(親バカ) その時は 素直に「ありがとうございます!」と 2才の子の場合は 「でも暴れん坊で大変なんですぅ」 6ヶ月の子の場合は 「でも泣き虫で大変なんですぅ」と 少し落とした一言を付け加えます。 そうすると「あらあら~」って和みます。 自慢ばかりや言われっぱなしだと 親バカに思われそうで… つい、オチをつけてしまいます。

笑顔。

041
キュウイ
「ありがとうございます」 って、笑顔で言います。 たいていはそれで終わるけど、 なおかつ誉めてくださる方には 「わ~、初めて言われたわ。うれしいわ」 って、言います。 お世辞でもお愛想でもウレシイものですね、誉められるって。

私の場合

041
マナ
向こうも子連れの場合「ありがとう。お宅のお子さんも可愛いよねぇ」(可愛くなくてもね) おばさん・お年寄りの場合「ほんと赤ちゃんて皆可愛いですよね」 と言ってましたね。見知らぬ人なら会釈だけでもいい気もしますが、幼稚園の同級生の親の場合は向こうの子をしっかり褒めるのがポイントですかね。

難しく考えないで

041
乃亜
ありがとう 嬉しい これで充分です 洒落た言葉なんて必要ないです 親しい人なら 「そうでしょ~ 可愛いところは私似なの!  でも愚図ったら夫そっくり」と 冗談言って一緒に笑います 「そんな事ないです」とか謙遜する必要はないです 小さい子は「小さいだけで可愛い」ものなのです 素直に「まぁ嬉しい ありがとうございます」 で いいと思いますよ

中学校の入学式の悲しい思い出

041
櫻子
忘れもしません。 中学の入学式で真新しい制服を身につけました。 その帰りに、社宅の方に会って「よくお似合いよ」と言われてとても嬉しくなりました。 母に報告したら「あら、それはお世辞っていうのよ」といわれてショックでした。 確かにお世辞なのでしょうけど、母から「良かったね」と言う言葉が欲しかったです。 あっさりと「ありがとうございます」がいいですね。 子供さんを否定しないでください。お願いします。

一番好きなのは・・・

041
子供苦手
私は、子供は苦手なんですが、かわいいとは思うので、 子供を見ると、やっぱりというか、普通に 「かわいい」といってしまいます。 そんな自分が「かわいい」に対する返事で一番笑ったのが、 「そうでしょ?そうでしょ?だって私の子供だもん!」 っていうのが一番笑いました。 当然仰っているご本人もわざと親バカぶりを 見せ付けているのですがね。 トピ主さんもあまり深く考えずに、 感じたままを伝えてみては? 若しくは大げさに伝えるとか?(笑)

そんなに構える事??

041
Pippi
今ではうちの子供達も中学生になり、言われる事はなくなりましたが 思わず”懐かしい!”と子供達が小さかった時を思い出し、レスさせて頂きます。 うちの子供達もよく可愛い!とほめて頂きましたが 誰でも小さい子を見ると褒めるので 一種の社交辞令だしそんなに構える事でもないと思いますよ。 普通に笑顔で”有難うございます!”と言ったり ”○○ちゃん、可愛いだって!良かったね~”あるいは”可愛いって言って下さってるよ。嬉しいね~” と返していましたよ。 自然で良いのでは?

私も

041
やすらぎビーム
トピ主さんと同じ事思ってました! 言われる相手によっては 「そうでしょう、私に似てねぇ。」 なんて、冗談っぽく返すんですが、 親しみ度が低い人や、初対面の人に 言われた時は、結局返す言葉が 見つからず、ヘラヘラ笑ってやり過ごしてました。 一番反応に困るのが、 「かわいいねぇ。お母さんそっくり。」 です。「お母さんにそっくりで、かわいい」 のでない事はわかってるんですが、 言われるとシドモドしてしまいます。 バカですねぇ。 でもこちらのレスを拝見していたら、 素直に「ありがとう」って言うのがやはり いいのでしょうかね。 なんだかそれだと「そうです、かわいいです。」 って言ってるようで抵抗があったんですが・・。

少しわかります

041
あーちゃん
トピ主様、もしかしたらご自身が褒められる事に慣れていないのではないでしょうか? 私も娘がいて、やはりどこへ行っても可愛いと言われますが、最初はこういったことに対して嬉しい反面、どう返したらいいものかと思ったことがあります。 でも、そのうちそういうのも度重なって慣れてしまい、今ではにっこり笑顔だけで返したり、娘の頭の後ろを持って軽くお辞儀させるようにして「こんにちは」とか言って場を和ませたり。 子供といると話しかけられることが増えて、最初は緊張するもんだと思います。でも、一度誰かに「ありがとうございます」と言えたら、それ以降は慣れていけます、大丈夫ですよ! 私の場合は「よく男の子って言われちゃうんです」と少し謙遜っぽく(事実なんですが)いうことが多いですが・・・。

感謝して落とす。

041
スーママ
 うちもよく言われます。 まず「ありがとうございます。」と言っておいて、 1.「かわいいだけならいいんですけど~、ハァ~(タメイキ)。」 2.「行動はかわいくないですぅ~。」 3.「そう言ってもらえると苦労のかいがあります。うぅっ(泣くまね)。」 すると、笑いがとれます。  相手にお子さんがいたら、もちろんホメる。  

否定や謙遜はしないほうがいい

041
三月鼠~♪
普通に「ありがとうございます」って言ったり ちょっとおどけても良さそうな相手であれば 「そうですよね!親ばかとはわかってるんですけど、可愛いんですよお」っと笑ってみたり 子供の前で 褒めてもらったことを否定する必要はありません。褒められることは自信につながりますよ。

ありがとうございます。

041
ZZZ
> 子供のことで声をかけていただけるのってとっても > とってもうれしいのです。 トピ主さんがうれしいと思うなら、「ありがとうございます」で、いいんじゃないでしょうか。 > 小町には子供が可愛いと声をかけられて、 > 不快な思いをしているママが結構いますよね。 小町だとそういう人多いのでしょうか? よくわかりませんが。

嫌味のない「ありがとう」

041
まめー
三谷幸喜さんが、少し前に新聞のエッセーで、やはり同じような悩み(彼の場合は飼い犬)を書いてました。 誉められてた時のリアクションがわからないと、、。 そのなかで鈴木京香さんに触れ、「いつもおきれいですね」といったら「ありがとうございます」と嫌味なく笑顔で返されたそうです。言われなれてる人にだけ出来ることだと彼は書いてました。 難しいけど、さらっと「ありがとう」って言うのがスマートな対応なのかもね。 私はというと上のこの時は、それほど意識しなかった。愛嬌のある顔だし親から見たらかわいいけど、まあ十人並みなのでサービストークも入ってると思って受け流してた。 今回生んだ下の子ですが、誰が見ても整った顔立ちで、「可愛い」「ハンサムだね」って言われてお世辞に思えないんだな。そうでしょうともいえないし、私もさらっとありがとうを心がけてます。

トピ主です。

041
もにもに
 皆さん色々アドバイスありがとうございました。 普通に、ありがとうございます。でいいんですね。 そうですよね。難しく考えすぎました。  ほめられると有頂天になってしまって、思考回路が停止した上に顔がこわばってしまっていたんですよね。  あまり親ばか振りを発揮しすぎないように、にこりと笑ってありがとう。それが一番スマートですよね。  少し慣れたら、笑いを取れるような受け答えもしてみようかな?っておもいました。  本当に子供をつれていると、今まであまり接する機会のなかった方たちとお話しする機会がありますよね。  とてもうれしいことで幸せに思っています。  こうして、私のつたない発言にもお返事を下さる方々がたくさんいることも本当に幸せに感じました。  ありがとうございました。

褒める立場から

041
かろん
私は子どもさんがかわいいと思った場合は、素直に「かわいいですね~。」と口にも出すように心掛けて来ました。 >子供のことで声をかけていただけるのってとってもとってもうれしいのです。 トピ主さんがこうおっしゃるように、親御さんもうれしく思われるのではと思っていたので。 でも別トピで却って不快に感じる方がいらっしゃることを知り大ショックです。まさに「触らぬ神に祟りなし」時代ですね。 (私は口でかわいいと言うだけで、赤ちゃんに触ったりなんかはしませんけど) だからトピ主さんのように喜んでくださる方にはホットします。 その場合の反応ですが、うれしそうにニコニコと「ありがとうございます」と言ってもらうと嬉しいです。 変に謙遜されると興ざめというか却って嫌な気分になります。私が褒めたために、結果的に赤ちゃんが貶される羽目になって赤ちゃんに申し訳ないしいい気持ちしないもの。 オトナ本人を褒める場合じゃなくて、子どもの場合は無条件にうれしそうに「ありがとうございます」というのが一番いいコミュニケーションだと思います。 もし相手も子供づれだったら褒め返すのがいいでしょう。

素直に

041
みやこ
ありがとうございます。 よく言われます・・・が、親にはどうしてもわかんないんですよね(笑)あはは~ ってなかんじ?(笑) だって、かわいさより憎らしさ?(笑)のが・・・・

大丈夫

041
まい
赤ちゃんなんて「かわいい」しか褒め言葉がないので みんな「かわいい」って言うのです。 赤ちゃんってみんなかわいいでしょ。 かわいい以外に言える事ってないと思います。 しかもとりあえずかわいいって言っておけば 母親は喜ぶし。 私の子もかわいいって言われたことが何度もありますが 本気にはしてません。 とりあえずありがとうございますって言っておいたら? 赤ちゃんや子供いる人で自分の子を他人からかわいいって 言われたことない人なんていないと思います。 私の友人ではかわいいといわれることが特別だと 思ってたらしく 「いやぁー、よくかわいいって言われるんだよねぇ。 どう?かわいい?ホントほく言われるのぉ」なんて 言ってましたが逆に笑えました。 あ、トピ主さんも本気で考えてたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧