本文へ

物を探すのが苦手

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
38歳パート勤務です。 自分でも思うのですが、物を探すのが苦手というか見れていないというか… 職場でも「これ取ってきて」と言われて、その場所に行ってもなかなか見つからなくて「ないんですけど」と言って来てもらったらすぐに見つかったり…。 何度かそのようなことがあり、自分でもほんとに自己嫌悪で、情けなく、何か探すときは本当に隅から隅まで見るつもりで探すようにしています。 でも、やはり見つからなくて、聞くとすぐ近くにあったということが多いのです。 よく子供がそんな感じです。 「ママ、これないんだけど」と言われ、見に行くと「ほら、ここにあるじゃない」とすぐに見つかるのです。 よく似ているなと思います。 でも、何か欠落しているのではないかと、たまに不安になります。 どこか悪いのでしょうか。

ランキング

レス

見つかるのは最後

041
あんど
探し物は最後に見つかります(見つかったあとさらに探しつづけることはありませんね)。 > どこか悪いのでしょうか。 おそらく最後まで見つけることをしていない。 途中で止めてしまっているのではないでしょうか? > 自分でも思うのですが、物を探すのが苦手というか見れていないというか… 「見れてない」というところが気になりました。 普段職場でなにげなくながめている職場環境が印象に残っていないという意味と、探し物のとき見落としているという意味があると思いますが、どちらにおいても注意力が足りていない(=印象に残っていない)のでしょうね? 注意力を上げて意識して周りを見ておく(あそこにアレがあるナと心に刻む)くらいしか工夫できないでしょう。 現実問題として職場でモノを探すのに、時間をかけすぎてもどうかと思いますので、ほどほどのところで探索を打ち切って(誰かに)来てもらうのもいいじゃないですか。 気にしなくていいと思いますよ。 自宅では最後まで探してください。

分かります!

😉
しろくま
同じ症状(?)です。 視界には入っているんだけど,言われるまで気づかないということが本当に多いです。 私の場合,例えば,家で爪切りを探す場合,頭の中に「我が家の爪切り」のイメージが鮮明に浮かんでいないので,見逃すようです。 なので,探す前に頭の中にイメージを作るように意識しています。 予想に反して爪切りが逆さまになっていることもあるので,「爪切りを下や横から見た図」も立体的にイメージしておくのがコツです。 普通の人はそんなこと意識しなくても出来るんでしょうけど,,。 ちなみに,他にも ・色を覚えるのが苦手。自分の持っている服の色を思い出せないとか。 ・人の顔を覚えるのが苦手。 などの弱点を抱えています。 自分の脳はイメージを捉えるのが苦手なのかなと思っています。 そういうのが得意な人にはまず理解してもらえないんですよね。「注意散漫」とか「他人や周りのことに興味ないんだよね。」などと言われます。 論理力は強いんですけどね。

急がば回れ

041
オーソレミヨ
見つからないと嘆いてらっしゃるトピ主さんはトピ主さんなりに一所懸命に探しているつもりなのだろうと思うのですが あるならすぐ見つかるだろうと思ってかのような大雑把な探し方をしてらっしゃいませんか? 実は夫が探し物下手です。 探すところを観察していたところ、冒頭のような「ああ、そんなんじゃ何度探しても見つからないはずだわ。」という探し方。 例えば本や雑誌が重なっている場所を探すときに、一冊ずつ、ページをめくったりバサバサと振ったりして探すのではなく、がばっ、がばっと塊で移動するのです。 びんの周りを探すならびんをどけて探せばいいのに、置かれたままのびんを手も触れずに真正面とせいぜい斜め右左から視線を送っておしまい。 もともとあるはずない、自分ではみつからない、と心のどこかで思っているのでは、と今度は冒頭と真逆の仮定を立てたくなるくらいです。 最初から地道に探すこと(本なら一冊ずつチェック)、一度探したら二度目は違うアプローチで探すこと(びんの周りを見てなかったらびんを移動してさがす)を試してみてはいかがでしょうか。 もしかしてスーツケースへの荷物詰めも苦手ではありませんか?

ひょっとして

041
夢の中へ
トピ主さん,このトピを見つけられないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧