主人の両親をはじめ、家族の行動についてどうも納得いかないのですが、皆さんの意見を聞かせてください。
結婚して10年になり今では慣れましたが、当初は驚きました。
結婚式の時に義父母から「嫁ではなく、娘と思っているから・・」と言われたのですが、連絡なしで突然家に来たり(お茶やお菓子の用意をさせるのが悪いから、連絡はしないとの事)、会いたくなったからと夜10:30に突然来たり・・・(私は風呂上りでパジャマで出てしまった(恥)。
「家族だから遠慮しなくていい」と義母は言いますが、私にとっては、急用でも無いのに夜10時以降に突然来るのは正直迷惑なんですが、主人も「いいんじゃない」の一言で済ませます。義父母と私たちの家は車で1時間ぐらい離れているので、出てくる前に一言いってくれればいいのに・・・と思いますが、それとなく注意をしたら「急に思い立ったから・・・」と言われたり・・・・。
私には連絡なしの訪問ですが、義母は(友達や近所の方がアポなし訪問すると)自分がそう言う立場になるとすごく怒るのです。なんだか矛盾していませんか?
それと主人の実弟(30代前半)が昨年春に結婚されたのですが、式は挙げず結婚されました。それは全く構わないのですが、今だにお嫁さんのお顔はおろかどんな方か知らないのです。報告の葉書をもらったけれど 写真が無いので、わかりません。身内だけでも食事会などして顔合わせをすればいいと思うのですが、当の本人は何も言ってこないし、義父母も何も口だししないし・・・。私から「しませんか?」と言うのもおかしいような気もするので、言ってません。結婚のお祝いを送ったけれどお礼も「着いたよ」の連絡も無いのは、社会人として非常識ではないでしょうか?主人もメールは時々していたけれど返事が無いらしく、その後してないそうです。
両親の言う「家族」って一体何なのでしょうか?