本文へ

家族なら いいのか??

レス4
(トピ主 0
🐤
お悩みちゃん
ひと
主人の両親をはじめ、家族の行動についてどうも納得いかないのですが、皆さんの意見を聞かせてください。 結婚して10年になり今では慣れましたが、当初は驚きました。 結婚式の時に義父母から「嫁ではなく、娘と思っているから・・」と言われたのですが、連絡なしで突然家に来たり(お茶やお菓子の用意をさせるのが悪いから、連絡はしないとの事)、会いたくなったからと夜10:30に突然来たり・・・(私は風呂上りでパジャマで出てしまった(恥)。 「家族だから遠慮しなくていい」と義母は言いますが、私にとっては、急用でも無いのに夜10時以降に突然来るのは正直迷惑なんですが、主人も「いいんじゃない」の一言で済ませます。義父母と私たちの家は車で1時間ぐらい離れているので、出てくる前に一言いってくれればいいのに・・・と思いますが、それとなく注意をしたら「急に思い立ったから・・・」と言われたり・・・・。 私には連絡なしの訪問ですが、義母は(友達や近所の方がアポなし訪問すると)自分がそう言う立場になるとすごく怒るのです。なんだか矛盾していませんか? それと主人の実弟(30代前半)が昨年春に結婚されたのですが、式は挙げず結婚されました。それは全く構わないのですが、今だにお嫁さんのお顔はおろかどんな方か知らないのです。報告の葉書をもらったけれど 写真が無いので、わかりません。身内だけでも食事会などして顔合わせをすればいいと思うのですが、当の本人は何も言ってこないし、義父母も何も口だししないし・・・。私から「しませんか?」と言うのもおかしいような気もするので、言ってません。結婚のお祝いを送ったけれどお礼も「着いたよ」の連絡も無いのは、社会人として非常識ではないでしょうか?主人もメールは時々していたけれど返事が無いらしく、その後してないそうです。 両親の言う「家族」って一体何なのでしょうか? 

ランキング

レス

あらら

julia13
非常識な家族のいる夫に嫁いだのですね。慣れるしかないと思います。

猫のような家族

🐱
ゆう
かまってほしいときだけかまってほしい、猫のような家族なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは長男嫁なので、2世帯同居と思ってみたら、夜10時半に急に来ても「そうですか」で済ませられるようなカンジでは?結婚10年だそうだから、相手はご主人にまかせて気にせず寝ちゃったりできますよね?娘なら。 実弟さんの件も、ほったらかしなのでは? でも、芯の部分では繋がっていると思いますよ。べたべた家族よりマシでしょう。 きちんと礼儀を重んじる家庭ではないだけです。 そういう家族だと思えば楽ですよ。

長男と次男の差

041
れいれいまま
トピ主さんのお悩みを要約すると、トピ主さん夫婦宅には 夜な夜な連絡もなく、訪問するほど距離を持たない付き合いを 求めているにも関わらず、義弟さん御夫婦には執着もなく 無関心。家族としての輪も求めない状態なのが理解出来ないという ことなのではないでしょうか。 これって、御主人が長男であるということに起因しているんだと 思います。現在、同居などの話は出ていないのかも知れませんが 義父母達も自分達の老後の心配はしているはずなんですよ。 ゆくゆくはトピ主さん達御夫婦に面倒を見て貰おうとの 思惑はあるはずなんですね。 ですから連絡なく、それも些か非常識な時間帯に、わざわざ訪問して 「同居はしていないけれど、私たちは皆家族なのだから」という アピールをしてきていたんだと思いますよ。 一方、義弟さんには「自由に二人で生活してくれれば、それでよし」って感じ なのでしょう。 我が家も長男夫婦ですが、同じような思いをしてきていましたよ。 アポなし訪問も同じでしたし。でも私はハッキリ「迷惑」と言いましたよ。 長い付き合い、キチンと自分の意志を伝えることも大切ですよ。

気遣い無用

🙂
たいふういっか
ルーズなのでしょうね。他人に対する気遣いが出来ない。 自分がやりたい時に、やりたい事をやる。 返事など面倒なことはやりたくない。 義理よりも、自分の都合を優先させる家族なのだと思います。 それに対し、あなたはきっちりしている。 憤りを感じる気持ちは十分、分かりますが 思いつめなくても良いのでは? そういう家族なんだと諦めるのも、 自分を楽にする方法の一つです。 義父母さんが、“家族だから、遠慮はいらない” ご主人も、たとえ夜遅く来ても“いいんじゃない” なんですね? だったら、あなたも、遠慮なく接すれば良いと思います。 あなたにはあなたの都合があり、予定もある。 義父母さんがいようといまいと、 出かける、寝る、掃除するなど、あなたがやりたかった事を やりましょうよ。気遣い無用なのですから。 「私、もう寝るから。あなたよろしくね」と ご主人に任せちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧