本文へ

楽しいことが…

レス7
(トピ主 1
041
でか角子
ヘルス
見つかりません。彼氏が居たのですが振られてしまい、その周りの人間関係もうまくいかず感情が鈍くなりました。昔から人間関係は得意ではないのですが、最近はさらに増して一人で家に居ることが落ち着きます。しかしテレビを見ていてもすぐ飽きてしまうので外で体を動かしたりしています。その生活に満足はできないのですが最低限体は動かさないと…と思っております。しかしたまに友人と食事に行くのですが、すぐ帰りたくなったり、遊びたいなって思い自分から誘ってもすぐ行きたくなくなったりしてしまいます。23歳なのですが自分でも年寄りのようだなと思い、これから先とても不安で、むなしい人生なのかなと思うと行動に移そうと思うのですが、妄想で終わって満足してしまうこともあります。
現実をもっと楽しみたいです!!!!友人も増やしたいです!しかしこんな自分の性格ですと長く楽しく付き合う自信がありません。思いやっているつもりでも空回りている経験ばかりです。
一人で居たいけど体裁を気にすると一人では不安です。現実の楽しみ方がよくわかりません。
人生を明るく、人間関係を円滑に、そして楽しくできる方法は何かありますか?

アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

自分を満たせるのは結局自分だけ

041
退屈知らず
人の目を気にしたり、誰かといないと満たされない、 という思いに縛られないことです。 自分で自分の心を満たすことが出来れば、問題は解決です。 たとえば、趣味とか、勉強とか、夢中になれるものを見つけるとか。 でも、たぶん今はそれが分からないから退屈になってしまうんですよね? そうでしたら、何でもいいから、 まずはニュースなどで興味を感じたことについて調べてみるとか。 たとえば、最近の大きな話題のひとつに金環日食がありますが、 ひとまずネットで検索してみるとか。 それによって、自分の知的好奇心が刺激されれば、 もしかしたら、天体観測に興味が芽生えて、趣味になるかも? 現状に満たされないと感じているのならば、 「今の自分が知らない事を知る」ことが、 打開するひとつの手ではと思います。 知的好奇心が活発に働くようになると、 一人でも退屈しないし、人と接する時の話題も豊富になるし、 歳をとってもずっと退屈知らずだと思いますよ。 それに、人が自ら行動を起こしたくなる動機は、 結局自分の内側から沸き起こる「好奇心」が原動力だと思います。

別に

🙂
ササロン
バランスで良いんじゃない。 1人で過ごした翌週は何か入れるとか、比率は任せますけどそういうルールにすればいい。 そうすれば好きな一人時間も、体裁で行いたい人間関係も、維持はされるでしょうから。 0よりは良いと思います。 そのうち何か貴女に変化があるかもしれませんし、 元に戻ってくるのか、また違う何かなのか。

案外結婚向きかも

041
主婦
私も若い頃から無趣味でしたよ。 今40代ですが、24で結婚し、30で子供を産み、今は子供も小学生になり、今が人生で一番充実しています。 相変わらず趣味らしい趣味もなく、地味な生活ですが、たまに友人とランチ行き、休日は家族で出掛ける。 唯一の趣味はテレビ。 もちろん、今まで色々苦労や悩みもありましたが、今はこういう生活が楽しいです。 あなたも結婚したら、充実するタイプかも?って思いました。

行動しよう

🐴
ひっつきむし
自分の得意なこと、興味あることを掘り下げましょう。 以前の私は、主さんのように、友だちと約束しても当日の朝はユーウツ、すぐに帰りたくなってました。 ちょっとした身体の不調にも敏感で、あちこち悪いところ(実際はそうでもない)だらけだったです。 でも、仕事ですこしづつ自信がついてから、体調不良もなくなり、友人関係もうまくいくようになりました。 私の友人に、主さんそっくりなひとがいますが、本当にババ臭いです(笑 いろいろアドバイスしてますが、聞く耳ももたないし、頑固だし、全く可愛げがありません。 友人との絆を大事にしなさいよ、と言っても、簡単に切ります(笑 人生が終わらないうちに、前向きになろうよって折にふれ話をするのですが、もう言い疲れてしまいました・・。

楽しいにも色々あります

041
kira
自分に向いている楽しいことがみつかるといいですね。 経験から、他者に依存した楽しみは時に虚しくなります。 自ら生み出すことに楽しみを見出すと、他人に振り回されず気も使わず快適です。 例えば私なら、植物を育てる。主にハーブなどベランダ菜園で育てます。毎日水やり程度の世話で成長を見守る楽しみがあります。 育てた植物を収穫して料理する楽しみも。 写真を撮る楽しみ。散歩の楽しみ。 気まぐれに散歩しながら写真を撮ります。それを加工したりブログに載せたり。 綺麗に撮れたという自己満足的楽しみと、散歩を楽しくする、ブログにコメントをもらえる交流の楽しみ。 物づくり。 衣服を作ったり、料理やお菓子を作ったり、雑貨を作ったり。 作った物を利用する楽しみ、写真を撮る楽しみ、時には雑貨など利用して地味に模様替えの楽しみ。作ったことのない物を作る挑戦の楽しみ。勉強の楽しみ。 手間がかからないものなら色々な茶葉でお茶を入れたり、コーヒーやワインを楽しんだり。映画を見たり。 与えられるより挑戦してみるといいです。 他人をあてにした楽しみはその場限りの儚いものです。

トピ主です。

でか角子 トピ主
退屈知らずさん、ササロンさん、主婦さん、ひっつきむしさん、kiraさんアドバイス本当ありがとうございました。 アドバイスいただいて知識が足りないし好奇心、興味がないなと改めて思いました。学校に行ったり自分で自分の道を開拓していこうと思います。 やっぱり体裁を気にしてしまう性分なので結婚したいな、交友関係を広げたいなと思いますが…他人依存こそ体裁良くないのかな?と逆に思いました。 一人だからこそこれからの楽しみを自分で見出し、プラスにしていきたいなと思いました。貴重なお話ありがとうございました!!

まだ

041
うーぱ
何となく、彼氏との別れを引きずってるのかなあ。 人に疲れてしまったのかなあと思います。 これ以上傷つきかくないとか… 一人の時間が今良いのなら、遠慮なく 充実させてあげたらいいですよ。 楽しいことは今のところないとのことですが 不幸ではないですよ。 自然に行こうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧