本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年生 嫌がる習い事(勉強系)を続けるべき?

小学2年生 嫌がる習い事(勉強系)を続けるべき?

レス45
(トピ主 0
😨
困ったさん
子供
小学2年生の娘に、1年生の時から学習教室に通わせていますが、娘が最近「学習教室を辞めたい」と訴えるようになりました。 通わせることを決めたのは、 1、引き算が苦手で、授業についていけなかった為 2、共働きフルタイムのため、私が勉強を見るのは難しく、また私が教えるとつい怒ってしまったり、険悪な雰囲気になりやすい 3、体験した学習教室の先生がとても熱心で、頼りになると感じたため です。 学習教室に通わせたお陰か、1年生の後半からテストはほぼ満点、苦手だった算数も今のところ問題はないようです。 また、毎朝欠かさずに学習教室の宿題に取り組んでおり、私が声をかけなくても自分で進んで宿題はやっています。 そんな中、ここ2~3ヶ月前から「学習教室に行きたくない」「辞めたい」と言うようになりました。先日は、頭が痛いと言うので、学習教室を休ませると、学習教室に行かなくてよいと分かると元気な様子…。 学習教室の何が嫌かを優しく聞いてみたら、「先生が厳しい」「行くのが面倒」との事でした。 私の考えとしては、勉強系の習い事は楽しいはずがなく、ほとんどの子がイヤイヤ通っているのでは?と思う反面… 無理やり通わせたところで、結局は身にはつかないとも考えています。 また、小学4年生くらいになると、急に勉強が難しくなるとも聞き、今のうちからしっかりと基礎を習得してほしい気持ちがあります。 せっかく定着した家庭での学習習慣がなくなるのももったいないと思います。 そこで、皆様に質問です。 こんな状況なら、習い事を辞めさせますか? 無理やりにでも続けさせますか? 色んな意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

いやなら勉強から逃げられると?

🙂
勉強は権利で義務
続けさせます。 自主的に勉強するようになり、トップクラスの成績を安定的に取り続けられるようになれば止めさせるかも。 それで止めさせたら、「いやなら止められる、勉強しなくてもいい」と思いますよ。止めさせる場合は、もっと厳しくて時間の長い総合塾に入れます。 「義務教育は、親が教育を受けさせる義務を負う」ですが、その裏側には、「労働を免除される子供は、勉強する権利と義務がある」はず。いやなら、面倒なら止めていいはずがない、と思います。

何が嫌なのか見えてこない

041
ゆーな
「先生が厳しい」が、本当に先生が怖くて、というなら、別の教室でも 「通うのが面倒」なら、通信教育とか 方法は色々あると思うんだけど。 単に「勉強めんどくさい」の言い訳だったら、変える意味あまりないし。 まずは娘さんの本意を知ることからかと。 宿題をきちんとしてくのは、習慣ができたからなのか、先生怖さからなのか。 学研やめて、友達と遊びたいとか、他の習い事したいという別の理由が隠れているのか。 単に、勉強めんどくさい。 の理由だった場合。 これは根気強く付き合うしかないと思います。 簡単に辞めさせるのは得策ではないけど 習い事としての嫌さと、勉強への嫌悪感のバランス見ながら やめる決断も必要かも。 誰でも勉強がつまらない、大変、やりたくない、と感じることはある。 どこにモチベーション持たせて、やる気を出させるかは、一人一人違うし難しい。 わかること、進むこと、いい点取れることに、やる気を出す子もいます。 受験とか、将来の夢があって頑張る子もいます。 うちの娘は小4で、将来入りたい大学があり、それに受かるために中高一貫に受かりたい、だから塾で今、このくらいの成績を取りたいと目標がはっきりしています。 芸術系の習い事で、コツコツと訓練積むと結果になって帰ってくるという経験をしているので 日々の努力が大学につながっていることをイメージできているのだと思います。 それでも、日々の勉強にはくじけそうになってます。 なんのために勉強をするのか 今一度、親子でじっくり考えてみては?

別の学習塾に切り替える

🐱
パーカー
先生が嫌ならもう変えるしかないです。 学校の勉強ができないと毎日の授業も楽しくないでしょうし、後々他の子からも見下されたりするので、勉強系の塾に通うのは必要ですね。 同い年の息子は公文に通っていますが、かなりの人数を抱えているため、 先生は一人だけではなく、教える雇われたスタッフが数人必ずいます。 そんな風通しの良い感じの方が厳しい態度になりにくく、いいかもしれませんね。 公文は学校の学習内容に沿ってではないので、学習教室の代わりにはならないと思いますが、 進研ゼミ関連の学習塾も最近増えてきているようなので、そちらを探されるのも良いかもしれませんね。

先生は大事

041
ベテラン母
習い事でも塾でも、先生との相性が一番大事だと思います。大人だって、習い事の先生と合わなかったら、行きたくないですよね。私なら、本人の希望どおりやめさせます。学習習慣がついているようなので、通信添削で自学自習もできるんじゃないでしょうか。

お子さんとよく話し合ってみては?

041
ねこ
学習教室を休むと元気になる、ということは、学習教室に対してものすごくストレスを感じてるのでは? お子さん自身も「先生が厳しい」と言っているわけですし。 うちにも同じ年の子供がいるので、定着した家庭での学習習慣がなくなるのが勿体無い気持ちは良くわかります。 でもストレスを抱えていたり、辛い思いをしていたりするのに、お母さんがちゃんと向き合ってくれずに辛い気持ちを拗らせてしまう方が心配かな、とも思います。 他の教室に変えるとか、タブレットの通信教材に変えるとか、他の手段はないですか? とにかく、お子さんが何を嫌がっていて、どうしたら状況が良くなるか、話し合ってみてはいかがでしょう。 ところで、 >勉強系の習い事は楽しいはずがなく、ほとんどの子がイヤイヤ通っているのでは? これは、そうとは言えないでしょう。 私自身は塾が大好きでしたけどね。 学校では教えてもらえないような知識が得られたり、学校の先生と異なり、塾の先生は上から目線で命令口調で話してきたりしなかったので、塾に行ってよかったですけどね。 もし学習教室の先生が高圧的で威圧感のある指導をしているのであれば、お子さんにあった穏やかなタイプの先生がいる他の教室に変えてみても良いのではないですか?

私ならば、ですが

041
kiki
まず、先生に協力をお願いします 子供には内緒で作戦を立てます 先生には母として、「辞めさせたくないこと」を告げ協力してもらいます 先生が厳しい場合は、褒めておだてて特別だよ 伸びる子だよ と励ましたら、伸びると思います(私は趣味系の講師です) それでもダメなら、楽しい教室を探すしかないのですが・・ (先生が嫌いな場合とか 行くのが面倒とか) 勉強はなぜ必要か、がわかれば、別の教室でも問題はないと思いますよ 別に学習教室ではなくても他でがんばればいいだけのことですから そもそも 学習教室の先生は個人経営ですから トピ主お子様の退会を必死で止めてくださると思います (時給制、月給制の先生だと、協力は難しいのですが((笑))) 個人経営の先生は協力するはずですから(お子様、いい子なんでしょ) まずは先生にお願いしてみてはいかがでしょうか? でもこのご時世で 厳しい先生も珍しいですね 今、厳しくできないんですよね 保護者からクレームがすぐ来ますから それと。我が子は進学塾ですが、すごくすごく楽しんでますよ 成績が上がるのと、先生方が楽しい面白い指導だからです ここも大事なのは事実ですね 楽しい授業は学力が向上します! まずは、調査をしてみたらいかがですか?

私なら、

今は海外小町
まずは夫に相談して決めるとは思いますが、 私は、親の私たちが良い先生と思っても、子供と先生が合わない場合もあると思っています。 子供と話し合い、その二点の理由であれば、 1. 先生が厳しい → (可能であれば)辞めずに、他の先生ならどうか子供に聞いてみる。 2. 行くのが面倒 → 学研を辞めてもよいが、他の塾に通う事になると伝える。 3. 辞めるとなっても、最低1ヶ月は通ってから辞める事になると伝える。我が家なら、残り1ヶ月ちゃんと通えたら、ご褒美と約束すると思います。

そうですね

🙂
同じく我が家も2年生娘がおり、学習教室に通っております。 娘の場合ですが、2つの違う教室を体験し優しい先生の方を選び通っております。 先生によって雰囲気がかなり違うようで、娘は楽しく続けられています。 あと、お友達数人と通っていますのでそれも大きいかも知れません。 お嬢さんに学習教室が合っているようでしたら辞めて欲しくはないですよね。 なかなか近くに違うお教室はないかと思いますので、仲の良いお友達を誘ってみてはいかがでしょうか?

我が家の場合。

041
かまきりダイヤモンド
学童を辞めたいと言い出して、共働き家庭のため放課後に長時間1人で過ごさせるのは不安だったので、自宅から近いという理由だけで近所の塾へ小3から通わせました。 暫くしたら『塾の先生の言い方がキツくて嫌』という理由から、ストレスで体調不良になり、やがて不登校になりました。 学校が原因ではなかったので、一ヶ月ちょっとで登校再開しました。 不登校期間中に、塾の先生へも相談して(精神的に不安定になっているのが継続させるためにどうすればよいか)、本人とも話し合って(継続はムリか、どうすれば継続できるか)、家族でたくさん話し合った結果、 ・勉強の仕方や宿題は自分のペースでやる(無理しない) ・疲れた時やどうしても友達と遊びたいときは休んで良い ・どうしても辛くなったら辞めて良い ・辞めるまではしっかり勉強する と決めました。 また、塾とは関係ないけれど、成績が上がったりテストの点が良かった時は、臨時お小遣いをあげたり、物を買ってあげたり、しています。 たまに「辞めたいな」と言うけれど、「辞めて成績下がるのも嫌だな」と、なんだかんだで続いています。 お子さんが体調崩すぐらいなら無理させない方が良いし、継続させたいならストレス溜めない対策を講じてあげて欲しいです。

レスします

041
メルティー
理由は他に、例えば塾の中の友達関係とか、言えない理由があるかもしれません。 塾はいっぱいありますから他の学習塾を探してはどうですか?

私だったら

041
オコナー
引き算が苦手ということが分かったのですから、 家で、引き算の学習を濃くやります。 市販のプリントもたくさん出ていますし、 インターネットでも無料のプリントが 簡単に手に入ります。 まずは、親が側について、 引き算をマスターさせる。 まだ小2でしょう。 学習なんて始まったばかり。 今くじけてどうする! 親も。というか、親がです。 ここで踏ん張る。 基礎の基礎で分からなくなれば、 高学年になり本格的に算数が始まれば 余計についていけなくなる。 うちの子がつまづいたのは、小3かな? 時計の計算です。 これがなかなか大変だった。 家で毎日プリントやったけど、理解が難しいのか 小4になっても、そして小5くらいになっても ちょっと間違えてた。 「じっくり考えて、問題を解く」。 これが出来るなら場所はどこでも良いと思う。 だから、やめたいと言うから塾を辞めたほうがいいか? みたいな考えは短絡的だと思う。 問題はきっとそこじゃないよ。 根本を探り、解決したほうが良いと思う。 まずはトピ主さんは、引き算を横でみて 一緒に解いてあげたら良いと思う。 子ども(まあ人全般的に言えるけど)は単純だから、 ちょっと出来るようになれば調子良くなります。 そこまで引き上げてあげたらいいよ。 引き算の壁。乗り越えられるといいですね。

勉強は楽しいもの

🐤
piyo
6・4年の息子達がいます。 トピ主さんの「勉強系の習い事は楽しいはずがない」に引っかかりました。 「勉強は楽しくない」もしくは「苦行」「我慢してやるもの」等マイナスイメージは、 大人が経験上持った価値観であって、 子供は最初から勉強が嫌いなわけではありません。 大人がそのようなニュアンスで勉強について話す・諭すから、 だんだんと楽しくなくなるのだと思います。 「計算等、新しい事ができるようになる・わかると、楽しいね! かっこいいね!」 と、小さいうちから無理強いせずに導くと、 子供は、勉強が楽しい、と言うように育ちます。 楽しいと思ってくれれば、放って置いても勉強にのめり込み、成績もいいです。 私は海外経験があり、前々から思っている事ですが、 日本人は何事も、難しい顔をして努力・我慢してやる事を美徳とし、 楽しんでやる事を怠惰だとする傾向がある気がします。 でも、楽しく勉強したっていいじゃないですか。 楽しい方が頭に入るし、何でも伸びますよ。 トピ主さんのお子さんの場合、塾の先生と合わないのかもしれません。 楽しくても、勉強はできます。 楽しんで勉強できるお教室に変えてはいかがでしょうか。 人生、ずっと勉強が付いて回ります。 ずっと嫌な想いをしていくより、楽しめる方が絶対いい。 楽しんではいけない人生なんて、私は嫌です。

訴えているのなら、やめちゃう。

041
ゆきうさぎ
そこまで、「いやぁぁ~」と思っているのなら、 やめさせます。 勉強系の習い事は楽しいはずがない、と 思っていらっしゃるようですが、 そんなことはないと思う。 無理やり通わせても、身につかない、は同意。 勉強に対して苦手意識みたいなものが残ると思うし。 うちは、兄妹がいますが、 兄は週2の通いで数学を、 妹は家でタブレット型の勉強をやってます。 妹は同じように「通いは面倒」と言っていました。 兄の方は、数学の問題を解くのが楽しくて、かつ、 みんなから「デキルやつ」と思われたいみたいで(笑) 人がいるほうががんばれるようです。 やり方はいろいろあると思います。 その子に合ったやり方なら、続けられるのでは? 学研の先生に相談とかされましたか? 実は、何かにつまづいているのかもしれないですよ。

先生との相性は考えてあげた方が良いと思う

🙂
中秋の名月
うちの近所は、学習教室でも公文でも2つ3つ通えるところがあって もちろん近い小学校の子が多いわけなんですが それぞれの特徴があるようで、やんちゃで言う事を聞かない子は厳しめの先生のところとか 褒めて褒めて伸ばす方針の教室とか 1人で教えてる場所と、大きい場所で3人態勢の場所もありますが トピ主さんのあたりはどうですか?選べるなら選んだ方が良いと思いますよ、全然、違うらしいです。

我が家ならやめる方向

🐤
え~
もし、我が家だったらと仮定して・・・ その場合なら、多分学習教室は退会すると思います。 で、本屋さんで問題集を探したり、ネットで通信教育の情報を集めます。 家で確実に学習する方向でレールを敷いていきます。 おそらく、毎日の学習習慣さえ身に着けば、おのずと結果は出てくるので 学習教室に通う通わないレベルでの学力の変化はないはず、と考えるのですが・・・どうでしょうか。 ちなみに我が家は 長子は中学1年、次子は小学3年ですが 塾なしで上記のような形式を幼児期より続けており、今も継続中です。 (長子は学校や部活動で疲れると、ちょっとためて休日に片づける・・・・というパターンもありますが) 時間の拘束はないため自由時間は多いし、早寝早起きしてますし、費用面でも結構楽です。

楽しくないなら辞めたらいいのに

女子大生の母
2才から6歳まで幼児教室に通わせましたが、教室での勉強はとても楽しくていきたくないと言ったことがないです。小1からは家庭学習で中学受験用問題集を。 中学を卒業するまで、ずっとトップ集団でした。5年生から高校受験の進学塾にいれましたが、イヤイヤ勉強したことはなく、中3で勉強漬けでも塾の仲間とやる気を持って勉強していました。 ピアノも、2歳から15歳まで楽しく続けました。 勉強とピアノは、そこそこやれば人並み以上に出来るので、得意だから楽しかったのだと思います。 一方、運動系の習い事は、全部2~3年で辞めています。どれも、それなりにできて、学校でも困らないと思う頃に本人が辞めると。 それほど得意でもないし、必要とも思わなかったというのが理由だと思います。 子供は、自分に向いているもの、相性のよいものだと楽しく続けられますが、そうでないならイヤになるのです。幼いならなおさらです。 幼児教室も進学塾もピアノも、いつもトップグループで先生にも注目される、頑張れば割と簡単に成果が出るので楽しかったのです。 中学までの勉強は、それほど難しいものはありません。高校に行くまではそこそこ賢い子はどの科目でも満点がとれます。 小2で苦手があるなら、勉強は得意ではないはずです。 勉強が得意な子なら、塾に通わなくても満点です。 苦手な子に、厳しい教室で勉強を強いるのはそれは楽しくなくて当然だと思います。 もっと、本人と相性の良い先生の元、やりがいを見いだせる勉強方法でやっていかないと長続きしないと思います。

続けてみたら…

🐤
ふみひろたま
11歳、7歳、3歳の母です。小5、小1、年少です。 学校の宿題は必ずやる、学研の宿題は出来たらでいいという気持ちでとりあえず、学習教室に通い続けたらどうでしょうか。通い続けているうちにペーパーの量をこなしていけるでしょうし、苦手なところは先生が見つけてくださって無理なく勉強できるかもしれませんよ。 うちの小1の子もピアノですが学習教室に通っています。グレードで見事に自信喪失してしまい、やめる~と大騒ぎしていましたが、練習しなくてもよいからとにかく通ってみてと先生に言われて通い続けました。 とりあえず4か月が過ぎ、今は好きな曲に出会い、徐々に前向きになっています。うちの子の話になってしまいましたが、とりあえず通い続けて様子を見てみることをお勧めします。

どうして勉強をするのか

🙂
ゆう
どうして勉強をするのかという話をお嬢さんとした事はありますか? 将来の夢はありますか? あと今の塾を辞めるなら別の塾に入れるけど、 そっちの塾が今のところよりも厳しくても次はなかなか辞められないんだと 説明してみましたか? どうして辞められないかというと入会金と言うお金が最初に掛る事、 最初にテキストを買わなければいけないこと。 切々と説明して他の教室にも体験に行ってみれば良いと思います。 その上で転塾したいと言うなら転塾すればいいと思う。 子どもだからと親の考えを押しつけるのでは無くて、 多方面から説明していくつか選択肢を与えてその中から選ばせてあげるのがいい。 どうしても塾が嫌なら自分で勉強するように言う。 おこさん頭は良さそうなので 通信教育にしてお母さんがノルマ管理するのも手かなっと思います。 頭が痛くなるというのは結構なストレスがかかっているので 先生との相性がわるいのかもしれません。 実は怒鳴り散らされていたり、セクハラを受けている可能性ないですか? 塾の先生や学校の先生、たまにニュースになってますよね・・・。 どんなに効果的でも子どもが嫌なら、私なら即座に転塾を考えますね。

我が家なら転塾かな

🐤
グッピー
だって無理やり通わせたところで身につかないですもん。 それにお子さん、まだ小2ですよね。 「行きたくない理由」を「嫌だ」という言葉でしか伝えられないのでは? 状況を冷静に分析して明確な言葉で第三者に自分の意思を伝えることは、 小2の語彙力と経験値では難しいと思います。 >私の考えとしては、勉強系の習い事は楽しいはずがなく、ほとんどの子がイヤイヤ通っているのでは? あとこれは間違いだと思います。 もちろん子どもにもよるでしょうけど、 知らないこと・分からないことを教えてもらって覚えていくのは 楽しいことですよ。 うちの子は少人数制の塾に通っていたときは嫌で嫌でしようがなかったのに (成績もほとんど変わりませんでした) 1対1の個別指導の塾に変えた途端、楽しく通うようになりました。 教えてくださる先生とすごく相性がよかったみたいです。 成績も上がりました。 まだ小2なのですから、別の塾に変えてみてはどうですか? 「辞めて何もしない」というのはさすがに勿体ないですから、転塾をおすすめします。

まず話をきく

041
ホットココア
もう少し深く掘り下げたほうがいいと思います。 先生が厳しい、だけでは肝心の「何が」「どんな風に」「どのくらい」が全く分かりませんよね。 厳しい、嫌い、怖い、などの形容詞は主観に左右されるので、丁寧に分かりやすく教えてくれる良い先生であっても、体が大きくて威圧感があるとか、語気が強いのできつい印象だということを「厳しい」と言っているのかもしれない。 大人から見れば熱心で頼りある先生であっても、親のいない所では横柄で粗野だとか。 小学2年生ですから的確な語彙がなくて厳しいとしか表現できない場合もありますよ。 もしかしたら教室でいじめられているのに本当のことが言えなくて、先生が~と嘘を付いている可能性もあります。 > 頭が痛いと言うので、学研を休ませると、学研に行かなくてよいと分かると元気な様子…。 これ、ちゃんと見極めたほうがいいですよ。 SOSなのか、サボってるだけなのか、をね。

え?小2で?

🙂
ママ
中学生、高校生の子供を持つ母です。小1から学習教室にいっているんですか?1年生の内容で付いていけないって・・・、そこが問題だと思います。普通レベルの子なら、小学校の間は特に学習教室や、塾などに通わなくても十分理解できるレベルです。(私立の偏差値の高い小学校でない限り)うちの子供たちは小学校の間は何も勉強系の習い事はしていませんが、毎回100点でした。小学校のテストは多くの子が100点をとれるように作ってありますので、100点=優秀ではありません。まして、100点がとれない方が問題と思ってください。それでやっと満点をとれる、というのは今やっと普通の子供レベルになったということです。2年生程度の内容で学習教室がしんどい、厳しいと感じるのはお子様が勉強が苦手な理由からでしょう。本人がつらいことをやり続けても、残念ながら成績が上がっていくことは難しいと思います。ちなみにうちの子は中2から塾に通っていますが、学校の成績は上位で、進学校を目指しています。

辞めさせる

🙂
2児の母
私もフルタイム勤務の兼業主婦です。 下の子が、小学一年生でくもんに通っています。 下の子は自分から「くもんに行きたい」と言って、今も楽しそうに通っていますが、もしトピ主さんのお子さんのような状態になったら、辞めさせます。 塾通いがこじれて小学校が不登校になったら困りますし。 ただ、辞める前に、学習教室の先生に「少し疲れているようなので、勉強量を減らすことはできないか」と相談したり、学習教室の日用に何かを子どもに手作りしてモチベーションを上がるように試してみて、それでも駄目だったら辞めると思います。 手作り品とは、学習教室に行った日は私が手作りしたお菓子を用意して食べさせたり、筆箱を手作りして子どもが学習教室の時に使ってもらう等です。 (下の子には、ちょうど今、くもん用の筆箱を作るところです。) もしクッキーだったら、私だったら、可愛くラッピングして「いつも頑張っているね。偉いね。大好きです。」というメッセージカードを付けますね。 どうしてもお子さんの成績が心配でしたら、学習教室を辞める代わりに、本屋で買ったドリルを一日一頁することを約束してはどうでしょうか。 それから、学習教室の先生とお子さんの相性はどうでしょうか。 私の下の子は落ち着きがない子だったので、そんな子どもでも優しく、時には厳しく接することができるか、人間の温かみがある人かどうかを見ました。 上の子(娘)は宿題以外家で勉強をしたことがない子どもでしたが、中学生になってからは勉強するようになり、上位10%に入る成績です。 ですから、小学生時に家庭学習の習慣がなかったとしても、必ずしも将来その状態が続く訳ではないと思います。 体調不良になってまで勉強するよりも、「何故」勉強する必要があるのか、ご家庭で話をする方が良いと思います(私はそうしています。)。

自主性を尊重して

🙂
おお
あくまで私の考え方ですが、嫌なことはすぐ辞めさせます。 どうせ、短い人生では無数の選択肢から、限られたことしか成し遂げられないんです。 「やりたいことを見つける」ことも大切なんでしょうが「やりたくないことを見つける」ことだって大切です。 お子さんは自分で「やりたくないこと」に気づいたんです。素晴らしい成長です。私なら大いにほめてあげますね。 別に勉強をやりたくないならやらせなくていいという話ではありません。なぜその塾が嫌なのか、例えば中高生ぐらいなら細かにリサーチするべきですが、小2ではそう合理的に説明もできないでしょう。そっか、嫌なのね、分かったよでいいと思います、私なら。まずは勉強以前に、親子の信頼関係が絶対だからです。じゃあ通信教育はどうだ、別の塾はどうだ、家庭教師はどうだと次につなげないといけないですから。目的は成績アップであって、嫌なことから逃げない力とか、変な精神論とごっちゃにする必要はないです。勉強とは全く別に、嫌でも逃げちゃいけない場面なんて人生には腐るほどあるんで。 あと少し気になったのは、トピ主が教える時間がないとか、教えると怒ってしまうとかいう2の理由ですが、 家事を効率よく片付けて、じっくり教える時間を作るとか、アンガーマネジメントを身に着けるための努力をしようという気もありませんか? そんなに嫌ならそれこそ、子供の塾と同じで、さっさとやめてしまえばいいんです。何をやめるかって、子供に過剰な期待をかけて思い通りの成績を取るようコントロールしようとすることをです。 いくらお金を払っても、子供の心を無視して成績だけ買うことはできません。

子供はなかなか「辞めたい」とは言わない

🙂
NAVI
>共働きフルタイムのため、私が勉強を見るのは難しく トピ主さんにとって勉強はその程度なのですか? あれこれ言い訳しているところはお子さんにそっくりですよ。 子供はそういうことには敏感です。 トピ主さんが朝、勉強をみてあげれば良いのではないですか? 辞めれば月謝分が浮くのですから、その分を 市販の問題集+ご褒美 として使えば良いと思います。 どうしても教えられないなら、タブレット系の通信教育がおすすめです。 学習教室の先生がとても熱心・・そりゃ親の前ですからね。 お子さんの前では別の顔なのでは? 教室に迎えに行ったことあります? 何の資格がなくても開講できる教室ではありませんか? 子供はよほどのことがないと「辞めたい」とは言いませんよ。

うちは辞めさせました

🙂
ロース
子供の性格にもよるのかなと思いますが。 うちは体調不良が起きるようになったのと、 完全にやらなくなってしまったため辞めました。 同じことの繰り返しが苦痛だったようです。 代わりにタブレット学習を始めたら絶好調です。

一度やめてみましょうか

🙂
やまなし
勉強系の塾はつまらないものだとおっしゃいますが、わたしは学習塾とても楽しかったです。 だから、その塾とお子さんは相性が悪いのだと思います。 勉強のコツはもう身に付いたでしょうから、一旦、やめてみてもいいんじゃないですかね。

勉強は楽しくない

041
天どん
勉強は楽しくやっていける という意見が散見されますが 書き込まれた方、もしくはそのお子さんが楽しく勉強しているのでしたら その人にとっては勉強は楽しいのでしょう。 私にも楽しみながら学んだこともあります。 けど、楽しいと感じない勉強もありました。 映画でもマンガでも全員楽しいと思えるような物ってあると思います? 楽しい楽しくないは好みの問題ですからどんなマンガでも料理でも音楽でも 自分には合わない、と感じる人は当然いると思います。 エンターテインメントですらそうなのですから勉強ならなおさら 楽しくないと感じる人が出てくるのではないでしょうか? この本、映画自分はすごい面白いと思ったから あなたも絶対面白いと思うはずだ! と言って薦めてくる人どう思います? 私は、私の子供は勉強を楽しくやっているから トピ主の子供も絶対勉強を楽しいと思うはずだ! はどう思われます? エンターテインメントなら別に見なくても。やらなくても問題ありませんが 勉強はそうもいきませんよね 楽しくなくても無理やりにでも最低限やらなければいけないものがあります。 だからこそ、嫌でもやらなければいけないことがある、ということを覚えさせないといけません。 あくまで「先生が嫌だ」と言うのであれば別の塾に移るのが良いと思います。 ただ、それが1度や2度なら良いですが、続くようなら無理やりにでも続けさせる必要が出てきます。 嫌だから、でやらなければけないことでも簡単に逃げられると思わせては将来手痛いしっぺ返しが必ず来ますよ。

もともと望んでないのに始めたんですよね?

041
フラン
「勉強系の習い事は楽しいはずがなく、ほとんどの子がイヤイヤ通っている」事を前提に、それでもあなたが「為になるからさせたい」と思って、始めさせたんですよね?なんで子供が嫌がるからって今更悩むのですか。嫌がってたのは最初からでしょうし、それなら「嫌がっているけど始めさせていいか」と入口の時に悩んで欲しいです。 私の親も教育熱心だったので、何も頼んでいないのに、週6の習い事をさせられました。私の方から「してみたい」と訴えた物は、母が「為にならない」と判断した為、何もさせてもらえませんでした。 学校からも宿題がたくさん出るのに、習い事、それも自分希望で始めたわけでもないものでまで宿題が出るなんて本当に嫌ですね。私の場合習い事で帰ってきてまでやらないといけなかったのはピアノの練習ぐらいでしたが、他にやらされていた通信教材が本当に嫌でした。家でぐらい休みたい。 うちの子(まだ幼稚園ですけど)は通信教材がなぜか好きです。こんな物子供が生まれても絶対させないと思っていましたが、本人がやりたがったのでとりあえず入会しました。いつでもやめていいと思ってましたが毎月届くのが楽しみらしいです。だから続けています。 ただ、勉強って落ちこぼれたら確かに困りますね。 「そんなに嫌なら塾をやめるのはいいけれど、学校の授業が分からなくなるのは困るから、家では勉強しないといけないよ。」という事と「先生は教えるのが仕事だけど、お母さんはそうではないから、先生みたいに上手には教えられないかもしれないけどそれでもいい?」という二点をお子さんに確認して考えてもらったらどうでしょうか。 「私が教えるとつい怒ってしまったり、険悪な雰囲気になりやすい」→うちの母もまさにこのタイプでした。私なら母にキーキー言われながら通信教材やるより、友達と一緒に先生から優しく教えてもらう方が良かったですね。

なぜ引き算が苦手だったと思いますか?

😨
老婆心
>引き算が苦手で、授業についていけなかった為 >1年生の時から学習教室に通わせています なんですよね? お嬢様はなぜ、引き算が苦手だったと思いますか? 1年生の算数ならば桁が少ないので、反復練習をし暗記に近い形、図解、指折りでも解答可能ですが、数が大きくなれば指や図で解答する事は難しくなります。 また文章題の場合は、文章を読解し、どんな計算が必要か考えることができなければ解答する事が出来ません。 引き算が苦手と言っても、その原因は色々と考えられますし、原因によって必要な対策は異なります。 主様は、お嬢様の >引き算が苦手 な原因を把握した上で、学習塾を選びましたか? >熱心 >頼りになる 随分、主観的な判断だと私は感じます。 お嬢様が必要としている手助けと、学習塾の手助けが合致していないから >行きたくない >辞めたい と精神的ストレスを感じ >頭が痛い と身体症状が現れている可能性はありませんか? 精神的ストレスから解放され >学習教室に行かなくてよいと分かると元気 ならば、元気になって良かったと思います。行かなくても良いと分かった後も、気持ちが晴れず、身体症状が続く方が私は心配です。 頭痛等の身体症状が続くなら、塾以外の原因も考える必要や受診・治療が必要だったかも知れませんよ。 >小学4年生くらいになると、急に勉強が難しくなる その前に、お嬢様の傾向と対策を把握する事をお勧めします。 場合によっては、システムや学習指導要領に沿った指導だけではなく、お嬢様に理解し易い形で説明(情報入力)できる個別指導の方が適しているかも知れません。 お嬢様の話から >先生が厳しい を精査した方が良いと感じるようであれば、お嬢様の問題とは分けて考え、対応する事をお勧めします。

もっと娘さんの話を聞いてあげてください

😨
虹の花
他の方のレスにもありましたが、一度始めてこれまで頑張ってきて良い習慣もついていたのに、他に代わるやりたいものがあるわけでもなく、急に辞めたいと娘さん自身が訴えるというのは何か相当な理由があるのだと思います。今訴えている内容以外の、大きな原因があるのかもしれません。もっと深く話を聞く必要があると思います。 本当に行きたくないなら、辞めなくても勝手にサボったり、行ったふりして実は行ってないというのをやり始めるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧