当方30代前半の女性です。同性同い年の友人の本心が読めず、対応に悩んでいます。
学生時代から仲の良い友人が結婚しました。夏に婚姻届を提出、秋に親族のみで挙式、その後披露宴代わりのパーティーを開催するからパーティーに来てほしいとのメールを春に受けました。
何度も一緒に国内外の旅行をしたほど気の置けない相手ですから、ぜひ参加したいので日程が決まり次第連絡してほしいと返信をしました。
元々年中連絡を取り合うわけではなかったので、気づいたら10月になっていました。そして数日前、他の事務的用件で久々にメール連絡をしたら、その返信に「来月パーティーを開催するけど、参加は無理…だよね」と記載されていました。上記のメールをどう取ればよいのか戸惑っています。
飛行機で行かなければならないほどの遠距離なのは間違いないのですが、(1ヵ月以上あるとはいえ)日程が近くなってからの連絡なので気を遣ってくれたととるべきか、私に参加してほしいと思えなくなったととるべきか…。
パーティーは欠席するつもりですが、お祝いは贈る予定でした。ですが、もし友人が私に参加してほしくないと思っているならお祝いも遠慮するべきでしょうか。贈られた側は不愉快になりますか。小町のみなさんならどのようにいたしますか。