本文へ

本心が分からない友人へのお祝い。

レス7
(トピ主 1
041
りよ
ひと
当方30代前半の女性です。同性同い年の友人の本心が読めず、対応に悩んでいます。 学生時代から仲の良い友人が結婚しました。夏に婚姻届を提出、秋に親族のみで挙式、その後披露宴代わりのパーティーを開催するからパーティーに来てほしいとのメールを春に受けました。 何度も一緒に国内外の旅行をしたほど気の置けない相手ですから、ぜひ参加したいので日程が決まり次第連絡してほしいと返信をしました。 元々年中連絡を取り合うわけではなかったので、気づいたら10月になっていました。そして数日前、他の事務的用件で久々にメール連絡をしたら、その返信に「来月パーティーを開催するけど、参加は無理…だよね」と記載されていました。上記のメールをどう取ればよいのか戸惑っています。 飛行機で行かなければならないほどの遠距離なのは間違いないのですが、(1ヵ月以上あるとはいえ)日程が近くなってからの連絡なので気を遣ってくれたととるべきか、私に参加してほしいと思えなくなったととるべきか…。 パーティーは欠席するつもりですが、お祝いは贈る予定でした。ですが、もし友人が私に参加してほしくないと思っているならお祝いも遠慮するべきでしょうか。贈られた側は不愉快になりますか。小町のみなさんならどのようにいたしますか。

ランキング

レス

遠くだから

🐧
ふさ
遠くだから悪いかな、と思ってあえてそういう感じのメールの内容になっちゃった、みたいな感じですね。 別に何も意味はないと思います。 お祝いはもらったらうれしいです。

交通費

041
ケロリーノ
来てほしい、でも交通費は出せないからトピ主さんに言いづらかったとか? もし交通費が原因ならば、自己負担でもいいなら駆け付けてあげたら喜ぶと思います。 でも仲が良いなら交通費のことはお互いに正直に言えれば良いですね。

気遣ったのだと思います

🐤
ちゃー
30代女性です。トピに目を通す限り近くなった日程での連絡になったので、気を遣ったのだと思います。お友達は、来てほしいけど、負担はかけたくないし…という思いなのではないかなと思います。 友達が自分のことを思って選んでくれたお祝い、まして気のおけない友達なら尚更嬉しいと思います。 何より私ならお祝いしたいです!おめでとうという気持ちを伝えたいです!

メールじゃわからん

041
秋茄子
電話して聞こう。 むこうに事情があって急遽10月になっちゃったけど、遠方の貴女に遠慮しているのかもしれないし、違うのかもしれない。 メールじゃわからん。電話して聞こう。

大丈夫ですよ!

その気持ち分かる!
私もよくそんな風な考えにります。 お友達さんは久しぶりだったから トピ主さんに負担をかけたくなくてそのようなメールにしたと思います。 実際、トピ主さんは欠席予定ですしね~。 ご結婚のこととか、パーティーのことを知ってるなら 贈り物はされたらいかがですか?

お祝い送ってあげてー

041
ぴえ3
トピ主さんの文面を読んで、私は、単に遠慮しているのかなあと思いました。 ・飛行機で行く距離 ・披露パーティ(カジュアル?) ・日程連絡していない(忘れてた?) ・トピ主さんから別件でメール これで、「パーティは○月×日です、来れる?」というのは、 ネットでも「誠意がない!」と叩かれるパターンです。 トピ主さんのことをどうこう思っているわけではなく、 結果的にこんな誘い方になっちゃって、申しわけない、という 気持ちの表れではないでしょうか。 でもトピ主さん行かないんですよね。 行けない理由は彼女の誘い方のせいじゃないですよね? そのへんはっきり表明してあげないと、 (本当に行きたかったけど…とか、新居には伺わせてね!とか) 彼女、よけい自信をなくすんじゃないかと思いました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りよ トピ主
みなさまありがとうございます。ぴえ3様まで拝見いたしました。 お祝いは贈っても大丈夫そうですね。今月挙式予定のはずなので、今は忙しいでしょうから、落ち着いた頃に届くよう、彼女の気に入りそうなものを選ぼうと思います。 私は人とのコミュニケーションが上手ではないと感じています。だから相手のいつもとはちょっと違う対応に過剰反応してしまうのかもしれません。いつもの友人は自分の意見や希望をはっきりと言ってくれる相手でしたので、今回のメールは気になってしまいました。もちろん私も友人の希望に対して、できるできないを正直に伝えてきました。たとえば「来月×日から1週間△△(海外)に行きたいから一緒に行こう」と言われ、友人の希望日を一日前倒しするか(私だけでも)一日短くして良いなら行くとするなどです。 私は春に連絡をもらった時から交通費をいただくつもりはありませんでした。でも彼女は気を遣ってくれたのですね。もう少し早く日程が分かっていたら絶対に参加するのですが、あいにく都合がつきません。またの機会に改めてお祝いの言葉を伝えに行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧