本文へ

父親の性格

レス3
(トピ主 0
041
ゆか
ひと
初めて相談させて頂きます。父は60歳、定年退職したばかりです。世間的には大手の企業で、真面目に働きぬき優しい父です。しかし家の中では変わった性格でどう対処したらいいのか分からなくなる時があります。 外面は異常に良く、必要以上にペコペコへらへらしているのですが、母には切れやすく(私達娘には全く切れません)。例えば通行の邪魔になってるとか、タバコを吸わない方がいいなどの注意を母から受けると烈火の様に怒って止まりません。その姿は温厚ないつものイメージと違って、気がおかしくなってしまったのかな?と思う位です。 プライドとか、男をたてろ、とか誰が稼いだお金でなど母には言うのですが、娘の私から見ても自信のなさの裏返しだったり、劣等感の表れのようにしか見えません。 もう父の両親は亡くなってしまっているのですが、実家への思いが異常に強く、マザコンです。 60歳になり孫もいるのに言ってることは小さい子供のようなのです。田舎の長男で多少勉強が出来たので、祖母と叔母(父の姉)にチヤホヤ育てられたのが理由かもしれません。 しかし父が築いた私達家族よりも、常に父が育った実家の子供のような感覚なのです。こんな性格なので会社でもよく人とぶつかり(人当たりはよくてもすぐムキになるし 空気が全く読めません)鬱になったりもしてました。しかしこれからの人生、母と仲良く過ごしてほしいのです。今更性格は変えられませんか? ナンセンスなことで意固地になるパワハラ気味の性格って今後もずっと直らないのでしょうか?

ランキング

レス

同じ状態です

😨
めだか
お母様はさぞお辛い生活をなさっておられると 同情申し上げます。我が家も夫の両親ですが 同じ状態です。すでに米寿を超えても 変わりません。義母は優しく 能力も秀でているので 父の云う事を何でも聞いてやりとげる人です。父は、優秀で自分より給料の多い母に劣等感を持ち続けて、力と圧力で気持ちを保とうとしてきたのでしょう。ここで思い切って、少しずつでもお母様が旦那さまにハッキリとNOをいえることを始めなければ お父様はもっと感情が激しくなっていくと思います。我が家の義父がそうで 義母には、難癖のようになんでもかんでも大声で怒鳴りつけるようになり激しさをましています。私の周りに、こういう家庭が結構あります。

お父様は家族に

🙂
福娘
甘えてらっしゃるのでしょうね。家の中では自分が天下でしょうから。 性格は治らないと思います。その年まで付き合ってきたのですから。 娘さんの立場としてはハラハラするのでしょうが、お母様は意外と平気だったりしませんか?私の両親もそんな感じでよくケンカというかハラハラさせられましたが、父が亡くなってからの母を見ると本当に夫婦ってこういうものなんだろうなと思いました。人がいると見えもあるでしょうから気になるようでしたらお父様と一対一でお話をされたらいかがでしょうか?心配しているんだけれどって。。内弁慶の典型かと思います。父もそうでした。でも亡くなると母はかなりまいっています。子供の感覚とは違う部分が夫婦にはあるものですから。お母様を心配する気持ちは私もありましたよ。そんな時は二人で話しました。母や周りに人がいると父もプライドあるから。一度素直にお話をしてみてはいかがでしょう。お母様に甘えてらっしゃると思いますよ。だって、子供より伴侶なのですから。 頑張ってくださいね。お父様の性格を直すなんてことはできませんから。まずは二人で話すことを始めはいかがでしょうか。

似ています

🛳
ゆうじろう
私の場合は両親2人が毒親です。関わった他人、嫁や友人を毒で殺してしまいます。 しかし親戚や自分だけの友人関係には「いい人」を演じ続け兄弟へは酷い仕打ちをします。 還暦過ぎた人間は努力してもそうは変わらないでしょう。 どんなことがあっても関わらないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧