初めて相談させて頂きます。父は60歳、定年退職したばかりです。世間的には大手の企業で、真面目に働きぬき優しい父です。しかし家の中では変わった性格でどう対処したらいいのか分からなくなる時があります。
外面は異常に良く、必要以上にペコペコへらへらしているのですが、母には切れやすく(私達娘には全く切れません)。例えば通行の邪魔になってるとか、タバコを吸わない方がいいなどの注意を母から受けると烈火の様に怒って止まりません。その姿は温厚ないつものイメージと違って、気がおかしくなってしまったのかな?と思う位です。
プライドとか、男をたてろ、とか誰が稼いだお金でなど母には言うのですが、娘の私から見ても自信のなさの裏返しだったり、劣等感の表れのようにしか見えません。
もう父の両親は亡くなってしまっているのですが、実家への思いが異常に強く、マザコンです。
60歳になり孫もいるのに言ってることは小さい子供のようなのです。田舎の長男で多少勉強が出来たので、祖母と叔母(父の姉)にチヤホヤ育てられたのが理由かもしれません。
しかし父が築いた私達家族よりも、常に父が育った実家の子供のような感覚なのです。こんな性格なので会社でもよく人とぶつかり(人当たりはよくてもすぐムキになるし
空気が全く読めません)鬱になったりもしてました。しかしこれからの人生、母と仲良く過ごしてほしいのです。今更性格は変えられませんか?
ナンセンスなことで意固地になるパワハラ気味の性格って今後もずっと直らないのでしょうか?