本文へ

中古ピアノを安値か無料でてに入れたい

レス43
(トピ主 0
🎶
チャールズ
話題
フィリピンの大学で勤めています。 大学は去年から音楽部を開いています。 そのために、中古のピアノを購入したいのですが、インターネットに載っている業者のピアノは中古でもかなり高いです。安価(三万まで)か、無料で手に入れる情報があれば、どうぞよろしくお願いします。 日本からフィリピンの出費、どのぐらいかかりますかね?無理かな?

ランキング

レス

その予算なら、電子ピアノ:中古で。

ハワイコナ
「ピアノ本体」を無料で手に入れることが可能だったとしても、 【運搬費】 【調律費】 が、確実にかかりますので。。

日本国内で無料で手に入れる方法はあるけど

041
匿名
日本国内でピアノを無料で手に入れる方法はあります。 送料は別途かかりますよ。 不要品譲渡コミュニティサイトで スレを立てればもらえると思います。 ピアノは廃棄するのにも結構お金がかかるので、 中古のピアノを廃棄する時に無料譲渡する方もいるのです。 しかし、フィリピンへの輸送となると金額が高額になると思います。 輸送会社の小型の引越し便などを利用する事になるのではないかと思います。 日本国内に頼める友人はいませんか? ピアノの無料譲渡は発送先の相手がいないなどの悪戯なども懸念されるので 海外への発送だとなかなか引き受けてくれる方はいないと思うので まずは日本国内にいる知り合いにピアノをもらってもらった方が良いと思いますよ。

送料が

041
cp
はじめまして 中古ピアノをフィリピンへ いいですね。 問題は送料です。20FEETコンテナを自力で借りると安くても20万円以上です。(送料/その他費用別) それよりは日本のNPOとか政府筋に話を持ちかけると、ぐぐっと可能性が増しますよ。 うまくできるように祈ってます。

なんか

😨
ぱぷ~の大冒険
送料だけで 3万円くらいかかりそうな気がしますけど

オークションなら可能性あるかも

🐱
ミンク
家財処分なんかで格安で出ているときがあるかも。 でも、送料だけで数万いきそうですが?

送料は高い

041
ぶっこ
ピアノが無料でも、 海を越えての送料はうん十万の単位かと。

輸送費が、高い!

💍
ピンク・サファイア
日本の一般家庭には、粗大ゴミとかしたピアノが多くあります。 ですが、搬出するのには結構な金額が掛かります。それに、ゴミとして出すにも費用が・・・・・ ですから、捨てるに捨てられないのです。 国内ならば、引き取ってくれる業者もいるのでタダでも持って行ってもらいます。 ですが、海外ではね~ 家からの搬出費用・輸出手続きやその費用・フィリピンへの輸送費・・・ 10万円以上は、掛かりますね!

御自身で

💡
手数料
御自身で引きとりに行かれ、それを自腹でフィリピンまで運送されるのでしたら、 無料で譲ってくださる方は日本には数多くいらっしゃると思います。 運送や通関の手続きなどの御負担(時間とお金)、全て御自身でどうぞ。

日本で入手してフィリピンへ送る?

041
めぐみ
だったら、フィリピンで調達したほうが安上がりですよ。 ピアノは重さがありますから送料がかさみますし 大変デリケートです。 日本で安く手に入れる方法としては、地元のタウン誌などに 「中古ピアノを格安で譲ってください」と投稿して 連絡を待つのが確実ですが...。 そうして手に入れたピアノをフィリピンへ運ぶとなると 話が全く異なってきます。 伴奏程度でよいのならば、今はキーボードでも 用が足りますよ。 飛行機の預け荷物でも運べますし。(若干手数料はかかるかも しれませんが、ピアノの配送料に比べたら微々たる金額です。)

運賃の方が高いです

041
ピアノ調律師
日本でタダのピアノをもらったとしても、フィリピンまで運ぶのに30万以上かかるはずです。それよりも現地で中国やマレーシア産のピアノを購入した方がやすいでしょう。3万円は無理だと思います。あとは日本から中古ピアノを海外に寄付する団体も探せばあるかもしれません。

なかなかないのでは?

ものの
意外にピアノを処分したがる人は多いのですが、中古市場も安価ではないので、売り手市場ですよ。手放す側も少し情報を得たら三万円で譲る人は皆無かと…。インテリアとしても価値はあるので…。大々的に寄付を募ったほうが早いかも。

送料は?

🐱
minon
無料で自分のところまで届けろってことですか?それは無理ですよ。相手に負担をかけるってことですから。 先日知り合いが箪笥を日本からアメリカに送りました。それだけで20万かかりましたからね。ピアノならもっと繊細ですからアップライトであってもそんなものでは済まないでしょう。 送料込無料か三万で考えているなら無理でしょう。 送料は別に考えているなら業者より個人売買のような感じで、持っている個人にお願いすればできなくはないかと。義家にも実家にもいらないピアノがあります。欲しいという人がいればただでもいいです。でも運び出しだけでもお金がかかるので、それは持ってもらわないと困ります。 調律は全くしてませんが。

現地で購入

🐧
Q子
結論から書くと現地(フィリピン)で安価な業者を探すか、 寄付を募るかしたほうが現実的です。 日本で無料で差し上げますという方を見つけても、 「輸送費」は当然そちらの負担になります。 >日本からフィリピンの出費、どのぐらいかかりますかね? フィリピンではありませんが、以前見積もった時は、 ・空輸1万米ドル(当時約100万弱) ・船便3千米ドル(30万円弱) くらいだったと思います。 あと、空・海のどちらを利用しても上陸地点からの輸送距離によっても 値段は変わります。

募金してみたら?

041
りん
お金がないんですよね? 日本からフィリピンまで3万円はさすがに無理。 ピアノが欲しいのは、大学として・・でしょう? それなら、大学で募金活動をしてみては?

ただより高いものはない

041
Will
同様のレスが付くと思いますが、ただでピアノが手に入ったとして日本からフィリピンへの輸送費は最低でも10万はする思いますよ。 ネットで検索すると、国内の東京→札幌の輸送費が8万円というピアノ輸送業者があります。 これが海外となれば、通関代行手続き費用や梱包費・フィリピン国内の輸送費・据え付け(2階以上ならさらに追加)・調律費用を考えたら20万くらいかかるのでは。もしかしたらピアノも修理が必要かもしれませんよ。国によっては贅沢品として関税がかかるかもしれないし、木製製品は防疫のため燻蒸作業が必要になるかもしれない。 ピアノが必要な理由がよくわからない。 教育の行き届かない集落の子供達に音楽の楽しさを伝えたい、とか、それなりの大義名分があれば日本の団体や個人から海外に「寄贈」された例はあるようですが、単に大学の部活用なのであれば無理でしょうね。 3万円にもうちょっと足せば一番安いデジタルピアノ(電子キーボードにあらず)が買えると思いますが、それじゃダメなの?

公的施設の掲示板は?

🙂
よっちゃん
掲示板に「ゆずってください」と出してみたらどうですか? 私の住んでいる地域の図書館には 「売ります」、「買います」、「譲ります」、「譲ってください」の 掲示板があります。 そのような場所を探してみてはどうでしょう? ピアノを無料でも引き取ってほしい人はいると思いますが とぴ主さんの問題は輸送費ですね。 我が家のピアノを持って行ってほしいくらいです。 良い方法がみつかると良いですね。

うーん

041
何でもお金かかるのよ
多分日本からの運び賃は3万円以上かかるのでは? あと、あまりにも安く、またはタダでくれるようなピアノはメンテもあやしいので、 調律メンテに3万円以上かかる可能性が・・・ その上ピアノは定期的に調律するのが理想ですが、その辺は大丈夫ですか?

訂正します

041
cp
アップライト一台ということですね。では前言撤回です(失礼しました) 2008年頃にタイから日本に発注して中古製図器をタイに輸入したことがあります。木箱梱包した大きさはアップライトピアノと同じくらいでしたか。(重さは違いますが、船便の場合、航空便よりぐっと割安です) うろ覚えですが、製図器が7万円で、輸入に関わる費用がその倍程度だったと思います。(DDUという宅配便に似たやりかた) 実際の概算額は、発送地からの日本国内送料、輸出業者の費用などで変わってくると思います。 まずはフィリピンで日系の輸出入業者をつてをたどって探してご相談下さい。(安くなる場合もあるかも・・・)

そのような財力で・・・

041
k
無謀。 調律士の問題は考慮されていますか? 高温多湿である以上日本以上に出費はかさむでしょう。 大学ですよね? 個人の問題ではないでしょう。 幼稚園の音楽と慣れ親しむと言う授業ならありえますが、大学ですよね? 幼稚園のお間違えでは?

余計なことかも知れませんが。

041
cp
トピ主さんの詳しいと思いますが。 外観は別として、ピアノのコンディションって問題にならないのでしょうか? きちんとメンテナンスされていたピアノなら問題ないと思いますが、10年、20年と放置されていたピアノの場合、調律だけでは済まない場合もありそうです。 ちょっと調べてみたら虫食いみたいなことも起こるようです。 先ほど書いた製図器の場合は、発送前に知り合いにコンディションの確認を頼んだことを思い出しましたので。 失礼しました。

想像つかないのかな?

041
暇人
少なくとも20歳は過ぎていますよね。 でしたら、海外への送料がどれくらいかかるのかある程度想定出来ると思います。間違いなくピアノ代金を超えるでしょう。それとも送料込で考えてないですよね。現地で頑張って探してください

日本人駐在員はいませんか?

041
たとえば
駐在員家庭だと、帰国時にピアノは現地で売り払っていく、という場合も多いと思います。 地元の日系企業、駐在員のネットワーク、日本人会などに問い合わせてみては如何でしょうか?

業者から買うのなら100%無理ですよ。

041
ゴールドふぃんがー
それこそボランティア団体に問い合わせるしかありません。 でもね、他の方が言ってますが”荷造り送料”がかかりますよ。 ピアノクラスになれば3万では済みません。 フィリピンならば中古ピアノの市場価格を調べてみると良いです。 失礼な言い方ですが、 貧困街でピアノスクールを開いている場合はボランティアで寄付してくれるかもしれませんが、 大学でしょ?富裕層が来るようなところへ寄付してくれるような人は居ません。 諦めて大学に交渉しましょうね。

「安物買いの銭失い」にならないかな?

😣
kan
中古のピアノですか~。 ちょうどうちに今、わたしが子どもの頃使っていたピアノがあります。 もう何年も誰も使っていなくてほったらかしにしている状態ですので、フィリピンの学生さんたちの役に立つなら、できれば差し上げたいくらいですが・・・もう30年も前のピアノですよ?当然劣化しています。品質は全く保証できません。多分調律してもすぐに音がずれると思います。 ピアノは処分するのにもお金がかかるため、探せば無料でピアノを提供してくれる人はいると思います。ただ、そのピアノの状態を鑑定できる方はいらっしゃいますか?日本→フィリピンの高額な輸送代をかけた挙句に、手元に届いたのは使い物にならないピアノだった、ということになりませんか? 「安物買いの銭失い」といいます。現地で電子ピアノを購入する方が安全で、結果的には安上がりになるのではないでしょうか。

日本の姉妹校などありませんか?

🙂
エミコ
こんにちは。 日本のヤマハやカワイのピアノはアジア全土で大変な人気ですね。 もちろんその品質の高さから、ほかの地域でも人気ですが、やはりアジアでの知名度は抜群です。 ご存じない方も多いようですが、そんな理由で、実は使用に耐えれるレベルの中古ピアノは大変品薄です。 日本ではなく、途上国の富裕層が競って買い求めるのです。 かなり傷んだピアノも修理され海を渡っていますよ。 このため、普通の流通市場で安く使用できるレベルのピアノの購入は指定のご予算では難しいでしょう。 また、学校で使用するという事は複数台欲しいのですよね? お勤めの大学は日本の大学や教育機関と姉妹校提携をしていませんか? そういう所に相談を持ちかけ、善意での寄付等をお願いするのが一番いいと思います。 他の方が挙げられていたようなNPOや政府の支援事業に組み込んでもらうのも一つの手です。 あるいは、楽器メーカーに直接話を持っていく手もあります。 カワイもヤマハも自社の中古品買い取りシステムがあり、中古ピアノを持っています。 途上国で音楽教師を養成する、楽器メーカーが飛びつきそうな支援ネタです。

ピアノの先生

🙂
Q
ピアノの先生に聞いてみるのも一つの案かもしれません。 昔駐在員だった両親が買って2年のヤマハのグランドを引越しの際ピアノの先生に譲ってましたから。

三万迄どころか無料でもピアノ自体は手に入っても搬出費や通関費

🎶
んんん
フィリピン迄の空輸便か船便の送料は高くなるけど大丈夫?後日本で無料か格安ピアノ手に入れても手続きは主様が帰国するか友人にでも頼めるの?無料で譲る人にそこまでは図々しいし断る人が殆どかと。後、調律費もかかる。フィリピンで買う方が安上がりだよ

大使館

🙂
Q
日本大使館に訪ねてみたら?たまに無料で寄付してますよ。

わかっていることだけですが、参考までに

041
ブライダルプレイヤー
山陰地方です。 私は、ブライダルプレイヤー(結婚式での楽器の演奏)をしており、 ピアノはアップライトとグランドを1台ずつ所有しています 去年、 子供が沖縄芸大に進学したのですが、入学の際、グランドの輸送の見積りを取りました。 グランドを沖縄に持っていかせ、盆暮れ正月の数日間の帰省のみアップライトで練習をと思いました 持っていくのに、約50万、卒業後、もって帰るのに約50万。 合計約100万でした。 運ぶのやめました。 100万なんてあと少し出せば一番小さいグランドC1の新品が買える金額です。 幸い、沖縄で中古のC3が60万で見つかったので、それを買いました。 卒業時には、C3を自宅に輸送せず、沖縄で処分(売る)予定です。 ピアノ輸送はとんでもなく高いですよ。 国内ですらこの輸送費です。 船便、とおっしゃってる方がいるようですが、 数時間ならともかく、 ピアノは温度湿度『人』が快適と感じるくらいの環境で運ばなければ、楽器としてはダメになってしまいますよ 船便って何週間?、数ヵ月?船の貨物の環境ではまず無理では? 自転車やバイクを輸送するのとはわけが違いますよ・・・

船便大丈夫ですよ。

041
cp
トピ主さんがどこかに行ってしまった空しいトピですが一言。 >船便って何週間?、数ヵ月?船の貨物の環境ではまず無理では? 大丈夫です。 コンサートグランドなどの特殊なモノは全く別ですが、普及価格帯のモノであれば、問題ないです。 ご存じの通り、木材はよく乾燥させてから使います。何故か? 簡単に言うと、強く狂わなくなるからです。 正確には知りませんが、建材よりは含水率は低いです。そのような木材パネルを繊維方向を違えて貼り合わせて、あるいは樹脂で成形したものを使います。 また輸送期間も日本ーフィリピン程度なら10日~2週間程度です。輸送中の環境によるトラブルとして起こりうるとすると、塗装のクラックやむくみ程度でしょうね。 でなければ高温多湿の日本の全国にあるピアノは梅雨時期を何回か過ぎたあたりでダメになるはずです。 ましてメーカーが輸出することもできないでしょ。 むしろ低圧・氷点下に急激に変動する航空便の方が(水分が凍って木材の繊維を破壊するので)問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧