本文へ

子供のいない私が背負っているもの?

レス65
(トピ主 2
😡
矢車菊
ひと
子供なしの専業主婦です。結婚で今の町に住み始めました。近所に「お友達」はいませんが、趣味のサークルに出かけたり習い事をしたりで「知人」はたくさんいます。Yさんもそんな知人の一人です。ほかの方との違いは年齢が近いこと、近所(車で10分内)であるということです。 さて、我が家は夫の仕事の関係で頂き物が多く、二人で消費しきれないのでサークルの時に持っていったりしているのですが、生鮮食品などはご近所のYさんのところに差し上げる機会が多いのです。 もちろん「お好きですか?」と聞いてからご都合をうかがってお持ちしてます。そこで、お茶などをいただくこともあるのですが、ある日Yさんからこんなことを言われました。 「子供がいないというのは、自分の子供という限られた人間の世話をするのではなく、広く世の中の子供たちの世話をするような運命?のなせる業である。矢車菊さんもそうなんだよ」と。 私としては???の考え方ですし「私、子供が不得手ですから~」とその場は濁したのですが 「そんなことないよ。うちの子供たち、矢車菊さんのこと好きだし。子供の扱い上手いじゃない」。その後も「うちの子の発表会だから一緒に行こう」「参観日だから」「子供会の手伝いをして(自治区域が異なります)」「○日は子供の誕生日で、今年もうちの子ケーキ期待してるよ」「勉強を教えてやって」と忘れたころに言われます。 興味のあることならします。でも興味のないことはできない旨をその都度伝えていますが「どうして?」「いいじゃない」「(今生での)自分の役割を果たさなくっちゃ」と取り合ってもらえません。 Yさんに悪意はないようで、子育てのおもしろさを教えてあげたいと思っているのか…とにかく善意なんです。私は、もっと積極的に「社会全体で子供をそだてよう」運動にかかわるべきなのでしょうか?皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

物をあげるのをやめる

🐤
ひな
>生鮮食品などはご近所のYさんのところに差し上げる機会が多いのです。 >「子供会の手伝いをして(自治区域が異なります)」 >「○日は子供の誕生日で、今年もうちの子ケーキ期待してるよ」 >「勉強を教えてやって」 トピ主さんは物をくれる無料のお手伝いさん兼モラハラストレス解消装置なのでは?

何かやだな…。

041
ユウカ
お相手の方、スゴく勘違いしていらっしゃいますね。 自分の良かれという思いを嫌がるトピ主さんに押し付けているだけでしょう。 第三者から見たら、丁のいい子守り役を仰せ付けられているとしか思えないし、何よりも“今生でのお役目を果たさせてあげている”という上から目線なお相手の自己満足に過ぎません。 断った方がいいです。 気持ちはとてもありがたいけれど私たちにとって生活の負担だから、と。 このままだと、いつかトピ主さんにとってプラスにならない出費を強要されそう…。

そんな運命があるんだ・・・

😑
わにわに
>子供がいないというのは、自分の子供という限られた人間の世話をするのではなく、広く世の中の子供たちの世話をするような運命?のなせる業である。 そりゃあどんな運命なんでしょうかねぇ。なせる技と言うのも意味不明。 自分の子供がいようがいまいが、子供が好きな人はそのご近所さんの言う“世の中の子供達の世話”をすりゃいい事だし、私のように子供がいても子供嫌いな人もたくさんいる訳で。だいたいが子供にかこつけてなんやかんや訳のわからない宗教じみた事を言う人や、子育てについて熱く語る人は、関わりあいたくありませんね。 私なら間違いなく即刻さようならです。自分の役割なんて自分で決めます。 なにも無理してそこに関わる必要は全くないと思います。 主さんもわかっていると思います…そんな運命なんてないって事(笑)

鬱陶しい人ですね

041
勘弁して
付き合ってもトピ主さんにいいことはなさそうです。距離をおいてはいかがですか? 頂き物のお裾分けもやめ、サークル以外で会うのはやめた方がいいと思います。

大きなお世話だ!!

041
座敷犬
広く世の中の子供たちの世話をするような運命?・・・それって ナンなの?! わからん話だわ たまたま まだ 子供がいないってだけでしょう? じゃ 貴女が妊娠したら どんな「運命」だっていうのかなぁ 単に 自分の子供の世話をさせているだけじゃないの?!  他に 知人がいらっしゃると書いてあったし どんどん 他にいきましょう 誘われたら 行けない 都合が悪い 他に用事がある ご主人と出掛ける  頂き物で 生鮮食品は お隣さんとか マンションなら 管理人さんとか 顔見知りの方にあげればいいでしょう いっそ ご主人に 会社の方たちに 上げといて!!と持って帰らないようにしてもらえばいいでしょう  ぁぁぁ近くなら 貰ってあげる(?!)のになぁ

洗脳?

041
子持ちですが
私なら子供大好きだし、扱いも巧いと思いますが押し付けはご免です。 なりゆきでのお世話ならどこの子でもいいですし、なつかれますけど、利用されるのは嫌です。 Y教主はあなたを信者にして利用できると思っているのだと思います。 精神的にでも貴女のプラスになるのなら良いとは思いますが、子供対象ではない役割も世にあります。 「子供に親がいるなら親が責任もって面倒をみること、私には他の役割があるはず!」

それは・・・

💡
今回は匿名
そのうち保育所代わりにされるのでは? 嫌ならきちんと断らないと後で面倒なことになるかも。

それはおいしすぎるターゲット

041
んなアホな
子供と接する喜びを教えてあげるという恩を売れる上に、ただで物がもらえてただで面倒を見てもらえてだぶついたチケットの押し付け先にもできて、更に私はいい人・善行をしているという自己満足までついてくる。そりゃぁ熱心にもなるでしょう。宗教の勧誘みたいなものと言えばわかりやすいでしょうか。傍から見たらトピ主さんはただのカモです。何でそんな言葉で言いくるめられてるのか、催眠にでもかかってるんじゃないかと思うくらい危ないですよ。目を覚まして下さいね。今のトピ主さんは金づる兼家庭教師兼シッターのマルチで使えるカモです。 もしトピ主さんご自身の中にどこかの子供の為に何かしてあげないと落ち着かないという気持があってきっぱりと断りきれないのなら、途上国の子供に寄付するとかもっともっとやり方はありますよ。彼女とは今後も付き合い続けるおつもりなんでしょうか?

Yさんの子供を育てように趣旨が変ってる

041
バタフライ
なんで・・・全部、Yさんの子供がらみなのか? 「うちの子の発表会だから一緒に行こう」 「参観日だから」 「子供会の手伝いをして(自治区域が異なります)」 「○日は子供の誕生日で、今年もうちの子ケーキ期待してるよ」 「勉強を教えてやって」 「広く世の中の子供たちの世話をするような運命」なら 他のボランティアでも構わないのだし お子様のお誘いは、お応えできません。お役に立てなくて、ごめんなさい。 で、良いんじゃないですか? 食い下がられたら「お役に立とうと頑張ったら心が疲れてしまって、本当にごめんなさい」と なんでも「ごめんなさい」で断わると良いと思います。 “べき”というのは、人それぞれ、違いますので シツコイようなら、私は“べき”とまで思っていないんですと言ってしまうのも良いと思います。

私でしたら・・・

🐶
マーガレットの丘
40代の子供なしの専業主婦です。 病後、以前より気が弱くなってきている様で いくら善意であっても、自分の主義・主張を押し付けてくる人は あまり近寄ってきてほしくありません。 (自分が断りきれないのを自覚している為) 私でしたら、お裾分けも控えて、あまり関わらない様に 距離を置いてしまうと思います。

いや、それは。。

🐶
ぽち
社会ではなく、その人個人にいい様に使われてるだけな気がします。 本当に貢献したいなら、役所関係で、ボランティア募集を探したり、 自分の趣味をさらに追及したりでいいのでは?

なんだか

041
もも
宗教じみた知人ですねえ。何かやってるんじゃないですか?トピ主さんが子供を切望してていない事に納得できてないときの慰め言葉ですよね、普通なら。かかわらずにその都度はっきり断り続けた方がいいですよ。頂き物のやりとりも控えた方がいいかもしれません。勉強教えてって……意味わかりません。子供の方だって困っちゃうよ。

人の理論にふりまわされない

こすもす
Yさんには彼女なりの考え方があるのは仕方ないですが、 トピ主さんが納得できないことには動じないことですよ。 Yさんの言うことは押し付けです。 「自分はそうは思わない」と断言し続けるしかないですね。 Yさんのほうが偏った考え方だと思うけど。 でも、しんどいですね。 毎回こんな事を言われては。 こどもがいたらいたで色々優遇されていることも多いのに。 それにしても、個人の考えを尊重できない付き合いは無意味。 おすそ分けもなしにして、接点を少なくするようにしたらいかが?

善意??

上手い事言われて都合の良いように利用されているだけのように思えますが。 子供会の手伝いにしても、単に雑用を押しつけているだけでは? >「社会全体で子供をそだてよう」 知人の子供の発表会や参観日に駆り出され、あげくに誕生日ケーキを要求されることが そうなると思うのですか? 単に図々しいだけだと思います。 私ならYさんのような人とは付き合えません。

無理なく出来る形で

041
ひらた
活動という枠にとらわれず、自分がやりたいな~と思うことでいいと思います。 わたしは、未婚で将来子供を産むかどうかわかりませんが、 (産みたいです)産めなくても違った形で、子供を育てたいと思っています。 チャイルドスポンサーご存じですか? http://www.worldvision.jp/

スルーしましょ

😝
ロンリー
単なるその人の独りよがりです。そんな人よく居るんですよ。見識が狭くて、なんでも上から目線でしか人を見ることのできないかわいそうな人です。いい加減にしてその人を切らないと、「パシリ」に成っちゃいますよ。自分の時間は自分の為にをもっと有効に使いましょう。

善意?悪意ではないだろうけど・・・

💢
ないない
>「子供がいないというのは、自分の子供という限られた人間の世話をするのではなく、広く世の中の子供たちの世話をするような運命?のなせる業である。矢車菊さんもそうなんだよ」と。 「矢車菊さんもそうなんだよ」 へっ??? 矢車菊さんてトピ主のことですよね??? 矢車菊さんっていったい誰?って 思わずトピ主名を確認しちゃいましたよ(笑) >私としては???の考え方です 私としても???です。 間違っているとは言わないけど、 他人に押し付けるものでは絶対にない。 (宗教もどきの勧誘でない事を祈ります) おそらくお付き合いが近づきすぎて遠慮がなくなっちゃったんでしょう。少々疎遠気味にしていったほうがいい。サークル等だけのお付き合いに戻しましょう。 少なくとも彼女だけにおすそ分けするのはもう止めましょう。 おすそ分けは他のお仲間皆さんと同じ時同じ量に。

利用されてるだけ?

041
ブルーベリー
「社会全体で子供を育てよう」って語る理想は素晴らしいですが、相手の言っている事を聞いていると自分が楽をする為に「あれして、これして」と言われているようで嫌です。 子供の誕生日ケーキの催促をわざわざしないし、地区が違う子供会の手伝いを依頼するなんて変だと思います。 子供会に参加する他のお母様方から、変だと思われると思うんですが…。 相手は善意で言っているのかも知れませんが、そういう事は言われてするもんじゃなくて、自分が「しよう」と思ってする事だと思います。 自分が出来る範囲の事で良いし、無理をしてまで引き受ける事じゃありません。 こちらの言っている言葉を受け止めるつもりが相手にないのなら、今後の付き合いは考えた方が良いと思います。 少数ですけど、人の話を聞かない人間はいます。

ある意味ボランティアってことですよね?

041
やだもん
ボランティアって誘われて「じゃぁ、やってみようかしら」というのはあっても、人から強要まがいの要求されたりしてするもんじゃないという考えなので、もしも私だったらたとえ悪意が無くてもお断りです。 だって気分良く動けないじゃないですか。 トピ主さんが嫌だなと思うのであれば、きっぱり断っていいんじゃないですか?

理念は正しい

041
るりり
Yさんのおっしゃること,理念としては,いいと思います。 しかし実践が明らかに違います。Yさんのお子さん(とお子さんを中心とした地域のお子さん)という限られた人間の成長に関わることだけじゃ,Yさんの言葉そのまんまじゃないですか。 例えば,文化や伝統の継承といった,子どもに伝えるべきことはたくさんあると思います。 しかし子育てまっただ中(すみません,ウチもナントカの子だくさんで余裕がありません)で余裕がない人は,子どもに伝統や文化の継承者になってほしいと思っても,夢のままで終わってしまってます。 社会全体で子どもを育てるということは,子どものいる人もいない人も,子どもたちが大人になった時のこと(私たちがもっと大人になった時のこと)をイメージし,それぞれが夢を持つことだ思います。 矢車菊さんも,未来をイメージして,それに沿って行動すればよいと思います。惑わされないで。

価値観の押しつけは問題

041
ううむ
実は私は、その価値観、好きです。でもそれは、子どもがいない人のためのものでしょうか。私自身は母親の立場ですが、「我が子以外の子どもたちにも温かい関心を寄せ、皆で子どもを育てる」という価値観は、保護者の立場である私たちこそ、率先して持つと良いのではないかと感じます。でも、その価値観に馴染まない人に無理強いすることは、マイナスだと思いますし、誰彼なしに、それを押しつけようとは思いませんが。それは他者から決められたり、押しつけられるものであってはならないのでは。 大切なのは、トピ主さんがその価値観に意義を見い出せるかどうかです。トピ主さんにとっては「??」なのですよね。きっと、トピ主さんはこの価値観の是非より、「子どものいない人は、こうあるべき」と、子どものいない人にだけ、そんな価値観が押しつけられることに疑問を感じておられるのでは?と思います。トピ主さん、無理は禁物ですよ。たとえ善意であっても、他者の生き方をコントロールすることはあってはなりません。ご自分が好きなことをしてください。何度断わっても理解しないなら、一度、その価値観の押しつけは迷惑だと言うことが必要かもしれませんね。

ちょっとわかる、でもモヤモヤ

🐱
みきち
同じく子どものいない主婦です。 私は子どもが大好きで、普通に出産、育児を経験できるものと信じて疑わなかったのですが、子どもを授かることができませんでした。 いくら子育てに憧れる私でも、何が何でも子育てに巻き込むような方って警戒します。 知人の方は『今生での役割』だかなんだかを振りかざして、自らの子育てのただ働きをさせたがってると感じます。 私の大切な友人が困っていたら、損得ナシに手を差し伸べると思います。 でも、その知人のような方なら、さらっと距離をおきます。 トピ主さんは堂々と子どもが不得手、と公言なさっているのだから、やんわりと断りつづけるのがいいと思いますよ。 悪意がないって、一見いい人そうだけど、トピ主さんの「???」の考え方にはとっても鈍感なご様子。 悪意がないのはこちらも同じ。 このままさらっとスルーしましょ。

金銭的たかりではないけど

041
チョップ
世の中には相手が経済的にに余裕があれば、自分の分も相手が負担して当然、というタカリ根性の人がいるように、日常生活でも時間に余裕がありそうな人には、自分の負担を少々押し付けたって当然、相手には時間の余裕があるんだから、という考えの人がいるのです。 徐々に疎遠になさった方がいいですよ。うまいことを言って利用したいだけのタイプですから。 お気をつけて。

自分のことだけがんばっては

😨
さち
社会全体でこそだてしよう、といわれるようになったのはいつからなのかな。 でも、こどもなんかいらない、という人が増えたころから、全体でとかわってきたようなきがします。 不得手でもなんでもいいけど、自分の生活と人生がまっとうできれば、いいのではと思います。 ただ本当に自己責任で人生まかなえる社会なのか今後不安ですよね。 それぞれが、自分の責任をまず考えてほしいと思います。

ならば…

💡
くらびす
「広く世の中の子どもたちに平等に愛を注がなければならないので、えこひいきできないのでごめんなさ~い」っていうのはどうですか? あとは…「前世で沢山の子どもを立派に育てたから、今生ではその時に出来なかった別の事に精を出すようにってお告げがあったの」…とか。 身近にそんな人がいたら、私ならちょっとパス!かなぁ? 趣味のサークルなら趣味だけに没頭したいかも。 トピ主さんがYさんの言う事も一理あるって思うなら積極的に頑張って!! そでないなら、あまり深入りしないうちにフェードアウトしましょ!!

Yさんの言う事が訳分らん

041
aya
私も子供のいない専業主婦ですが、そういう変わった事を言う人は周りにいないので、正直に「Yさん変な人」って思いました。 「運命」とか「自分の役割」とかなんか言ってる事が宗教がかってるって気がします。もしかして矢車菊さんがあんまり物をあげたりしているから、Yさんが「自分と矢車菊さんは大親友で、子供が出来ないなら、私が子育てに参加させてあげる」とか勝手に思ってるのかしら?って感じもします。 もし私ならそういう「社会全体で子供をそだてよう」運動には参加しないです。物をあげるのも少しずつ減らして、距離をとる方向で行くかも知れないですね。

人の価値観はそれぞれだから

🙂
hanahana
とりあえず今までどおりの対応(気の向かないものは率直に断る)しかないのでは? 「子供のいない人が社会の子育てに参加する」というYさんの考えには私個人としては共感できませんが、矢車菊さんがある程度までは同調してもよいと感じるのなら、できる範囲で関わってあげればよいでしょう。 世間にはYさんのような考えでボランティア活動をする人もいるし、直接自分の利益にならないことには手を出さない人もいる。一般的には後者の方が多いと思いますが、それは人それぞれの価値観次第。ただそういう考えを人に押し付けるのは間違っていると思います。 たぶん、矢車菊さんがこうして迷ってトピを立てたりしていることからもわかるように、自分の確固たる信念がなく、Yさんの考えに同調する余地があるところがミエミエだから、Yさんも押してくるのでしょう。 客観的にみればYさんは、自分の子育ての忙しさを知人である矢車菊さんに手伝ってもらいたいがために、もっともらしい理由をつけて、かなりずうずうしい人であるように思えますけど。私なら適当な理由をつけて距離を置きたくなる相手ですね。

なにそれ?

😑
やっこ
そんなの初めて聞きました。いいように使おうと思っていますよね、子供いないことを(苦笑)Yさん、そうとう変わってると思うのでちょっと距離おいたらどうですか?「ケーキ期待してるよ。」だの「勉強教えてやって。」だのは全て無言の苦笑でやり過ごしてはいかがですか?ほんとやっかいですね、そんな人。

いやそれは関係ない

😣
匿名です
Yさんの家の子にケーキとか勉強は社会全体で育てようとかあまり関係なさそうですけども。トピ主さんが嫌なことはやめといたらどうでしょう。支障が出ない程度に何もしない、支障が出ない程度に断る、お金や時間を使わないというのが私はいいかなと思いそうしてます。嫌なことに対しては。我慢してやることでもないかなと。社会全体で育てよう運動ならもっとユニセフとかそういう方面で世界の子どもたちのためとかで考え、さらにそれを日本に考えたりはいいと思いますが、Yさんの家のこに考えることはないんじゃないかなぁと思います。

う~ん

😝
紀州犬
トピ主さんには申し訳ないのですが、Yさんは明らかに「悪意(嫌み)」を持って、「意図的に」 やらせようとしています。 きっと、Yさんにとってトピ主さんは「子供も産まなくて好き勝手生きて狡い。よーし、育児の 大変さを思い知らせてやろう。」と思っているのでしょう。 本当に相手の事を思えば、トピ主さんの生き方をもう少し尊重し苦痛を生じるようなお節介はやいて は来ません。 どうかいい用に利用されないようにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧