本文へ

別れの理由が

レス41
(トピ主 0
💔
ばん
恋愛
同棲中の彼と別れることになりました 理由は私の「いびき」です ベッドが一緒の為彼は夜中に起きて床で寝ていたり、外出していたり気を紛らわせていたそうです 全く知らなかった私はなぜ朝になると床で寝ているのか聞いたところ、「ばんのいびきがうるさいから(怒)」と言われました そんな事言われたのが初めてでショックのあまり、次の日の夜とりあえずネカフェで寝てくるといった所、彼激怒 「ごめんなさい もう無理です」と泣き顔文字のメールがきました なんだか立ち直れません 理由が理由だけに力が入りません 何となく恥ずかしくて友人にも相談できません 小町をご覧のみなさん、どうか私に厳しい言葉で構いませんので現実にむきあえるようにレスをください

ランキング

レス

とにかく治療して!

🐱
雪之丞
とにかくこれからのことを考えて、歯科などに行き治せるところは治療することです。 私の元夫もいびきが酷く、全く安眠妨害され、眠れない私の横でいびきをかいて気持ちよさそうに寝ている元夫を見ると腹が立ったものです。 人間やっぱり睡眠が大切ですので、眠れないのは辛いものです。

直接の理由はいひぎとは別と感じました。

🐱
にゃごにゃご
彼は主さんが「問題から逃げた」と思ったんじゃないでしょうか。 同棲がどのくらい続いたか知りませんが、彼は主さんが気付くまで、文句も言わず床で寝たり外出したりしていたんですよね? それは彼が「そうまでしても、ばんと暮らしたい。気づいてくれたら、話し合おう。」と思っていたからじゃないでしょうか。 ところが主さんは、やっと気づいたと思ったら「一方的に傷つけられた」かのようにネカフェに避難するという…彼は「こんな程度のことも話し合えないなんて…我慢する意味ない相手だったのか??」という気持ちになったんじゃないでしょうか。 主さんの文章からは「彼の言葉がショック(傷ついた)だからネカフェで寝る(=家に帰らない)」ということのように感じますが、それで彼にどうしてほしかったのでしょう? 意味不明です。ネカフェで寝たらいびきかかないんですか? 違いますよね。しかも女性なのにネカフェで寝る…彼に心配かけたいんでしょうか。そりゃあ「彼激怒」でしょう。 もう少し彼の気持ちを考えてみて、話し合いをお願いしてはどうですか?

耳鼻咽喉科へGO

🙂
みどりん
どこよりも行くならネットカフェより耳鼻科でしょう!! 彼がその猶予をくれるのなら・・。

とりあえず

041
パトリシア1972
医者に行ってみては如何でしょうか? それと同棲を解消してみるとか 他に手があるのに何故別れるの? 治す様に医者に行くから と言ってもダメなのでしょうか?

いびき対策

😉
いびきはピ~ヒャラ
そんなら、まずいびき対策をしましょう! 今はいろいろないびき対策グッズありますよ。 枕、口に貼るテープ、鼻に付ける器具等々。 あと耳鼻咽喉科で相談にのってくれるところもあると思います。 がんばれ~!

つらい・・・

🐤
あこ
ばんさん、彼に言われたこと辛かったでしょう。 以前、何かの番組でみたことがあるのですが、 ”いびき”は、様々な原因から起こるものだそうです。 ばんさんは、鼻炎や蓄膿症の既往歴はありませんか? 「舌根沈下」といって、本人は睡眠状態にあるから 分かりにくいのですが、眠っている間に舌が重力によって下がってしまい、 気道をふさいでしまっている状態です。 また、聞いたこともあるかもしれませんが、 「睡眠時無呼吸症候群」もその一つです。 これは、命にも関わってくるものですよね。 一度、耳鼻科や睡眠の専門医を受診することをお勧めします。 適切な診療・治療によって改善できるかもしれません。 これによって、ばんさん自身の心と体の健康を維持して 彼との関係も修復できることを祈っています。

確かにイビキは辛い

041
にゃーこ
トピ主さんと逆の立場でした・・・。 正直私もかなり辛かったです。 当日同棲していた彼が物凄いイビキをかく人で、毎日睡眠を邪魔され精神的にかなりまいってしまいました。元々私は少しの物音ですら気になって眠れなくなるのでイビキなんてかかれたら睡眠どころでは・・・。きっと彼も物音に敏感なのではないでしょうか? 床に寝たり外に出たくなる彼の気持ち凄くわかります。人間睡眠は大事ですからね!

治そうよ

🙂
メガピンク
別れる理由になるほどのイビキなのに、今まで彼以外の人には(たとえば家族や友人)指摘されたことなかったんですか? 大人になってからひどくなったなら何か病気の可能性もありますよ。 是非病院で検査してもらってください。 恋愛だけでなく命にも関わることですよ。 それに今後新しい恋愛が始まってもこのままでは同棲はおろか迂闊に旅行にも行けませんよね。まあ世の中には彼女のイビキまで愛してくれる男性もいるでしょうが、どちらかと言えば引かれることでしょう。 貴方の為に言います、「治しましょう」 もし彼を繋ぎ止めたければ「治療するのでしばらく時間をください」と告げ同棲は解消するのがいいと思います。

あらあら・・・

🙂
同棲は長いの?もっと早く気付くべきでしたね・・・ 私もいびきは半端ないですよ。歯軋りも凄いです。 今彼はそれが気にならないタイプの人なのでよいですが、 前の彼はトピ主の彼と同じ「女のいびきって無理」とキッパリ言われました。 寝るって毎日の生活なので、とても重要です。 わたしはいびき改善のため、蓄膿手術を受けたり(30万+3日入院 そして1ヶ月の療養と血の味の毎日)マウスピースを作ったり、専用絆創膏を貼ったりと、努力しました。 でも体質なので治りませんでした。 彼がトピ主を受け入れる事ができない程、睡眠に支障が出るのであれば、 それは別れる立派な理由です。 いびき治療で治るのでしたらいいですね。 まずは耳鼻科に行きましょう!

私もいびきはかきますが…。

菜月
妻は寝れないくらいうるさいいびきの私の隣で寝てくれていました。 そこに「愛」があるからだと思います。 ただ、いびきと侮るなかれ、いびきの大きい人は「睡眠時無呼吸症候群」の可能性が高いようです。 わたしもそう病院で判断されて、治療(私の場合は扁桃腺切除)しました。 結果、とりあえずいびきは収まったみたい。 私は寝つきが良いので、他人のいびきは気になりませんが、もしトピ主が次の彼を見つける際は、私のようなベッドに入ったら3秒で寝てしまうような彼を探すのもありかも知れませんね。

いびきが原因で夫婦の寝室が別

🐷
りらっくす
たかがいびき、されどいびきなんです。 私の夫もいびきがひどかったです。 新婚当時、夫のいびきで目が覚めて、それで眠れずに寝不足ってことが続いてしまい、寝室を別にしました。 その後、夫が扁桃腺が肥大でいびきがひどいことが分かり、扁桃腺を切除して、いびきがぴたりとやみました。 扁桃腺が大きいと、風邪をひきやすかったり、高熱が出やすかったりします。また、無呼吸症候群にもなりやすいそうです。 一度、耳鼻咽喉科で調べてもらってはいかがですか? いびきは、気になる人はどうしようもなくダメで、それが原因で彼が「無理です」って言った気持ちもわかる気がします。 これから恋愛を楽しむためにも、いびきを我慢できる人を探すよりは、いびきをかかなくなる方法を探したほうがいいですよ。

自分にはわからない

🐤
あや
いびきは自分にはわからないものです。 本音を言えば一緒に寝る相手のイビキは「ストレス」で「安眠妨害」です。 実は私も過去にひどいイビキをかいていた様で「嫁の貰い手がなくなる。イビキは100年の恋も冷める」と父親に言われ手術をしました。 ただ、「イビキの手術」ではなくて耳鼻科受診をしたところ慢性の鼻炎もあり「鼻の中の内膜が厚くなっていて空気の通りが悪くてイビキをかくのでは?」との所見にて内膜を切る手術でした。(アレルギーもあったので神経切除もしました) 中には口蓋(口の奥の喉の入り口)が小さくてイビキをかきやすい状況の方もいらっしゃるようですが。 手術後は無事に嫁にも行けましたし、花粉症知らず、イビキ知らず。 現在は時間が経って少しずつ内膜が膨らんでいるようで時々、少しはイビキがある様ですが。 その時は隣の夫が私を横向きにさせているようです(苦笑) イビキは病気とも言われます。 横向きに寝て軽減するとも聞きますが、まずは耳鼻科受診をお勧めします。 虫歯が増えたり咽頭にも影響があると思います。 相手の為にも、自分の為にも早く解決すると良いですね。

いろいろ考えられますが

041
ミミチャン
”いびき”がひどくなったのは最近のことでしょうか。 其れならば、何かの病気のサインかもしれません。 一度病院(耳鼻科?)に行って診察を受けられては如何でしょうか。 若し同棲当初からであって、それほど酷くなく、彼も我慢できた。 其れが最近我慢できなくなったのであれば、彼のあなたに対する想いがさめてきた証拠。 この場合は諦めるしかないでしょう。 又、通常は我慢できる程度なのに、最近になって我慢できなくなった。 之は彼の精神の問題で、仕事でストレスが特に大きいとか、場合によっては”うつ”の一歩手前かもしれません。 トピの文章だけではこれ以上判断できません。 あしからず。

通院治療は無理?

041
匿名係長
まず、今後のこともあるので治療する方向で考えましょう。 あと彼氏ですが、それぐらいで無理なんじゃ、今後色々もめることが目に見えてます。 トピ主さんを愛していれば、一緒に解決策を探すのが普通じゃないですか? 市販薬だってあるんだし。 うちの妻も結構ないびきなんで、横で耳栓して寝てますけどね(笑) 酔ったときはこっちも激しいイビシリ(いびき+歯軋り)らしいのでお互い様です。 再度、まず治してみましょう!

とりあえず…

041
佐川
治療して下さい。 爆発するまで言わない彼にも不信感を抱きます。独りよがりの「察してクン」なんじゃないですか? 同じように、あなたも床で寝てる彼にキチンと何故なのか聞かなかったのでしょうか? また、そういった不満や改善してほしい点を、ケンカ腰ではなく話し合いで打ち明けて解決する事が出来ないなら、同棲してようと婚約してようと、「様子見・遠慮しぃしぃのお付き合い」だと思います。 寝室が別でも仲良くやってる人もいます。 イビキだけが原因? あなたなら、愛してやまない人がイビキ酷いと別れますか? 彼にとってあなたは、 「妥協点を2人で探す労力を惜しむ相手」 「相手のために自分の理想や主義を多少なりとも曲げる相手」 ではなかったという事でしょう。 彼の中の「彼女枠」に収まらないなら要らないと思ってしまえる相手だったのでしょう。 好きな相手ならば、普通は「彼女枠」は相手に合わせて形を変えます。好きな相手の欠点も許せたり、話し合って解決したりしようと考えます。 彼はあまり良い考え方をする方ではないと思います。 あなたも反省すべき点は反省し、諦める点は諦めて、次に生かして下さい。

病院にいきましょう。

🐶
あららん
いままで、「いびき」をかいていることを知らずに生きて来たのですね。 友人と旅行したりしたときは(女性同士なら言えそうな気が)言われたことないですか? 家族は? 年齢がわからないのですが、同棲するような年齢ですから未成年ではないわけで、きっと誰からが犠牲になっていたのかな? 失礼ですが、太っていませんか? 一般的には太目の方は、いびきがあるようです。 あとは、鼻の病気。その他の疾患もあるかもしれませんし一度、 耳鼻咽喉科を受診してみたらどうです? 彼は、相当我慢していたんですよ。 迷惑かけられた人にしか、辛さはわかりませんからね。

確か

🐷
ぷり子
「男性発」にも似たようなレスありましたよ。 ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0913/262565.htm?g=11 きっと彼氏さんは出来る限り我慢して我慢して駄目だったんでしょうね。 男性にはよくあることだけど、逆に男性から言われたらきついですよね。 でもしょうがない! 上のレスにも書きましたが、いびきの手術、調べてみてはどうでしょうか?

なんじゃそれは

🙂
ちょこみかん
正直、そんなことくらいで別れるなんて その程度なんだな、としか思えません。 本当に大切に思っているのなら いびき=呼吸が完全にできていないかも=病院に行ってみよう! なんて思いやる発想が出てくると思います。 あなたもそんな彼だと早いうちにわかって良かったですよ。 気持ちを切り替えてプラスに考えてください。 いびきを治すきっかけをくれたんだ!ということで 前向きに頑張ってください。 枕を変えたり(高さが問題なのかも?) 無呼吸症候群などの疑いを調べたり。

今後のためにも

041
はな
いびき改善してはどうでしようか?  病院に行ってみたり、いびき用の改善グッツを使ってみたり色々してみてはどうですか?  彼氏さんも相当我慢していたんだと思います。 ただ、改善するにしても誰か隣にいてくれる人がいないといびきが軽減してるかどうか分かりませんよね。  彼氏さんも辛かっただろうけど、別れる前に一緒に解決方法を考えたり出来なかったのかな?  トピ主さんは彼氏さんを思ってネカフェに行くと言われたと思いますが、彼氏さんはなんで激怒してしまったのでしょうか?  寝てる間で全然気付かないんだからしょうがないじゃない! じゃあいいよ!ネカフェで寝るから!!  とか言われたりしたら激怒するのも分かる気がしますが。  トピ主さんの今後のためにもいびきが解消する方法が見つかると良いですね。

御愁傷様でした。

041
ミユ
彼の気持ち解ります。 毎日、安眠出来なかったのと、女の子の凄いイビキに引いてしまったのでしょう。 この先、彼が出来る度にと考えると落ち込んでしまいますね。 一度、病院に行って診察してもらいましょう。 手術等で改善出来るって聞いた事があります。 あと、睡眠時無呼吸症候群でしたっけ?とかだと怖いので、医師に相談を。

うちの夫もいびきすごんです…。

041
音羽
『睡眠』は大事な事だと思うし、誰しも安眠を求めるものだと思います。 でも、いびきをかいている本人も好きでかいてる訳では無いのですよね…。 それは解けど眠れない程のいびきは本当に厳しいです…。 寝ている間の事を言われても、そんなの責任取れないって気持ちがあるんじゃないですか? あなたがする事はネカフェに逃げるなどと言う一時的回避じゃなく、あなたのいびきの深刻さを教えられたのですから、それを前向きに対処する努力だったんじゃないでしょうか? ネカフェに行ったらいびき治ります? 一生この先毎晩ネカフェで寝るの? 第一いびきが改善されてないのにネカフェで寝てたら、ネカフェの人達はどうしたらいいんでしょうか? 彼氏以外には迷惑かけてもいいと思ったのか、元々周りに対する気遣いが少ないのでしょうか。 ネカフェに逃げること自体、真剣にいびきを治す努力が無い印象を受けます。 ただ、いびきが問題だっただけならばもう彼はとっくに通告してますよ。 改善しようと言う努力が見えない所か、被害者ぶって当てつけのようにネカフェに逃げる事が「もう無理」につながったんじゃないでしょうか?

わたしも

041
ヤヨイ
こんにちは。 わたしもいびきがすごいので、人と寝るの恐怖です。 おめでたいことに自覚は全くありません。 実家なので母に「下まで聞こえた!」と言われショックでした。私の部屋は2階で、ドアを閉めています。 彼の家で一緒のベッドで寝ています。 先日「いびきが始まったから、顔をおれの方に向けてあげたら、おさまったよ。」と平然と言われました。 ものすごくうれしくて泣きそうでした。 遠距離になってしまいましたので、仕事をやめて結婚する予定です。 付き合う相手には常に、私はいびきがすごいよ。と宣言していました。 みんな眠りが深いせいか、文句を言われたことはありません。 私のいびきと自分の寝息が合うから気にはならなかった。とかも言われました。 意外とみんないびきに寛大でしたよ。 もし2人の間にヒビがはいったら、いびきは私を攻めるのにもってこいだと思います。 なので相手の多少目につくところも大目に見て、思いやりのある、お互い様のいい関係でいたいです。

改善するように

041
しか
言われてショックなのもわかるけど、いびきうるさい人と一緒に寝るのって実際つらいですよ。 ネカフェで寝てくるとか当てつけみたいなこと言う前に、彼に謝りましたか? 寝てる間のことでコントロールできないとはいえ眠れない辛さを味わわせてしまったことを謝るべきだと思います。 そして改善するよう努力しましょう。「いびき」でぐぐれば改善法や解消法などたくさん出てきますよ。それらを試しましたか? またあまりにひどいなら、どこか体に異変を来たしているかもしれません。病院へ行きましょう。

そんな器の小さい男、別れて正解だから。

041
匿名
『ネカフェで寝てくる』って気遣いから出た言葉なのにね。それに激怒?自分のイライラを相手にぶつけてるだけでしょ。 普通、気になることがあったらまず相手に伝えるよ。イビキを指摘された翌日には別れ話でしょ?人の気持ちなんて考えてないよね。 男が泣き顔文字のメールって…キモチワル。小さいことで怒るわ泣くわ、彼、いいとこあったの?? 所詮イビキ程度でダメになる関係だったってこと。同棲してそれがわかったんだから良かったんじゃない?結婚してたらバツついてたよ。

無呼吸?

041
なっちゃん
いびきには原因があります。 ・寝ているときの体勢で気管が狭くなっている ・喉の性質で気管が狭くなっている ・無呼吸症候群など、病気の可能性 一番上の場合なら枕や寝方を変えるだけで改善します。 でも自分の寝ている姿って自分では分かり辛いですよね… 一度病院で相談をしてみてはいかがですか? もし病気だったら治療が必要ですし、違ってもアドバイスをしてもらえます。 最近では睡眠外来を設けている病院も増えつつあります。 恥ずかしいかもしれませんが、お体のためにも行ってみることをお勧めします。

解決策を

🐤
ひよこ
 枕を高くすると、いびきがなくなるらしいですよ。

いびき持ちです

041
ぴえ3
私も年頃になって恥ずかしく、いろいろ調べましたが、 完全に無音になるように治療するのは難しいですよね (死ぬわけじゃないレベルのいびきの場合)。 私も、せいぜい鼻炎のひどい時は薬を飲む、 彼より後に寝るぐらいの対処しかしていません。 彼は男性にしては寝付きが良い方なので、大問題にはなりませんが、 それでも時々「昨日うるさかったよ~」「ごめん~」というやりとりはあります。 その彼とは難しいんじゃないかな。 睡眠って人生の3分の1を占める大事な時間ですからね。 長くお付き合いするなら、 うるさくても眠れる人か、別寝室でも構わないという人から 選んだほうがいいと思います。 いびき持ちでも自覚がない人っているんですね。 ご両親はじめ、周囲の人がきっと優しかったんでしょう。 でも優しさだけじゃ一緒に生活はできないと思います。 耐性と言うか、適性も必要じゃないかと。

辛いですね。

🐷
秋子
イビキは眠っている自分には気がつかないだけに、辛いですね。 トピ主さんはそうとう酷いイビキなのでしょうか? 耳鼻科で診てもらったほうがいいかもしれませんね。 彼は寝不足が続いてイライラしていたのでしょう。 「病院へ行ってみる」と伝えてみてはどうでしょうか? このまま別れるのも何か寂しいですよね。

別の理由があるのでは

041
憶測
別れの理由として彼氏さんがあげたのが「いびき」だそうですが 別の理由があるのではないかと思いました。 もしもいびきが原因だとしたら、解決方法はたくさんあるからです。 例えば別の部屋で寝るとか。 いびきというのは口実で ただ、あなたと別れたかったのではないでしょうか。

恥ずかしいでしょうが

🙂
いびき苦手
はじめまして。 私はいびきを書かれると全く眠れない性質です。そのため、相手の気持ちも理解はできます。 睡眠って大切なことですから・・・ 最近はいびきは病院で治療できるようですので、ネットで調べてみてはいかがでしょうか? 私がざっと見ただけでも、「いびき 病院 治療」などのキーワードで沢山ヒットしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧