本文へ

半同棲?彼との家賃問題

レス25
(トピ主 2
💰
ぬん
恋愛
はじめまして。 現在22歳、彼氏26歳の社会人同士のカップルです。 1年前から彼氏と付き合い始めました。 私は都内に1人暮らしです。 彼氏はもともと23区外の都心から少し離れた所に家族と暮らしています。 しかし彼氏の職場が都心で私の家からとても近いということもあり、付き合い始めてから週5日くらいはうちで寝泊りするようになりました。 こんな生活が1年続いているのですが、彼氏がうちに住み着き?始めてから当然電気代などの光熱費が上がるようになってきました。 正直、週のほとんどはうちにいるのだから半分くらいは払ってほしいと思っています。 勿論今は家賃光熱費全て私が払っています。 今まで何回もこの話になり、彼氏も 「じゃあ次の給料出たら半分渡すから」 などと言ってその場は話がまとまるのですが結局払ってくれたことはないです。 ちなみに彼氏は週1,2回しか家に帰っていないのに家にはお金をちゃんと入れているようです。 週5日もいたらどっちが彼の家か分からないです。 なんだか最近、無料で私の家という名の宿を貸している気になってしまっています。 ちなみに毎日ではないですが、夜ご飯も私が作ります。 あとこう思ってしまう理由の1つに、彼氏のいびき問題があります。 彼氏のいびきはとてつもなくうるさく、怪獣のようです。 なかなか眠りにけないし、いつも途中で目が覚めます。 なのでここ1年、彼といる時は寝るのは朝方で、目の下にくまもできてしまい、とてもストレスを感じています。 頼むから私が寝てから寝て、と言ったら分かったそうする、と言うのですが結局いつも私より先に寝ていびきをかきます。 正直仕事で疲れて帰っても彼のいびきで寝れないのは本当にストレスを感じますし、対策を考えてくれない彼にもイライラします。 何と言えば彼氏に上手く伝わるでしょうか…。

ランキング

レス

都合のよい女

041
さつき
彼はトピ主様のアパートが職場と逆方向だったら、こんなに頻繁に会ってくれたのかな? 私なら「親から電話がかかってきた。社会人1年目?で、まさか男と同棲のようなだらしないことはしてないね?今度、抜き打ちで見に行くから、その時に男が泊っていたら、仕事はやめて実家へ帰って来てもらうよ!って言われちゃった。しばらくお泊まりはやめてね」とでも言いますかね。 又は、彼に「同棲のようなケジメのないことはしたくない」とお泊まりは断るかな。 お泊りが増えてきて、外でデートしたり彼にデート代を払ってくれたりはありますか?(割り勘派でもいいけど、光熱費と食事分でデートのときは彼が支払って平等ですよね) もし、家でダラダラしていることが増えて、外での普通の恋人同士のお付き合いが減っているとしたら、彼は「釣った魚にエサはやらない」タイプなんでしょう。 まだ、日本では同棲歴がある女性が嫌われる傾向もあります。 トピ主様は若いので、彼とこのまま付き合ってもいいかということも含めて考えてください。

払わないなら

041
みかん
追い出せばいいのでは? もしくは都心に部屋を借りてもらうとか 都内ひとり暮らしでしたら1Kか1DKくらいかと推測しますが2人で暮らせるスペースがあるのでしょうか? 家主はトピ主さまなのだから彼氏さんの職場からトピ主さまの家が近いとか理由にならないと思うのですが・・・ 追い出せない理由があるのでしょうか? 安眠のために実家を出た私からすればせっかくのひとり暮らし、安眠妨害はありえないです もしくは同棲と決めてしまって部屋を探すのもありかとは思いますが、今の状態では上手くいきそうにないですね

一切家に入れない

041
R
4歳も年上の彼氏なのに、その状態はひどいです。 今後、一切家にいれず、外で会ったらどうでしょう? 今より、お金が掛かるでしょうが、彼氏も真剣に考えるのでは?

自業自得

041
しほ
メリットだけ考えて安易に同棲なんかするからそうなる。 しかも元々1人暮らしだったってことは部屋も1Kとかなんじゃない? だから別々の部屋に寝ることができない。 私も今同棲中ですが同棲開始前にちゃんと話し合いしました。 お金の負担具合や住む場所(お互いの職場が離れている為中間地点で部屋を探した)、家事の負担具合などなど。 もちろん、ちゃんと婚約もして。 とりあえず彼氏には出て行ってもらいましょう。 必要経費の負担もせずホテル代わりに利用するだけならいてもらうメリットはあなたにはないですよね? それにしても親御さんは息子が彼女の家に転がり込んでることを知ってるんでしょうかね? 週に2日しか帰らないのによく黙ってるなと思いますが…。

その男、ヒモですね

041
初夏
きついこと言いますが、トピ主さんが情けない。私が親だったら泣きますよ。そんなヒモ男に食い物にされるために娘を育てたんじゃないって。 どう言えばいいかって、そりゃ別れるしかないでしょう。 いびきは問題じゃない。あなたを普段から大切にしてくれる彼氏のいびきなら、少々の音にも耐えれるでしょう?問題は、生活費を女に負担させて、のらりくらりあしらわれていることです。そんな男と一緒にいて明るい未来がありますか? 「同棲のことで父が怒って、あなたに責任を取らせると言っている。私も実家に連れて帰られる。」「親の怒りが収まったらまた連絡する」とか何とかうまく言って実家に帰ってもらい、家の鍵を新しいものに換え、トピ主さんの家に勝手に入れないようにする。残った彼の荷物は宅配便で実家へ送る。そこまで出来たら「親がカンカンに怒っているから、もう連絡できない」といって携帯の番号も変え、以後、一切連絡しないこと。 こういうときは、父親や実家の影をちらつかせ、あなたが”よその家庭の娘”であることを相手に再認識させるのがいいでしょう。”面倒くさい”と思ってもらえれば、向こうから去っていきます。

半同棲という形が良くない。

041
非現実的な男の彼女
私も独り暮らしの彼氏の家に車で通っています。 毎日通っていた時もありましたが、今は彼氏が忙しいので2、3日に一回。 御飯とお風呂を済ませてから行くので食費もかからないし、光熱費もそれ程増えてはいないと思います。 喧嘩した時家賃を半分払って欲しいと言われた事ありますが、私が泊まって泊まらなくても変らないので払っていません。 その代わり、お菓子を作ったり買って持って行ったり、朝御飯のパンは私が必ず用意します。 ガソリン代も結構かかりますし、前は駐車場代も払っていましたし。 貴方がおっしゃる気持ちは分かりますが、完全な同棲ではないので家賃を請求するのはおかしいと思うし(そもそもワンルームの部屋で同棲してはいけません)、嫌なら毎日来るなと言えば良い話だし、半分食費を払ってくれなければ作らなければ良い。 私もいびきで寝れない事ありましたが、最近は慣れましたよ。 多分貴方達合わないのでは?

半同棲をやめる

041
ちぃ
アラフィフ、トピ主さんと同じような年齢の娘がいる母親です。 うちの娘には、同棲も半同棲も、絶対ダメと厳しく言い渡しています。 自分の部屋に招いてのお泊りもなるべくしないように言っています。 道徳的な問題じゃないんです。 女性が自分の家に彼を招くということは、男性になんの負担もなく、都合の良い女扱いされるリスクを負う、ということだからです。 何もかも差し出して初めて成り立つような付き合いなら、しない方がいいです。 どうぞトピ主さんを大事にしてくれる方とお付き合いしてください。 そして、トピ主さんも、ご自分を大事にしてください。

距離を置いた方が

041
pi
お金のことだから、やっぱりきちんとしとかないとダメですよ。相手が好きな人であってもです。こういうのが原因で醜い感情に囚われちゃいますよ。 まず眠れないのは一番良くないので、やはり彼にはちゃんと家に帰ってもらいましょうよ。部屋を分けるなどの間取りは一人暮らしじゃないでしょうし、そもそもはあなたが家賃を払ってるあなたの家なんですから、追い出すなんて訳ないです。 とりあえず穏便に追い出したいなら、例えば「親に半同棲のことを言ったら怒られた。そのうち様子を見に行くっていうから、とりあえずしばらくは実家に帰っててくれない?」って親を使っちゃってもいいと思いますよ。もちろん合鍵は「親に渡さないといけないみたいだから、とりあえずあなたが持ってる合鍵を貸して」とかで奪い返しておいて。 何度話し合ってもダメだったのなら、それくらい強硬手段には出るべきです。彼もあなたに甘えきっているし、この状態を脱せさせることが彼のためだとも思います。 一人暮らしに戻ったら、すっとするんだろうなぁ。

トピ主さんの年齢・恋愛経験なら、仕方のないことです。

💢
私も経験者
まずは、トピ主さんのだらしなさを指摘する人もいますが 恋愛に関して百戦錬磨ならいざ知らず 恐らく同棲(というよりヒモですね)も初めてでしょうから 仕方のないことと思います。 お互いの同意ではなく、なしくずしに住み着かれたのではないですか? 私も経験ありますが、こういう男は楽な方へ流されやすいです。 言ってもきかないどころか 「お前の金は俺の金、俺の金は俺の金」だと推察されます。 トピ主さんと付き合ったのも、ホテル代わりの家を探すため。 私は地方で住み着かれた苦い経験を元にして 転職して東京へ来たときに、交通アクセスの良いエリアに住んでいたので かなりヒモ候補者に警戒して、住んでいる所は絶対教えませんでした。 話し合うのはまず無理なので 他の方のように親が怒っていると言って一旦追い出すだけでなく 今住んでいる所がヒモにとって都合が良いのなら ついでにヒモに都合が悪いエリアへ (ヒモの会社への乗り換え回数が3回以上とか 東西線など激混み路線を利用しないと会社に行けない経路にするとか) 引っ越してしまって音信不通にすれば解決します。

居心地のいい無銭宿

041
ガワン
>ちなみに彼氏は週1,2回しか家に帰っていないのに家にはお金をちゃんと入れているようです。 家族は大切だけど【あなたはどーでもいいヤツ】ということですよ。 ネカフェより居心地良くて、なんといっても利用料ナシ! どーでもいいやつだけど利用価値があるから利用してるだけ。 そんな彼が好きならイビキは我慢なさい。 我慢できないなら追い出しなさい。

二人の部屋を借りようと言ってみては?

041
ぴろみ
”あなたと二人じゃ、この部屋は手狭ね。” ”このまま二人で暮らすなら、私専用の部屋も欲しいし、広い部屋を借りなおしましょうよ” ”借りるなら、名義はやっぱりあなたよね” ”家賃も光熱費も半分持つわ” とね。 渋ったら、”夜も寝られず寝不足だし、光熱費も負担になっているし無理”と、今の生活は続けられない事を話しましょう。 まぁ、遅かれ早かれ今の生活がストレスになって、とぴ主から別れを切り出す事になりそうな気がしますが・・・

契約違反では?

🐱
子ぶた
そのお部屋は賃貸ですよね? 二人入居は認められている物件でしたか? 大家から同居の了承は得ているのでしょうか… 社会人ならキチンと契約は守ったほうがいいですよ。 半同棲とはいえ、大家や管理会社にばれたら契約違反で退去させられるかもしれませんよ。

同棲いろいろ

のり
4歳も年上の彼氏さんなのに気の利かないというかちょっと ケチな人ですね。 同棲には上手くいきやすい ものと失敗しやすいものがあるように 思います。 上手くいくパターンの同棲・半同棲って、 1男性の一人暮らしの家に女性が合鍵を入手して 女性の方が居候(言葉は悪いですが)するタイプ。 但し女性は自分の部屋は確保しておいた方がいいと思います。 逆に上手くいかないパターンは 2女性の一人暮らしの家に彼氏が入り浸るタイプ。 1のパターンでは主さんのように家賃光熱費などの出費に 女性が目くじらを立てなくていいからストレスが少ない。 男性側は彼女の手料理を食べたり掃除してもらったりと旨みがある。 あと、女性にとって合鍵は彼氏の浮気防止の意味もある。 2では男性はお金も掛らず家事の義務もなく居たいだけ 居れるから結婚よりも美味しいと判断。女性だけ 金銭・家事・自由を失うなどのデメリット大。 同棲と言ってもストレスばかりでは破局に向かって苦労してるだけみたいですよ。

トピ主です

💰
ぬん トピ主
こんばんは。 皆様レスありがとうございます! 皆様の言う通りですよね。 友達にきいてもみんな同じ忠告をしてくれます。 補足ですが、以前彼に、うちがもし職場から遠かったりしたらこんなことになってたかなー?ときいたことがありました。 そしたら 「こうはならなかっただろうね」 と即答されました。 昨日彼にここのトピを直接見せました。 そしたら予想外の返答が… 「俺は食費を払っているから良いと思ってた」 食費といっても、外食費のみ、しかも券売機制の時は各々、彼がお金ない日は割り勘、自宅で私がご飯を作る時は当然私持ちでした。 しかも彼は去年の一時期職を失い、無職でした。 その時なんかは勿論ずっと割り勘でした。 続きます。

続きです。

💰
ぬん トピ主
あと引越しするためのお金を貯めていたと言い出しました。 私はもともと今の家の不便さと家賃の高さに不満を抱いていました。 なので彼が 「じゃあ俺が引越し代出すからもっと安くて広いところ引っ越そうよ」 みたいなことは常々言われてました。 しかし、現時点で家賃光熱費を払えない人がそんなお金を用意できるわけもないと思い、さらに今まで口だけで行動に移さないことが山ほどあったので今回も口だけだと思い適当に流していました。 彼は引越し代を貯めて、新しい家に引っ越したら家賃などをちゃんと割り勘にして一緒に住むつもりだったらしいです。 (その引越しの目処は一切無し、引越し代を貯めて云々の具体的な話は私は聞かされていませんでした) そして今日、彼が月の家賃半分1年分、つまり今までの宿泊費を出すということになりました。 そして、そのお金が支払い終わるまでは私の家には来ない、会うのはどこか別の場所で、と。 私が家賃問題に関して口を開いた途端にもう来ないなんて、 「あー面倒くさいことになったな。じゃあとりあえず金だけ出しておいて会わない間に別の宿(女)探そうー」 って感じですよね?

嘘をつくか、はっきり言うしかない

💢
ともえ
管理会社から同棲するなら、出て行ってもらいますよ?と警告されたという。 もしくは、親にばれて反対されたという。 そして合鍵を渡しているならその場で返してもらう。 嘘をつきたくないというなら、正直に言う。 まず、今までの光熱費を計算して請求する。 いびきがうるさいので、次の日が休みなら月に数回くらい宿泊してもいいけど、 次の日に仕事だと、寝不足はつらいので泊まりにこないでほしい。 最近は体調が悪いので、本当に困っているし迷惑なので一緒に寝たくない。 これを理解せずに、また泊まりに来るとか、逆ギレするような人なら別れたほうがいいです。 自己中な人とつきあってもあなたが振り回されるだけですよ。

良かったじゃないですか。

041
非現実的な男の彼女
引越しするためのお金を貯めていたとか嘘っぽいですね。 これでもう来なくて住むじゃないですか。 その家賃の半分1年分も本当に払ってくれるか怪しいもんですけどね。 多分彼氏さんへそを曲げてそう言っただけの気がしますし。 一言「悪かった。じゃあこれから家賃出すから。」って言えば良いものを、しばらく来ないと言う事は正直トピ主さんの事をそれ程好きではないのかもしれません。 もしくは自分のプライドの方が大切かと。 それでトピ主さんが折れると思ったんでしょうね。 そんな人のために負担にならなくて良いですよ。 別の宿を探すかどうかは分かりませんが、いっその事お別れしては?

きっと・・・

041
ともえ
主さんのレス見ました。 それ、きっと払わないですよ。 だって今までも口だけで、行動が伴ってないんですよね? きっと今回も ”あなたが納得しやすい答え” を言っただけで、 実際にお金はすぐにまとめて払えないだろうから、分割で・・・とか言いつつ、 結局うやむやにして最終的には別れ話になるんじゃないかな。 きっと払ったとしても最初の1~2回だけの気がします。 プロポーズして結婚ではなく次は同棲ってのも意味不明。 適当なこと口に出しただけな気がします。 そういう人って一生変わらないし、あなたも嫌な思いをするだけです。 どうせ実家暮らしといっても貯金すらしてないんじゃないでしょうか。 次の人探したほうがいいですよ。

違うと思います

041
ちびまるこさん
>あー面倒くさいことになったな。じゃあとりあえず金だけ出しておいて会わない間に別の宿(女)探そうー ではなくて、そう言えばあなたが「そんな事言わないで。家賃はいいから(=今まで通りでいいから)一緒に住もう。」と言い出すのを待っているんです。 単にお金の事に気が回らないだけの鈍感男なら「ごめん、今度からは気を付ける」となるでしょう。 また、今まで貯めていた引っ越し代を、家賃半年分の一部としてまとめて払う事も出来るはずです。 しかし彼は「貯めていた」と言っているお金を即出す事もなく、「払うまでは家に来ない」と駄々っ子のように言ってます。 お金を払う気はなく、都合の良い女が自分に従うよう真綿で首を絞めるようにジワジワ攻撃しているだけです。 親が知ったら泣きますよ。 若い女性が恋愛にはまるのは仕方がない一面もありますが、自分を大事にして、今のような都合の良い女は卒業した方がいいですよ。

面倒になったのは本当かも

041
pi
ここ見せちゃったんですね あんまりこういうところで晒されてるのを気にしない人は少ないと思いますので、それなりにふてくされている可能性がありますよ。 そして、やはり引っ越し代を貯めていた、っていうのは言い訳っぽい気もします。本当に貯めていたなら、それを出してくればいいわけだし、本格的に引っ越しの相談をあなたに持ちかけてもよさそうなのに、「お金が支払い終わらないうちは来ない」なんて……少し逆ギレ? 反省の方向が違うと思います。 貯金の話が本当なら、すぐにでもお金をくれるでしょうけど、それがないなら人間性としてあきらめたほうがいいですね。お金の価値観が違いすぎるのだと思いますよ。ここで物別れになるくらいなら、結婚はしないほうが賢明。 あなたを好きならもう少し言い分もあったと思うし……かといえ、ふてくされている可能性もなくはないので、様子見、ですかね。 これでフェイドアウトを狙ってくるならそれまでの男だということで。家賃の半分は回収できなくても、これからの平穏を思えばよかったと思いますよ。

彼氏の言うことなど、嘘八百です。

💢
私も経験者
他の方もレスされていますが、彼氏の言うことは嘘八百ですよ。 私も同じように後日住み着かれていた分の家賃を請求しましたが 結局最後まで回収できず終わりましたから。 (結婚準備等色々言い訳して払わなくなったので 私が愛想がついて捨てました。結婚なんてどだい無理でしたしね) 特にちびまるこさん様のレスが的確ですね。 本当に貯めていたのなら 1年分かもしそれが足りないのなら出せる分は出すのが 誠実な男性のやり方ですし そうなる前にいくらかずつ家賃・光熱費負担をしてくれていたはず。 ヒモ男を飼ってしまった部屋などケチがついていますので 内緒でさっさとヒモの都合の悪いエリアへ引っ越しましょう。 今度は女性限定物件にね!

逃げろ~~

041
みみりん
お金だけ返してもらったら、外で会えば良いんですよ …っていうか、26歳にもなってそんな人、気持ち悪いですねぇ

うわー

041
sti
私の友達にもいました。 そういう彼氏をもつ人。 その子との飲み会にきて、飲み食い散々してお金出さないとか。 二度と一緒に遊びませんでしたけど。 家賃、光熱費、食費全て友達が出していました。 はっきりいいます。 そんな男にしがみつかなくてもあなたにはもっといい男性が現れますよ。 付き合っていても男としての見栄もはれない人は一生ヒモ状態です。 私も彼氏と遠距離で同棲を始めました。 仕事をやめてこっちにきた彼ですら私の負担になるのを嫌がります。 今は求職中なので負担は私のほうが多いですが・・。 でも、「できるかぎり」が見えるので応援できます。 ですが彼氏さんにはあなたを思って・・ がまったく感じません。 都合のいい無料ホテルはやめて そんな男は追い出してしまいましょう。 鍵つけかえちゃえ!

その後

🐱
黒猫
どうなりましたか? とても気になっています。

ちがうよ

041
つぐみ
>「あー面倒くさいことになったな。じゃあとりあえず金だけ出しておいて会わない間に別の宿(女)探そうー」 >って感じですよね? 「あー面倒くさいことになったな。じゃあとりあえず金を出すって言っておいてこのままフェードアウトしようー」 って感じでしょう。 トピ主さんって、女を宿代わりにしか思わないような男が、別の宿(女)見つけた後で、前の宿(女)にわざわざ金を返してまた前と同じように付き合うなんて本気で信じているんですか? そんなことになったら別の宿(女)はどうするんです。 面倒くささ倍増ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧