本文へ

派遣社員への転職を考えています

レス17
(トピ主 0
041
ポポロン
仕事
アラフォーで小学生の子どもをもつ、シングルマザーです。 離婚して1年。 求職活動をしていますが、なかなか正社員の職に採用されず、ズルズルと離婚前からのパートを続けています。 とりあえず実家に住まわせてもらってるので生活できないわけではありませんが、両親に少ししか生活費を渡せないのが申し訳ないので、もっとお給料のいい職に就きたいと思っています。 先日ある求職サイトに派遣の募集がありました。 時給もいいし、働き方も選択できそうなので、派遣社員になろうかなと思いましたが、母に「派遣なんてめったに仕事もらえないんだしダメ。いつ辞めさせられるかもわからないし。転職するなら正社員になりなさい」と言われました。 しかしこのご時世、そう簡単に正社員になれるわけもなく。 私はパソコンの資格はありますが、最近はほとんどの方が持ってますし、転職の武器にもなっていません。   派遣社員になれば、今より月に5~10万円はお給料が上がりますし、少しでも自分のことは自分でできるかなと思います。 娘にもこれからお金がかかります。 しかし、パートを辞めて派遣になっても、仕事がなければ意味がないですよね。 派遣社員に詳しい方または経験のある方、実際どうですか? ちなみに私が住むところは地方の中堅都市です。 派遣社員の募集広告などはよく見かけるのですが… よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣社員への転職?

🐤
魑魅魍魎
登録、の間違いですよね? 登録しても派遣先が見つからなければ無職と同じですよ。 そこを理解されてるならよいかと思います。

パートよりは派遣社員。

💤
じゅんくん
まずは派遣登録されてみてはいかがですか? 登録するだけならタダですし、職探しの幅は広げた方が良いと思います。 派遣社員で1~2年働いてからの方が、正社員転職の道が開けるかもしれません。 パートよりは職歴として認められますから。 また派遣には「紹介予定派遣」と言って、直接雇用前提での派遣というものもあります。 会社も求職者も、派遣でお試ししてから採用入社するという方法ですね。 これを派遣会社にお願いしてみるのもいいと思います。 (あまり数はありません&正社員ではなく契約社員とかの場合もありますが) さらに、派遣社員としての働きが認められれば、派遣先に転籍するというケースもあります。 選り好みしてなかなか決まらない正社員就職を目指すよりは、まずは派遣というのもマシなんじゃないかと思いますよ。 今は女子でも大学に行くのが当たり前の時代です。 学歴はあるに越したことはありません。 お嬢さん自身の将来の選択肢が広がることはもちろんですが、お嬢さんが学歴のある人=経済力のある人と出会う可能性も広がります。 お嬢さんの幸せのために、頑張って下さいね。

とりあえず。

🙂
元派遣
パートを続けながら派遣の登録。 そこから、正社員になれる求人を探せばいいかと。 で、決まればパートを辞めて、大変だろうけど正社員になれるように頑張る。 履歴書だけで落とされるよりも、派遣で職場環境や自分を見てもらえるのでいいかと思いますよ。 こうして派遣→正社員になりましたよ。

紹介予定派遣は?

🙂
みい
双方が合意すれば、正社員や契約社員になれる、 紹介予定派遣というのがあると思いますが いかがですか? 私もそのうちチャレンジしたいなと思っています。

派遣とは。

🐴
丙午子ンぶ。
派遣歴20年近いです。 まずは派遣会社に 「 登録 」 をしないと仕事は紹介されません。 先に登録へ行く。 →希望職種で求人があればその時点で紹介してもらえる 求人を見て応募する(この時に登録する事になる) →応募の求人が不採用となっても登録しておく事で  条件に合った求人が出た場合に紹介してくれる。 どちらにしても職歴や希望職種がわからないと紹介できませんから 「まずは登録」となる訳です。 派遣会社によっては簡単なテストを実施される場合もあります。 最近は夜間や休日の登録会もされてるのでパートを続けながら 登録を済ませ紹介してもらったあとで退職、というのも有りかと。 その場合は日程が短いと思うのでパート先に迷惑をかける事になっちゃいますが… ただお母さんの仰るように時給はよくても パートさんと違って○ヶ月更新が一般的ですのでそのタイミングで 更新してもらえないという事もあり得ます。 私は今1450円貰ってますが周りのママ友は大体800円前後ですから 月額でン万円の差は出ます、確かに。 私は同じ働くなら最早派遣でしか無理です…

参考になるかわかりませんが

💋
サンタナ
私もトピ主さんと似たような地方都市に住んでます。 私は30代後半ですが、決まりにくいといえばそうですね・・・ でもまぁスキルと経験のおかげで紹介予定派遣にありつけました。 派遣で仕事を取るなら、派遣会社との連絡はちゃんとする事ですかね。 営業さんやコーディネーターさんにはどんな結果になろうと文句は言っちゃダメです。常に「紹介いただいてありがとうございます」の姿勢は見せておかなければいけません。 私は馴染みの派遣会社は5社あります。私が仕事を探していると言えば必ず紹介してくれます(ただし採用になるかは別) しかし今回はその馴染みでなかった派遣会社から紹介されてアッと言う間に決まってしまったので・・・ でも馴染みの派遣会社を作るのは良いと思います。 私の経験スキルは主にExcel(VBAでタスク作成)HTML・Javascriptの知識あり。経理・会計・総務事務も経験あり。 経験職種は銀行が主で他は商社や大手エネルギー会社。今は通信サービスの会社です。

世間の派遣のイメージ?

041
もも
派遣の雇用形態にもいろいろあることを知らない人は、すぐに派遣なんてとか すぐに切られるなど悪いことしか言いませんね。 知らないのだから仕方ないと思いますが、きちんとした派遣の仕事もありますよ。 そういう私もアラフィフで派遣から正社員に切り替えてもらいましたし、今の 部署が人事なので割と詳しいです。 まず、派遣会社に登録をします。その際に長期希望と伝えましょう。 しかし、長期と言っても捉え方がまちまちですから、さらに詳しく「期間抵触日」の 無い仕事がしたいと伝えましょう。 登録型派遣の自由化業務は3年しか雇えません。もし前任者が1年働いていたら、 その後の派遣社員は2年しか働けないのです。 ですから、期間の定めがない専門26業種を選びましょう。 法律が変わったら、これも安全ではないのですが、今年は廃案になりましたので、 まずは、期間抵触の無い派遣を選び、その派遣先企業の派遣社員は平均でどれくらい 勤めているか事前に聞いてみるといいでしょう。 欲を言えば社員前提の紹介予定派遣がおすすめです。

パートをやめる必要はないのでは?

041
毬藻
40代後半の派遣社員です。 もともとパート勤務でしたが10年ほど前にとある派遣会社に登録し、そこからの紹介で派遣社員として勤務し始めました。派遣先の職場が遠方に移転したため退職し、現在は別の会社の派遣社員として勤務しています。 いつ契約を切られるかわからないので登録している派遣会社は10社近くになります。 おかげでこの歳になっても登録している派遣会社から紹介の電話が時々かかってきます。 パートを続けたまま、何社か登録なさってはいかがですか? 登録先の派遣会社の求人をこまめにチェックして良さそうな案件があれば即応募を繰り返していれば希望の職につけるかもしれませんし、紹介の電話もかかってくると思います。 同時進行で正社員の口も探されたら良いと思います。紹介派遣というのもありますしね。 ただし、派遣は交通費が支給されないことが多いです。 また、長期でもずっと働けるわけではありません。職種によって契約期間の上限が法で定められています。そのあたりもきちんと調べてくださいね。

派遣でもいいと思うけど

041
なみ
派遣の場合、まず派遣会社に登録→お仕事紹介 →派遣先で面接という手順を踏み、面接合格で 晴れて就労となります。 ですから登録して派遣先で面接しても 合格しなければ、仕事に就けません。 派遣のメリットは、派遣先さえ決まれば 社会保険に入れる、何年か働き、良ければ積極的に 正社員や契約社員に登用される機会がある、 比較大手が多いので、社食や施設など使用できる、 更に資格やPCの講習会などを開催していて 無料か手ごろな値段で受講できる、などあります。 デメリットは、派遣契約なので全て先方都合に なってしまう事です。 例えば数か月毎に契約更新があるので、 例えば予算が無いなどの理由で契約終了=失職 する事があります。 また希望する時給や勤務地、就労時間につける とは限りません。 選り好みしなければ、大体は仕事が続きますが 就労先の変更で職場や人間関係、業務内容も変わるので ストレスになるかもしれません。 個人的には派遣でもパートでも、働きながら 正規雇用の会社を探せばいいと思いますが、 環境が変わる事を苦手とするなら 今のパートのままの方がいいと思います。

ずっと派遣社員

041
セルフィ
結婚して20年。 正社員だった時期もありますがはるかに派遣社員だった時期の方が長いです。 こちらは地方の片田舎ですが、大企業の製造工場があったり中小企業の営業所があったりで派遣社員の需要は絶え間なくあります。 会社の当たりはずれは相当大きく、すっごく居心地いい会社から一日で根をあげたくなるところまで様々ですが、任期満了で先方都合ならすぐ派遣会社が次の会社を探してくれます。 コツは数社に登録しておき、終了日が決まったらすぐに数社ともに打診すること。 今は派遣でもフルタイムなら有給取得出来るのでこれは期限切れにならない程度に最後まで取っておき、最後に有給を使って次の会社を決めます。 私は事務の派遣ばかりですが経験から言うと中小企業の営業所クラスだと正社員と同じ働きを要求され待遇が違うのでモチベ保つのが結構大変です。 大企業の製造工場で現場事務だと仕事も特化されているのでかなり働きやすいんですがなかなか空きが出ないので入れたらラッキーって感じですね。 まずはパートを辞める前に数社登録して仕事の打診を待ってみてはどうでしょうか。

地方による

🙂
タイマイ
地方によります。 愛知県でしたらかなりの人手不足なので、アラフィフでも大歓迎、紹介して下さいと言われました。 仕事もたくさんあるそうです。 お住まいの地域の求人倍率を確認してみて下さい。

パートも派遣も安定性では変わらないのでは。

主婦36歳
それならば一旦派遣社員となり、仕事をしながら正社員の仕事も探せばいいと思います。頑張ってください。

良いと思います

041
黒猫
長期の契約に巡り合えるかもしれないし、並行して正社員のポジション探しても良いし。

子供が居るなら給与少なくても正社員かも

041
neko
ズルズルとパートを続けるくらいならば派遣社員ですが、 登録制の派遣の場合は数か月単位の更新で、更新のタイミングで 終了になる危険をはらみます。 正社員でも予告しての解雇はありますけど、 派遣の方が手間なく終了させやすいので、 「まさかこのタイミングで?」という所で終了になると 備えの貯金が無い場合かなりキツイです。 私は派遣ですが、予備貯金をかなりしています。 また、どうしても正社員がなかなか見つからない場合、 1年~1年半くらいの契約期間固定の派遣に一旦入り、 その終了日を見据えて就職活動をするというのもアリかと思います。 そうすることでパートと異なり派遣会社の充実した 社会保障等が受けられるし、終了日より前に正社員の口が見つからなくても パートの状態よりハローワークの支援を受けやすくなります。 なにより「契約期間固定」で派遣就業し、目標を決めて動く事で 正社員になりたいと思いながらズルズル契約延長するのを防げます。 子供のために時間が必要ならパート、 高収入+何時切られてもなんとかなるなら派遣、 安定した継続雇用を望むなら正社員、 これらから目標決めて計画立てては?

派遣いいですよ

041
ななこ
今年まで派遣で働いていました。 33~45歳まで途切れず紹介があり、まだまだ続けられそうでしたが、私の目が弱り、印刷関係の仕事で仕上がりチェックに確証が持てなくなったので辞めました(現在専業主婦)。 派遣になるまでは正社員でしたが、どこの職場にも嫌な人はいて、問題点もあり、長く続けたいと思う職場はありませんでした。 派遣なら嫌になれば更新を断ればまた次の職場を紹介してもらえ、職種が同じならキャリアも積めますし、私には好都合でした。 途中で気に入ってもらい、派遣先で契約社員になったこともあります。 派遣会社の営業さんも何か困ったことはないか時々きいてくれるし、私は派遣で良かったですよ。 ただ時給は1300~1500円とバイトよりは良いものの、交通費は出ないことがほとんどなので、乗り換えが多いところは避けました。 有給もあったし、体が健康ならずっと働けるんじゃないかな。 私は技術職だったので、思ったより年齢性別関係なく、いろいろな派遣さんがいました。

トピ主です

041
ポポロン
うまくトピ主表示がされなかったらすみません。 皆さま、詳しく教えていただきありがとうございました。 派遣=なかなか仕事がもらえない というわけではないのですね。 期限のない派遣もあることや、社会保障も受けられるということなど、知らなかったことばかりです。 実は、実家に住み続けるのは両親にも迷惑になるので、娘とどこかのアパートに引っ越しができれば…とも思っています。 今のパートが一人事務員なので、すぐに辞めるわけにいかないのですが、忙しい時期を半年ほどを目途に辞めて、数社登録しようと思います。 ちなみに今のパート職は学校事務。 それ以前は育児のため数年ブランクがありますが、住宅メーカーと損保の営業事務の経験があります。 パソコンは中級程度の資格しか持っていません。 これといって取り柄がなくても、仕事は紹介してもらえるものでしょうか? 派遣先で正社員になれるのがベストですが、そうでなければ派遣社員で生計を立てなければならないので、頑張ろうと思います。

とりあえず登録会へ

041
さゆ
長年派遣を続けていましたが、結構いいものですよ。 私の場合は都心なのと職種的に、契約切れになっても贅沢を言わなければ次の派遣先が決まっていたので、有給等も継続されるし問題ありませんでした。 今はいろいろあって在宅ですが。 で、とりあえず派遣会社に登録してみるといいと思います。 それでトピ主さんの能力でどんな仕事が紹介してもらえるのかが分かるし、 「紹介予定派遣か長期のみ」など、トピ主さん側の条件ではどの程度の派遣先があるのかとか、 求人情報に載ってない情報も相談できると思います。 何事もチャレンジ。 一歩踏み出さねば何も変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧