本文へ

ロックオン?(駄)

レス1
(トピ主 0
🐤
やや
話題
私38歳の主婦です。 若かりし頃は黙っていると必ずという程“怖い”“怒ってる?” といわれていました。…決して怒ってません…(泣) 今でも話かけづらそうと言われます。 でも!でも!!何故か赤ちゃんや犬にロックオンされるんです。 何処からか視線感じるな~と思って見渡すと赤ちゃん(だいたい数ヶ月から1、2歳児?)の視線が・・ この間は回転すし屋で視線感じると向かいの席の子供がじっと見てたので、ニコっとするとすっごい笑顔で返してくれました。 ずっとこっちを見ているので手を振ったりして遊んでしまいました。 今日はエレベーターの中で視線感じるとまだ半年くらいの赤ちゃんが。 またニコっとしたら可愛い笑顔♪ 子供の笑顔って癒されます。 そう!私もそうでしたがそんな時のお母さんてすっごく恐縮されますが、好きでやってるので気にしないでくださいね~。 しかしながら大人には怖そうと言われる私なのに何故でしょう? 主人といても私だけにロックオン 私たち夫婦は子供も動物も大好きです。 なので主人も赤ちゃんに笑顔するんですが返してくれない事が多くて、なんでややだけ~?と悔しがります(笑) みなさんも何故かこれにロックオンされるってものありますか~?

ランキング

レス

残念ですが・・・

041
IIM
トピ主さんのように考える人は非常に多いんですよ(笑) 「目があっただけで、泣き出してしまう子供」のほうが実は少ないです。嘘だと思うのであれば、側を通っただけで<毎回(たまに、ではなく)>子供に泣かれる・・・という人の話はほとんど聞かないと思います。 トピ主さんのように「言葉が話せる人から、マイナスイメージをもらう」「子供や犬には好かれる」と自分で思っていると、実は1度や2度は子供・犬から避けられてもそういう記憶は削除されて、彼らに愛想をふってもらった記憶だけが強く残るんです。逆に、大人からプラスイメージをもらった場合は記憶が薄れ、マイナスイメージの時だけ「あ、また言われちゃった★」思考になります。 ということで、自称「なぜか子供から(もしくは動物から)すかれる」人は結構います。そして同様に「なぜか嫌われる」人もいます。でも実は実際統計をとると、どちらも大差なかったりします。ちょっとした思い込みの心理学です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧