本文へ

洗濯物にホコリがつくのを防ぐ方法

レス10
(トピ主 1
😭
こぱんだ
話題
特にタオル。 顔を拭いたあとに顔にホコリやペットの毛がついてため息‥‥。 100均で買ったホコリを絡めとるランドリーボールや、水に浮かぶフィルターなど使っていますがどうしても残ります。 何かいい方法があればぜひ教えて下さい。 ※洗濯機に入れる前に洗濯物すべてに粘着ローラーをするとか、思い切り振って落とすなどは無理です。

ランキング

レス

ポイ。

🙂
nene
顔ふきにはティシュペーパーを使ったらどうですか。 2枚もあれば十分だと思います。 拭いた後は鼻をかんでポイです。

全自動洗濯機(縦型)のゴミ取り袋で十分です

🙂
チュン夫
縦型の全自動洗濯機を使っています。 何回も洗うと、洗濯槽に標準で付いている「メッシュのゴミ取り袋」に大量のゴミが溜まるので、随時捨てています。 ゴミ取り袋自体が汚れると、電気店や100均で売っている物に交換します。 縦型洗濯機なら「メッシュのゴミ取り袋」が付いていると思いますが?。 「メッシュのゴミ取り袋」だけではダメなので、ランドリーボールや水に浮かぶフィルターを併用しているのなら、どうしようも無いのかもしれません。 ※ペットは飼ってないので、ペットの毛にどれだけ効果があるのかは知りません。

色々試してみる

🙂
ふむふむふむ
ペーパータオルじゃ、ダメなの? 100円ショップにもあります。 タオルの素材が気になるなら、綿じゃなくマイクロファイバーとか?

乾燥機

🙂
海外組
乾燥機で取れちゃいます。取れなかった分は大した量でないからリントリムーバーで。

洗濯機 糸くずフィルター

🐱
通りすがりの猫
実家が猫を飼っています ブラッシングをしているところを見たことがありません、実際にしているか聞いたらしていないとのことでした (前に実家に帰った時にしてあげたら猫が喜んでいました) 車に持ち込むのを防ぐ、職場などに迷惑をかけないようなのか、衣類は外出前と洗濯機に入れる前に粘着クリーナーかけていますよ 糸くずフィルターがついていない洗濯機ってあるのでしょうか

顔を拭く専用ガーゼてぬぐいだけは手洗いして手で絞る

🙂
ウサギボランティア
>※洗濯機に入れる前に洗濯物すべてに粘着ローラーをするとか、思い切り振って落とすなどは無理です。 →逆の発想で、洗顔後の顔を拭くタオルだけ専用にして手洗いとする。 乾きやすく肌に優しいガーゼてぬぐいにして必要枚数買い揃える。 顔専用にして手洗いし→ぎゅぎゅっと手絞りして→パンパン広げて干せばあっという間に乾きます。 私は縦型洗濯機のホコリ対策として ・必ずツルツルした乾きやすい服を買う(ペットと触れ合う時のエプロンはナイロン・ワッシャー製のスモックが最強) ・毎日掃除(ココ最重要。床や面にホコリがあるから服にホコリが付く) ・洗濯後に洗濯機付属ネットと排水ホコリフィルターの毎回ホコリ取り除き ・洗濯前にポケットのティッシュ等をチェック ・洗濯前にバサバサッと振ってホコリを払い落としてから洗濯機に入れる ・洗濯後も同様にバサバサッとしてシワを伸ばし繊維を立たせてから干す ・乾いたら同様に窓外でバサバサッとしてハンガー干しのままクローゼットへ吊るす これでかなりホコリが軽減されてます。 ホームセンターで「洗濯用の吸毛吸着スポンジ」が売ってましたので使ってみたらどうですか? また、トリマーさんに相談してみたらいかが? 逆にNGなこと ・掃除をサボりホコリを放置→毎日掃除 ・絨毯・カーペットの床→剥がしてペットOKの防滑床材にはりかえる ・毛足の長い服や布、フラッフィーフリース、分厚いロングパイルホテルタオル→買い替え

洗濯ネットを使用

🙂
洗濯こだわり派
ペットの毛が付着している物以外を洗濯ネットに入れて洗うのはいかがでしょうか。 ちょっと手間はかかりますが。 私は洗濯ネットを毎回使用しています。 自分の洗顔用タオルやハンカチは勿論のこと衣類も靴下以外ほぼ全て。 ちなみに夫の分は型崩れを防ぎたい衣類の時だけ使用しています笑 本人全く気にしてないので。 洗濯ネットだけでも10枚以上持っています。 100均でもかなり使い勝手の良い物が売っていますよ。 (一部料金が高いのもありますが。) もし使用していないのであれば一度お試しあれ。

縦型

🙂
さくらなみき
ドラム式洗濯機を買った当時トピ主さんのような状態でため息が出ました。 水量が少なくて叩き洗いなので、毛は綺麗に落ちません。 2,3ヶ月でイライラがMAXに到達して、実家にお願いして引き取ってもらいました。 普通の縦型の洗濯機に買い替えて、たっぷりの水と、洗濯機に付いているゴミ取りネット&100均のゴミ取りネット2個浮かべて使ってます。 普段の洋服には毛は付いてますが、バスタオルなどペットに普段触れないものには気にらない程度にしか付きません。 縦型の洗濯機で水量いっぱいをオススメします。 ちなみに顔だけはペーパータオルで拭いてます。 最近そういうもんらしいので。

ペーパータオル良いですよ

🙂
ふう
わたしも顔をふいた時にペットの毛だらけになるの嫌なので、洗面所には厚手のやわらかいペーパータオルを置いています。 手を拭くのにもそれを使っています。快適ですよ!

ありがとうございます

🙂
こぱんだ トピ主
洗濯槽内側にフィルターはついていますし手入れもしています。 更に浮く糸くず取りも2つ入れているし洗濯物をいっぱいにしているわけでもない。そこまでペットの抜毛やホコリがあるわけでもない‥‥。 顔を拭いた時に「うわーー」というほどタオルについているレベルではなく、いくつか(?)つく程度なのですが気になって。 タオル類は目が細かいネットに入れるか、顔はペーパータオルを使うかがいいのかなと思いました。 みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧