本文へ

愚痴の多い後輩

レス6
(トピ主 0
😣
秋海
仕事
これも愚痴ですみませんが、私にばかり愚痴る後輩のことで悩んでいます。 後輩は明るくて可愛い人なので社内の人気は高いです。 でも、同じ課の私には他の社員の悪口三昧です。 私は人と話をするのが苦手で他の人とはあまり話をしないので 吐き出しやすいのだと思います。 そしてプライドが高く、ミスをやんわりと指摘しても きつい言葉で反論してくるのでやりづらいです。 彼女の裏の顔を知っている私は彼女が嫌いです。 でも他の人はそんなこと知らないので彼女と仲良くしていますし 彼女も他の人の前では私を無視したりします。 私はどうしたら良いでしょう。 いっそのこと皆にぶちまけてしまいたいけれど信じてもらえる自信がありませんし 私の立場がもっと悪くなると思います。話下手なのでただでさえ孤立気味なのに。 仕事は嫌いではないので一生懸命やってきましたが、もう辞めた方が良いでしょうか。

ランキング

レス

ふむ・・・

041
pom
>もう辞めた方が良いでしょうか あの…パートさんかなにかですか? まさか正社員さんがそんなことで簡単に「辞める」という選択しないですよね? 小町を見ていれば、みなさん大なり小なり会社でのストレスを ここで吐き出しています。 ストレスのない会社のほうが少ないんじゃないですか? つまり、自分がかわらないかぎり、どこに転職しても 同じ試練が待っているということです。 なめられない自分を演出してみてはどうですか? 人付き合いが苦手なら、徹底して拒否したっていいかと思います。 中途半端に利用されるから腹がたつのでしょう? >話下手なのでただでさえ孤立気味なのに いや、話下手だから孤立するのではなく、あなたのその オドオドした態度を変えないと相手は対等に扱ってくれませんよ。 話なんか下手でいいんです。 むしろ、今は聞き上手のほうが好かれるのだから。 自信をもって!

辛いかもしれませんが、もう少し社会人としてしっかりしましょ

041
まーやん
会社は仕事こなしてナンボのもんです。 後輩の愚痴を聞くのを止めましょう。 時間の無駄です。 理由は何でもいいです。 とにかく耳を貸すのは止めましょう。 ミスはミスですからきちんと指摘しましょう。 やんわり言う必要はありません。 きつい言葉で反論しようがミスはミスです。 あくまで冷静に言いましょう。 彼女の裏の顔をみんなにぶちまけるのはやめましょう。 それを言ったところで仕事とはなんの関係もありません。 むしろ物静かな貴方は居づらくなるだけです。 会社は学校じゃないんです。 後輩のつまらない行動に心揺さぶられてる場合じゃありません。 貴方はあなた自身の努力をするべきです。 仕事はチームワークも大事です。 >話下手なのでただでさえ孤立気味 話下手なのはしょうがないけど挨拶は大きな声でしっかりしましょ。 お稽古などして新たな人間関係を広げましょう。 そういう中でスキルは育ちます。 貴方は優しい分打たれ弱いみたい。 もう少しだけ強くなりましょう。 勇気をもちましょう。 やれば出来る、やれねば出来ぬってね!

ぶちまけない

041
すいか
わかります。いますよね、そういう人。 私も不器用で誤解されやすいタイプですが、そういう人とのつながりは自然と断つようになりました。 トピ主さんのモヤモヤは理解しますが、ぶちまけたりしたらそれこそ彼女の思うつぼ。 そんな女のためにヤキモキしたらもったいない。 習い事とか社外の友人を増やすのはいかがですか? 私も同じようなことがありそういう結論に達しました。 向こうが利用するならこっちも利用しちゃえぐらいの勢いでいいんですよ。 会社の付き合いなんて仕事するのに困らない程度におさえるのが一番。

どこにでもいます。

🐱
紗希
そういう人はどこにでもいます。 主様がおとなしそうなのと、「誰にも言わないだろう」という安心から愚痴をいってしまうんでしょうね。 でも、そういう愚痴は聞き流すのが一番です。 でも、後輩さんは最初からそうでしたか? おそらく違ったんじゃないかと思います。 後輩と話をする機会は多いようですから、愚痴が聞きたくなければ違う話題を提供するしかないのではないでしょうか。 後輩さんだって、他に話題があれば、愚痴を言ったりしないんじゃないかと思います。 それと、主様が職場で孤立気味なのは、ご自身が周囲とのコミュニケーションを上手くとれていないだけなので後輩とは切り離して考えましょう。 仕事を一生懸命頑張るのは社会人としては当たり前。 今度は職場の方や後輩とのコミュニケーションに一生懸命になってみましょうよ。 周囲とのコミュニケーションがきちんと取れない人は、どこの会社に行っても同じ苦労をしますし、長く勤められません。

職場を変えても同じでしょう

041
しんかいぎょ
愚痴の多い人はどこにでもいます。適当に聞き流すしかないのでは?何を聞いても「そうですね」で済ますとか。 あまりしゃべらない主さんが、他の人のことをぶちまけたとしたら・・おそらく主さんのほうが評判落とすと思いますよ。 話べたで孤立気味というのは、愚痴の多い人のせいでそうなっているのでははないと思います。 人と話をするのが苦手な人でも、周囲の人に上手く溶け込むひともいますよ。 孤立しているとますます人と話すのがおっくうになるかもしれませんが、職場で誰とも話さないのはまずいです。 話したい、という気持ちがないと、言葉はでないものです。まず意識が大事かもしれませんね。 同じ職場なら、共通の話題もあるはず、毎日少しずつでも周りの人とコミュニケーションとって行く方がいいですよ。

トピ主です

041
秋海
返事が遅れてすみませんでした。レスを付けて下さった方々、ありがとうございました。 親身にアドバイスを下さり、元気づけて下さり、嬉しかったです。 月曜日は朝から気合を入れて頑張るつもりだったのですが・・・。 その後輩はよく、今までにあった「自分が得した話」を語ってくるのですが お店で店員にサービスしてもらうのは朝飯前のようで、それは彼女は可愛いので当たり前かもしれませんが 昨日は、社内のある人にお土産を貰ったということまで言ってきました。 どうやらあげた方は、他の人には内緒にしておきたいシチュエーションで渡したようですが それを私に言う彼女の気持ちがわかりません。あげた方に失礼ですし、私もいい気持ちはしません。 一緒に仕事をしているのに、彼女だけ貰っているのですから。 裏でこそこそ何されようが構いませんが、見せつけるような態度をする彼女に 不信感が募るばかりで心穏やかに仕事できません。 愚痴になってしまいました。ごめんなさい。 頂いたレスを読み返すと涙が出ます。 少しずつでも気分よく仕事が出来るように変わっていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧