本文へ

子供がいない長男夫婦

レス39
(トピ主 0
🐶
ままこ
ひと
私は60代の主婦です。長男、長女、次男の3人の子供がおります。それぞれ結婚しており、長女と次男夫婦はありがたいことに子供にも恵まれました。長男夫婦は結婚して3年になりますが、子供がおりません。聞いたわけではありませんが、望んでないのではなく、出来ないようです。もちろん、子供が出来たらいいという気持ちはありますが、長男嫁もいい方ですし、出来なくても夫婦が仲良く過ごしてくれてるようなので、私としては有り難く思っております。
ただひとつ、長女と次男夫婦に子供ができてから、関わりを避けているように感じております。お正月も長男夫婦だけ日にちをずらして顔を出してくれました。前までは夜ご飯をみんなで食べたりしていたのですが長男夫婦は誘っても参加してくれなくなりました。もちろん、原因はわたしの推測ですが…私としては参加したくないのであればそれもしょうがないと思ってます。ですが、誘わない方がいいのか、断りやすいように誘った方がいいのか…気にせずに接した方がいいのか迷ってしまいまいます。その他にも孫たちの話をしない方がいいのかとか…わかりにくい文章ですがアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

一人であれこれ考えててもしょうがないので

60代女性
本当のところ、どうなのか? 腹をわって聞いてみたら如何ですか? 子供が居ない事をうるさく聞いていいものかどうか? というトピだと思ったら。 長男夫婦に一度聞いてみたら? 孫を催促しているのではなく、 誘っていいものかどうか、自分も色々思い悩むから、と、聞いてみれば?

同じ状況でした。

🙂
りんご
日にちをずらしてでも、トピ主さん宅を訪問してくれるのですから、 今はそれで「良し」として、何も触れないであげて欲しいです。 ただ、お姑さんのトピにありがちですが、 あなたの文章からも、「お嫁さんが不妊」だと思っているように感じます。 息子さんが原因というケースもありますから、心に留め置いてくださいね。 あなたの長男嫁さんとは違うかもしれませんが、 私が義実家の集まりに行きたくなくなった理由を書いておきますね。 ・長女・次男の嫁は、何の苦労もなく妊娠し何人も出産しているため、  悪気はないであろうが、無神経な言葉が多い ・姪甥たちが、子供がいないことについて何故か?としつこく聞いてくる  (それを義家族は誰も止めない) ・私の周りでは、既婚兄弟に子供がいなくて、お年玉やお祝い等を 頂く一方の場合、兄弟の配偶者への気遣いとして、 頂いた額の半額~2/3程度のお菓子や商品券を渡します。 夫兄弟にはそこまで求めていませんが、当然!という態度で 御礼の一言もない。 ・姪甥が騒がしくて義親とゆっくり話せない(姪甥の子守をさせられ1日が終わる)

わたしも長男嫁さんと同じ立場です

041
ささら
長男嫁さんと同じ立場の私だったら、どうしてほしいかを言いますね。 積極的には、甥や姪の話は、聞きたくないです。 歩いたの、しゃべったの、そういう通常の成長の話は、勘弁してほしいです。 ただ、産まれたとか、人生の節目のこと(入学とか)、今後何か特別なこと (大きな賞をもらったとか、部活で全国大会出場とか、入院したとか)は、 さすがに夫に伝えてもらいたいです。 お正月とかも、1回は夫に軽く誘ってください。 いつか教えてくださった方が、その日を避けることができるので。 ですが、繰り返し誘うのはやめて欲しいです。 もちろん義兄弟一家の幸せを恨むことは、一切ありませんよ。 ただ、積極的には関わりたくないですね。 まぁ、ちょっと腫れ物に触るようには、なってしまうのかな? だから私は、義実家とはだんだん離れてしまいました。 ちなみに、自分の兄弟側の血のつながった甥や姪は、溺愛していますよ。 この差、何なんでしょう。

私も現在、その立場です

k
結婚4年目、私と主人の間に子供はおりません。 望んでも出来ない、今のところ不妊治療も効果ないという事を双方の両親に報告済みです。 ご長男夫婦からは何の報告も無いですか? 3年も経つなら、せめて親へ現在の状況を報告して欲しいですよね… 兄弟の家族がいる時に実家に寄り付かないところを見ると、今は放っておいて欲しいのだと思います。 私個人としての感覚ですが、赤ちゃん~3歳までの幼児を見るのは辛いですね。 どうしても「自分に子供が出来ない」という事を思い知らされてしまいます。 集まりはキツイですが、参加しています…ホント辛いなあ。 4歳を過ぎると赤ちゃんっぽさが消えもう一丁前に会話も出来るので、人間同士の個と個の付き合いとなり、辛さは消えます。 今後お孫さん達が大きくなりご長男夫婦も気兼ねなく参加出来るようになればいいですね。 とはいえ親族の集まりに声も掛けられないのは寂しいので、断り易く誘ってみては。 「正月◯日、みんな集まれますか?◯日が都合の悪い家族は別の日に遊びに来てね。」というような兄弟一斉メールなら、疎外感もないです。 時間が解決してくれます。 今は見守って下さい。

難しい所です

041
どうなんだろう
長男嫁の性格によって、対応は変わると思います。 気を使って先回りするのがいいのか、今まで通り何も変わらない様にした方がいいのか。 私の性格では、子供が出来ない事でも何でも、同情されるなんてまっぴらゴメンであります。 どういう対応がベストなのかはわかりませんが、徐々に変えていくとかした方がいいでしょう。

長男夫妻が決めますよ。

041
れいママ
独立した世帯ですので、それは長男夫妻が考えて決めますよ。実家との関係が友好であれば今後も行き来するでしょうし、それが他と日にちがズレること、それ困り事ですか?それくらいたいしたことないでしょ?自身も独立した子どもらも健康で仲良く暮らしていけるのなら、それ以上なにを望むのですか?

同性なら、お嫁さんを、理解

041
は、
お嫁さん彼女の気持ちに、なって欲しいかな。辛いです。顔合わせの度に、自然と子供の話題です。子供のいない彼女にしたら、針のむしろです。ここは、自然に…話題に、触れない、彼女の時は。少し様子見です。

ご長男に相談したほうがいい

🙂
takako
>長男嫁もいい方ですし、出来なくても夫婦が仲良く過ごしてくれてるようなので、私としては有り難く思っております。 この気持ちをちゃんと伝えて、どうした方がいいかを「ご長男」に相談するのがいいともいます。 それがちょっと難しいようであれば、気にせずに断ることもできるように声をかけて欲しいですね、私なら。 例えば・・・ 「〇月〇日、長女や次男とご飯を食べに行く。あっちの都合もあって時間も〇時と決まってしまっているので、もし都合が良かったらどうですか?」みたいな? あと孫話は、七五三や入園・入学などの話はいいと思いますが、立った歩いた、成績が良い悪いまでは聞くのは煩わしいですね。

それは、気にするでしょ

スミ子
一番にあなたが気にしているのだから 長男さんに聞いたらよいでしょう。だけどまだ三年… 子供に恵まれなかった友達は、弟の子供は可愛いと言ってました そう言えるまでの道のりは(風の便りに)苦労の連続かと思います。 私の娘も結婚して三年…遠方へ行ったけど…子供の話は一度だけ。人間の関与出来ない部分ですから そのお嫁さんにしか分からない心情があると思います どうしたらって、来年の話~鬼も笑う

もう時代遅れでは

晴れ
貴女の家に3家族全員集合自体がもう時代遅れだし、 トラブルの元なのでは? 集まらないのが普通と思ったら、息子夫婦に子供が出来ようが出来まいが、 どうでもいいことではないですか? 全て自分の価値観中心な見方だから、何でもないことに悩んでしまうだけ。

私の意見

💋
匿名で
子供のいない長男夫婦でした。 でした、というのは、奇跡的に子供に恵まれたからです。 でも長い間不妊でした。 当時の私の気持ちとしては、子供がいないけれどそんなことは何も気にせず、普通に接してほしい。 子供の話題も、普通におしゃべりしてほしい。 不妊の私たちがいるからと言って、変に気を回さないでほしい。 こんな感じでしたね。 もちろん辛いし寂しいけれど、変に気を回されるほうが私はきつかったですね。 新年会もお彼岸も、子連れの次男夫婦たちと普通に会話して、食事しましたよ。 義父母も彼らも「不妊」の私たちを特別視しなかったので、救われました。 でも主さんの長男夫婦は、集まりに来なかったりするのですね。 きっと私とは違う性格?で、子供の話題が辛いのかもしれません。 一度だけ思いきって気持ちを聞いてみたらいかがでしょう。 そっとしておくだけが、最良の道とは限りません。 誠実に真っ直ぐに向き合ったら、長男夫婦も気持ちを話してくれるのでは? 主さんの文章を読んで、とても温かくて思いやりのある人だと判りますから、お気持ち、伝わると思いますよ

優しいんですね

🙂
良々子
気にせず接すると、断りやすいように接するの違いがわからないんだけど 声はかけてあげたほうがいいのではないでしょうか? もしも(あなたと同じくこれは私の推測ですが) 出来ない事で息子さんかその妻かどちらかはわからないけど、いろいろ思うことがあり、他人の子供を見てるのが辛いとか思っていたとして そういう気持ちの時に 「姑がこちらの気持ちをおもんばかって、孫がいる家族と会わさないように誘わなくなった」と知ったらそれはそれで、嫌なものだと思うのです 孫の話は私なら進んでしないけど、必死に隠すこともしないかな 別日に来た長男夫婦と、長女次男の話題が出たら普通に話すし あちらがきかないなら、あえて言わない感じかな 私が話しを聞いた事がある「どうも子供の中の1人が、不妊らしい」という立場の姑さんって、嫁に攻撃的な人ばかりだったんですけど、ままこさんって優しいおかあさんなんですねぇ

優しいお姑さん

サツマイモ
変な姑が多い中、気配りのできるお姑さんだと 思いました。 長男のお嫁さんはトピ主さんが想像してることが 当たっているなら、小さい子供に会うのが 辛いのだと思います。 私が長男さんの嫁なら、一度ゆっくり気持ちを 聞いてほしいと思います。 その上で対処してくれたら、嬉しいです。 こんな気配りできるお姑さんばかりだと もめることも少ないのにね。

長男に聞く

041
~では?と推測はできてもそれはあくまで推測。 長男でも長男嫁でもありません。 他の誰かの気持ちを聞いても、参考にはなれどトピ主さんが求めている答えの正解ではない可能性も高いです。 なのでわが息子であり、本人である長男に聞きましょう。 お嫁さんを労ってほしい、気遣ってほしいという気持ちや理由があれば、全てではなくても何か事実が聞けるのではないですか? 見たこともない会ったこともない、第三者の気持ちを聞くより、 当人にそれとなく聞くのが一番だと思います。

長男さんに思い切って聞いてみては?

🐱
猫技師
こういう微妙な問題は、ここで聞いても答えは色々で返ってトピ主さんが混乱するだけなのでは・・・と思います。 トピ主さん自身は長男嫁さんの事を悪くは思ってないのですから、それを長男さんに理解してもらった上で、このトピの内容を話してみてはいかがでしょうか? あくまでも憶測なので「これが原因だ」というわけではありませんが、ひょっとしたら妹さんや弟さんのお嫁さんが長男嫁さんに何か言っているのかもしれません。 (トピ文から推測しました)

うん?

041
とくめい
あなたのかわいい息子さんの責任だったら? あなたが悪い事になりますよ。 なんて冗談ですが、 不妊は男性側もありますので、お嫁さんが悪いなんて思わない様に・・・・ どちらも責めないであげて下さい。

さびしいですね。

😨
まめくま
それぞれもご家庭をもたれたら立場も変わります。 全員で集まることは長男のご夫婦にとっては負担大だと思います。 そこはわかってあげてください。 各ご家族単位で集まる形が良いかもしれませんね。自然が一番ですね。

主さん、優しいお姑さんですね

041
経験ありです
私は以前長男お嫁さんの立場だったものですが、私が流産した時も私の親きょうだいが 他界した時もかまわず孫フィーバーしているような義実家でしたので、こちらもまったく気を遣わず 数年間義実家を訪問しませんでした。そんな私から見ると主さんは優しいお姑さんですね。 普通に考えて、望んでもできない時には血のつながっていない甥姪を見るのは辛いことだと 思います。しばらくお嫁さんではなく窓口を息子さんだけにしたらどうでしょうか? そうすれば、お嫁さんも主さんもそれぞれ気苦労しなくてすむでしょう。 一度、長男さんだけと腹を割ってお話してみてはいかがでしょうか? 長男さんは当然お嫁さんの気持ちを知っているわけですから、お嫁さんを直接巻き込まなくとも 長男さんと合意できればちょうどいい落としどころを見つけられるのではないでしょうか?

いいお姑さんですね

😀
トマト
お嫁さんにとても気を遣われる優しいお姑さんですね。 長男夫婦が甥や姪に会いたがらないというのでしたら、息子さんから説明があってもいいような気がします。理由が分かれば、優しいトピ主さんのことですから、きちんと長男夫婦に配慮されますよね。 トピ主さんが気になるのでしたら、ご自分の実子である息子さんに聞いてみたらいいと思います。

断りやすいように誘うに一票

朝日
もしかしたら不妊治療しているかもしれないし、夫婦で話し合いしているかもしれないし、あるいはたまたま都合が悪かっただけかもしれませんよね。 声をかけないのは他の家族から見ても不自然なので、断りやすいように声をかけるのがいいと思います。 私がお嫁さんの立場ならそうしてほしいです。

孫の話はしないでー!!by不妊治療した者

😭
かーか
私、不妊で体外受精で子供授かりました。 ご長男夫婦の気持ち、多分わかります。 まず、断りやすく誘った方がいいです。 不妊って本当に精神ボロボロになります。 奥さんだけでなく息子さんも辛いはずです。 孫の話なんて最悪です(私は)。 悪いですが、旦那側の姪っ子甥っ子とか私は別に興味ないです。昔からの友人の子供の方が可愛くて仕方ないです。うちも、姑が向こうの孫の話してきますが、「あー早く終われー」としか思いません。人見知り激しいし不細工だし。あ、キツい言い方してすみません。不妊治療中に「この前孫ちゃんがねぇ」なんて言われたら苦しいです。子供できるまで会いたくないです。 こちら、息子である旦那も認める空気読めない姑が私たちの不妊治療中にイライラさせることばかり話してきて、旦那が自ら「親と縁切る!」と言い出したときもありました。 断りやすく誘って、孫の話は一切しないであげて下さい。宜しくお願いします。

我が家もそうでした。

🙂
次男のよめ
私は次男の嫁の立場です。 義姉は長男夫婦が結婚前から子どもがいるので、とくに避けられたりという事はなかったですが、後から結婚した私たち夫婦に子どもが出来てからというもの、長男嫁は私に対してすごく冷たくなりました。 長男(義兄)も義両親も、長男嫁の前で我が子に触れることさえ許されず、赤ちゃん時代はずっと存在を無視されていました。 義両親の家で、長男夫婦が先に帰ると急に孫にかまってくる義両親が何とも不憫でしたね。 長男(義兄)がうちの子の触れることが許されたのは、長男嫁の弟に子どもが出来てからです。 血の繋がった甥は可愛かったようです。 主さんのご長男夫婦はまだお若いですし、この先子どもを持つことが出来るかも知れませんね。 でも、もしこのままならあちらが心を開いてくるまで、そうっとしておかれるのがいいと思いますよ。

自分のことかと思いました・・・

😝
ころまる
長男の嫁です。主人の兄弟は全員子供がいますがうちだけいません。 義両親はとても良い方たちで、何年たっても子供ができないことにはあまり口を出してきません。が時々甥姪の話題のメールがくるとどんな返事をしていいか悩んで数日たってしまうことも。 長男夫婦がなにか言ってくるまではそっとしておいてあげてほしいです。 みんなでのご飯も、声はかけてもらえると嬉しいですが、そのときの心の持ちようで参加するかしないかは変わってくると思います。 わがままかもしれませんが…同じ立場(長男の嫁)の者としては子供が中々できないことも心苦しく、それにすごく気を使ってくれてると思うとまた会いたくても会えなくなってきます。甥姪に会えるくらい気がむくまではそっとしてもらえると嬉しいです。 私は年末初めて妊活をしていると打ち明けました。前向きには考えていることを伝えたかったからです。けしてほしくないわけじゃない、でもできないのはしょうがない(検査してもふたりとも異常なしだったから)年齢的にも医学的な治療が必要になることもあるので。 ご長男夫妻も言うタイミングをはかっているかもしれません。

たぶん、ほしいができない

🙂
baaba
微妙な部分で、正面切っては聞きにくい分野ですね。 自然に接して、長男夫婦の好きにさせればよいと思いましよ。 「○日に来るそうだけど、貴方方はどうする?」「あ、そう」で。

息子さんに聞く

💡
ぱふぱふ
息子さんに聞く。 これしかないでしょう? お嫁さんは言い辛いと思うので、息子さんに聞いてみましょう。

息子さんに聞く。

🐧
すみれ
そのまま息子さんに聞けばいいと思います。 お嫁さんには聞きづらいですからね。

断りやすいように

🙂
たなか
断りやすいように誘ってあげてください。 きっとご長男夫妻も参加できずに申し訳ない気持ちいっぱいだと思います。 いずれ。いずれ ですよ。

オーラが出てるのでしょう。

041
よめこ
>聞いたわけではありませんが、望んでないのではなく、出来ないようです。もちろん、子供が出来たらいいという気持ちはありますが これが、伝わっているんでしょうね。 望んで子どもを作っていないかもしれないのに。 子どもを望んでいるにしても、出来ないようだ…不妊かしら…と言う目で見られたら、お嫁さんもたまったもんじゃないですよ。どちらが原因かわからないのに、もしくは、息子さんが原因とわかっていて黙っているだけかもしれないのに。 子どもと言っても、トピ主さんの産む子ではありません。お嫁さんが産む子です。トピ主さんの範疇ではないはずです。 息子さんが不幸にならないように、余計な気をまわすのはやめて、今の息子さんの幸せを大切にしましょう。

ご長男に聞くしかない

041
おはる
「最近長女や次男が来る時に予定が合わないけど、考えるところがある?もしそうなら、 今後どうしたらいい?」と聞けばいいです。 私は3人兄弟の一番上で、下2人には子供がいますが、私にはいません。 私は欲しかったのですが、夫に原因があり叶いませんでした。 私だけ実家から遠方に住んでいて下2人の家族には年に1度しか会えないので、 甥や姪と会えるその時が楽しみです。 でも母からの電話で甥姪のことを話されるといい気持ちはしません。 夫には姉が1人おり、夫の姉家族は夫の両親の家から徒歩10分の所に住んでいます。 夫の母親は私たちが伺うと頻繁に夫の姉の子供の話をするのですが、 夫の母親にとって孫のことは生活の一部のようで、孫の話を延々とされると これまたいい気持ちはしません。 トピ主さんがどうなさっているのか分かりませんが、ご長男夫婦と一緒の時に お孫さんの話をいろいろされるのは止めた方がいいと思います。

優しい方ですね。

🙂
うさぎ
今までどおり、誘ってみたら? 断られたら、日をあらためて顔見せにきてね、と。 私は離婚しましたが、子が授かりにくい体質だったので。 (子供ができなかったのも原因のひとつ。) 孫達の話題はあまり出さずに、そっとしておけばよろしいかと。 些細な話題でも、敏感にはなりますから。 もちろん、不妊が原因かどうかはわかりませんが あとはこっそり息子に、孫の催促ではないことを きっちり伝えた上で、話を聞いてみたらいかがですかね。 もしかしたら、小姑達による、嫁イビリが原因かもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧