私は16年前に離婚しました。それから3年経ち再婚しました。
単刀直入に言えば、今の夫と結婚する為に離婚しました。
元夫との間には子供はいませんでした。
再婚後子供が生まれ、息子は今少年野球をしています。
その少年野球の参加チーム名簿に元夫の名前があるのを発見して驚きました。(役員の欄に載ってました)実家はかなり遠い所なので、なぜ偶然にも私の近所に所帯を持ったのかと不思議です。
また、私の次男と元夫の長男が同級生です。これも参加チーム名簿を見てしりました。小学校はすぐ隣の学区で、50%の確率で同じ中学になります。少年野球をしていると中学の部活も野球部というのが殆どなので同じ中学となれば子供同士の距離はかなり近くなります。
あと3年少年野球での交流があるし、対戦したら顔を合わすことになるので憂鬱です。すでに私の知らないところで対戦していたようですが。はじめは同姓同名だって信じたかったのですが、球場で見かけて本人だと確信しました。
別れた理由が理由だけに、いつまでも負い目を感じてしまい会いたくないです。
子供同士が親しくなったらどうしよう、その親ですって顔を合わせるときがきたらどうしようってそればっかりです。
世の中狭いって言いますが、こんなことってあるんですね。
会いたくないけど会ってしまった時、普通に接することが出来るって思ってますが実際のところ想像がつきません。
あまり無い話ですが、どのような態度でいるのが一番いいでしょうか。
ちなみに長男を出産した時、今の夫の元妻と1週間違いで同じ病院にて出産しました。母親学級で見かけて(彼女は私の顔を知らない)、母子手帳カバーで同じ病院だってわかって、入院の日が重なったらどうしようってドキドキでした。夫婦会食があるので絶対顔を合わせてしまうからです。
少しの差でそれはありませんでしたが。
縁ってあるんですね。