本文へ

元夫との思わぬ再会

レス6
(トピ主 0
😣
marunmarun
ひと
私は16年前に離婚しました。それから3年経ち再婚しました。 単刀直入に言えば、今の夫と結婚する為に離婚しました。 元夫との間には子供はいませんでした。 再婚後子供が生まれ、息子は今少年野球をしています。 その少年野球の参加チーム名簿に元夫の名前があるのを発見して驚きました。(役員の欄に載ってました)実家はかなり遠い所なので、なぜ偶然にも私の近所に所帯を持ったのかと不思議です。 また、私の次男と元夫の長男が同級生です。これも参加チーム名簿を見てしりました。小学校はすぐ隣の学区で、50%の確率で同じ中学になります。少年野球をしていると中学の部活も野球部というのが殆どなので同じ中学となれば子供同士の距離はかなり近くなります。 あと3年少年野球での交流があるし、対戦したら顔を合わすことになるので憂鬱です。すでに私の知らないところで対戦していたようですが。はじめは同姓同名だって信じたかったのですが、球場で見かけて本人だと確信しました。 別れた理由が理由だけに、いつまでも負い目を感じてしまい会いたくないです。 子供同士が親しくなったらどうしよう、その親ですって顔を合わせるときがきたらどうしようってそればっかりです。 世の中狭いって言いますが、こんなことってあるんですね。 会いたくないけど会ってしまった時、普通に接することが出来るって思ってますが実際のところ想像がつきません。 あまり無い話ですが、どのような態度でいるのが一番いいでしょうか。 ちなみに長男を出産した時、今の夫の元妻と1週間違いで同じ病院にて出産しました。母親学級で見かけて(彼女は私の顔を知らない)、母子手帳カバーで同じ病院だってわかって、入院の日が重なったらどうしようってドキドキでした。夫婦会食があるので絶対顔を合わせてしまうからです。 少しの差でそれはありませんでしたが。 縁ってあるんですね。

ランキング

レス

なんという偶然・・・

🙂
リンゴ
元ご主人だけでなく、今のご主人の元奥様とも ニアミス状態だったなんて、不思議ですね。 今後、元ご主人と会ってしまうことも、 もしかしたらあるかもしれませんけど、 普通にしておくのが一番でしょうね。 負い目があるかもしれませんけど、 向こうも今は幸せなんですから、 「幸せそうで良かった」 という気持ちでいれば、大丈夫ですよ。

腹を据えて、堂々としている

041
mama
 病院で1週間違いの出産は、あなたは次男、元夫の妻が長男をと言うことですよね。  過去の事で、16年もたっていれば時効でしょ。 あれこれ考える方が、こだわりすぎ。 でも、あなたから元夫やその妻に近づいたり、過去を話すことはやめて、さりげなく距離を置いていましょう。 会食では、無難に対応します。 周りにしれてしまったときには、「そうなのよ!奇遇って事、あるのねえ」で、悪びれずに。聞かれても「もう、すんだことだから」詳しくは、説明しないこと。

ありますよ

😍
みゃー
みんな多かれ少なかれ同様の体験をしていると思いますよ。 私の場合、兄の元妻の姉と同じ職場で働きました。当時、10人ほどの 小さい職場です。わぁどうしよう・・と思いましたが、彼女のほうから 話しかけてくれて、翌日からは普通の同僚として接し(本当にほぼ 毎日忘れていました)それから数連経ちましたが、他の同僚も全く 知りませんし、(今後知ったとしても平気ですけど)。 あと聞いた例ですと、私の業種は大きいので異動の時は、いとこまで 同職しないようチェックされています。ですが、ある別れた夫婦が同職 してしまったそうです。(書類に書き様がないのでチェックもできない) 本人よりも、周りが気をつかって大変だったそうですよ。 私の場合、離婚歴はありませんが・・・別れた彼と会うことがあります。 (もちろんできれば会いたくないです) なるべく平静を装って 会釈とか「こんにちは」という程度です。 トピさんは、お子さんの野球で小中は会う機会が多そうですね。 周りが知っているわけではなさそうですから、子の親として 普通に接するしかなさそうです。

人間関係がややこしい。

041
まめ
トピ主様は、今のご主人と結婚するために前のご主人と離婚されたということですが、不倫をなさっていたということですか? で、産婦人科で会ったのは今のご主人の元妻ということですから、今のご主人をこの方から略奪したということですか? 元妻さんも赤ちゃんが生まれたということは、再婚なさっているのですね。 ダブル不倫の結果お互い離婚し、不倫相手と結婚なのでしたら、確かに昔の相手に対して肩身はせまいなーと思います。 円満に離婚して今の生活があるのでしたら、普通に接してもいいのでしょうが、それなりの修羅場があったのでしたら、普通に接して恥知らずと思われかねませんね。

ありがとうござます

😣
marunmarun
ご意見、ありがとうございます。 普通に接するように努力したいと思います。

こちらからは動かない

🙂
小菊
よく似た話です。 友人の話ですが、元夫と離婚した理由は今のご主人と出会ったからで、 離婚して17,8年たった現在、毎朝駅ですれ違うらしいです。 友人は乗車するために、彼は降りて出社するために。 結婚生活の場所は今と全く違っていて最近、会うようになったらしいです。 凄い偶然だと言っていました。 トピ主さんと同じように理由が理由だけにこちらからは声をかけにくく でも、こう毎朝会うのに知らん顔もどうだろう・・・とチラチラ見ながら タイミングを見ていたそうです。 ある日、チラッと見たときに、向こうもこっちを見ていたようで、 目と目が合ったそうです。 その時の元夫の顔は恐く、睨みつけられてから通り過ぎていったそうです。 それ以来、もうこちらからは声をかけるのはやめようと思ったそうです。 彼女の場合、今のご主人との出会いを隠し通したまま慰謝料まで貰って 離婚したそうですが、きっと後になって元夫が気付いたんでしょうね。 トピ主さんの事情とは違いますが、相手にとっては傷ついた過去の 出来事でしょうから、相手の態度に合わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧