本文へ

メールの返信が来ないとブルーになる妻

レス9
(トピ主 1
041
こたろう
ひと
妻のことで相談させてください。 妻=40代、私=30代後半で大規模マンションに保育園に通う息子と3人暮らしです。また妻はパートで働いています。 同じマンション内に同じ保育園に通うママ友が数人います。 妻はよく携帯メールでママ友とやり取りをしています。メールを出すと大概すぐに返信が来るようですが、まれ(月に一度くらい)に1~2日来ないこともあるようです。 そうなると、「私悪いことしたのかな?」「本当は皆に嫌われてるのかな?」「嫌なことがあるならこんな仕打ちじゃなくて面と向かって言えばいいのに」と被害妄想状態に陥っていきます。 以前に、携帯事業者側の事故でメールが何日か遅れて到着したこともありましたが、その時もこんな感じでした。 「メールは遅れるときもある」「最悪、途中でロストすることもある」「君だって携帯壊れて数日返信できなかったときあったでしょ?」「すぐに返信できない事情があるのかも」と言っても、慰めなくていいよ、と言われてしまいます。 少なくとも知る限り、妻の交友関係は良好で、メール遅延も色々な事情によるところでした。 ですが、月一でこうブルーになられてはたまりません。何か対策はないでしょうか?

ランキング

レス

対策は、ない

🐤
うーん
マイナス思考の人は、何を言っても、マイナスに考えてしまいます。 私の友達にも同じタイプの人がいます。 いつもマイナスの事ばかり言うので、時々イライラしますが、さすがに慣れました。 トピ主さんも、奥様のマイナス思考&マイナスの言動に慣れるしかないと思います。 頑張ってください。

似たような経験が。

041
花屋のぷぅ
あたしの友人がそうでした。 あたしもずぼらだから、メールの返信が遅れるときがあって、 そんなときは、 『メール届いてる?』 とかそんなメールばっかり来ました。 だから正直重いときもあったりしました。 面と向かって、 『友達はぷぅしかいないから』 ってよく言われたもんです。 今、友達からはそんなメール来ません。 きっとそのとき、あたしの友達は誰かに頼りたかったんだと思います。 今は子供を抱え、毎日、来年からお世話になる幼稚園を巡ってるみたいです。 本当にかっこよくなっちゃいました。 きっと奥様も一時的なことかと思います。 長い目で見てあげましょう。

病気

041
みー
メール依存症かもしれません。 一度心療内科などで受診されてはどうですか。

あまり

🐱
こね
携帯メールに依存しないほうがいいよ。 メールをマメにやり取りするだけが仲のいい友達じゃない。 みんなも忙しい生活してるのだ~。 てなことをお伝えください。 正直、1歳の子持ちの私などはメールが苦手です。 すぐに返事がくると、えー、また返事かかないと・・と憂鬱になります。 たいした内容でもないメールはなくていいという考えです。 たまにご挨拶、話したくなったらお茶、でいいのになーと。 (別にその方が好き嫌いでなくて、メールの頻度の温度差があるということ) 奥さんはメール依存がすぎていると思います。 40代なのに、高校生みたいです・・・。

メールやめたら?

041
あおぞら
メールがなければ成り立たない人間関係なんて希薄なものです。 メールはあくまで連絡手段と割り切ったほうがストレスもたまりませんよ。 私の知人が、携帯なんて他人のために持ってるようなものだと言ってましたが本当にそうかも。 いっそ携帯解約したらと言いたいですがそれは不便でしょうから。

奥様が幼稚なだけかと…

041
KANA
なんか、今時の女子中学生みたいですね…。 心療内科でご相談なさってみてはいかがでしょうか?

私もそうなので、物凄くよくわかります。

🐱
マカロン
客観的に見て、気にし過ぎだって分かっているので、誰かに不安を打ち明けたり、自分が気にしすぎな性格なことを話したことはないんですが、不安はとてつもなく大きくて、一人で抱えていると本当に辛いです。 不安に思っている時は大変憂鬱になるので、ひょっとしたらうつなんじゃないかと思い、病院へ行って心理テストなどを受けてみましたが、少々不安が強い傾向があるが、ごく一般的という結果でした。 幸いうつではありませんでしたが、辛いということに変わりはなく、これは何でもネガティブな方向へ考える癖が大きな原因なので、どうにかしたいと思い「認知行動療法」を受けてみることにしました。これでネガティブ思考が改善されたら、もっと生きやすくなりそうです。奥様にもいいんじゃないかな。本も沢山出てますよ。 こういったプログラムを受講するほどではないということであれば、とりあえず奥様は「メールの返信のことなんて気にしないこと!」 そういったことで不安になりがちな方は、普段の言動やメールの文章などにも、ものすごく気を使われている方だと思うので、他の方から嫌われるなんて事はそうそうありませんから、大丈夫です。

トピ主です、ご意見ありがとうございます。

041
こたろう トピ主
ご意見ありがとうございました。 妻は基本的にプラス思考の人間で、ほぼ月一のメールでブルーになる問題さえなければ、明るい人間です。 大概、ブルーになった後に返信が来ると、「心配掛けてごめんなさい」と謝られます。 何なんですかね。。。メールなんてなければいいのにと思ってしまいます。 皆さんのレスを読んでいるとなんかどうにもならないような気がしてきました。今は華麗にスルーするように考えています。

幸せだから

041
ゆう
それしか心配する事ないからです。 その程度が一番の悩みなんですから、幸せな事です。 ただ本人にそう言っても、私の気持ちもわからないでと言われるだけですから、ほっときましょう。 ほっといても、子供が大きくなったり、親が年老いたりすると、もっと他に悩むことができてそれどころじゃなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧