本文へ

夜、天井を向いて目を瞑るのが怖い。

レス8
(トピ主 1
😑
chocolate
ヘルス
30代女性です。 子供の頃からなのですが、 夜寝るときに、天井を向いて目を瞑るのが怖いです。 矢など、何らかの鋭利なものが目に向かって降ってきそうな気がして、 恐怖なのです。 これは、心の病なのでしょうか。 体を横向けにしたり、うつ伏せにしたりして天井を向かなければ平気なのですが、 姿勢的にしんどい(仰向けの姿勢が一番ラクです)ので、寝苦しくて毎日ツライです。 他の要因(悩み事など)もあって元々寝つきが悪いので、 ベッドの中で3時間ほど眠れない時間を過ごすことも多く、 その時間、目とも格闘しなければならず、毎晩何時間も苦痛でツライです。 子供の頃は、目だけではありませんでした。 自分でもイミフメイなのですが、 布団の中に体全体が収まっていないと怖い、という感じでした。 もしかすると、 寝ていて足を引っ張られたり、などという 有りがちな怪談話しを聞いたのが、子供心にトラウマだったのかとも思ったりしたのですが、 天井から鋭利なものが降ってくる類の怪談話は一度も聞いたことがありませんし、 そういうのとは違う気もします。 どうすれば普通に恐怖心無く寝られるようになるでしょうか…。 これは心の病なのでしょうか…。

ランキング

レス

40代でもダメです

ゆん
私も小さい頃から仰向け寝はダメです。天井から矢…はないですが、模様が気になったり霊に上から押さえ付けられる、という妄想が消えません→夢で何回も見ました。実際はないですが(笑)基本は横向きで、静かなのもダメですのでテレビを3時間タイマーにして賑やかくして寝ます。 あとケータイで小町読んでると自然に眠くなりますね。

根本的な解決ではありませんが

🐤
ぴよよ
そのような強迫観念、ありますよね。 言ってみれば癖のようなものなので、治すのはなかなか難しいのかもしれません。 根本的な解決にはなりませんが、横になればすぐに眠ってしまうくらいに疲れるようにすれば、そんなことを気にすることもない(できない)と思います。何かの勉強を頑張ってするなど、頭を酷使すれば、起きていられないはずです。 ほか、寝付きを改善することも考えられます。寝るときは明かりをつけない、夕食は早めにとる、入浴後に寝るようにする、温めた牛乳を飲む…等々。いろいろな方法があるようですから、合ったものをさがしてみてはどうでしょうか。 どうしようもなければ、精神科の医師に診てもらうしかないのでしょうか?

アイマスクは?

choroko
アイマスクして寝てみた事はありますか? はじめは気になると思いますが、数日で慣れます。 あとは、横向きで寝ても姿勢が辛くならない寝具に変えるとか。 私も子供の頃、真夏でも、顔以外は布団に体がスッポリ収まってないと、怖くて眠れませんでしたよ。 今でも何となく、そうです。 霊(?)に足をつかまれたらどうしよう・・・と言う恐怖心でした。 まぁ、わたしが子供の頃は、夏には心霊特集とか、あなたの知らない世界、とか、その手のテレビが多かったですからね でも、天井を向いた姿勢で目を瞑るのは平気になりました。でも、昔は苦手でした。無防備な気がしてちょっと怖かったです。 で、いつも、眠りに付くまでは横向きの癖がつき、今でもそのままです。 だけど、気になりだすと3時間くらい眠るまでにかかるようじゃ、日中の活動に支障が出ませんか?日中疲れすぎて、神経使いすぎると夜また寝付きにくくなりますから、寝る前のリラクゼーションタイムを工夫してみて、 それでもダメなら、心療内科へ行くと言う選択もありますよ。(少なくとも、眠るまで3時間かかる、と言う点だけでも、診てもらう)

私もそだったよ~

041
ルカ
だから横向いて寝てました~。うわ~、懐かしいな~。 私の耳が頭にペッタリ付いているのは、横向きに寝ていたせいだと思ってます(笑) (前方からの音に弱い) 心の病? まぁ、強迫概念と言えばそうだと思いますけども……。 私は仕事を始めて、疲れ切って布団に入った瞬間に漠睡!という状況になったら、寝入り際の不安感を感じる暇も無いという理由で、仰向きで寝れる様になりました。 トピ主さんも、昼間に運動とかで身体をとことん酷使したら、考える間もなく寝られるのでは? でも、私は今でも、横向きの方が寝入りやすいです。もうクセなのかしら?

強迫観念だと思います

🐤
ゆのー
私も小さな頃から布団に入って2~3時間寝付けず、苦労してました。 強迫観念についてはここ半年酷くなりましたが、内容はトピ様とほとんど同じ。 夜に眠ろうとしていると「目に何かが刺さるんじゃないだろうか?」などと 悩み、布団を目の上まで被せて寝ると安心できます。日常でも「何か鋭いも ので手が切れたらどうしよう?」と不安が強くて、苦痛です。 元々ウツで病院に通っていた為、このような症状が強迫観念と分かり薬を処方されて落ち着いています。薬はパキシルです。 すぐに効果を求めるならやっぱりメンタルクリニックなどで薬を処方しても らった方がいいと思いますし、薬を飲むのに抵抗があれば時間とお金はかか りますがカウンセリングをお勧めします。 この症状は周りにもなかなか理解してもらえず、辛いと思います。 この情報が少しでもトピ様のお役に立てたら幸いです。

環境を変えてみては?

041
天井の件は、過去にその状況で天井を見た時に、ふと「何かが落ちてきたら怖い」 と想像したことが、なんとなく頭の中に残っていてその状況になると恐怖だけが 蘇る・・みたいな感じなんじゃないですかね・・ 「暗くなったときに下から見上げる天井は怖いもの」という概念を自分で 取る方法として、なんですが・・・ 名前わからなくてすみませんが、星形とかで貼れて発光するインテリアみたいなもの 売ってますよね。 そういうものを北斗七星をかたどって天井に貼ってみるとかして、寝ながら暫く それを鑑賞して今までと別のイメージを自分の頭に植え付けるようにします。 「怖い」から他の方向へ自分で導けるような環境を作ってみるのはどうですか? 昔、私も寝ている時に限らず自分の部屋の壁に圧迫感を感じて、息苦しく なったりしてましたが壁紙を貼って部屋を変えることで解決したことがあります。

わたしも

041
わかる
20代妊婦です。 わたしも昔からお布団から体がでていると怖いです! なんか急に闇からひっぱられたら…とか不安で。特にベッドで寝てるときそうです。必ず体中布団に入れてねてますよ とぴさんだけではないから安心してくださいネ!

皆様、ありがとうございます。

😑
chocolate トピ主
人には分かってもらえない症状だと思っていたので、 こんなにも似た経験をお持ちの方がいたなんて、驚いたと同時に、 分かってくれる人がいると思うと、とても気持ちが軽くなりました。 皆様、ありがとうございます。 相談してみて良かったです。 強迫観念、その言葉、ピッタリきます! 猫さんの、 >なんとなく頭の中に残っていてその状況になると恐怖だけが >蘇る・・みたいな感じなんじゃ ハッとしました。 子供の頃に、天井から手裏剣が落ちてくる恐怖の妄想をしたことがありまして、 それが始まりだった気がします。 「天井は怖いという概念を自分で取る」 ヒントをありがとうございます。 いろいろ試してみますね。 アイマスク、実は丁度買おうかなと迷っていたんです。 やはり買おうと思います! 「疲労ですぐ眠れる状態を作る」 これも意識してみようと思います。 仰られる通り、疲れてすぐ眠る日は、考える暇も無く眠れます。 いずれ天井を意識するクセが抜けることを期待して。 カウンセリングやお薬を処方してもらう方法もあるのですね。 検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧