本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人夫婦と同じマンション同階に住むことになりそうです。

夫の友人夫婦と同じマンション同階に住むことになりそうです。

レス6
(トピ主 3
プイプイ
ひと
半分愚痴めいた内容になりますが、読んでくださってありがとうございます。

国際結婚して欧州・地方都市に永住予定のプイプイと申します。子どもはまだいません。

現在は賃貸アパート暮らしですが、思い切ってローンを組んでマンション購入を検討しています。いくつか物件を見学した結果、内装・立地・予算的に納得のいく物件が見つかりました。

・・・でも、そのマンションの同じ階には夫の友人夫婦が住んでいます(昨年購入)。夫は交友関係も広く社交的ですが、私は引っ込み思案でやや対人恐怖症気味です。現地語に不自由はありませんが、気疲れするのでよほど気のあう友人以外とは距離をおいてつきあいたいタイプです。友人夫婦は社交的で、夫と共通の友人も多いです。この面子でパーティーなどある時は、夫一人で参加してもらっています。

この友人夫婦はいい人たちで、意地悪だとか、詮索してくるということはないのですが、同じマンション(小規模マンション、全20戸程度です)のしかも同じ階に住むということに気詰まりを感じてしまい、購入への一歩を踏み出せずにいます。友人夫婦も隣に私たちが引越ししてくること、戸惑っているかもしれませんが、上述のようにいい人たちなので、そんなことは口に出しては言われません。私は自分が幼稚なことにこだわっているのは自覚していて、自己嫌悪に陥っていますが、でも彼らと近所づきあいをしていくのが不安です。

こんな私は変でしょうか。皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

やめたほうがいい

🐤
Q1
検討段階なら、まだ変更可能じゃないですか。 今やめておかないと、必ず後悔すると思います。 私もあなたと似ている性格なので、なんとなくわかります。 隣なんていう条件だけで、 他の好条件なんてふっとんじゃいますよ。 もうしばらく、今の賃貸でもいいではないですか。 予測可能、回避可能なことは、避けたらいいのに。 なにを迷うことがあるのでしょう。 ご主人にも、相談してお願いしましょう。

私なら嬉しいけど

041
りょう
本当にその友人夫婦をいい人と思っているなら、 海外で近くに友人がいたら、すごく頼りになるので、私なら うれしいです。 でも、性格もあるので、無理は禁物ですよね。 ただ、そのマンションを見つけたのは偶然ですか? 友人夫婦としては、え?引っ越してきたの?って 驚くと思います。 買うことを決める前に、絶対相談はしときます。 (夫経由でもね) 相手がトピさんが引っ越してくることを 嫌がる可能性も(表面にはださないけど)大いにあり、 後から来た人は、やはり気をつかうかも。

友人夫婦は、逃げられないですよね。

041
マンション探し中
変更可能ならやめといたほうが良いと思います。 「いい人」と仰いますが、友人夫婦の気持ちは判らないですよね。 プライベートな空間を守り、他人と良い距離を保っているから「いい人」なのかもしれません。 本当は嫌だと感じていても、相手の方では逃げようがありませんよね。

ありがとうございます!

プイプイ トピ主
Q1さま、 レスどうもありがとうございました。 気持ちわかってもらえてうれしかったです。予測可能な面倒ごとなのになぜ回避しないのか。。。ほんと、仰るとおりなんですが、いろいろ物件を探してみて、予算内でもっともましな物件が今回のマンションだったんです。夫も物件探しに疲れてきてる様子で、あまり強く出られなくて。

ありがとうございます!

プイプイ トピ主
りょうさま、 レスどうもありがとうございました! 私たちがマンションを探してるということで、その友人夫婦から「同じマンションの人が部屋を売りに出すらしい」という情報はもらっていました。でもそれとは別にネットで物件を探していて、地域的に「これはもしや・・・」と思われる物件があり、家主さんに連絡を取ってみたら案の定友人夫婦と同じマンション、しかも同じ階ということが発覚しました。 その時は第一候補の物件が別にあったので、(私は)ひやかしのつもりで見に行ったのですが、夫がそのマンションを気に入ってしまい・・・という次第です。確かに内装や立地は申し分なく、予算的にもいい物件なんです。 ご近所の様子や管理状況のことを聞くために夫が友人夫婦に相談したので、向こうは私たちが引っ越してくるかもしれないことは知っています。もしかしたら内心ではよく思われてないかもしれませんが、そんなそぶりは見せずに夫の質問にいろいろ答えてくれたようです。

どうもありがとうございました。

プイプイ トピ主
マンション探し中さま、 レスどうもありがとうございました。 そうなんですよ。先方がどう思っているかわからないところもためらわれる理由のひとつです。彼らは昨年そのマンションを購入して、最低でも七年は居住することに決めているそうなので、やはり今後数年の生活を左右する大事なことですよね。しかも仰るとおり、彼らはもう逃げられません。夫は「お互い過度に干渉しなければ、そんなことは気にしなくていい」なんて言うんですけど。夫の苦手な友人の名を出して、「でも、XXXさんの隣に引っ越すことになったらどうする?」って聞いたら、・・・ちょっと考えてました。で、友人夫婦に率直な意見を聞いてほしいと夫にお願いしました。でもその前に、マンションが売れてしまえばいいのに・・・なんてよからぬことを考えてしまいます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧