半分愚痴めいた内容になりますが、読んでくださってありがとうございます。
国際結婚して欧州・地方都市に永住予定のプイプイと申します。子どもはまだいません。
現在は賃貸アパート暮らしですが、思い切ってローンを組んでマンション購入を検討しています。いくつか物件を見学した結果、内装・立地・予算的に納得のいく物件が見つかりました。
・・・でも、そのマンションの同じ階には夫の友人夫婦が住んでいます(昨年購入)。夫は交友関係も広く社交的ですが、私は引っ込み思案でやや対人恐怖症気味です。現地語に不自由はありませんが、気疲れするのでよほど気のあう友人以外とは距離をおいてつきあいたいタイプです。友人夫婦は社交的で、夫と共通の友人も多いです。この面子でパーティーなどある時は、夫一人で参加してもらっています。
この友人夫婦はいい人たちで、意地悪だとか、詮索してくるということはないのですが、同じマンション(小規模マンション、全20戸程度です)のしかも同じ階に住むということに気詰まりを感じてしまい、購入への一歩を踏み出せずにいます。友人夫婦も隣に私たちが引越ししてくること、戸惑っているかもしれませんが、上述のようにいい人たちなので、そんなことは口に出しては言われません。私は自分が幼稚なことにこだわっているのは自覚していて、自己嫌悪に陥っていますが、でも彼らと近所づきあいをしていくのが不安です。
こんな私は変でしょうか。皆様の意見をお聞かせください。