本文へ

美人な娘

レス53
(トピ主 2
041
小太りママ
子供
小町の皆さんはじめまして。小学四年の女児の母です。
うちの娘は、ありがたい事にわりと頻繁に他人様から可愛いとか美人とか言われます。
誉めていただくのは、うれしいんですが。最近、本人が「自分は美人かも?いや美人だ」と思い出してきて。そういう態度が見えて困っています。

自分でも「私は美人。ママよりも断然美人よ。」なんて言い出して。
このままでは、性格悪い女の子に育ってしまいそうで怖いです。

今のところは、比較的おとなしくやさしいという性格だと思うんですが。

どういう風に教育していけばよいのでしょうか?
夫に相談しても。「実際美人だから、自分で思ってても事実だし。いいやん」
って感じです。完全なる親バカです。(トホホ)

ランキング

レス

悩みにみせけかけて、実は自慢

🎂
ゆう
そういう親御さん、多いですね。 娘さんは、まわりにちやほやされ、すくすく素直に育つんじゃないですか? でも、心配なのは、親御さんのほうですよね。 「性格悪い女の子に育ってしまいそうで怖い」と言いながらも 「今のところは、比較的おとなしくやさしいという性格」 心配ないじゃないですか(笑) 悩みにみせけかけた自慢が、まわりの人に悪印象をもたれる、それだけを あなたがお気を付けになれば良いと思いますよ。(苦笑)

本当のことを教えてあげる

041
まや
自分の美しさを鼻にかけるような雰囲気だと、顔が綺麗でも人から嫌われるしバカにされる。 それに、今美人でも二十歳くらいになるとイマイチになっちゃうこともある。 自分が美人とおもうのは別にいいけど、知的な部分や雰囲気のよさ、優しさを身につけないと、人から大切に思われない。 自分と他人を比較して優越感をもつような人は、尊敬されない。 と教えてあげるのがいいと思います。本当のことだし。

本当に美人?

🐤
ホント?
芸能人を見て「子役の時は可愛かったのに、大人になったらなんか濃い(ケバい)顔になった。」っていつも思うのは私だけでしょうか? 子供の「可愛い」と、大人の「美人」は種類が違うと思いませんか? 今は可愛くても、大人になったら「顔濃いよね~」「ケバいよね~」とか言われるかもしれませんよ。 でも、そう言うのは大人になれば自分から気づくので、何も言わずに見守っていればいいと思います。 それに、本当に「美人」に育ったら、今のまま高飛車な性格で良いと思いますよ!美人で気の強い女性が好きな男性は、多いですから。

小学生ですよね

😣
sayuri
子供の顔は変わりますよ。 子供のとき、かわいいといわれていた子役さんが 大人になって、みんな美人になってるかを 確かめればわかるでしょう。 バランスの問題なんですよ。 子供のとき、かわいくても、大人になって美人になるとは 限りません。 成長するにつれ、本人も自覚すると思いますが、 あまり思いあがらせると、かわいそうですよ。 それに、本物の美人は他人に「美人ですね」 なんて言われません。 今さら・・・ですもんね。 子供にかわいいと言うのは、 社交辞令ですよ。

いいじゃないですか!

🐶
わんこ
美人さんなんていいじゃないですか?! 親としてはそれをひけらかしたり誰かを見下したりしない 見た目に負けない中身が伴うように育てたいですよね!! 外見を気にするお年頃でもあると思うし、 それと同時に、それは彼女の人生の武器でもあると思うんです。 その武器をどう使うかをきとんと教えてあげてくださいね。

美人学の教育を

041
焼芋
誰が見ても美人なのに、本人だけ違うと思っていたり主張したりしても、それはバカが欺瞞というものです。本人も世間的な評価としてはどうなのかというのは知っておくべきでしょう。そのうえで、美人度でことに上位に位置する者の心得を教えるべきだと思います。たとえば比較はやるなら内心にして、口にはしないとか。帝王学と同じです。美人には美人の宿命として、並の容姿の人なら必要のない配慮と技巧が求められます。それは美貌と同じく自然に備わっているわけではなく、世間の眼差しに揉まれる中で身に付けていくしかない社会的なスキルですから、美人は大変です。助けてあげたほうがいいです。

レスします

🐶
わんこ
うちの夫の妹がそうです。 かなりの美人さんです。 小さい頃から言われ続けていたせいか、やはりというかタカビーです。 (今は主婦モデルをしていています。結婚する前は芸能プロに所属していてミュージカル等に出ていました。) 私に初めて会った時の態度は今でも忘れられません。 すっごいバカにされたような態度でものすごい性格悪い印象でしたよ。 小さい頃からタカビーにならないようにご注意を!!

成長するにつれてパーツの比率が変わる

ブ男
成長とともに、顔のパーツのバランスが変わるため 将来も美人とは限らないし、周囲の対応も変わるかもしれません。 そこは、暗にクギを刺す必要があるかもしれません。 娘さんの眼は、黒目がちでしょうか? でなければ、あまり眼が大きくならないかもしれません。 周囲の大人が過剰にほめると、いじめの対象になる可能性があるため そちらも気にする必要もあるかもしれません。

いいんじゃないですか

🐷
不美人
私の周りにいる美人は、みんなご自分で美人を自覚していると思います。 そういう気持ちって周囲にも伝わってきますが、別に不快ではないです。だって実際に美人なんだもん。 でも、自分は美人だと勘違いしている不美人は見苦しいです。 ミニスカートの太い足を見せつけられるのと同じ感覚で。 お嬢さまは、実際に美人みたいですから、別に気にされなくてもいいんじゃないですか。 でも、友達に「私って美人でしょ」とか言わないように釘を刺さないと、いじめられますよ。 あと、顔は年月とともに変化しますから、「勘違い野郎」にならないように気を付けてください。

親次第だと思います

041
ほのか
私は娘には髪の毛をしてあげた後などに「綺麗になったね~」と言ったりしますし、女の子なので普通に他人からも「かわいいね。美人だね。」と言われることもあります。(こういったものも一種の挨拶のようなものだと捉えています。) 親として、きちんと子供に「心の中も美人にならなきゃね。」と常に言っています。 「どういう意味?」と過去に聞かたときには「相手の気持ちを思いやれる優しい気持ちを持っている人」「人の心の痛みがわかるようになれること」を具体的な例を挙げて教えました。 子供が性格の悪い子になるかどうかも90%は親の接し方次第だと私は考えています。

いいじゃないですか。

晴ればれ
うちのお兄ちゃんも小2くらいからずーっと、「かわいい」とか 「いい男になる」とか言われてきて、今中2です。 素直だけど、口が悪い普通の性格の思春期です。 なにか性格悪そうなことしたら、 「せっかくいい顔に生まれたのだから、 いい顔に似合う言動をしようよ。」という意味のことを 言ってきました。 とてもいい顔で、性格は普通に育ち中。

人それぞれモテ時がある

041
amegato
女子中高の入学時と卒業時の写真を比較して見ると分かります。顔がまったく変わってしまいます。すごく綺麗だった子が、卒業時には普通の・・になっていたりします。 誰にもモテ時というものがあります。その時が20才あたりだと幸せですが、小中時代に過ぎてしまうと本人もがっかりです。中には幼少期という方もいます。 変わってしまいますから、あまり当てにせずにいましょう。身内だけでも、美人だなどとは思わせないように配慮して。

心も美人に

041
ナース
”私は美人。ママよりも断然美人よ。”という時点ですでに、あまりかわいげのある性格のお子さんに育ってないように感じます。 顔だけ美人で、心が貧しくなっていくことを心配されてるんですね。 美人なのは結構なこと。心も美人よね~っていう娘さんに育つといいですよね。 性格は育った環境によりますから、うんと愛してあげて高飛車にならないよう、、お父さんお母さんがお手本になる大人を示すことが大切ではないでしょうか。 本当に子供って親のコピーだなって小児科に勤めてて感じてます。

美少女は本当に幸せですよ!

041
ももたん
・何を着ても似合う ・にっこり笑っただけで誰もがくぎづけ ・すぐに顔と名前を覚えてもらえる ・バイトや就職の面接では、ぶっちゃけかなり得。将来安心。 自分のことを可愛いと思っていてもいいじゃないですか。自信のある子は輝いています。逆にコンプレックスだらけの子の方がひがみっぽくて悪質ないじめに走ります。 可愛い、美人、というのは財産です。いずれ、ひけらかすのは利口じゃないってことに気づきますよ。可愛い子はほんっとに得です。

うちの場合

041
105
うちにもトピ主さんの娘さんと同じくらいの娘がいます。 普段は見慣れていますが、学校の行事などに行くとそこだけ輝くくらい美人です。 私は、娘にこう言っています。 「あなたがかわいいのはママがかわいく産んだから。偉いのはママ。あなたは偉くないから勘違いしてはいけない。あなたは、美しい心を持つことでいっそう美しくなれるように努力しなければいけない。」 美しさを鼻にかけるところはなく、優しくて頭が良いと先生やお友達、お友達のお母さん方から評価されています。 事実なんですけど、はたから見ればこれも親ばかなんでしょうね。 すみませんね。

美人は羨ましい

💡
a72561
お子さんが美人なんて、幸せですね。 羨ましい。(我が子は一番可愛いと思っていますが。) やっぱり、美人の定義を教えてあげては? 本当の美人は、心から作られるんだよと。 いつかね、そういう態度で友達に嫌われたりする時期が来ると思います。 そう思っていると、態度に出ますから。 「なんで嫌われたんだろう」って考えることも大事ではないですか? 親が何と言っても同じなんですよ。 実体験しないと、自分では納得できない。 私は気にしないでおいた方がいいと思います。 何でも先回りして心配しても仕方ありません。 失敗することも重要ですよ。

小学4年ではまだ分かりませんよ

041
umi
10歳前後の子供では、将来も美人かどうかは分かりません。 子役のお子さんは小学生まではかわいらしく美人でも、成人するとほとんどの方が普通の人になります。 現在美人と言われるのは、目や口、鼻のバランスが今ちょうど良いのでしょうね。 中学生になって成長すると、バランスが変わってきます。 目が大きいと思っていたお子さんが、顔や鼻が大きくなって小さいころのような眼の大きな愛らしい顔とは違ってきたりします。 今、ちゃんとお子さんに言いましょう。 人の顔は大人にならないと美人かどうかは分からないし、その人の心の持ち方が顔の表情に出るので、将来美人になりたければ、まずは性格の良い人になりなさいと。 大人が小学4年の子供に向かって、美人だなんて言うものではありません。

お気持ちとてもわかります!

041
ありさ
自慢よりも悩みなんですよね、とてもわかりますよ。 私自身物心がついた頃から外出先で何度も振り向かれたり、ニコニコされたり、知らない大人にたくさん声を掛けられていました。 いま4歳の娘も産院にいるときから将来が楽しみだと言われ、やはり外出すると心配になるくらいお人形さんみたい、外国人みたい、だと言われてチヤホヤされます。 本人が自覚するのは仕方ないことです。 でも、経験者として言えることは、自分がかわいいと言うことは幼いうちから嫌でも気づきますし、あとは外見よりも大事なのは性格だと親がすり込むしかないと思います。 顔が良いと、いくら内気で恥ずかしいからと挨拶ひとつでも消極的になるとすぐに「気取ってる」と思われる損なことが多いので乗り気じゃなくても感じよく、明るく振る舞うことは重要になりますね。 自分は可愛い、の発言は 「家族の前だけでよ。外では言わない方がいいよ。」と阻止しています。 本人を褒めるときも性格や、行動を褒めます。外見は通りすがりの人に褒めてもらえるので親は敢えて中身重視で行きましょう

長い目で見守ってあげて下さいね

💤
秋風
美人と言われる人にはそれなりの受難もあるので、可愛い娘さんのお母さんは、事実を受け止めると同時に見守り、適時に適切な助言をしてあげる事が大切かな…と経験から思います。 小学4年の時、初めて自分が美人だと思われている事を知りました。意識した事もなかったので驚きましたが、それ以上に大変ショッキングな知り方だったので深く傷つきました。それまで仲良く遊んでいた女子グループが何かを囲んで盛り上がっていたので「私も入れて~」といつものように寄って行くと「きれいなバラ(薔薇)にはトゲがあるからダメ!」と言われたのです。初めは意味がわからなくて…。周りにいた他の友人が「秋風ちゃん美人だから…ね…」と気を遣って優しく教えてくれました。でもとても悲しかったです。 中学高校と進むと、友人たちが「遊びも相談もできる男友達」を自然に作ってゆくことに憧れました。私が仲良くしたいと思うと「友達」ではなく「付き合って欲しい」という反応になるのです。淋しい体験でした。男性不信(?)みたいな気持ちにもなりました。 反対に「美人はチヤホヤされるから人の痛みを想像する力がない」と理不尽に言われて泣いたことも…。

外見だけではなく中身充実もするように・・・・

041
れいれいまま
外見に自信を持つこと自体は悪いことではありませんし、そのことが 直接、嫌な性格に繋がることはないと思いますよ。 しかしながら、外見ばかりに気をするあまりに、勉学を疎かにしたり 美人の範疇から外れたような人を低く見るような態度や発言は 困りものだと思いますし、それは周囲から美人美人とチヤホヤされる 為というよりも、日頃から人として、女性として、何が大切であるか といった心の教育を怠ることによって産まれた、歪んだ考え方が 原因になっているのだと思います。 既に「私は美人。ママよりも断然美人よ。」といった発言が娘さんの口 から出ているわけですよね。 その時、トピ主さんは、どのように対応されているのかしら? 私でしたら「見た目がキレイで美しいことは素敵なことだけど、心も キレイでなければ、何れ外見までも、醜くなっていくものなのよ。 顔は心の鏡。周囲に感謝の気持ちや思いやりを持って、暮らして行かなくて は、美人でも意地の悪い顔になってしまうものよ」とでも、ここぞとばかりに 言って聞かせると思います。 外見に負けない内面磨きをさせてあげて下さい。

みなさんも仰ってる通り

みか
子どもの頃美人でも、将来も美人になるとは限らないと思います。 小学生の頃、近所に住んでいた1つ年上のお姉さんは誰もが認める程美人で可愛くて、将来女優とかアイドルとかになるんじゃないかしら?なんて真剣に思っていたところ・・・成長する過程で残念ながら顔のパーツが伸びていってしまい。今ではすっかり馬面な母親にそっくりになってしまいました。 遺伝ってあるんだなと思います。

Reminds me of....

🎶
今浦島
Disney のSleeping Beautyみたい。 Mirror,mirror on the wall, who is the fairest of them all? 娘が自分よりきれいになると。。。  じゃあなくて娘が美貌であると増長して心配なのですね。 美人ならどんな男でもなびくと思ったら間違いです。内容がよくてそのうえに美しければ結構。中身が大事です。娘さんにそれを教えられるかな?

私も言われて育ったのですが

🙂
二児の母になりました
母の教育が良かったのかもしれません。 私の母はとても美人だと評判でした。私も褒められるけど、まず一緒にいる母が褒められていました。 だけど、母の自己評価は、 「性格がいい、頭がいいなど褒めるところがないから、きれいって言われたんじゃないかしら?」と謙虚。 「人間トータルで判断されるのよ」と断言し、 「鼻高々に暮らしていると、「顔だけじゃん。後はサイアク!」って言われるわよ。悔しくない?」ってけん制されて育ちました。 自分で言うのも何ですが、しごくまともな感覚で大人になれたような気がします。 娘も6歳となり、まだ芽生えていませんが、ちょこちょこ褒められています。 祖母である私の母は、私のときは冷静だったのに、孫のことになると「可愛いんだって~」と浮かれています(笑)どうして育てていこうか、こうなると迷っています。

心も美人に

041
まこ
「お顔だけキレイでも心もキレイじゃなきゃ本当の美人じゃないのよ」と諭したら良いと思います。 ほめられてもいい気になってはいけない、あなたよりも私は美人と思ったり言ってはいけない…などなど。

晴ればれさん,うまい

🙂
学園祭
「せっかくいい顔に生まれたのだから、いい顔に似合う言動をしようよ。」 うまいと思います。 せっかく美人なんですから,心も美しくあったほうがいいのは言うまでもないことです。 是非,しっかり躾けをして心身ともに美しい女性にしましょう。

「美しい」だけで、生きていける人は稀

041
さらさら
 この世の中、「美しい」だけでは生きていけません。 美しく演技も上手だった女優さんも、あまりに「素行不良」で、事務所を解雇されましたよね? 大人になったら、ある程度の常識・社会性がないと、生きていけないと思います。  私が、トピ主さんの立場だったら、娘の「美しさ」を、認めつつ、 でも、それだけでは生きていけないことを、教え続けます。 

以前

041
しーな
友人の子供がものすごいかわいいと思ったので、 「わあ!すっごくハンサムだね!」と言ったら、お母さんが 「ありがとう。でも、天狗になるといけないから、本人にはあんまり言わないでね!母にだけ言って~。母は嬉しいよ~」と言われました。 それ以来、ちょっとだけ気をつけています。 新しい服を着たときや、髪型を変えた時、 とりわけ他人に優しかったときには 「すごーくかっこいいよ!」とほめるようにしています。

いいところは上手く伸ばしてあげてね

041
ぴぴぴ
私の親がそういう面では毒親でした。 私は美人ではないのですが小さい時から身長が高く手足が長く、 小学校高学年頃からよくモデルにスカウトされていました。 でもそのたびに 「あんたにスキがあるから声をかけられる」 「声をかけて欲しそうな顔をして歩くんじゃない」等さんざんな言われ方をし、 自分にすっかり自信がなくなり高校生の時は姿勢が悪かったです。 また、痩せているくせに胸が大きくなったのですが、それも 「父方のおばあちゃんの遺伝だね。おおいやだ、あっちの血なのか」 「勉強しないで男のことばかり考えてるからそんなに胸がでかくなるんだ」 「走るんじゃない!胸を揺すって男にアピールしたいのか」 とひどいことばかり言われました。 大学に入り、それを全て分かってくれる男性に出会うまで、スタイルのいいことも大きい胸も ずっと私にはコンプレックスでした。 アルバイト代わりにモデルもし、地方都市ながら仕事も沢山入り、それも自信に繋がりました。 こんな親は極端でしょうが、もっと上手く持って行きつつ娘さんをキレイな女性に育ててあげてほしいなと切に願います。 私も楽しい中高生時代を送りたかったなあ。

顔だけじゃ世の中渡っていけない

041
匿名
家の娘も美少女なのでトピ主さんのご心配はとてもわかります。 うちの子は現在14歳ですが、トピ主さんと同じ事で気に病んだ時期が私にもありました。 なので常々人間の価値は心だよ、と言い聞かせています。 娘を見ていて思うのですが、美人は結構大変だということです。 娘は小学校まではよく言えば天真爛漫だったんですけど、中学生になってから、 学校中の男の子に告白されるようになり、そのことで一部の女子からいじめられるようになってしまいました。 また、勉強も難しくなり、だんだんついて行けなくなってしまいました。 娘は顔は飛びぬけているけれど、それ以外は何も得意な物はありません。 そのせいか、最近は自分の容姿に浮かれるより、他の子に比べて能力が劣る事や、 周りから反感を買わないよう気を遣う事が悩みになっているようです。 変な話、それを見て少し安心しました。 挫折感を覚えたおかげで、謙虚さが出てきたからです。 顔だけでは世の中渡って行けないと、子供の時から自覚できる状況が訪れて良かったです。 トピ主さんのお子さんも、多かれ少なかれ今後そういう場面はあると思います。

美少女が大人になると・・

💤
ほり
小さい頃に美人でも大人になっても美人とは限らないです。 女性お笑いタレントのモリマンのぽっちゃりさんの方は、美少女と言われたそうです。 宮沢りえそっくり!と隣の中学校から彼女を一目見ようと大変だったそうです。 トピ主さん、今の悩みが大人になっても続くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧