本文へ

住宅の購入

レス6
(トピ主 0
🙂
台風の目
話題
日当たりも良く、気に入っている土地が2箇所あるのですが、気になっている点があります。 一つの物件は、前が8メートル幅のバス通りの道路に面していること。 車の騒音なんかはどんなものだろうかと。 夜になると、車の往来は少なくなりますが。 もう一件は、前の道路を挟んだ向こうが運送会社の駐車場になっていることです。 トラックの出し入れなんかで、騒がしいかなーと。 どちらも角地でその他の条件は気に入っているのですが、迷っています。 このような物件は如何なものでしょうか?

ランキング

レス

見に行く

041
poko
運送会社の駐車場はやめた方がいいでしょう。 排気ガスやら騒音やらすると思われます。 早朝、昼間、夕方、深夜と何度も見に行かないと、その辺が分からないです。 家は一日中居るわけですから、騒音はかなり苦痛になりますよ。

自分で体験する

🐱
防音工事
道路に面した家庭は沢山あります。トピ主が交通機関に乗って移動してるとき両側の家庭は全て道路に面しているのです。 車の騒音があっても住んでいるのです。だから我慢ができれば大丈夫です。 運送会社の駐車場の影響と道路の影響は、ご自分で体験できます。 天気のよい日を選んで朝から3時間程、気に入った土地で過ごせば、騒音が許容範囲かどうか分かるでしょう。 小町に書いて現場を知らない人の意見を聞いて高価な買い物を決めるのは無謀です。 新築の家は、防音工事の家作りを推奨します。

考え方次第

🐤
きんとん
私の妹夫婦が、車の往来が多い大通り十字路の一角に建て売りを購入しました。 しかも真向かいは大型トラックが出入りする大きい工場。 道路幅はおよそ15mはありますが夜中でも車の行き来はあります。 左手側、8m程の道路を挟んだ所はその工場に勤める方々の大型駐車場です。   決めた理由は「生活音などを隣近所に気づかわなくても良い。」 (仕事柄、ご主人の車での帰宅等、深夜帯はしょっちゅう) それに、そのような所はたいてい防音対策がなされた造りで 窓ガラスも二重の防音サッシですし、 私も実際、遊びに尋ねた時はさほど気になりませんでした。 静かな住宅地が一般には人気なのかもしれませんが それぞれライフスタイルにあった場所が一番だと思います。 通り過ぎる車の騒音より、溜まり場になっていたり(主婦や子どもたちの) するほうが、私的にはちょっと敬遠したいです。

うーん

041
kei
どっちもどっちだなぁ・・・ 我が家は、バス通りから入ったところにありますが、バスが通ったら3階部分が揺れます。なので、バス通りだと煩いし揺れると思います。 大きな道の通りにしなくてまだ良かったと思います。 後、運送業のトラックの出入れが激しいところもどうか?と聞いてて思いました。排気ガスと地響きが煩そうです。 角地は良い条件だと思いますが、騒音は毎日の事になりますので、静かな場所の方が心が落ち着くと思いますよ。現地に何分かいて確かめてみては? 春・秋などの涼しい季節は窓をあけて過ごす事も多いだろうし、ウルサイと窓も開けたくなくなると思いますよ。音って結構大事ですよ。

立地と性能次第

🐤
Hiko
騒音については、建物の性能が良ければ室内では気にならないでしょう。 防音性の高いサッシなどもありますので、建物の方で工夫すれば問題ないと思います。 建売でしたら無理かもしれませんが。 面している道路が「前」と表現されているので、南面なのかな?とも思いますが、南面道路が8mもあれば日当たりは問題ないと思いますが、運送業者がある方は幅員が記載されていないので不明です。 万が一、道路幅が狭く、運送会社の駐車場敷地に将来高い建物が建った場合、日当たりが悪くなる可能性もあります。 用途地域によって建てられる建物の高さの制限がありますが、これだけの情報では判らないので、なんとも言えません。 現状だけではなく、将来の可能性も考慮した方が良いと思います。

ぜひ実踏調査を

041
imagine
 地域や本数によってありがたみも異なりますが、バス通りというなら、バスを使う時には便利では?  ただ、大型の車なので車道だけで家が隣接しているようだとバスや大型車が通過するたびに家が揺れる可能性があります。慣れるとは思いますが・・・。  ちなみに私の住む地域はバスは1~2時間に1本なので、実質は気になりません。  運送会社はその規模や業種形態により出入り時間や便数も様々ですからね。長距離便のターミナルだと24時間の場合もあるし、日中のみのルート配送なら夜は静かかもしれません。  本気で購入を考えるなら、バス通りの方の土地も合わせて、朝昼夜の交通量や車庫出入りの状況を観察してからでも遅くはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧