本文へ

専業主婦の悩み教えて

レス17
(トピ主 2
041
りょう
話題
私は共働き、子供のいない生活です。
悩むことがあるとしたら、仕事のことばかりなんです。

なので、専業主婦って子供ありなしにかかわらず、どんなことで悩むのかな?と思っています。

子供ありの方は、子供の悩みが多いのかな。

仕事の悩みは、ある程度日が過ぎたら解決するのですが、
家の悩みもそうなのでしょうか??

専業主婦の方、悩みを教えてください。

ランキング

レス

悩みはありますが仕事に行かない幸せを味わっています。

かるろす
子供の悩みはありますが時間が経つと 解決します。 成長してくれているんだなとうれしいです。 毎日会社に行かなくてよい幸せを満喫しています。 夫に感謝です。 珍しいスパイスを買ったりと新しいお料理を作るのが 趣味なので生活に潤いがあります。 ゆっくり読書をしたり、お天気の良い日はお布団を干したり。 ただやっぱり読書といっても自分が好きな分野ばかりにかたよって しまうので、ほかの分野のお勉強が足りていないかな…というのが 悩みですね。

兼業でも専業でも大差ないと思うけど

041
柚子
トピ主さんは仕事以外で悩まないのですか? 親戚や近所など、人とのお付き合いは専業も兼業も 独身だとうと既婚者であろうとありえると思いますけど……。 私の一番の悩みは子供ができないことです。 不妊治療していて 去年の治療費は150万超えでやりくりが……。 働くにしても治療を考えると……となります。 仮に働いていたとしても 子供が出来ないことに悩むと思いますね。

ありますよ

🐶
はいはい
いっぱいありますよ。でも専業主婦特有ではないと思います。年齢が上がるにつれて悩みも増えてきました。    子どもの進学や将来について、またその資金繰り  子どもの健康、子どもの反抗期に対する対応。  夫の体調管理 老後の資金計画  介護について、またその資金繰り、日々の対応策、いつまで続くのか?  自身の健康についての心配(更年期とかあります)  年老いた親や未婚の兄弟についての心配、親戚付き合いの悩み  介護や子どもの手が離れてからの、自分の身の処し方。  友人を初めとしての人間関係の悩み        

ある程度の日数で解決はしないですね

🐱
自閉症の息子の事かしら? 数年どころか多分一生の悩みなんだと思います。が、うだうだ悩んでても解決しないし、1人ではどうにもならない事なのであまり沈みすぎない様にしています。 でも、小町を見ていると義理の家族の事で悩んでいる方が多いようなので、それがない私は幸せかもしれません。これは専業、兼業問わずでしょうが。

私は

🐧
ぺんぎん
子供のいない1年目の専業主婦です。結婚後は仕事をする予定でしたが、現在、諸事情により仕事をしていません。ずっと専業主婦でいたい!というのが本音ですが、諸事情がクリアになれば、今後の将来の為にも仕事をしなくては!と思っています。 今の悩みや不満は、 ◎短気で常識のない父(一緒に住んではいないが、退院まもない母の為、毎平日、家事を手伝いに行き、父とも顔を合わせている。) ◎自分の持病(今は安定しているが、今後の再発等) ◎母の体調(治る可能性のある病気ではあるが) ◎年に3回の旦那の実家への帰省(3~6泊) ◎仕事が忙し過ぎる旦那(自分の時間を持てるのは良いが、虚しいと思う時もある。) 以上です。仕事を始めれば、職場の悩みも出てくるかもしれませんが・・・。

幸せなんですね。

041
兼業主婦
専業ではありませんが。 私にとって「仕事の悩み」は悩みではなく、つまりそれも仕事と思いますので、仕事の悩み、というのはありませんね。就業時間が終われば、さっぱり切り替えられますし。 仕事の悩みが頭を離れないのは、仕事にくらべて私生活が幸せな証拠。よかったですね。 これで旦那様が浮気でもしてれば、きっとこんなトピはたてなかったことでしょう。 きっと「悩みといえば夫のことばかり。独身のひとは何か悩むことあるんですか?」 不妊だったら「悩むことといえば、不妊のことばかり。子持ちのひとは何か悩むことあるんですか?」 … 専業兼業関わらず、悩みがない、あるは、そのひとの考え方なので、あるひとはあるし、ないひとはないと思います。 トピ主さんは、学生時代、悩みはなにもなかったんでしょうか。 いまトピ主さんが、日常的に仕事の悩みに悩まされてるなら、専業になれば、なにか別の日々の生活に悩むことでしょう。 よく悩んでるひとは、結局悩み好きなんですね。

専業じゃない人から言われても

🎶
馬の骨
人間 悩みのない人はいないし、悩みは千差万別。 専業主婦だからの悩みなんて聞く意味ないと思いますが。

やっぱり子どものことかな

041
みんみん
二児の母です。女の子二人なので、子どもの友達関係とかで悩みます。子どもが仲間はずれになったりすると、自分がなるよりも、つらいです。 自分のことなら、自分で解決できるけど、子どもにはアドバイスしかできません。それがまた、もどかしかったりもします。 成長して、この悩みが消えればいいのに・・って思います。でも、大きくなったらなったで、また別の悩みは出てくると思います。自分の力で解決できないのが、つらいところですね。 ただ、子どもに関する悩みを除けば、私は今人生で一番穏やかで安定していると思います。やっぱり、仕事の悩みやストレスって大変ですものね。当時を思い出すと、本当に苦しかったな~と思います。 子どもたち、強く逞しく育っておくれ。

子供のことです

😀
バイト主婦
子供を持ってからの悩みは、完全に子供のことと、子供を取り巻く事柄 についての悩みです。 私も子供を持つ前は、仕事が悩みやストレスの殆どでした。 学生時代は、一日3,4時間のバイトのことですら、ものすごく悩んだものです。 今、夜中にバイトをしつつ、3歳と2歳の子の子育てをしています。 バイトのことなんて、悩みすらせず、むしろいい気分転換になっています。 何故子供が悩みの元になるかというと、自分以上に全身全霊守らなければいけない存在だからです。 もちろん愛情込めて育てるだけではなく、経済面、社会面、教育面すべてにおいて、よりよい状態にしていきたいからです。 どんなことでも、自分にとって大切なことでなければ、悩まずすむものです。 必死になってでも守らなければならないものだからこそ、悩みます。 子供を持つ前は、仕事こそが自分の生活の術。そうすることで自分を守ってきていたわけですよね。でも今となっては 自分<子供 です。 とても愛おしく、たくさんの喜びを与えてくれる存在ではありますが、とんでもない悩みとストレスの元でもあるのが子供です。

悩み、多すぎです。

041
専業主婦歴20年
専業主婦は、いくら家事をしても評価も感謝もあまりされません。 専業主婦は、いくら家事労働をしても、それ自体の収入はありません。 専業主婦は、家で一日中、一体何をしているのとよく聞かれます。 専業主婦は一日中、テレビを見ているかPCをしていると思われています。 専業主婦は、小町を読んでわかるように、とっても叩かれます。 専業主婦は、兼業主婦から下に見られます。 専業主婦は、経済的な弱者であり生活の良し悪しは夫次第です。 専業主婦は、子供の学校の行事によく駆り出されます(つらいです)。 専業主婦は、時代遅れの産物で非常にアンクールなイメージがあります。 専業主婦は、退屈する事があり、退屈しているのは結構つらいです。 専業主婦で、もちろん良い思いをすることもあります。 でも、悩みも多しです。

トピ主です

041
りょう トピ主
レスありがとうございます。 やはり子供さんの関係の悩みが多いのですね。 義理の家族との悩み、たしかに小町では多いですよね。 はいはいさんのレスを読んで、わたしも同じかもと思いました。 将来に対しての不安は同じですね。 特に、自分の身の処し方は、大きい悩みかも。 わたしが、仕事の悩みしかないと 思うのは、目先の悩みしか見えてないからかもしれません。 また、専業兼業とも、悩みがあるのは当然なので、 関係ないといえば、関係ないのかもしれませんが、 専業主婦を味わったことがないので、 専業主婦って、どんな感じ?悩みってどんなのだろう? と、ふと思ったのです。 柚子さん。 わたし達夫婦は、子供を作らない主義(できないかもしれませんが)なのですが 将来作っておけばよかったと(できるかどうかは不明)後悔するかなとも思っています。 友達にも治療中の人がいて、本当に大変な話を聞きます。 でも、努力をした結果が無理だったなら、いつかあきらめがつくのかもしれませんが、 努力もしなかった自分達は、いつか後悔するだろうなとも思っています。

半年前まで専業主婦でした。

🐶
育児中の心配事ナンバーワンは、「いつ社会に復帰できるか」でしたね。 もちろん子供や家庭の心配事はありますが、いつも心にあるのはそれでした。半年前、仕事に出たときは心の中の一番大きな重りが消えたような気がします。今は仕事で悩み、家庭で悩み、うまく分散されているので考えが偏ることが少ないです。その分、子供には寂しい思いをさせています。小学生の子供たちは「母親が家に居ることが当たり前」の環境で育ったので・・・。最初から働く母だったらまた違ったのでしょうが。 あ、私が妊娠中、夫が無職だったときは胃に穴が開きそうでした。 家族が健康でいるからこその贅沢な悩みだったかもしれません。

トピ主です

041
りょう トピ主
後、専業でも兼業でも関係なく、みんなに悩みはあると頭でわかっているのに、 どうして、トピ立てたんだろう?とふと思ったのですが。 わたしは、家での悩みがあっても、仕事に行くと、すっかり家の悩み忘れます。 逆に、仕事の悩みは、家に帰ってくるとすっかり忘れます。 100パーセント気持ちの切替ができて、気持ちがブルーになることがありません。 しんどい時は、仕事あってよかった、結婚しててよかったと前向きに気持ちを切り替えています。 だからこそ、専業主婦の方は、悩んだら、どうやって 乗り越えているのか?気持ちが悩みっぱなしでしんどくないのか?と 思ったのです。 わたしが、家で悩んだら、きっと悩みっぱなしでしんどいだろうな。 専業主婦の人は、どうやって、悩みに立ち向かっているんだろうな。 とも、思ったのです。 引き続き、レスよろしくおねがいします。

悩みというか

nk3
35歳の専業主婦子供なしです。私も32歳まで働いていましたので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。仕事の悩みばかりでした。 今の悩み、、、正直暇すぎることでしょうか。 かといって特に働く必要ものないので。ストレスフリーで快適です。

おばさんになった

🐷
食っちゃ寝
お化粧をあまりしなくなって、服装も同じパターン。 夫にもっとお洒落したら?と言われますが、 子供にお金がかかるので、自分のはガマンする事が多いです。 パートをしたいのですが、なかなか仕事がありません。 若いキレイな妻、母になりたいです。

どうやって悩みを乗り越えるのか?

🐱
息子が自閉症とレスした者です。 乗り越えてはいませんが、癒されるのはやはり息子です。笑ってくれたり、一緒に手を繋いでくれたり些細な事です。 娘(健常児)も同じです。一緒にTV見て笑うだけでも違います。 そんなもんです(笑)悩みっぱなしではありません。 仕事していた頃も悩みはありましたが、家では悩まなかったですね。悩んで転職してしまった人もいましたが、私は家と職場で完全に違うモードに入っていたようです。

悩みはあるけど

041
パンダ
専業主婦は楽しいです。 時間があるのでやりたいようにやりたいことが出来ます。 子供がまだ幼稚園に通っていませんが子供はピアノ、バレエ英語と 家庭教材を習っています。 動物を飼っていて我が子のように可愛がっています。 私自身、習い事をやっていて毎月試験があります。 子供のお付き合いなどで心がクタクタになったりします。 夫が病気を持っていて神経質になってしまいます。 ですが自分が前向きに頑張らないと!といつも思っています。 オン、オフの切り替えは習い事でやっています。 友人に来てもらっておしゃべりしたり楽しい時間も持っています。 変化のない毎日がわたしにとって一番幸せな毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧