本文へ

専業主婦になるか迷っています

レス25
(トピ主 5
041
miwa
話題
32歳女性、10年勤めた会社を現在休職中です。 勤続の中で、かなりひどく体を壊してしまったこと、 また可能なら子供も持ちたいことから、 このまま退職する方向で結論を出しかけています。 (子供の件は、復職すると体調の面で難しいかも知れないと言われました) ですが、今大変悩んでいます。私に専業主婦が務まるのかと。 休職して数カ月が経過し、体は休息を望んでいるので 有難く休んでおりますが、精神面でどうも落ち着きません。 自分が何者でも無い感じ、生き生きとしていない感じがして、 どんどんつまらない女になっていっているのを認識しています。 このまま行くと、夫と子供だけが生き甲斐で、会話の幅も狭く、 これといった趣味も無く、いつか子供が手を離れた時に がっくりと落ち込んで一気に老けこむ…という自分が見えるようです。 ましてや子供に恵まれなければ、その間の人生どうなるのかと…。 でも、世間の専業主婦の方はそんなこと無いですよね。 皆さん生き生きと、きちんと自分の人生を生きていらっしゃる。 どのような心がけをなさっているのか、教えて頂けないでしょうか。 自分でも不思議なのは、仕事をしていた時はこのような事を 微塵も考えなかったということです。 仕事をして、社会と接点があれば、それだけでつまらない女ではないとも思えないのに。 単に激務だったということもあるでしょうが、こうして家に入ってみると 色々余計な事を考えてしまうものなのでしょうか。 新卒時代、運良くいわゆる人気企業に入れ、がむしゃらに頑張って来ました。 一度辞めたら当然、二度とご縁はありません。 それなら、自分はどうなっても良いから、無理をしてでも復職した方が、 今のような悩みを持たずに済むのかとも思います。 どうか専業主婦の方のご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

元気でこそですよ!

041
kaeru
33歳、専業主婦で妊娠6ヶ月です。 お仕事大変だったんですね、お疲れさま。 私も以前、出版社でばりばり働いていました、午前様多かったです。 あの生活では健康の維持も子育ても無理だったでしょう。 男性の仕事でも同じと思いますが、多くの人にとって体力的に若い時しかできない仕事ってあると思うのです。 外資の金融系とか、マスコミ系の中でもきついもの等。 これまでと同じペースで働き続けず、違うコースに行ってみるのも人生だと思います。 何より、どんなことでも元気でないとできないですからね! 私的には、10年頑張ったんだから、10年のんびりしてもいいと思います。 でもその間子育てなどなさるおつもりなんでしょう、のんびりではないらしいですけど、ブルブル…。 私は、自分と家族が元気で、目の届く範囲の人を幸福にできたら、それでいいと思っています。 どんなに頑張っても、社会全体に寄与するのは難しいですからねえ。 だったら、それぞれができる範囲で最大限の人に貢献すると、それも社会貢献です。 でも精神的に楽ならば、お子様ができるまでの間、同じ業界のもう少し忙しくない所に転職されてもいいかと思います。

辞めないほうがいいよ

041
まま子
アラフォーの専業主婦です。 出産前までは専門職として、朝から夜中まで働いていました。 それまでが激務だったことと、晩婚だったこと。 結婚したら直ぐに子供が欲しかったので会社を辞めました。 でも、今思うと無理して働き続けていれば良かったかなぁと 少々後悔しています。 …職業柄、育児をしながらは到底無理なんですけどね。 辞めるしかなかったのは分かりますが、今がつまらなすぎる…。 どちらか選べるのなら、がんばって続けてたほうが後々いいと思います。 そうですね、10年後とかですね。 育児休暇があるのならば尚更ですよ。 どうか頑張って、充実した人生をお送りください。

向き不向きがあります

041
molt
手っ取り早い解決方法としては、趣味やボランティア、資格の勉強など、興味があって打ち込めるものを探すことだと思います。 確かに専業だと日常のことばかりで視野が狭い人がいますが、では専業の人が全員そうかというとそれはない。自分次第です。 今まで仕事が忙しく他の事をやる余裕がなかったのでしょうが、どんなに仕事が忙しくても趣味がある人はあるので、結局のところ専業・兼業ではなく、用意されたものの他に興味があるものを見つけられるか・見つけられないかなのだと思います。 興味の羽を伸ばせない人は、専業だろうと兼業だろうとハマれるものは見つからないと思いますよ。トピ主さんは仕事があったから、好奇心が無くても今までは自分に言い訳できたというだけのこと。マニュアルがなければ何も出来ない人もいますからね。 仕事をしなければ自分を見失う。それが健康を損なうよりも子供を育てることよりも嫌だというのなら仕事を続けるべきだと思います。 仕事をしてたって子供は出来るときには出来ますし、どんなに子供が欲しいと願ったって、授からないことはありますから。仕事をやめれば必ず授かるものでもありませんし。

捉え方一つでは?

🐤
マイマイ
選択肢があるなんて素敵な悩みですよ こういった悩みって「何かと比較」することから 生まれる悩みではないか?と思うんですよ なので人さまの意見を聞いたところで きっと、どちらの道を選んでも「こうしておけば」と 後悔されるんじゃないかな?と思います 専業主婦でも兼業でも。どちらにも悩みはあるし どちらにも代えがたい幸せがあるでしょう。 まず、何をおいてもこうしたい!ってモノはなんでしょうか? もしくは、「これだけは絶対にしたくない」ことは? そういった部分を整理できるようになると 多少後悔することがあったとしても 「でも、この道を選んでよかった」と思えるようになりますよ 私も一年近く仕事を離れ、今また仕事に復帰しましたが やっぱり、何が合っても仕事してたいなーって思います 以前は「働きたくないな」って思い離職したんですけどね(苦笑) なにかを自分を比較しない、自分だけの人生が 少しでも早くみつかると良いですね

ご参考になれば

🙂
専業主婦歴13年
一番初めの子供の出産を機に中規模の会社を退職。 専業主婦歴13年のものです。 生活のテンポががらりと変わって、戸惑うのも 無理はないと思います。 一つに、考える時間ができて心がざわめくこと。 母にもよく言われたのですが、針を持つと心が 落ち着きます。 始めは、古くなったタオルを雑巾にすることから、 もし、もっとと思うなら、刺繍をしたり、小物を 作ってみてはいかがでしょうか? いつも手に届くところに針と糸と作りかけのものを 置いておいて、ちょっとした時間に少しづつ、縫い 進めるのです。 また、土を触ると心が落ち着きます。 ベランダ菜園でもいいので、何か始めてみては。 確か、今、枝豆を植えると夏に沢山収穫できる そうです。 生活では、ボランティアに参加したり、趣味の仲間を 増やしてみては? 唯一つ、専業主婦生活では、老後のお金に困ることが 多いので、資金計画をキチンとたてておくことが 必要でしょう。 お大事に。

もっと肩の力をぬいては

041
きりん
身体はしんどい。 でも仕事をしないと精神的に不安定。 とりあえずどちらもお疲れのようなので 本当の意味で休息を取られるのが一番ではないでしょうか? 家でボケ~ッとするだけが専業主婦じゃありませんし 悩む時間があるならリフレッシュも込めて身体が動かせる範囲で 大掃除してみる等、考える時間を持たないように 工夫されてみてはどうでしょう? トピ主さんが仰っている専業主婦像 >会話の幅も狭く、 これといった趣味も無く、いつか子供が手を離れた時に がっくりと落ち込んで一気に老けこむ…という自分が見えるようです 仕事をしているから会話の幅が広がるとは思いませんし 趣味もつくれないのでは? 子供に関しても同じように思います。 何だか一辺倒で幅の狭い考えですよ。 人生長いんですから数年ぐらい休んでも大丈夫。 身体が元気になれば、また復帰されたら良いんですよ。

「自分」っていったい何なのか?

041
マカロニ
私は現在専業主婦です。 長い間専業主婦です。 随分昔ですが、仕事をやめた当初は「何の組織にも属さない自分」が頼りない気がして不安定な気分でした。 「○○先生」と呼ばれる職にいたのに、仕事をやめた途端「奥さん」とか呼ばれて。 なのでお気持ち分かる気もします。 小町でも度々見かけますが「仕事をしている自分が好き」な方。 職業について一生懸命働くことは良いことですが、 「仕事をする自分=自分のすべて」になったらだめだと思います。 仕事がすべてだから、仕事がなくなったら「自分て何?」となっちゃうんじゃないでしょうか。 仕事をする自分も自分、だけど家事に専念するもよし、趣味を見つけるのもよし、地域でボランティアをするのもよし、のんびりするのもよし、 何をするにしても自分は自分です。 仕事を持たなくても社会との接点はあります。 家を出たらそこは社会です。 むしろ「仕事を持ってさえいれば社会と繋がっていられる」という考えが危険な気もします。

体が資本

🐷
食べるの大好き
体が弱っている時って、くよくよと暗い事ばかり考えたり 考えが極端な方向に走ってしまったりしますよね。 でも、流石に >自分はどうなっても良いから これは頂けません。 トピ主さんが本当にどうにかなってしまったら ご主人はどうなるのですか? トピ主さんは、一流企業で仕事を頑張っていらっしゃる事に ご自分のアイデンティティを預けていらっしゃったのですね。 誰でもアイデンティティを何かに預けて生きていますが トピ主さんの場合はそれがちょっと度が過ぎていたのかもしれませんね。 敢えて意地悪な言い方をしますが、それって、 夫や子供にアイデンティティを預け過ぎて 自分を見失っている人と程度が変わらないのでは? 時短勤務などが許されない職場なのであれば、 まずはご自分の体を守るために退職されるしかないのではと思います。 これは子作りをするしない以前の問題でしょう。 そして健康を取り戻されてから、ゆっくりと今後の事を考えましょう。 激務に耐えてこられたトピ主さんなら やっぱり専業は無理!となった場合の職探しにも きっと耐えられると思います。大丈夫!

オールオアナッシングではない

041
まるこ
夫の転勤を機にほぼ専業主婦になりました。 「ほぼ」というのは、転勤前の仕事で続けられるものは細々と続けているから。でも扶養範囲内の微々たるものです。 私は独身時代からフリーランスだったせいもありますが、 仕事環境が変わる場合、続けるかやめるかという「オールオアナッシング」発想ではなく、生活環境の変化に応じて仕事の内容と量を変化させるがやめはしない、ではどう変化させれば続けられるかという考えでこれまでやってきましたし、今後もそのつもりです(お仕事が途切れない限り)。 低収入でも細々とでも続け、「現役」であり続けることが大事だと考えているからです。この仕事が好きですし、自分の仕事を持っていることで家庭生活も充実するような気がするので。 トピ主さんも今持っているスキルや経歴を活かせて主婦業もこなせるワークライフバランスを探ってみてはどうですか? 頭を柔らかくして知恵を絞れば、いいとこどり♪も可能かもしれませんよ。 応援してます!

トピ主です

041
miwa トピ主
早速、レスを頂き本当にありがとうございます。 ご意見を踏まえて、今考えていることを以下に書き、 お礼に代えさせて頂ければと思います。宜しくお願い致します。 …とは申したものの、頂いたご意見にうなずくばかりで、 思考が纏まらない状態です。 今回トピに書かせて頂いた悩みは、仕事の有無とは無関係であること。 これは自覚してきたはずでした。 専業主婦は社会性が無いと揶揄されることもありますが、 多くの方はきちんと自分を持って生き生きとしておられます。 でも、今回私はブランクを経験して、自分はそういうことが 難しい人間なんだということに直面してしまいました。 何をどう努力したら、一個人としての自分の意見だったり、 他人には譲れない何かというようなものが得られるのか。 頭の中が真っ白になり、ものすごく混乱しました。 定年退職された男性が、何をして良いかわからないというのは こういう気持ちなのかも知れないと、ふと思いました。 続きます。

トピ主です 2

041
miwa トピ主
一方で、ここまでの書き方ですと、 私はいかにも仕事に燃えていたかのように見えると思います。 しかし情けない事ですが、実態は仕事のハードさに挫け、 常に辞めたいと思っていました。 母が専業主婦だったこともあり、私もいずれはそちらに行きたかった。 でも、今こうして自由を手にして心から戸惑っています。 新人の頃は、沢山趣味もあったしやりたい事もあったのに、 今の私には何も無いことに、今更気付いてしまいました。 今まで私は、大した仕事も出来ないくせに、 良くも悪くも、散々それに頼ってきたのですね。 今回、初めてそれに気付きました。 ごめんなさい、ここまで書いてきて、内容の暗さに驚きました。 どなたかに指摘頂いたように、肩に力が入りすぎているし、 まだ疲れているのかも知れません。 それで休めるというのも贅沢なことではありますが、 今はもう少し、体を休めてみようと思います。 ただ復職するなら、会社に見捨てられないうちにという思いがあり、 どうしても焦ってしまい、今回トピを立てた次第です。 ただの感情の吐露になってしまい恐縮ですが、もう少し続きます。

トピ主です 3

041
miwa トピ主
辞職されて、しばらくは空虚感を感じたという方のレス、 おかしな話ですが本当にありがたかったです。 同意を頂いたような気がして。 環境の変化に戸惑っているのも大きいのかも知れません。 また、手先を動かすこと、ボランティアをすることなど、 具体的なアクションを教えて下さった方も、本当にありがとうございます。 今は、ベランダで鉢植えを育てています。 少しでも、心が安らげばと思っています。 辞めるべきではないという方のご意見も、本当にありがたいです。 今私が懸念している気持ちがそのままでした。 沢山ご意見頂いたのに、ダラダラと羅列することしか出来ず 歯がゆいですが、考えを纏める機会を頂けて本当に感謝しています。 こうして活字にしてみると、いかに自分が内に入り込んでいたか ということにも改めて気付くことが出来ました。 専業主婦の先輩である方のご意見、本当に支えになります。

本当の引き際を見極めて!

041
ぷくぷく
辞める(楽な方へ逃げる)のは簡単、でも、 一度、辞めてしまうと、今の時代、女性の 復職は相当な厳しさです。 万が一、夫に何かあって働きたくても、 子どもの教育費がかかっても、思わぬ病気で 莫大な医療費がかかっても、同じだけの 収入を得るのは無理です。 また、夫の収入だけを頼りに生きるのは、 夫婦仲がいい時は問題ないのですが、 少しでもこじれた時、ものすごく立場が 弱くなりますよ。 激務ということなので、部署異動や仕事を 減らす方向で頑張ってみては? 頑張りつつも、頑張らなくていいんです。 自分の出来る範囲で、ほどほどに頑張れば いいんです。 それでもダメなら、本当にダメだと限界を 感じたら、その時が引き際です。 私も、もうダメ~、もう限界~と体調を崩し、 何度も辞めたくなりましたが、結局、 踏みとどまって妊娠中も出産後も働いてます。 もう20年以上は働いてますが、今となっては、 本当に辞めなくて正解だったと思ってます。 なぜなら、40代になった頃から、ものすごく 生活に差が開きます。 今、こんなに余裕がある暮らしができるのは、 逃げなかったおかげだと誇りに思ってます。

専業主婦には才能が必要

みちこ
専業主婦ではないので恐縮ですが、15年ほど先を生きている者からの一つの見解を。 職業柄、大勢の専業主婦の方と深くお話をする機会が多いのですが、 実は専業主婦を心から楽しめている人って、かなりの少数派です。 一つの才能といってもいいように思います。 主さんのように少しでも迷いのある方は、残念ながら才能がありません。 どんな形であれ社会とのつながりを持ち続けていた方がいいと思います。 というのも、30代のうちはよくとも、40代以降に必ず職を辞したことを 後悔する時期がくるのです(来ない人は、才能のある人です)。 働き続けた人が強い自己肯定感を抱くようになるのとは大きく違うという データが出ています。 今は体のことを第一に、心まですっかり回復するまで ゆっくりされるといいと思います。10年全力疾走してきたのなら、 今は甘えていいんです。そういう自分を許してあげてください。 同じ職場に戻らなくとも、子供ができようとも、働くことを辞めるのは 最後の手段にした方がいいですよ。

キャリアダウンは?

🙂
笑う母
正社員か専業主婦かと究極の選択で悩むなら 中間の契約社員とか派遣社員またはパートなどで時間短縮のお仕事も いいんじゃないですか? もちろん正社員と比べたらお給料の点ではびっくりするほど下がってしまいますが、子供ができた時は両立しやすいですしね。 専業主婦も悪くはありませんが、特に資格がいるわけでもなく 言い方は悪いですが努力しなくても誰でもいつでもすぐになれます。 なので、「もう限界!働けない」というところまできたら その時点で選んでも遅くはないので なるべく仕事はしつつ最終手段で選択してもいいんではないのでしょうか?

第2の人生も考える

🐤
ドジラ
私も、一旦会社を辞めた時、同じように悩みました。 丁度、辞めるタイミングで、流産もしたので。 子供もいない、仕事もない、家事も苦手、 誇れるものがなにもない、社会に役に立ってない気がする…。 私の場合、好きだった仕事が一人前じゃなかったからだと思います。 すべてが中途半端に感じて。きっとこのまま子供を授かっても、 復帰することは難しいし、「この子がいるから社会人として 中途半端(一人前になれない)」なんて、酷い事を思ってた気がします。 結局、子供を守るため(未来)、もう一度働きました。 あれから3年経って、仕事も一人前になり、考え方も成熟しました。 先日その会社を辞めて、専業主婦です。 仕事は、家でも出来るぐらいになってますが、まだ子供はいません。 一旦辞めた時は、色々なことへの焦りで、うつ状態でしたが、 専業主婦になった今、そういう考えにはなってません。 家で細々お金を稼ぎながら、子供を育てるのが今の夢です。 トピ主さん、今第2の人生の種を植えてはどうですか? 例えば、お花の勉強をして、将来お花の先生になるとか。 今のトピ主さんは、可能性が無限大だと思いますよ。

激務だと社会に繋がっているの?

🐤
パート主婦
トピ主さんが言う社会とは、会社のことではないですか? 私の経験で言う限り、激務の時って社会に繋がっているって感じがしなかったなあ。 いつの間にか四季が移り変わり、世の中の政治の事も環境問題もニュースを見る時間もないし、さほど興味もなかったので、何も知らずにスルー状態でした。 私は、現在、月にパートで五万円程稼ぐ程度の専業主婦ですが、 今の方が、社会に繋がっている感じがします。 時間があるので、環境問題や食の問題を調べたりして、自分なりに生活の中で実戦したりしています。 季節の移り変わりを楽しむ時間も心の余裕もあります。 一方、会社と言う組織にどっぷりの夫は、出張から出張と流される様に生きています。 季節の移り変わりを感じるのは出張先の気温の事で、長袖が良いのか半袖が良いのか悩む位です。 仕事ばかりなので、会話の内容も乏しいです。 気の毒な事に、とても社会と繋がっている感じがしないです。 トピ主さん、家庭内で社会と繋がっている気持ちになりたいなら、エコを実戦するのはどうでしょうか。 家庭内で節電をするのは、充分に社会貢献活動ですよ

私は才能なかった。

🎂
しおまる
 みちこさんの意見に同意します。  そっかー、私才能なかったんだな(笑)。  専業主婦になって3年。  心から楽しい気持ちになったことは1日も  なかったです。  ただ私は晩婚で、集中して不妊治療がしたかったので  辞めなければ授かれたかも、と後悔するよりは  よかったと思ってます。退職前と同じ収入や社会的地位は  難しいけれど、仕事が出来ないわけではないし。    また、職を手放してしまった後悔や  不安定になった精神状態を乗り越えて、  前を向くことが出来たということが  今後の人生で大きく役立つと思っています。    会社にしがみつくのもいいと思います。  前向きに人生を切り開いていけるようなタイプなら  退職してもいいと思います。  

後悔なんて皆します

るるか
私の母は働かざるを得なかったけど、今は周囲から「年金や金があって良いね」と言われます。それは、働いていない人から言われるそうです。 子供が小さいうちは働かないほうがいいのでは、というのが私の持論です。しがみついててもちっとも楽しそうじゃない。ただ金を稼ぐために行っているだけです。 私の母も子育てをゆっくりしたかったと言います。ゆっくりした人も働いておけばよかったといいます。 日本では、一度職を離れると次の職はかなり下がる事が多いことから、今はしがみつく人が多いのでしょうね。でも、その高齢者が道を譲らないから若い人が働けなくなっています。 後悔は金あったらなくなるようなちっぽけなものです。 でも、後で(子供が大きくなってから働きだしている人も)昔の仕事に未練があるだけで、育児に後悔はしていないと思います。というか、後悔しちゃいけないよ。 良い子を産み育て、充実した人生を送ってくださいね。

どうでもいいのでは?

🍴
roast
大企業に新卒で就職し、出産を機に退職して専業主婦を4年やり、いまは育児を最優先しながらフェアトレード関係の事業をしています。 私は総合職で働いていた頃よりも、専業主婦になってからのほうが、世の中がよーく見えるようになりましたよ。 今は、収入は少ないものの「社会に貢献できる仕事」という目標を忘れないようにしつつできる範囲で事業をしています。 私がこのような半分ボランティアみたいな仕事に取り組めるのは、大企業が日本経済を支えているからなのです。ある分野でドネーションも頂いたりしますし。もちろんフェアトレードですから、いつかはボロ儲けできるようにしたいですけど(笑)。そういう意味で、大企業に勤めているあなたと、主婦をやっている私とは繋がっていると思っています。 社会との繋がりなんて、考えようです。

話を整理しましょう

041
専業主婦13年目
>自分はどうなっても良いから、無理をしてでも復職した方が、 今のような悩みを持たずに済むのか 結果、本格的に体を壊し仕事を続けることが難しくなるどころか、普通の生活もままならなくなる、なんてことになってしまってもいいのですか? トピ主さんがストレス管理や時間の管理の達人に変身でもしない限り、以前のような働き方をすれば、同じ結果になることはわかりきっていることです。 トピ主さんがまずすることは、体の健康を取り戻すこと、次に可能ならばお子さんを、ということでしたよね 迷われるならば、まず、トピ主さんの会社に時短で働くことが可能かどうか聞き、実際にそういった形で働いているひとがいるかどうかも聞くこと。次に、主治医にどういった形でなら仕事を続けることが可能か聞くことじゃないでしょうか? お子さんをご希望なら、せっかく時短でいいお仕事を見つけられても、妊娠した途端、再び、辞めるか産休を取るかの交渉に入らなければならず、そういったことは会社に取ってはあまりありがたくない話であることも考慮に入れなくてはいけないでしょう

1年半ちょっと専業主婦しています

TYOHKG
海外在住の40代女性です。 miwaさんのように、人気のある企業にて長年勤めてきたとなると、退職または休職どちらに するかと迷うのは当然だと思います。 日本にいる私の友人も、社内部の人間関係が原因で、身体を壊し、しばらく休職していました。 運よく会社の方で早期退職の募集があり、それに応募して、退職金等をもらって辞めることが できたそうです。その会社に未練があるかどうかにもよると思います。 専業主婦になって、いいことも大変なこともあると思います。 いいことは「シンプルライフを試みるようになること」 大変なことは「収入がないので、時間があるのにもかかわらず、自由に使えるお金が少ないこと」 でしょうか。 なにはともあれ、健康な身体と精神があってこそだと最近よく思います。

一気に広がる訳じゃないよ~~

🐷
ぶたドン
子ども産んだのがきっかけで、環境に興味を持ち、 子育てしながら大学院でドクター取得を目指している人もいますし、 私も、国家資格に向けて準備してます。 洋裁が得意で、バザーに奮闘する方もいますし… 専業主婦は「何気ない生活」の中から「何か」を見つけて そこを突破口に視野を広げるのでは?? 学校の役員で市と関わってるウチに、ボランティア→非常勤職員 となってる方もしますしね… 私も専業主婦してるほうが、社会とつながりが多岐にわたって 楽しいですよ!!! あ、家事してるヒマはなくなりましたが・・・

トピ主です 4

041
miwa トピ主
お忙しい中レスを頂き本当にありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 頂いたレスの中に、激務こそ日々の移ろいも感じられず、 ひいては社会との繋がりも希薄になるという言葉がありました。 まさに勤務中の自分がいつも感じ、危機感を覚えていた事でした。 そんなことも、すっかり忘れていました。 今までなんとなく流されて、気付けば日々忙殺されていたけれども、 結婚したのだから、働き方を見直したい。 そう思いつつ、きっかけが無くてそのままになっていたことも 併せて思い出しました。 こうやって体を壊し、考える時間が与えられたことも、 ひとつのチャンスなのかも知れませんね。 現職について、オールオアナッシングで考えていますが、 聞いた話を総合すると、復帰すれば仕事量は従来通りで、 また職制上、転属は難しいとのこと。 私にその力があれば、今の会社とのご縁は活かしたかったけれども、 及ばぬなら悩んでも仕方ないですね。 私には家族が出来たのだから、 健康でいることを第一に考えなくてはならないです。 続きます。

トピ主です 5

041
miwa トピ主
仕事への未練は無いつもりですが、挫折に対する悔しさはあります。 でも、従来通りの働きが出来ない事は自分が一番よくわかっています。 乗り越えねばならない壁ですね。 どう選んでも後悔無き人生なんて無い、という言葉も身に染みました。 恐らく私は、今ある選択肢について、恐怖と不安にあえてフォーカスして、 身動きが取れない状態に追い込んでいるんだと思います。 ここでの思考の停滞は良くないと思います。 もう少し時間が必要ですが、視野を広く持って考えていきたいです。 今までは、専業主婦を選択することに対する不安が大きかったのですが、 皆さんのお話を伺って不安がかなり和らぎました。 やはり向き不向きはあるのですね。 100%家庭に入れるか否かはまた別ですが、 私も皆さんのように、家庭での自分を主軸として、 健康を維持しながら、ライフワークといえる何かを 見つけられるようになりたいです。 冷静で的確な皆さんのご意見に、本当に救われました。 すっきりとした報告が出来ず申し訳ありませんが、 本当に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧