本文へ

人にやさしくなれない

レス11
(トピ主 2
😒
まりん
ヘルス
先日スーパーでお年寄りの方に 「ちょっとお願いできます?貴方背が高いからアレ取ってくださる?」 と言って高い所にある商品を取るよう頼まれました。 わたしは「いいですよ」と言って取ったのですが、心の中では 「何故、店の人に頼まないのかしら、気軽に他人に取るように頼むなんて・・・」と思ってしまいました。 仕事帰りで疲れていたのもありますが、つい最近にも頼まれたことがあって府に落ちなかったのです。 私ならば、店員さんを探して頼むだろうなと・・・。 「ありがとう、ありがとう。」とすごく感謝されたのに、それでもなんで取らなきゃいけないの?って気持ちになってしまいました。 自分でも最近、人に対して優しくないなと思います。 夫に対してもちょっと不満があり「何かしてあげたい」という気持ちが起こらず自分で何でもやってほしいと思うばかり。 何故こんなに心がすさんでしまったのかと悩みます。 昔はこんなじゃなかった、人にやさしくすることはいいことだし良いことをしたら気持ち良かったと感じることができていたように思います。 「情けは人のためならず」のはずだったのに・・・。 ちょっとした思いやりの心、取り戻すことができるのだろうかと思います。

ランキング

レス

大丈夫

ひなた
疲れていて、今、余裕が無いだけかも。 本当にやさしくない人はそんな風に悩みませんよ。 おばあちゃんもきっとあなたなら頼めると思って声をかけたのかも。 大丈夫、ちょっと休んだらきっと優しい本来のあなたに戻ります。 心配しないで!

余裕がないだけでしょ。

🙂
みい
そのうち、また優しくできる主さんが戻ってきますよ。 今は、余裕がないだけ。 でも、旦那さんは別。自分の事は自分で、できる事は自分でやってもらいましょう。奥さんがいないと何もできないダメ夫が出来上がったら、それこそ大変ですよ。 余裕がない原因、ストレスの原因を突き止めて、解消できるものなら、解消する方法を考えてはいかが?

幸福でないから

🐤
白梅
人に優しくなれないのは、自分が幸福でないからだと思います。 人は幸福で満ち足りたときは、他人に寛大で優しい気持ちになり、 不幸なときは余裕がなくなるものです。 自分を含めて私の知っている人にだいたい当てはまります。

みんな同様

041
阿修羅
気持ちに余裕があれば(他のレスにもありますが) 人の事を考えるだけの余裕があるのだと思います。 心に引っかかる事 気持ちが満たされていないと 人の事なんて 考える余裕など ありません。 それが 普通の人間の感覚です。 それを 無理に 抑えるとか どうにかしようと思う事はないと思います。 そういう時は 本当に自分の事だけで精一杯だと思います。 それでも 心がすさんでいると 思うだけ 自分を見失っていないと思いますよ。 私も スーパーで 同様に おばあさんが 杖を持っていてそれを 手かが放してしまい フロアーに。私に とってほしいと 目線を投げましたが 何故 私がそんな事しなくちゃ いけないのよ? とむっとしました。そのまま お店の人に言えば? と独り言をつぶやいて その場を去りました。 従業員に 頼めばいいと思いますよ そのために いるんだから。 どうして 私がそんなこと しなくちゃいけないの? 頼む方も どうかしてますよ お客さんなんだから。 今度からは 無視してもいいと思いますよ。

私は男性ホルモンらしい

041
ナズナ
産後で子供の防衛のため、男性ホルモンが出てカリカリするというのを雑誌で読んで そういえば、夫にカリカリ言ってるかも~!!と思い当たり 夫に言ったら笑われました。 ホルモンバランス崩れてるとか、自立神経失調症とか、過労、加齢、色々考えられますよね。 私は道を聞かれやすいんですよ。。。 だから、トピ主さんみたいな症状になったら、困るな~ストレスたまる 大変ですね。 美味しいお茶飲んでボーっとするとか、映画を見に行くとか、入り込める小説を読んだりして 余計な事を考えない時間を作って、頭を休めると良いかもしれません 私はこれで、結構、頭の疲れが取れる時があります。 好きな香りをかぐのは良いらしいですよ。香りは脳に直結してるんですって

全て道理に沿っていないくてもいいんですよ

ライム
情けは人のためならずと思ってもいまいち腑に落ちない・・・ そんなときがあってもいいかと思いますよ 人間はパーフェクトではないのですから産まれるのです。 死ぬまでにもっと成長できればいいと思えば気が楽になりませんか? 私はお互い様という言葉が好きです。 入院した時にとなりのおばあさんがハンカチをかしてくれたときに 言われた言葉です。 多くの人がお互い様というような世の中になれば本当にもっとよい 世の中になるとは思いますが、なかなか自分を含めあたりを見ても そう上手くはいかないものです。 なので、店員に言えばいいのにって思ってもいいと思いますよ。 でも人の心と行動、どちらに天は重きを置くかと考えると 私は行動だと思います。心の中で反発心をその人に対して持っても きちんと棚から商品をとってあげたということ事体が トピ主様は正しい選択をされたことだと思います。 なので、心の中で思うことなんて小さなことですよ。 確かに心からできればなによりかもしれませんが まだ人間である以上タイミングが気持ちにあわないことだってあります。 あまり気にしなくても大丈夫です

優しいからじゃない?

041
通りすがり
他人から優しくされることで、自分も誰かに優しくしようと思います。お互い様だと思えるから他人にも優しくできます。 トピ主は長い間、他人にしてあげるばかりで他人からしてもらうことが無かったか、少なかったのかも。 心が疲れてきているのかも。 ご主人に甘えてみては?

お疲れなのでは?

🙂
くろす
疲れていらっしゃるのではないですか? 誰でもそういうときあると思いますよ。 ゆっくり休んで気力を回復されると治るんではないでしょうか。

トピ主様、十分ご親切じゃないですか

😉
いやいやいやいや
内心では「喜んでっ!」と思ってなくても、結果、やって差し上げてるんだから。 みんなそんなもんですよ。 「なんでオレが」って思いながら手伝ったりしてる。 でなきゃ「なんとも思わない」人です。 高いところの商品の件は、本屋みたいに踏み台置いとけって、常々思いますよ。 でなきゃ、コンビニみたいに高い棚を作らない。 そう書いてガンガン投書しちゃえ! でも、それもある意味、店にとって親切なんですけどね。 (だから、親切も自分のためっていうのかな) 現状 余裕がないんだから、しょうがない。 その「ない余裕」が、時間なのかお金なのか、愛情なのか、なんなのかは、ご自分で考えるしかない。 人に親切にするためでなく、自分が楽になるために、現状の不満を考えて改善してみる、と思えばいいんじゃないでしょうか。

皆さん優しいです。

😒
まりん トピ主
仕事から帰ってきて自分のトピみたら優しいレスの数々が。 すごく、すごく・・・。嬉しかったです。 皆さんの共感してくださる言葉が・・・。 ひなたさまの「大丈夫」というタイトルからもう涙が溢れてきました。 皆さまのおひとりおひとりの優しい言葉に感謝します。 みなさん、そういう時もある。 そういうときがあってもいいよね、って許すことも必要なのかなと。 いつも人にやさしくなくちゃいけない。 やさしくできない自分は嫌な人間なんじゃないかと思っていました。 楽しめることもなく、なんだか人を疑ってしまう毎日。 カラダはそうでなくても心は疲れてるのかもしれません。 本当にありがとうございます。 励ましの言葉、とてもうれしかったです。

続きです。

😒
まりん トピ主
今、気がつきました。 ひとにやさしくするってこれなんですね。 優しさのプレゼントは相手の心を癒してくれるんですね。 わたしも皆さまから頂いた優しい言葉の贈り物・・・ 人にやさしく出来るようになりたいと思います。 まずは皆さまの言葉をかみしめ自分にやさしくなることから始めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧