本文へ

病院必勝法!!

レス29
(トピ主 5
041
すずの
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
30代前半のすずのと申します。

最近、病気にかかり病院に行っても、何だかお医者さんや看護師さんに邪険に扱われることが多くなった気がします。
最初は変な病院に当たっただけかな?と思っていましたが、どこの病院でもそうなので、私に問題があると思うようになりました。

調子が悪いから来ているのに、何でさらに嫌な思いをしなければならないんだろうと思ったこともありましたが、お医者さん、看護師さんも人間、それに多忙なお仕事です。
なのできっと患者(私)側の接し方を改善することで気持ちよく対応してもらえるのではと思いました。

そこで、みなさんが病院にかかるときに気をつけていることを教えてください。
どんな些細なことでも結構です。
(たとえば、治療を受けるときの服装、症状の説明の仕方、待ち時間の過ごし方、担当医が変わったときの接し方など)

医療に携わっている方は、こういう患者さんは良い!という事例があれば教えていただければと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の人間関係と同じ

041
同年代
トピ主さんと同年代、医師(内科系)です。 普通の対人関係と同じですよ。 挨拶、不潔でない服装、はっきり話す事、です。 お店に行って、店員さんに嫌がられないのと同じだと思います。 私は診察の前後に挨拶をしますが、無視される方の多いこと!(挨拶しない医師も多いですね。恥ずかしくないんでしょうか。) ボソボソと聞こえにくい声で話す方も多いですが、聞こえなかったら始まりません。もちろん、病気で声が出にくい方は仕方ないですよ。 にこやかに挨拶してくださる方は、好印象です。 受診動機や治したい事をメモにまとめておくと診察がスムーズにいくと思います。 個人的に最も困るのは、違法な事を要求されると辛いです。虚偽の診断書や、受診していない人の薬の処方などを要求する方は困ります。 基本的には、医師も患者さんに嫌われたくない、信頼関係を築きたいと思っています。 変に構えないで下さいね。

病院だからじゃないの?

041
しらゆき
医者で十分治る病気なのにわざわざ病院に行ってるからかなぁと思いました。 病院は忙しいですからいちいち愛想笑いなんてしてられないんじゃないかなぁ。

謙虚かつナメられずに

041
まりこ
同年代さんのお医者様からのレスを見て 私が日頃心がけていることが 間違いではなかったと思い安心しました。 とにかく病院では「常識と教養ある患者」の印象を 持ってもらえるように気を使っていますが 医療機関で不愉快な思いをした記憶はありません。 (あくまで「印象」なのでその真偽はスルーでお願いします) ・診察に不自由しない程度のキレイ目の服と靴  (ジーンズにスニーカーは×) ・診察前に名前を呼ばれたらハッキリ返事をする ・メモ持参で症状や質問はハッキリ聞く ・ドクターの話もメモ書きする ・会話では「○○先生」と名前で呼ぶ ・ドクターや看護師さんの目を直視して話す 特に診察前に「○○さーん」と呼ばれても 無言でゴソゴソ移動する人が多いのにはビックリです。 ドクターは一日何十人も診察するのですから 少なからずモンスターにも当たってしまう訳で (トピ主さんがそうだとは思いませんが) 不愉快な患者という先入観を与えないことも 受診のテクニックだと思っています。

トピ主です。

041
すずの トピ主
>同年代 様 レスありがとうございます。 挨拶、不潔でない服装、はっきり話すこと。 大事なことですね。 メモも参考になりました。 今まではまとめてはいってたんですが、症状のみでした。 動機や、治したい事はまとめてなかったので、それもまとめようと思います。 お医者さんから挨拶されると、患者としても緊張してるので安心します。嬉しいことですし、とても安心します。 でも、残念ながらあまりお会いしたことないですね。 中にはこちらを見ずにパソコン画面を見たままの方も。 最低限のことに気をつけて構えずいこうと思います。 ありがとうございます。 -------- 引き続き、ご意見お待ちしております! よろしくお願いします。

気にしないこと

🙂
中堅ナース
聞きたいことは聞く、でも同じようなことは聞かないこと。 医者も看護師も普通の人。レスしていた医師の方が書いていたように、特に変わりません。 とにかく何人も1日で診ているから、疲れて冷たく感じちゃうこともあるかもしれませんね。 私も気をつけていきますね。

主役は誰か?

041
智立
すずのさまは 気遣いのできるとてもやさしいかただと思います そんなすずのさまが勝ち抜くためには。。。 病院は治してもらうところというより 治りに行くところ まず どんな病気でもけがでも究極 己の「治癒力」にかかってるのだと思う事です! 患者さんの頑張りに対して お医者様や看護師さんたちは応援してくれるのです あなたが治りたいという気持ちに応えてくれる存在だと思うんです そうすると おのずと自分のとる行動が見えてくると思います 自分がどうしたいのかを具体的にかつ 的確に「伝える」姿勢が一番肝心だと思います 事前のメモは必須だと思います! いつからどんな異常が出てるか 今までにもなったことあるかないか アレルギーはあるかとか 具合悪いのだから 見りゃわかるでしょという態度や 丸投げとかはまずいと思います 私をしっかり診て治るの手伝って頂戴! という女王気質が勝ちを呼ぶと思います 病院ではあなたが主役でいいと思います(笑 でも健康が一番ですよね

「病院」と特定しなくても…

041
ドクトルさんぽ
普通に「人対人」で接して頂ければ幸いです。 私は、内科(主に消化器系)を見ていますが、 消化器関連の症状…嘔気、嘔吐、胃痛、腹痛、下痢や、発熱など…や、 発症時期やその前後の飲食物の量や内容など…を、 分かる範囲で構わないので、メモ書きなどして頂けると、とても助かります。 対応に困る患者さんというのは… ・「腹痛」の話の最中に、「足が痛くなって…」と別の話を持ち出したり、  「その時に電話が掛かってきて、その時の話が…」と、話がズレる人。 ・診察室の近くの椅子に陣取って、看護師が患者を呼び入れる度に、  ジロジロと診察の中まで覗き込んでくる人。 ・「いつまで待たせるの!」と、看護師や受付に怒鳴る人。 ・「あの人より私の方が先に来ていたのに」と、何も知らずに怒る人。  (そういうのは、別の場所で検査した後の説明が多いです) ・何年も通っている患者さんに対して、「今日はどう?」と訊くのを聞いて、  「私よりも優しく接していた。差別だ」と怒る人。 ・病状とは無関係の薬剤…湿布や睡眠薬などを要求する人。 …など。 少しは役に立ったでしょうか?

説明が長い

041
通りすがり
たぶん説明が長いんじゃないですか? 症状をテキパキ話さず、やたら詳しいと聞く方はつらいです。 それから「風邪ですから大丈夫ですよ」といってるのに、「でも先生、鼻水が止まらないんです」と、グチに近い訴えがある人。 また妙に優しさを期待されると、困ります。やたらと笑顔で愛想が良い患者さんをみると、「元気そうなのになんで病院にくるのかな」と思います。元気すぎるのも良くないかな。

ゴールを明確にすること、かな。

041
mimi
医療従事者です。 清潔感とか一般的な部分は、普通に常識的であれば、それ以上の気遣いは特に要らないと思います。 診察の時に、どう話すかが一番ポイントだと思いますよ。 堂々巡りにならないように、主な症状や、聞きたいポイントを整理して、軽くメモしていくのは、とても良い方法だと思います。 それにさらに付け加えるとすれば、あなた自身が、この診察で、何を望んでいるかを明確にすると良いと思います。 ある症状があって、症状を手早く取って欲しいのか、怖い病気が隠れていないか不安なので、辛さというよりも、調べて不安を取って欲しいのか、とか。よく調べて欲しいと思ってきたのに、あっさり痛み止め出されて終わり、とかだと、目的を達していないですよね。 もし受診者が、なんとなくすっきりしない思いでいたら、それはやっぱり医療従事者も感じますよ。だから、こういうことを望んでいる、というのが明確であれば、それを前面に出して貰った方が、診て貰って良かった、お役に立てて良かった、と、双方とも良い気分で、診察を終えることが出来ると思います。

診療所で看護師をしています。

🎶
ひとりが好き
名前を呼ばれても返事をしない。やたらと高飛車な態度を取る。自宅血圧の手帳持参をいくら説明しても忘れる。くどくどと症状説明が長い。自分の子供が読み散らかした絵本や遊んだおもちゃ、履いた後のスリッパの片付けの出来ない親、明らかに風邪をひいているのに予防接種に連れて来る親、待ち時間が長いと不平不満を一言は言わないと気がすまない人など、ストレスたまりますね。だから、自分が他院に受診する時には気を付けます。

答えになってないかもしれませんが…

041
miyu
20代看護師です。 私の勤務する病棟では、病院スタッフ側も、患者さまとのコミュニケーションを通じて患者さまのことをより理解したいと考えています。 ですので、普通にお話しできれば看護師はとても嬉しいです。業務に忙しく、時間が取れないために丁寧ではない受け答えが目立ってしまうこともとても反省していますが、話しかけられたりすると、心の中ではとても嬉しい気持ちでいます。 あとは補足ですが、対応に困ってしまう患者さまはたまにいらっしゃいますが、スタッフ間で情報共有されていますので、誰に対しても基本的に心地の良い関係性をつくっていくのが一番なのではと思いました。

病気にしては元気そうに見える

041
つつ
笑顔で頑張っていませんか? 職場ではないので、無理して頑張る必要はないです。 あまり元気過ぎると、この人何しに来たのかなということになります。 別に大げさに振る舞うこともないのですが・・・ 普通にしていれば、よいのです。 見栄を張ることはありません。

「必勝」という思考だからでは。

041
samo
敵対するものでもないのに「必勝」はないでしょ。 そうやって無意識かも知れませんが、医療関係者と自分に一つの線を引いてる事も一因かも知れませんよ。 どちらが上下という事ではなく、人と人として常識な対応をするのが一番だと思います。

以外です・・・

🐱
みみこ
同年代さんの意見、医療従事者の私にとって正直意外でした。 専門知識のもと診断、治療、看護などの技術提供はもちろん この時代、サービス業という意識を持つべきだと考えていましたから。 勿論何がなんでも患者様の仰せのとおりという意味ではないですが。 患者さんは大抵体調が悪くて一般的に誤解される態度になってしまうのは仕方が無いかなと。 自分に置き換えると・・最近風邪で高熱が出て改めてそう感じました。 まぁ確かに病院なれされてる方は我流が強すぎて横柄な方も沢山いらっしゃいますが(苦笑 でもその道のプロである以上、一貫した態度がスマートだと思います。 話がそれてしまいました・・ 早くさばこうと医師も早足になり患者さんもプレッシャーになりうまく伝えれませんよね。 症状について時系列でまとまっていると更に簡潔に伝えれますね。 夫は医師なんですが優しくて患者さんの話長くてもちゃんと聞いてあげてますよ。 その夫が珍しく愚痴を言うのは、絡んでくる患者さんとかくらいです。 相性の合う病院選ぶのがいいですよ。 先生のご機嫌取るなんて馬鹿らしいです。 受診時の服装はスニーカーなど楽ちんな格好で十分ですよ。

病院は癒しが主目的ではないので

匿名医師
>調子が悪いから来ているのに、何でさらに嫌な思いをしなければならないんだろう  そういうことも、あるかと思います。  私が一番に思い当たるのは、わりと重症の方で、緊急の採血や検査が必要で、痛い苦しいと言っているのに、とにかく話は後でとレントゲン、CTなどの検査に送り込む時などですが。  また、「私は幾つも病院に行っているのよ」的な方は、マイルールに沿わない病院や医療スタッフに対して「邪険に扱われた」と感じることもあるかと思います。  ストレスを通り越して、精神科や心療内科的な対応が必要な症状の方は、一般内科などに来られると「邪険」な対応をされる可能性があります。  あと、病気で調子が悪くて気分が悪いから、病院に行ってすっきりさせてもらおう!とかいう無理なご注文の方もいらっしゃいますが、トピ主さんはそういうタイプではないですよね?

トピ主です。2

041
すずの トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 前回は同年代様まで読み、レスしました。 今回はドクトルさんぽ様まで確認し、簡単ではありますが、レスします。 >しらゆきさま 医者とは診療所やクリニックのことを指しておられるのでしょうか? 私は「医療機関=病院」という意味で、すべてひっくるめて表現してしているつもりでした。 わかりにくくてすみません。 >まりこ様 そうなんです!ナメられないようにするには!というところを聞きたかったんです。 ご意見、大変参考になりました。特に服装! ジーンズにスニーカー…そんな格好でした。服装にも心がけます。 >中堅ナース様 大変なお仕事ですものね。 私もご意見いただいたことに気をつけたいと思います。 >智立様 「病院は治りに行くところ」目から鱗でした。 何となくお医者さんが主役な感じがしてました。 私が主役という観点で「伝える」ことを意識していこうと思います。 >ドクトルさんぽ様 お医者さんからのご意見、とても参考になりました。 メモはやはり必須ですね。 メモの内容や、対応に困る患者さんまで、詳しく教えていただいたので、気をつけていきます。

トピ主です。3 「メイクは?」

041
すずの トピ主
今までのご意見を伺って、少し気になったことがあります。 医療機関に行くとき、メイクってされていますか? 私は、お医者さんは顔色なども見るので「メイクはしていかないほうが良い」と教えられたのですが、どうなのでしょう? 周りの患者さんもメイクされてない方が多いと思っていました。 きちんとした服装をしていくことは大事だとしたら、ノーメイクはダメですよね?

う~ん。服装について

041
naru
ジーンズにスニーカーは、×ってことはないですよ。 特に具合の悪い時は、ご自身がリラックス出来る格好でいらして下さい。正直、病状によっては、パジャマでも構わないです。 服装について言えば、診察の時に、脱ぎ着に時間が掛らないことの方が、他の何よりありがたいです。どんな素敵な服装でも、脱ぎ着が必要な時に、時間がやたら掛っていたら、病院側からは、少し嫌かも…(言いませんが)。

服装、メイク

041
同年代
別トピにもありましたが、年末年始は近隣医療機関が全て休みになり、我々の様な下っ端勤務医には普段の倍近い仕事量がふりかかりますね…疲れました。 さて、服装やメイクですが、負担通りが良いんです。 妙齢の女性がすっぴんだと、ものすごく具合が悪くて基礎メイクすらできないのか、と勘ぐってしまいます。 検査や処置でメイク禁止の場合がありますが、その際は事前にお伝えします。 ただし皮膚トラブルが主訴なら、控えて下さいね。 メイクも服装も、その方の体調や心理状態を表す良いバロメータですから、普段通りが一番良いです。 服装も、ジーンズにサンダルでも、パジャマにつっかけでもいいんですよ。 困るのは、胸腹部の診察が必要なのに(例えば、咳が出る)着脱が難しい服で来られるケースです。 救急受診でないならボディスーツや、和服はやめて下さい。 横になりますが、私の最初のレスは、プロとして一貫した態度を貫いてない、と読めるんですね。 私も「以外」でした。 店員さんとの関係と同じ、と書いたんですけどね。 いつも営業スマイルで頑張ってます!

外来で「服装NG」と思うとすれば

💄
今日は非番
 服装よりは、香水がキツイ人がまずNGですが…  必要以上に診察しにくい服装の人くらいでしょうか。ジーンズで悪いと思ったことはありません。診察上必要があって脱いでくださいと言っているのに嫌そうな顔をされると困りますが、邪険にはしません。  香水は、していませんよね?

服装とか、そういう問題じゃなくて

🐧
空飛ぶペンギン
>私は「医療機関=病院」という意味で、すべてひっくるめて表現してしているつもりでした。 私は救急病院の看護師ですが、救急患者さんでイラっとさせられることが時々あります。 例えば、軽症の風邪、皮膚の湿疹、あげくに「近くのクリニックでもらってた薬がなくなったから」・・・ おい!ここは「救急病院」なんです!近場のクリニックで済むものは、そちらへ受診してよ~、っていつも思います。 ましてや、時間外に受診された日にゃあ、おとといきやがれ!と心の中で叫んでいます。 えー?ひどい看護師だって? すみません。だってその一方では、瀕死の重傷を負った患者さん達が次々に運ばれてきている状況なのですから。 腹も立ちます。イライラします。患者さんに怒ることはないけれど、「今度は夜間救急じゃなくて、昼間にクリニックへ行ってくださいね」と嫌みを言うくらいかしら。

そうなんですか?

041
コメディカル
私は、病院で嫌な思いをしたことは、ほとんどありませんが・・・ もっとも、かかりつけ医は、応対の良い医師(個人病院)ですし、年に一度かかるような総合病院(経過観察等)は、そもそも、「接遇」に高いレベルを求めていないので、許容できる範囲の対応です 「担当医が変わった」と記載されていますが、もし、風邪程度で、特定初診料のとられる病院を受診したら、不快な対応をされることがあるのかもしれませんね(本来は、駄目なことでしょうが) 後は、症状の説明は、他の人も書かれている通り、簡潔明瞭に伝えた方がいいと思います。個人的には、これが一番重要なポイントのように思うのですが、トピ主から、特別の反応はないですね。 服装やメイクなど、気にしたことがありません。熱が出てシャワーも浴びられない状態の時もありますから、体調によっては、不衛生でも気にすることはないと思います。 私も、医師から挨拶をされれば「こんにちは」と答えてます。相手が、医者であることに拘らず、対人として接すれば、それほど邪険にはされないと思います。もし、されるなら相手がおかしいのです。 悩まずに、医師を代えましょう。

病気と受診科と受診時間によるかも・・・

041
なるみ
医療者って患者さんが重症であるほど優しくなる傾向があるから。 まず ●高度医療機関の、救急外来、特に非常識な時間に、軽症で、受診しない。 あと、 ●精神系の病気のために話を長く聞いてほしいとかいう理由で内科を受診すると嫌がる医療者もいるので、その場合は精神科を受診する。 また、持病の診断がついて治療法が確立していて病院で治療しなくてもよい場合とか、特に持病がないけれども具合が悪くなったときに受診、という場合は、相性の良い、開業のかかりつけ医を決めて平日の昼間に受診するのが良いと思います。 とぴ主さん、上記のことができていれば、特に気にされなくて良いと思います。

病院に行く=勝負?

041
猫猫
病院に行くのに必勝も何もないと思いますが。 具合が悪いから病院に行く。悪い所があると思えるから病院に行く。 ここに「必勝」という考え方が入るのがどうしても理解できません。 どうなったら負けでどうなったら勝ちなのか、是非知りたい所です。 さて、私は病院に行く時は「ノーメイク、マニキュアもしない、香水もつけない」と言われ、その通りにしています。 (と言うかこれが普段通り) 最低限清潔にして、看護師さんや医師の方に不快感を与えないようにはしますが(これも普段通り)、どうしても体調が悪くてそれもできない時は無理はしません。 理由ですが、かつて医師は問診の際に顔色や手の色、爪の色などを見て、顔や皮膚に以上が出ていないかを調べている、また体臭にも異常がないかを診断している、と聞いたことがあるからです。 化粧やマニキュア、香水で診断を誤ることもあるかも知れない(医師がどんな小さなことを見ているのか、素人の私にはわからない)ので、そのようにしています。 大体、本当に体調が悪くて病院に行く時は、化粧するような余裕もないし、香水の匂いもキツく感じたりすることもあるんじゃないかと思うんですが・・・。

なるみさんの意見に同意。

041
時間に追われる勤務医
医療者としては重症の患者さんに優しくなります。 元気いっぱいの人が来院した場合は、話を聞きながら少し視診して「この人は大丈夫だな」と思うと、すぐに検査に行かせます。 短い時間で大勢を診なければならないので、患者さんの重症度に合わせて優先順位をつけて、時間のやりくりをしないと永遠に外来が終わりません。 ここぞ、という症例が来たときには診察にものすごく時間がかかることもあります。 「必勝法」を考えるほど元気なトピ主さんなので、診察はあっさり終わってしまうのは当然の気がします。 余談ですが、メモを取られるのは私はあまり好きではありません。 メモを取るのはとても時間がかかるのど、メモを取る人は大抵、書くのに一生懸命でこちらの説明を理解していないことが多いので。 書き終わるのを待ちながら、その分待ち時間が長くなる後の患者さんのことを気にしています。 (私は疾患別のパンフレットを渡して説明しています。) 病状が軽ければあっさり診察が終わるのは仕方のないことだと思いますので、医師の顔色よりも、ご自身の病気を治すことだけ考えて来院して頂ければよいと思います。(服装やメイクは関係ないと思います。)

病院って

041
マコ
治るお手伝いをしてもらいに行くところだと思います。 本人に治る意思が無ければ、受診しても無駄だと思います。 勝負も何もありません。 自分の中にある回復力だけでは回復しないから、力を貸してくれと。 なので、状況判断をするために医者に聞かれた事を素直に答えるので十分なんじゃないですか? ナメられちゃ駄目なの? 逆に、ナメた診察してたら、クチコミで酷い先生だと伝わるのですから、相手へも不利益ですよね。 (発熱、喉痛でうがい薬5本処方された時には、さすがにどうかと思いましたが。確実に笑い話として噂は広がったのだと思います。次に行った時に、その先生名前なくなってましたしね) 患者が「我輩、患者である。先生、治してくれたまえよ」という態度だと、これはちょっと治しにくいですよね。 治るのはあんただよ。手伝いしか出来ないよって思う。 必勝も何も、勝つ必要なんて無いのだから、そういうのを探る必要は無いのではないでしょうか。あ ああ、うん。 香水とタバコは駄目だと思う。他の患者様に迷惑極まりないので。また匂いで診察することもあるでしょうし。 他の患者様が、それによって不快になる可能性ありますし。

不真面目な意見ですが・・・

あはは
私の周囲のチャラ男系の医師達は「超キレイな患者さんだとやっぱテンションあがるよな~」と申しております。 ごく一部の不心得者の発言ではありますが,そんな医者もいます。 十人並みの顔立ちの私は特に診察で優しくされた記憶もございませんが,自分が受診する時は問診票などは注意してますよ。 時系列で症状を分かりやすく記入し,スムーズに診察できるような準備はしますね。 今は専業主婦ですが,元医療従事者なので時間帯や診察科は意識します。 的確にスムーズに診てもらうことは考えていますね。 特に張り切ってメイクもしませんし(笑)普段通りで行きますがたいがい親切にしていただいてますよ。

トピ主4 質問への回答

041
すずの トピ主
たくさんのレスありがとうございます。バタバタしており、レスが遅れて申し訳ございません。 個々人にレスさせていただこうと思いましたが、内容が重複するため、まとめてレスをお許しください。 まずご質問から。 >病院に行くのに「必勝」? 今まで受診した経験から、私の中で「お医者さんは怖い人、病院は怖いところ。」というイメージがついてしまいました。 (挨拶を無視、こちらを向いて話してくれない、説明のわかりにくいところを聞くと嫌な顔をされる、声を荒げられるなど) なので病院に行くことが苦手になり、ひどく緊張するので、無意識に「勝つ」という言葉を使ってしまいました。 確かに勝つも負けるもありませんね。 >香水・マニキュアをつけていた? 香水・マニキュアは普段からつけていませんし、受診時にしていったこともありません。メイクで迷うくらいです。 >軽症で緊急外来(または特定初診料のとられる病院)に行った? ありません。受診は医療機関指定の時間内ですし、紹介状が必要なところは紹介状を持って受診します。 続きます。

トピ主5 回答続きとお礼。

041
すずの トピ主
>癒しを求めているのでは? それはありませんが、具合が悪い原因、それに対する診察・治療方法を聞きに行ってるという意識でいます。 皆様のご意見を聞いて以下の点に気をつけて、これから受診しようと思います。 ・身なりについては「着脱がしやすい服であること」を第一優先に、症状によって出来る範囲で清潔にすること。  (香水、マニキュアは避ける。) ・受診時はメモを持参。症状については時系列で簡潔に説明し、何を望んでいるのか明確にすること。 ・受診するときは、診療時間内(特に平日の昼間)に適切な医療機関で受診すること。 ・あとは人と人として、礼節をわきまえて接すること。変に構える必要はない。また無理して愛想良くしないこと。 今回、実際に医療に携わる方のお話を聞けたり、具体的にアドバイスをいただいたりして、本当に大変参考になりました。 自分の対応を振り返ることも出来ましたし、上記のようなここを気をつけようという明確な基準が自分の中に出来たのは、だいぶ助かりました。 この投稿を持ってトピを締めさせていただきます。 レスいただいた方々、本当にありがとうございます。感謝、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧