両親共に無職。父は将棋やゴルフ、ゲートボールなどで毎日忙しく。
母はほとんど毎日パチンコ屋に入り浸り。
父もたまに同じパチンコ屋に出入りしています。
私は結婚して子供もいて、実家とは30分の距離でちょくちょく会っています。
で、その母が父にこう言われたそうです。
「1ヶ月ほど前に家に匿名の電話がかかってきて、
『アンタの奥さん、男の人と食事したりしているぞ』
と言われたんだ、本当なのか」と。
実際母は、パチンコ屋で男の人に食事に誘われることはたま~にあるそうですが、
「噂になるから嫌だ」と断るそうです。
母曰く、「家の電話番号を知っている人は仲の良い友達(パチンコ屋での友達も含む)だけ。
その人らがそんな電話を掛けてくるとは…ショック。」
「それか、父が私への嫌がらせ(カマかけ?)でそんなことを言っているのか…」
だそうです。
父は、自分は浮気しかけた(途中でばれて4年前に揉めた前科あり)くせに、母が浮気したら離婚、
と言う人で、かなり八方美人というか…下手な嘘も平気で言う人です。
私はこの「匿名の電話」は嘘(父の虚言)だとも思うのですが、どうでしょうか?こういう電話
(よその家庭をもめさせるような電話)はよくあることなのでしょうか?
私が嘘かな~と思う理由は、17~18年前にも父が同じような電話を受けたと言って、当時もめたからです。
それは母がパチンコを始めた頃で、家に帰ってくるのが遅くなってきた時期がありました。
その頃に父が「奥さんが男と会っているぞ。」というような、言葉は正確に覚えていませんが、このような
電話を家で受けた、と言っていたのです。
当時はもめにもめ、結局電話してきた人物は分からず。母はそういう事実は無いと否定していました。
皆さんは客観的に見てどう思いますか?