本文へ

彼氏の不可思議な言動

レス17
(トピ主 0
😣
与謝蕪村
恋愛
眠れずにもやもやしています。男性の方、又は経験のある女性の方、ぜひアドバイスをください。 私は20代前半の女性です。彼A(20代後半)と付き合って2年になります。 彼は現在 海外出張中で、出張期間は3ヶ月の予定です。 海外出張なので(電話代が高くなるので)、電話は週に一回の約束をしました。(それまでは、毎日電話してました。) その週に一回の電話で、彼が彼自身の欠点をずっとしゃべってきます。 例えば、 「オレは若いのに中性脂肪の高い血液の病気になっている。(多分、成人病のこと。)」 「オレは自分勝手でお前をいっつも傷つける。」 「オレは冷たいし、気が短い。」 「オレはお前とは結婚できない。」 そして最後に「こんなオレとまだ付き合いたいと思うか?」と聞かれます。 私も最初は「うん。」とか「好きだよ。」と答えていたのですが、あまりにしつこいので、「別れたいの?」と聞くと、 「オレは振られなれているから大丈夫。」 「今まで一人で生きてきたから、また一人になるだけだ。」 「オレは男だから(女を振るとか)自分からは言えない。」等言われました。 その後必ず「お前が(付き合うか、別れるか)いい方を選べ。」と言われ、意味が分からず「私は好きだし、別れたくないけど、Aが別れたいならムリして付き合ってもらうのは嫌だから別れるよ。」と言うと、「でも、お前にお土産もあるし、絶対に渡さないと行けないから。」とかみ合わず、「Aが別れたくないならまぁいいけど・・・。」と話が終わります。 出張に行って一ヶ月経つのですが、ずっとこの繰り返しです。 「別れる?」と言ってもウヤムヤになり、「別れたくない。」と言うと「オレと付き合いたくないだろ?」と欠点を言い続け、どうしたら良いのか、どうして欲しいのかが分かりません。 誰かアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

構ってちゃん。

041
ぺこ
ただ単に、寂しいから、トピ主さんに揺さぶりをかけて、気持ちを試したいんじゃないのかな、って思いました。 子供っぽいような気もするけど、可愛いなぁってのが正直な感想です。

何か自信を失う状況なのかも

041
まったり
たぶん、彼は心が弱ってるんじゃないでしょうか? もしかしたら、海外での仕事で、 自信を失うようなことに日々さらされているのかもしれません。 その仮定で、 仕事では自分の自信を取り戻せる状況にはない  ↓ 仕事だけじゃなく、人としてもオレはダメなんじゃないか  ↓ そんなオレを認めてくれる人がいれくれれば・・・ そういう心境になっていたとしたら、 あなたに彼自身が思いつく限りの自分の欠点をぶつけて、 それでも彼自身を認めてほしい、 そうしてくれたら、何か救いがえられる気がする・・・ 彼自身は、意識的にしているのではないでしょうけれど、 そういう心理かもしれないですね。 そうだとしたら、彼が「別れたいんだろう?」といっても、 それは、彼の本心ではなく、 「お前だけはオレを見放さないだろう?」という意味なのかもしれませんよ。 「私と別れたいの?」ではなく、 「私は、あなたをずっと応援してるよ、帰りを待っているよ」と伝えてみてはいかがでしょう?

可愛い彼氏

🐱
リンダ
本文、読んで、思わず笑ってしまいました。 彼が自分の欠点をあげつらっているのは、こんな僕だけど、嫌いにならないでと、必死で訴えているわけですよ。だから、トピ主さんが「別れる?」と聞いても、なんだかんだと言っても「お土産を渡さないと・・・」と、ちゃんと、トピ主さんに会う口実をみつけています。 彼氏ね、心配なんですよ。出張のあいだに、トピ主さんが別の彼氏できるとか、自分のことを嫌いになられたら困るとか、だから、自分のことに注目してほしく、忘れられないように、病気やら性格の欠点やらを言って、自分に注目してほしいだけです。 あと二ヶ月、出張終われば、プロポーズかな・・・・と思うのですが、トピ主さんの気持ちは?

ん~

🐧
mikan
慣れない土地で一人でがんばっているから心にもないことを言ってあなたの気持ちを確かめているのか、他に付き合っている女性ができてしまい後ろめたいからせめてあなたに振られるように誘導しているのかのどちらかじゃあないですか? どっちにしても、そういうちょっと粘着質の男性はめんどくさそうだから、いっそのこと別れちゃえばどうですか?次行きましょう、次。

海外で自信を失ってるんでしょうねえ

041
お菊
特にヨーロッパやアメリカの都市部にいたら、商談の相手はみな日本人より背が高く、やけに堂々としたビジネスマンかもしれません。彼らを相手に英語で仕事してるんですよね。 あるいはアジアで工場の管理などをしているのだったら、なかなか現地の人々が思うように動いてくれず、自分の管理能力に自信を失うかもしれません。 彼はおそらく、自分のダメなところを列挙しても、トピ主さんがやさし~くフォローして、彼の挙げる欠点を否定して、褒めて、いいところを挙げて、そのステキな彼をどんなに愛しているのかを熱く語って欲しいのだと思います。 気持ちが冷めていないんだったらやってあげてはいかがでしょう?

女心としてなら分るかな?

🐶
po2 50%
彼氏さんの立場になって考えてみました。私もそういう言葉を言う時がありました。「貴方の負担になるなら別れてもいいですよ・・・」みたいな。何故か?!「君の事が大好きだから別れたくない!側に居たい!」と言われたいからです。相手を試してるんですね。今は馬鹿げたことだと思えますが。彼氏さん、ホームシックでは?女心としては理解できますが、少々女々しいかな? 違ってたらごめんなさい。

それは

041
平和
たんに彼が慣れない海外で寂しいから甘えてるだけでしょう。 きっとあなたからの愛の言葉が欲しい、そして安心したい。 でもあまりしつこいとウザイ… もうすでにヴサイ感じはしてますねぇ 彼からしたら 「これくらいで振られるわけないだろ」 と調子にのって言いたい放題になってるんでしょうね。 あなたがしんどければ別れるのもいいのでは? 彼の言う 「別れても土産は渡したい」 これもことわっていいでしょう。 まさかあなたが別れるわ! なんて言うと思わなかったから焦って 「いやいや土産を…」 となったんでしょうね。 いずれにしても恋をしてる二人だけが楽しい話ですね。 周りからしたら理解できないことでも恋という現象で楽しくなるものですから。

きっと寂しいんだね

🎂
大場加門
彼、きっと寂しいんでしょうね。ネガティブなことを言って、あなたに「そんなことないよ。好きだよ」と構ってほしいんですよ。本気で別れる気なら電話などしないし、「別れたい」とはっきり言うでしょう。 私も独身の時よく海外に長期出張しましたが、長く離れていると「彼女、今もおれのこと本当に好きかな。ずっと会えないから、おれのこと忘れてるんじゃないかな」と不安になったものです。あなたが彼のことが好きなら、ふんふんと聞いてあげてください。間違っても、「何度も何度もいい加減にしてよ!(怒)」なんてキレないでくださいね。

何となくわかるかも・・・

041
たぁ
私も時々、似たようなことを言って彼を困らせてしまっていました。後から考えると、我儘を言ってる・甘えてる感覚がします。 ものすごく心細い時とか、不安な時とか、自己嫌悪に陥っている時とか、言ってしまいます。ほんとはこんな女と付き合ってるのイヤでしょ・・・とか。 自分では自分を元気づけてあげられなくて、どうしてもマイナス思考になってしまい、けれど不安から解放されたくて仕方ないのです。それで、自分が甘えられる相手に自分を肯定してほしくて言ってしまう。う~ん・・・自分でもうざいなと思います。 私は、彼に「好きな人にそんなふうに言われると悲しい」って言われて、我儘(慰めてほしくて)言ってた自分が情けなく、彼に申し訳ないなと反省しました。 今でもたまに言ってしまいそうになることがありますが、「そういうこと言うとほんとに嫌いになっちゃうよ~?だから言うの禁止!」と言われるので言えません(笑) たぶん彼氏さんもトピ主さんに甘えてるんじゃないかな?と思います。そんなこと言われるのイヤだ、悲しい、もっと楽しい話しようよって言ってみるのはどうでしょうか。

好きよぉ、そういうお2人

💋
おてる
なんだか、可愛らしいわねぇ。 もしかして、彼、初めての、海外ちょっと長期滞在、かしら? 寂しくなってるんじゃない? くたくたに気疲れして、ジャパレスあたりで独り寂しくお夕飯食べて、 静まり返ったホテルのお部屋に戻って、ベッドに転がって天井見て、 心細くて、寂しくて、それで、思わず、オレはダメな男だ、と。 もし、時間が取れるなら、彼のところに飛んでって、びっくりさせてあげたらどうかしら? 来ちゃった、とか言っちゃったりして。 お前に、渡したいお土産もあるし、って、いい人なのねぇ、と思ったわよ、彼。 本気で好きなら、飛んで行ってあげて。 もしかして、一人の海外で、心がちょっとお風邪気味、ってこともあるかも知れないないしね。 このお2人が、幸せになれるといいなぁ。 そうなるように、応援してるわね。

大丈夫

041
だい
彼氏は寂しいというか、不安なんだと思うよ。

彼に聞く

🐷
ポーク
たしかに、、、不可解、、、、。 しかし海外赴任ですよね。他に女の人が出来たという可能性も低そう。 仕事が大変で全てに対しての自信を失っているとか? 精神が病んでるのかな、、。 ここは、真相をそのまま彼に聞いてみるほか無いんじゃないでしょうか。 上の相談文章のように、順序だってハッキリと、聞いてみる。 それでもハッキリしない返事なら、 「私もいろいろ見つめ直したいので週一回の電話を止めよう、そのかわりかけたくなったらかけてね、自分からは電話しないでおくから」 と言って切り、数日様子を見る。 これでかかって来なければ心変わりだし、 かかってきていつもの調子なら、精神が病んでるのかなと判断します。

その彼…

🙂
きっと自分に自信がないんですね。。だからトピ主さんを試すような事ばかり言うんだと思いますよ。 多分、彼の本音は別れたくはないけど、自分に自信がないから不安になって何度もトピ主さんを試すような事を言ってしまう。。そしてまた自己嫌悪。。みたいなカンジの繰り返しなんだと思います。 でもトピ主さんが毎回そんな話しに付き合わされたら疲れてしまいますよね。 彼に、もっと自信持って。今のあなたで充分大好きだよ。という事を言ってみては? それか、もっとダイレクトになぜ毎回試すような事を言うの??不安とかあるの??と優しく聞いてみてはどうですか??彼の根本的な心の悩みをトピ主さんが受け入れたりする事で、今のような彼の言動が軽減されるような気がしますよ。 まだ彼の事が好きなら、彼の心の内を聞き出す事がこれからの二人の付き合いを良い方向に変えていける気がします。 頑張ってみてください。

・・・。

041
ウゼー
めんどくさくないですか?そんな人。 私だったら大事な決断を人に委ねてばかりの人なんて嫌だなあ。 しかも>「今まで一人で生きてきたから、また一人になるだけだ。」 ・・・うぬぼれ? 一人で勝手に生まれて一人で勝手に大きくなった訳でもあるまいし。 ひとつお聞きしたいのですが、トピ主さんは彼のどういう部分に惹かれてお付き合いをしていらっしゃるんですか?

皆さんと「読み」が違う私ですが

041
辛子
それって要するにトピ主さんと別れたいって事じゃないんですか? 自分から言いたくないから、あなたに言ってほしいだけでしょう? ただのズルイ男だなあ、と私は思いましたが。

それは

041
パトリシア
きっと俺はダメなんだビームです。 こういう時は「何があったと?」と聞いてみる。 向こうから愚痴らなかったら 「早く会いたいねえ」ととぼけてみる。 もしかしてあなたと会いたいのかもしれない。 会いたくて甘えてるのかも知れない。 ちょっと浮気でもしたのかと思いましたが。 それは如何でしょう?

別れる方をお勧めしたい。

😨
りんご
> 「オレは若いのに中性脂肪の高い血液の病気になっている。(多分、成人病のこと。)」 > 「オレは自分勝手でお前をいっつも傷つける。」 > 「オレは冷たいし、気が短い。」 > 「オレはお前とは結婚できない。」 最後のはともかくとして(笑)。 この人と結婚して、うまくいくと思いますか? 「自分勝手で妻をいつも傷つけ、冷たくて気が短い」自覚がある人と。 トピ主さんが「彼はそう言うけど、自己評価が低いだけ」「私はそうは 思わない」のであれば、話は違ってくるとも思うのですが。 甘えているのでは、という意見もありますが、こういったことを遠距離の 彼女に言ったら相手も不安がるというところに配慮はありますか? 第三者の立場としては、別れる方をお勧めしたいところですが、簡単に 会えない前提であと2か月この挑発?を受け続けると決めるなら、それも ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧