本文へ

早産の不安と高齢の両親への負担

レス9
(トピ主 1
041
どきんさん
話題
二人目妊娠中現在9ヶ月に入った所です。ずっと順調だったのに、ここに来て出血と軽いお腹の張りがあり病院へ行った所、このままだと早産になるから張り止めを飲んで自宅安静と言われました。 上の子と一緒に里帰りしているのですが両親は高齢で家事全般を受けてくれているので、娘(まだ二才の為一日中遊びまくり昼寝しません)の相手は自分でと思っていたのに…。 なんだか申し訳なくて落ち着いて寝ていられません。 同じような状況になった方やはり安静と言われ寝たきりで過ごしましたか?

ランキング

レス

安静に

🐱
レイナ
実際に早い段階で早産しましたが、幸いご両親がいらっしゃるのだから、どうか安静に安静に過ごして下さい。 後1ヶ月で37週。どうか1ヶ月、私の親も高齢だし2歳児がいるのでお気持ちはわかりますが、早産してしまうと、ずっと母親(トピ主さん)ではなく、子供に早産児だった事がついてきます。 自分じゃなく、子供についてくるって、辛いですよ…どうか安静に、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

自宅安静でした

041
ぴよ
同じく9ヶ月くらいのころ、お腹のはりが原因で自宅安静になりました。 そのころは子供がいなかったため、寝ていようと思えば寝れたんですけど・・・ とはいえ、寝てばかりもいられず、家事は普通にしていました。 それが原因か、少し出血してしまい、今度は出産まで入院することに(泣) 入院になってしまったら、今よりご両親に負担がかかってしまいますよね。 休めるときにゆっくり休んでいた方がいいと思いますよ。 あと1ヶ月!頑張って♪

お子さんは一時預かり保育に

041
haha
 大変ですね。お大事になさってください。 お子さんは保育園の一時預かり保育か、ファミリーサポートなどを利用して乗り切ってください。

当たり前です

041
つらいですね
1人目妊娠中、切迫で長期入院しました。2人目で自宅安静ができずに入院になる方、多かったです。 そうなると子供さんも泣きながら面会にくるし、うるさいから周りに気を遣うし、夜はちゃんと寝たか心配で電話。 お母さん方は毎日泣かれていましたよ。 そうならないためにも、自治体の育児支援センターやファミリーサポートも利用してがんばってください。

寝てて下さいね。

041
まぁこ
早産になったら赤ちゃんもあなたも大変です。 無茶は言わずゆっくり寝てて下さい。 赤ちゃんのためです。お大事に。

もう少しです!

🙂
ばなな
こんにちは、37週に入った妊婦です。 私は26週のとき、お腹が張って痛いな、と思い受診したら、子宮ケイカン長が24ミリで即入院&24時間はりどめの点滴で安静となってしまいました。 食事、トイレ、二日に一回のシャワー以外はベッドに横になりすごしました。 里帰り前だったので里帰りも出来ず…結局二ヶ月入院し、先日36週になり退院しました。今は自宅ですごしています。 トピ主さんの体の状況はわかりませんし、病院により入院基準も違うようですが、無理をして悪化し入院になると、もっとご両親やお子さんに負担がかかりますよ。 また、赤ちゃんの肺が完成するのが35週らしく、その前に破水や陣痛がきてしまうと、NICUのある病院に母体搬送され、しばらく赤ちゃんも保育器に入ると言われました。 私は初産でとにかく早産が怖かったのでひたすら横になりじっとしていました。結果満期を迎えられたのでよかったのですが。 九ヶ月なら、あとほんの少しの辛抱です。 切迫早産の経験者から言わせていただくと、なるべく横になりお腹が張らないようにすると、後悔ないかと思います。

お大事に

🐧
ポッチャマ
はじめまして。体調はいかがですか? 私は3人目の32週の時に切迫早産で入院し、35週で出産しました。2100gでした。 ちょうど週末に出血とお腹の張りがあったのですが、少量だったので月曜日まで待ち病院へ行った所、即入院となってしまいました。 脅かすようで申し訳ありませんが、今入院する事態になってしまったらもっともっと大変になります。上のお子さんにも寂しい思いをさせます。 出血があったとのことですので、自宅安静といってもトイレと食事以外は寝て過ごす意味ではないでしょうか。 お腹の張りがなければ、体を起こして絵本を読んであげるくらいは大丈夫でしょう。 もちろん申し訳ない・落ち着かないというお気持ちもよくわかります。私もそうでしたから。 でもここはぐっと我慢のしどころだと思います。 どんなに安静にしていても、早産へと進んでしまうこともあります。 でも「あの時安静にしていればこんなことにはならなかったのに」という後悔をし続けることになったらもっと辛いですよ。 どうかお大事にしてください。

レスを下さった皆さんへ

041
どきんさん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。二人目の為、なんだか油断していましたが皆さんのレスを見て改めて早産の大変さを感じ出産は命がけだった事を思い出しました。一人目も難産でしたが無事生まれて来た時の喜びは忘れられません。 今回も安静にして無事に出産できるように頑張ります。 皆さん本当にありがとうございました。

気持ち、分かります。

🐧
妊婦
上の子がいて、切迫早産で自宅安静中です。 それも6ヶ月ごろから。 自分ばっかりが寝てるのって、辛いですよね。 でも、頑張って寝てましょう!! 早産は赤ちゃんに色々な影響が・・・ 下手したら一生物の障害になる事だってあります。 上のお子さんには、一時保育、ファミサポ、を駆使して。 更にDVD、絵本、新しいおもちゃ・・・ などで遊んで貰うのをお勧めします。 教育上良くないかな?とか思いますが、所詮期間限定。 下の子の健康上良くないよりはずっと良いです。 9ヶ月ならあとちょっとです、頑張って寝てましょう~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧