本文へ

おでんに味が入らない。。。

レス14
(トピ主 0
😣
こまった!
話題
初めておでんを作りました。しかも大量(15人分)! 顆粒だし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で煮ていますが、もう3時間たちますがおでん種に味が入りません。 実は「コンビニおでん風」の味付けで最初チャレンジしていたのですが、あまりに牛すじの匂いがきついので、途中から煮汁を捨て、上記の「濃い目味付けおでん」に変更しました。これがいけなかったのか・・・。 明日イベントに鍋ごと持ち出す予定なのですが、一晩置けば味がしみるのか心配。。。 ひとまず火から下ろして冷ます→また火にかけるを繰り返そうと思っているのですが、何かコツってありますか? 下ごしらえは丁寧にしたつもりです。

ランキング

レス

家庭では

041
miri
冷まして又火を入れて。 煮物系は冷えて行く過程で味がしみ込んで行きます。くれぐれもグツグツ煮込んではダメですよ。 卵、大根など特に味をしみ込ませたいなら、電気炊飯器のお釜の中にだしと具を入れ保温して置きましょう。炊飯ボタンはNGです。保温です。 牛筋は出来あいの商品ですか?それとも生の牛筋?生の方でしたらしっかり下準備しないと匂いが残りますよ。

味が染み込みにくいのから先に入れる

🎂
さかな
おでんにも、鍋に入れる順番がありますよ。 大根、こんにゃく、ちくわぶ等は先に入れ、はんぺんなどは食べる直前に入れて、蓋をしないで時々汁をかけながら煮ますよね。 薄味でも、煮汁を捨てて入れ換えないと思いますが…。 それはアリなんでしょうか。 一晩もおけば、いくらなんでも味が染み込むでしょう。 美味しく出来る良いですね!

いっくら煮てもしょうがない

041
料理男
 おでんに味が染みるのは、冷める過程でです。ですから、いくらぐらぐらと長時間煮ても意味がありません。種が柔らかくなったら、火からおろして数時間は放置。可能ならば、毛布などで鍋をくるんで、温度の下がりが緩やかになるようにする。で、食べる前に暖める。

塩は・・・?

041
ruirui
私が作るとセブン○レブンのような味になりますが、顆粒だし、塩、しょうゆ(色づけ程度)です。 ってことで、塩が足りないのでは???

15人分も!

041
大根好き
すごい量を作られたんですね! うちはせいぜい8人分ぐらいしか作りません。参考になるかどうかわかりませんが 大根なら米を入れた水から柔らかくなるまで茹でて、そのあと水にさらしたり こんにゃくも包丁で格子のように切れ目を入れて、水から茹でてアク抜きしたり 牛すじを使う時は水を何回か換えながら下ゆでしたり 練り物はサッと熱湯をかけて油を抜いたり …なんていうのは多分、されてますよね… >下ごしらえは丁寧にしたつもりです。 とありますし… やはりまだ3時間しか経ってないから? うちでは半日弱火(最小の)にかけ、火を切って鍋ごとバスタオルに包んでもう半日置きます。 熱→冷 の時にすごく味がしみますので、一度火を切って置いておいて、数時間後にまた熱するといいのかもしれません。

味がしみるのは、冷めるときです

041
lotus
煮続けている間は、味がしみ込みません。 一旦冷ましてください。

どんな具を入れているのでしょうか

041
ばななんバナナ
地域によっても違いますし、具によってレスも変わりますが、私が知り得た範囲内で思いつくところを書いてみます。 煮汁は、顆粒だしより鰹節と昆布でとる方が断然美味しいです。具の下ごしらえを丁寧にしても、だしの風味が良くなければ勿体ないです。今回はしょうがないですが、美味しいおでん作りの為には次回からはそうしましょう。 大根は皮を厚く剥き、米のとぎ汁で時間を掛けて下茹でをする。 大根の輪切りを見ると、皮から3~5ミリの内側に線のようなものが見えているはずです。この部分は厚めに皮を剥いて完全に落とします。この部分があると美味しく煮上がりません。 落とした皮はきんぴらにして食べられます。 面取りをして十字に切り込みを入れ、米のとぎ汁で中まで透き通るくらいじっくり時間を掛けて茹でます。それからだしと調味料の中に入れて煮ると、美味しく味のしみた大根になります。 こんにゃくも表面に斜めに切り込みを入れて早くから入れ煮込みます。 ただし、おでんの煮汁は弱火が基本。煮立てると濁ってしまうので厳禁です。 ちくわやかまぼこなど味が付いている練り製品は長時間の煮込みはしません。

すべて下ごしらえが必要

🐤
すもも
最初大根も水でかためにゆで、揚げ物も油抜きしてから入れます。 油がついてると味がしみ込みにくいです。 生の牛筋は水からゆでてたくさん出るアクを抜きながら火を通します。 そのお湯は捨てて、だし汁に入れ直して煮ます。 こんにゃくも塩で揉んであく抜きします。 下ごしらえをしっかりしたら味はきちんとしみ込みますよ。 一度冷ましすと美味しくなります。  

お塩

041
パンダママ
入れないと味がぼけます。でも入れすぎに注意!

もう遅いかもしれませんが

💔
necco
牛スジは前もって別にゆでておかないと臭いですよ。 おでん種はちゃんと油抜きしてから煮ましたか? 家庭で食べる分量くらいなら不精してそのまま煮てもそれなりに味が染みますが 15人分となると油抜きしておかないと油のせいで味を染み込ませないと思います。 もったいないですが一度取り出して種にお湯をかけてからもう一度煮込んでみるともしかして味がしみるかも???(味の保証はできませんが・・・) あと冷ます時はゆっくりなほど味がじっくり染みます。 火にかけ、冷ましを繰り返すより、熱いお鍋にバスタオルなどを巻いて保温力を高め、 ゆっくりと冷ました方が味が染みると思います。

とにかく、絶対おでんを沸騰させない前提で…

🐧
おちゃわん
ダシを濃くする 塩味を濃くする 熱い→冷ますで味を入れる。 大根などの下茹でと隠し包丁などで… 大概おでんに味が染みてくと思います。 少しでも、沸騰させるとコンビニおでんの様な透明おだしにならずに… 濁りおでんになります。 また、ダシも白だし系の醤油調味料や、鰹節やこぶダシを濃い目に作るとうまくいくことがありますよ。

練り物以外の

💡
子沢山
ジャガイモや大根、こんにゃく等の下茹では十分しましたか? もしかして下茹でもせずに最初から味の付いた御出汁で煮ているのでしょうか? でも >下ごしらえは丁寧にしたつもりです。なんですよね(汗)。 牛すじも生なら十分に煮出してから使わないとダメですよ~もし出来あがって串で売っている牛すじでも私は一度下茹でします。 もし、下茹でもバッチリで煮ているのでしたら、後は皆さんが仰るように自然に冷ましてまた火を入れるようにしたら良いですよ。 また御出汁を透き通るような感じにしたい場合は決して煮立たせてぐつぐつしてはいけません。 静かにコトコトと煮ないと御出汁は濁ってきます。 大量なおでん、大変ですが頑張って下さいね!

すみません・・・。

💡
子沢山
イベント既に終わってそうですね・・・遅レスでした(汗)。

ガンガン煮る

🐱
おでんベテラン
おでんは単純なようで難しい料理かと思います。 私の経験から得たやり方をご紹介します。 料理屋とか有名なおでん屋さん等の専門店の味は、永年煮込んだダシが美味しくなっていて具材を入れて沸騰させずに味がしみ込むのだと思います。 が、家庭でたまにやる時とか、大勢で食べる時に作るなら、大きな鍋に適当に具材を入れてダシを入れ、ガンガン煮込むと美味しくできますよ。 30分から1時間で出来ます。 ダシはトピ主さんのもので十分、自分の好みでよいのです。 なぜ美味しいかと言えば、煮込むことによって具材そのものから味がしみ出てきて全体が美味しくなるのです。 だから、大根以外は下ゆで、油抜きなどは不要ですよ。 牛スジは内臓肉と同じなので、十分水で洗ってから入れると臭みは減ります。 家庭でおでんの専門店の味を出すのは、まず不可能です。 専門店の味は薄味で、美味しい店がたくさんありますが、自分で作る時はガンガン煮て気軽に食べます。家族からは美味しいと好評です。 トピ主さん、次回の参考になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧