本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰が作っても味がブレない料理・コツが知りたい

誰が作っても味がブレない料理・コツが知りたい

レス17
(トピ主 1
😣
モンブラン大好き
話題
最近2人目の子どもが産まれました。
市の制度を利用して家事代行の方に来ていただき、週に1回料理(作り置きを含む)をしていただいています。
とても助かっているのですが、料理のメニューによっては味付けがなんだか違って、美味しいのですが、しっくりこない…と思うこともあります。例えば肉じゃが、卵焼きなどです。
ところが今日、いつも使っているおでんの素を使ったおでんと、野菜のバター醤油炒めを作っていただいたら、これだー!と美味しく食べられました。
そこで、「そうか、肉じゃがのように調味料を複数使うものはバランスによって味が変わってくるんだな」と感じました。おでんの素やバター醤油は味がブレにくく誰が作っても味が変わりにくいのだと思います。
そこで、そういった「誰が作っても味がブレにくい料理やそのコツ」を教えていただきたいのです。

私は料理自体は好きではなく、必要に迫られて最低限の家庭料理を作っているので、レパートリーも多くなく全く思いつきません。
翌日も食べたいので、作りたてが美味しいものよりは翌日も美味しく食べられるものだとありがたいです。(煮物になるのでしょうか…)

今来ていただいている方を変えたくなく、「味付けの好みが合う人を探す」という案は申し訳ありませんが今回はなしでお願いします。

小町には料理歴の長い先輩方もたくさんいると思うのでぜひ教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは望むのが無理ー

🙂
らいら
レシピを書いて渡す、しかないですね。 あるいは、めんつゆ、白だし等を準備して、 それを使う割合も指示してやってもらう。 はたまた、味が変わりにくい、 そのおでんやバター醤油いため、 指定した市販のルウを使ったカレーや、シチューを作ってもらう。 主さんが好きな味を、 相手に伝えないことには、 解決しない問題です。 好きな料理のレシピなら、 いくつかは、お持ちじゃないですか? 私は、ネットで見つけたレシピで好きなものは、 手書きメモにするか、 ブックマークしてすぐに見られるようにしてありますよ。 なんなら、スクショでもいいじゃないですか。

基本を覚える

🙂
コーヒータイム
味付けは地方によって違ったり人によって好みが違うので何とも言い難いのですが、 照り焼きは「醤油:みりん:酒=1:1:1」の割合が基本です。 肉じゃがやすき焼きはこの配合のアレンジバージョンですね。砂糖を加えたりもします。 料理本を1冊買って、自分でアレンジせず忠実に作ってみてください。 だいたいの人は基本を知ってから自分好みにアレンジしていくのではないでしょうか。 料理がどうしても面倒くさい! というのであれば、市販の「だし醤油」「塩だれ」「すき焼きのタレ」などを買って料理によって側面に書いてある水との配合量を変えて作ればよいです。

料理は化学です

🙂
農業一枚!
味を安定させるコツは面倒でも計量することです。 同じ量の調味料。同じ重量の素材。 少なくとも味のブレは素材そのものの味の違いの範囲内に収まります。 比較的、鍋にぶち込んでコトコト煮ればいい料理はゆっくり計量しながらでも作れるので再現性は高いです。 肉じゃがならキチンと計量すれば再現性は高いでしょう。 指定したレシピ通り、キチンと計量して調理するように依頼しておけば、ブレは少ないはずという理屈になります。 短時間で一気に仕上げなければいけない中華などは、お料理番組みたいに予め計量を済ませて小分けにしておく必要があり、キッチンの形状によっては難しいかもしれません。 いずれにしても。 好みの味になるレシピの数値を自分自身が知っていなければなりません。 大匙1杯は計量できますが、ひとつまみは計量できません。 ひとつまみが、指2本でつまむのか、指3本でつまむのか事細かく記録する必要があります。 そもそもそこができないなら無理筋な話です。 ただ、家事代行は家事のベテランさん揃いです。 経験と勘で調理できてしまう人ばかりでしょう。 計量しろと言っても面倒がって嫌がるんじゃないかな? 塩をもう少し増やして(減らして)、醤油をもう少し増やして(減らして)という注文で解決しそうな気がします。 もっとも何が原因で好みの味になっていないのか、自分で明確にしなければなりません。 なんとなく違うという曖昧な表現では解決できないでしょう。 だからこそ。 味の再現は化学なのです。 化学に曖昧さを持ち込むと再現なんてできっこありませんから。

魚と鶏肉で

🙂
北国生まれ
ウエカツこと上田勝彦氏が提唱する、魚の「湯煮」。 適当な切り身の魚に塩を振って臭みを取ってから、水+酒で茹でるだけ。(沸騰はさせない) 申し訳ないのですが翌日に残したものを食べたことはない&子供には骨が邪魔かもしれませんが。 あと、鶏肉の挽肉のそぼろは簡単にできる&作った翌日もOKなので、疲れた時には良く作ります。

自分で書いてる

🙂
神無月
>「そうか、肉じゃがのように調味料を複数使うものはバランスによって味が変わってくるんだな」 これが答えでは。 ですから、調味料を「〇〇の素」にするか、ほとんど使わず自分で調整する料理にすれば問題解決です。 おでんは前者ですよね。 シチューやカレーもルウを使ってもらえれば問題なし。 アスパラガスやブロッコリーを茹でてもらうことだけしてもらってあとはマヨネーズでも味噌でも好きなものを付けたらいい。 アクアパッツァなら水と白ワインしか使わないし 時間置いても美味しそうな気がします。 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋のような煮込みも 次の日はクッタクタになった白菜も美味しそう。 ラタトゥイユも基本は塩コショウとコンソメとトマト水煮だから美味しいかも。 卵焼きだって地域によって砂糖いれるか塩いれるか問題もあるし 美味しいのであればこういう味付けもあると楽しんだらいいとも思います。 あとはあえて料理してもらわず、袋に1回分のミックス野菜を作ってもらって 鍋スープも複数揃えてほぼ毎日鍋でも私は構わないと思いますが。

すし酢。

🙂
nene
ご実家の味があなたの「おいしい」の基になっていると思います。 ご実家から調味料を送って頂いたらどうでしょうか。 私はすし酢を料理に良く使います。 お寿司の他に、ピクルス、マリネ、サンラータンなど。 甘み、塩味、酸味のまとまりが良く、一つで味が決まりますので便利です。 一昨日もすし酢を使って「鮭のエスカベッシュ」を作りました。 魚の他にも、ホタテ貝、えび、豚肉などで簡単に作れます。 作りたてよりも翌日においしい料理で、おもてなしやお正月料理にも向いています。 薄切りのレモンがアクセントです。

たぶん飽きる

🙂
とおりすがり
調味料のバランスで味が変わる、というのはその通りだと思います。だから毎回計量スプーンやカップを使って調味料や水を測り、秤を使って食材の重さや切り方をいつも同じにし、温度計を使って揚げ物や煮物の温度をコントロールすれば、ほぼ同じ味を再現よく作れると思います。食材の水分量や栄養価は季節によって違うので、完全に同じではなく「ほぼ同じ」でしょうが。 ただそうすると、表題の通り飽きると思います。プロが作る料理は食材、調味料、火加減、季節変動、全て織り込んで料理するので、味がまずブレません。だから品質は良いのですが、食べ続けると飽きやすいと言います。家庭料理が食べ飽きないのは、失敗寸前からプロ並みまで、その時々で味がブレるからだとプロの料理人さんから聞いたことがあります。確かに外食が続くと、決して上手くできないことがわかっていても自分で作りたくなります。 私は麺つゆをよく使いますが、塩気の失敗だけは全てを台無しにするからです。結構いろんな料理に使ってますね。

基本の素を用意するしかないですね。

🙂
みやん
麺つゆ、焼肉のタレ、生姜焼きのタレ、すきやきのタレ、 クックドゥなどの場合は調味いらずです。 指示する方もこれで作ってくださいと言えば、ブレはほとんどありません 伝えることは濃い目か薄い目かくらいですね。 その人は元々の味付けが薄いのかもしれません。 肉じゃがも皿の上で醤油を一回しするだけで、美味しいと思うはずです。 ちと濃い目にするだけで、美味しいと思う人がやっぱり多いです。 塩も醤油も、あと小さじ半分くらい多い印象ですね。 外食は基本、濃い目です。だからすぐに美味しい!と感じやすい。 でも食べ続けると疲れてしまうのが、外食です。 卵焼き、調味が必要な煮物はやはり個性が出ます。 それは基本、麺つゆで統一されたらどうでしょうか。 あなたが基本麺つゆ料理で育っていないと、それはそれで飽きがくるとは思いますが。 卵焼きは最難関ですね。 これはあなたが作った方が一番おいしいですよ。 ミルフィーユ鍋なんかは、酒と水で出来るので調味は自分でやればいいです。 あと蒸し野菜とか。これも市販のドレッシングで好みに出来る。 作り置きは味をシンプル(塩だけ。砂糖だけ。もしくは何も付けないだけ)にしてもらって、 あなたが調味したタレを付けて食べた方がズレは少ないように思います。 鍋や餃子のイメージかしら。 イタリア料理なんかも、基本塩(甘みうまみは野菜や肉魚から)とオリーブ油なので、 そこからレシピを探して作ってもらうのも、そんなにブレはない気がします。 ラタトゥイユも塩とオリーブ油、トマト缶です。 味が足りなきゃ、コショウや一味でも好みで振っておけばいい。 もしくは次はブイヨンひとつ入れて。てな感じ。 ただあなた好みに味を近づけたり統一するのはマジで至難の業です。 それはあなたか、母親かしか出来ないことは肝に銘じておいた方がいいですね。

レスします

🙂
ラッキー
長年、家政婦さんに来てもらう生活を送ってますが、料理上手な人はほぼいません。 家事の中でも料理は難度の高い物なのでしょう。 無難なのはトピ主さんが書いているように、おでんの素のような調味料を使った物。 卵焼きのタレやクックドゥを使った物、カレーやシチュー。 後は、最近流行っている蒸し物。 蒸して貰って、漬けだれ、ソース等は自分で作る。

~の素

🙂
あ。
カレー、シチューは箱の説明どおりに作れば誰でも同じに作れる…と思う。他にも、材料に混ぜるだけの~の素ってありますよね。アレンジしなきゃ誰でも同じ物が作れるはず。出汁もいつも使ってるできあいのものですね。 それか、これだ!と思う味の人がいたらその人にレシピをもらえるならもらい、誰が来てもその通りに作ってもらったらいいんじゃないかな。私も料理がそんなに得意じゃないけど、結婚してから毎日作って上達したとは思ってます。住んでるのが日本じゃなく家族も和食より、現地料理や創作(適当)が好きなんですけども…同じメーカーの調味料使ってても、材料入れる順番・タイミング、こがし方、焼いたり煮たりする時間、火力、などの違いでメモしてもらっても同じ味にならない料理もありますね。 あんまり、~の素ばかりだと嫌になる人もいるかもしれないけど、同じ人に頼めないサービスで同じ味付けを食べたければ、~の素で作ってもらうのがいいですよね。自分たちもおいしく食べたいだろうし、頼まれるほうも「これでお願いします」があれば楽ですからね。

料理の勉強をする機会だと思っては?

🙂
まい
>誰が作っても味がブレにくい料理やそのコツ 〇〇の素が一番でしょう。 ご自身も理解していらっしゃる通り、複数の調味料を合わせると調理人の好みが強く反映されるようになります。 それが家庭の味になるのです。 間違いなく、いつもの味を求めるなら〇〇の素は最強です。 でもせっかくの機会なのですから、普通の家庭の味を学ぶ機会だと思っては? >私は料理自体は好きではなく、必要に迫られて最低限の家庭料理を作っている ということですが、レパートリーが増えたり、他人の味を知ったりすることは損にはならないでしょう? 作って頂いた料理に多少の注文を付けるのは許されるのではありませんか? もう少し薄味でお願いします、とか。 油、脂を控えめでお願いします、とか。 そうしているうちに、トピ主さま自身の好みの味やその作り方が分かって来るのではないでしょうか。

好みの味付けを伝えるほうが早いとおもう

041
フ号
作り置きしてもらう料理は、トピ主さんが指定しているのですか? 家事代行であちらこちらの家で料理をする人は、利用者から特に要望がない限り、まずは無難な味付け且つ作る人が美味しいと感じるものになるとおもうので、作ってもらった料理を食べてみて、 「〇〇は、もう少し濃いめの味付けがいい」 「〇〇は、△△味より、××味のほうがいい」 「甘みを利かせた味付けがいい」 というように、料理ごとに好みの味付けを伝えてすり合わせていけばいいのではないですか。 味付けの好みが合う人を探してみても、 最初から、ぴったりばっちり味付けの好みが合う人のほうが稀だとおもいますよ。

まさしく、お料理ができない人の意見ですね

🙂
むずい
誰が作っても味がブレない料理 なんてきっちりレシピが出来上がっているものであっても確実じゃありません。 調味料一つにしたってメーカーやランクを変えれば味は変わります。 食材一つにしてもそう。 含まれている水分量が違えば同じレシピで作っても味が変わることはあります。 同じ豚肉にしても生産地や時期、様々な条件で味が変わります。 お鍋を変えたり何人前かを買えただけでも差は出ます。 プロや料理上手さんはそれらの差も様子を見て求める味に近づけていけるし、場合によってはより食材の特徴を生かし、予定以上の仕上がりにしていくのです。 どうしても同じ味にというのなら 工場生産の温めるだけのもの、いわばレトルトやら冷凍食品やらになるでしょう。 ただね、仮にそれらを使ったとしても 食べる人の体調次第で違いがあるように感じられることってあるんです。 案外おいしいけれどしっくりこなかったものはトピ主さんの体調のせいかもしれませんよ。 いずれにして自分の望む味のレシピが提供できないなら○○の素を指定しましょう。 それでも味には多少のブレは生じるでしょう。 それが嫌だと感じたら最終調整は自分でやりましょう。 あなたが好む味はあなたにしかわからないのですから。 できないというのなら、あきらめましょう。 家事代行は完璧料理人ではありません。 食べられるものを作れていれば合格点です。 あなたの好みに寄せられるかどうかまで求められる仕事ではないのですから。 美味しいと思えるレベルの食事を作ってもらえるのですから それらも受け入れられるよう自分が変わっていくのもいいと思いますよ。

料理下手なんですね

🙂
アクティブ
>誰が作っても味がブレにくい料理やそのコツ 混ぜるだけとか和えるだけとかの〇〇の素をつかえばいい。 さしすせそを順番に…っていうのが出来ないのですから。 大手メーカーがトピ主のような人に向けて作った〇〇の素。 便利ですよ。無理しないで使えばいい。

たくさんの回答をありがとうございました!

😀
モンブラン大好き トピ主
トピ主です。たくさんのレスをありがとうございます。とても参考になりました。 まとめての返信でごめんなさい。 まず、料理は下手だし苦手だと感じています。味付けというか、献立を考えたり食材のやりくりしたりすることも含めて苦手です。それなのでここで質問させていただきました。 しかし家事代行さんに長年来てもらっている方の「料理上手な方はほとんどいません」という意見に驚きました。 レストランの料理ではなくて他人の作った家庭料理が「しっくりくる」ことって、なかなか難しいのかもしれませんね。 自分の体調でも味の感じ方が変わるというご意見、なるほど…と、とっても勉強になりました。 また、ご回答の中にもしかしたら私が家事代行の方に不満を持っていると思われた方がいらっしゃるのかなと思ったのですが、決してそうではなくむしろ満足なのです。 私の提案する献立の内容や、頼み方や伝え方に工夫ができればと思ってうかがいました。 ・めんつゆ、白だし、すき焼きの素、すし酢、ルウ等のこれひとつで味がきまるものを使う。照り焼き等同量の配合で依頼してみる。 →確かに、醤油みりんお酒…と混ぜるよりもブレにくそう!早速お願いしてみます。 ・魚の湯煮 初めて聞きました!おいしそうなので自分で早速やってみますね。 ・そぼろ、野菜茹でるだけ、アクアパッツァ、ラタトゥイユ、ミルフィーユ鍋 具体的なメニューの提案もとても嬉しいです。あとから自分好みの調味料を足す方式、良いですね。 ・ミックス野菜 これも良いですね!子が寝静まった後に自分で作れそうなのでやってみます。

ブレる味?トピ主さん好みから外れた味ってことでは?

🙂
なつ
メーカーから出ている何やらの素をお勧めする方が多いですね。 まあね、ブレないを基本にしたらそうなっちゃいます。 ですが、トピ主さんが本当に求めているのはそこかな? 肉じゃがなのにトピ主さんの求めている味から外れているって意味じゃないでしょうか。 同じ料理名であっても作る人、作ったメーカーによって差はあります。 甘味が強かったり塩分が濃かったりね。 だとしたら、 「誰が作ってもトピ主さん好みの味になるコツ」 などは存在しません。 そもそも、トピ主さんはしっくりこない原因がわかりますか? 料理が得意な人は結構解析できるんですよ。 甘味が足りないとか、出汁は聞いてるけど味が薄いとか、ってね。 そうすると、そこを指摘できれば味の修正をしてもらうことが可能になるんです。 なんとなくでは伝わらないんですよ。 レシピがないならば料理をする人はどうしたって自分の好みに寄せてしまうものだからです。 トピ主さんは普段どんなふうに料理をしていましたか? 実家からレシピをもらってたりしませんか? 普段作っているレシピを書き起こせませんか? 普段使っているメーカーは伝えましたか? 自分じゃつくらない料理だけど自分の求める味じゃないというのなら そこをトピ主さん好みに寄せるのって無理難題ですよ。 好みじゃないにしろ美味しいのでしょう? 自分で味の調整ができないのなら 受け入れたほうが楽ですよ。

肉じゃが大好き!

🤔
食いしん坊
お料理の好きな高齢女性です。 失敗例が少ないかわり、成功率も...というレベルです。。 ブレのない味というのは、それなりに、かなり難しいのではないかと思います。 トピ主さんのお口に合う味、ということで、 まず、その味覚というものも、時と場合で変わるものだからです。 私も高齢になったことから、 健康上、できるだけ 薄味を心掛けています。 年に数回行く、大のお気に入りのレストランのお味も、 最近、お塩加減が 少し多めだと感じるようになりました。 短時間でできるお料理では、やはり ○○の素、というのを分量通り使うと、 かなり 同じ味にはなるとは思いますが、 その時の気分や、その前に何を食べたか 飲んだかでも、 その後のお料理の味が変わります。 食前酒や、ワインやお酒をいただくのも、 その時のお料理の味を引き立たせるためかしら、と思うほどです。 この味にしたい、というご希望は、 やはり、お料理を作って下さる方に 直接 お願いするのが 一番だと思います。 失礼でも、なんでもない と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧