本文へ

私は同僚に会わせたくない嫁?

レス16
(トピ主 0
😢
メターぼん
ひと
うちは夫婦二人家族(結婚7年目)で私は優しくて よく気がつく夫が自慢なのですが先日のことです。 二人でスーパー銭湯に行き(よく行きます)、 待ち合わせの時間に夫が男湯から出るのを待っていると ちょっと暗い顔で出てくるので「?どうかした?」と 聞くと中で会社の同僚にバッタリ会ったということでした。 いつもなら、 入湯→冷たい飲み物を飲みながら休憩所でゆったり→ マッサージチェア→帰途につく でその日もそうだろうと思っていたら 夫は一刻も早く帰りたいそぶりでした。 夫が男湯で会った同僚というのは 普段から職場で仲良くしている人だと聞いていたので 「ごあいさつしたい」といったのですが 夫は「はやく帰ろう」と。 あとから考えると夫は恋人同士のときから 友人に会わせてくれたことがないし、 職場の親睦会にも誘ってくれたことがありません。 わたしは太っているので 自分の体型にコンプレックスはあるものの 社交的な性格です。 スーパー銭湯での出来事から 夫は私のことが恥ずかしいのかも?と 悲しい気持ちに陥ってます。 現実をつきつけられた気分です。 私が友達と食事に行くときなど夫も 一緒にいくのに。 夫に「そんなに私のことが恥ずかしいなら どうして結婚したのか?」と詰め寄りたいですが、 今は自分をなんとか抑えています。 同じような経験をされた方や妻、夫にしてしまったという方が いたらそのことでどんなに傷ついたか 夫にハッキリ言った方がいいのか、 それとも、夫に恥ずかしいと思わせる、わたしが いけないのか・・・・ ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気付いているなら実行。

041
みどり
職場の親睦会についてですが、私の回りでは彼や彼女を連れてくる人はいません。 私も彼に一緒に来てと言われても行きたくないし、職場の親睦会に誘うような彼はなんかいやです。 ご主人の気持ちは分からないけど、トピ主さんが「私が太っているからかな?」って心当たりがあるなら痩せる努力をしてみたらいかがですか?? 痩せてみてそれでも紹介してくれないならズバリ聞くしかないけど、今は心当たりがあるということなのでそれを改善していくのが手っ取り早いかなって思いました。 紹介してくれないのはトピ主さんが思われる理由だったとして、それをご主人に問い詰めてもご主人も言いたくないことでしょうし、トピ主さんだって傷つくしお互いにいいことないですよ。 キレイになることに損はないから負い目を感じるくらいなら頑張っちゃってください!

プライベートを晒すのを嫌う方っていますよ。

041
頑張って!
隠される側は謎に思う所ですが、(特に仕事仲間には)プライベートを話したがらない、見せたがらない方はいます。男女関係なく。 そういったトピックもあります。 旦那さんがそういうタイプなのでは? それか、トピ主さんのご心配通り 愛していても太っていてみっともないから他人に見られたくないという可能性だってあります。 あとニュアンスは少し違いますが 旦那さんは太っていても全然構わずトピ主さんを愛してるけど、世の中太ってる人に対して厳しい人って多いので、守っているのでは?(同僚とかが太ってる人が嫌いなタイプだとか)

ひどい人ですね

041
クール
トピ主さんは持病か何かがあり、服用している薬の副作用で 太っているのでしょうか? もし、そうでないのならご自分でも太っていることにコンプレックスが あるくらいならなぜ痩せようとしないのでしょうか。そういう努力を 怠っておいてご主人様にあたるなどひどすぎます。 どうして結婚したのかと詰め寄るなど逆ギレ以外の何者でもありません。 もう少しご自分を省みたほうがよろしいかと思います。

悲しいでしょうけど

041
ほのか
ご主人には何も言わないであげてください。 友人に会せてもらえない理由は、とぴ主さんがおっしゃるように太っているからかなと私も思います。(それ以外には社交的過ぎてなんでもプライベートなことまでペラペラしゃべってしまわれないか心配とか。) どっちにしろ今のあなたには解決できないことなのですから、ご主人に詰め寄っても、夫婦関係にヒビが入ることにしかならないと思うのです。 ご主人も「お前が太ってるから」なんて言いにくいでしょうし・・・・。 努力して痩せて、毎日化粧や髪型に気を遣うようになってから、ご主人に聞くのはいいと思います。 相手にとって逃げ道のない質問は大切な相手にはしないほうがいいと思います。

努力しよーよ

041
めめ子
>夫に「そんなに私のことが恥ずかしいなら >どうして結婚したのか?」と詰め寄りたいですが、 何言ってんですか、好きだから結婚したに決まってるでしょ…。 ただ、自分が好きで高評価してるものに対して 他人も同じように思ってくれるとは限らないというだけ。 いくら好きだって、他人から下される客観的な評価は想像がつくし (よほど目が曇っていない限り)、好きだからこそ貶されたくないし。 私だったら、他人に自慢される奥さんを目指して容姿を磨きます。 内面がいいだの料理がうまいだのは、付き合いの浅い他人にはわかりませんから。 そうすることで、夫の株を上げることに繋がります。 くだらなく見えるかもしれないけど、男ってプライドの生き物ですから、 そういうところも妻としての内助の功だと思いますよ。 なにより、夫自身だっておデブな妻よりスリムで綺麗な妻のほうが嬉しいでしょう。 ぽっちゃり好きなら別として…でもぽっちゃりとデブは違うしね。 コンプレックスがあるとか言って、トピ主さん今まで何も努力しなかったんですか?

わかります

🐷
むしぱん
トピさんと同じく結婚7年目を迎える子供がいないラブラブ夫婦です。 読んでいてウチと全く似ているのでレスしました。 私も太目でダイエットに励んでいますが、なかなか痩せないのが 悩みのタネです。(結婚当初から7キロ増えました。) 今まで一度も知り合いには会った事がないので、主人の反応がわかりませんが 私は自分に自信ないから、会わなくて済むなら知り合いには会いたくないです。 もし遭遇する前にこちらが気がついたら、その場を一刻も早く立ち去りますね。 主人に恥をかかせたら悪いし、自分も見られたくないです。 実際主人に聞いてみたことはないですが、私だったらはっきり聞きますよ。 たとえ「人に会わせたくない」と言われても、それはキチンと受け止めます。 モヤモヤし続けて、また同じような事があった時は余計に落ち込みますよ。 覚悟を決めて聞いてみたらどうですか? ダイエットお互いに頑張りましょうね♪

男仲間の女性品評会はえげつない

ブ男
男供は、特にアルコールが入ると、女性を品評し始めます。 外見について、かなりボロクソにいいます。 少し太っているだけでも。。。 ご主人は、陰で主さんが品評される事を危惧しているのでしょう。 大切な主さんが、不当に評価されるのが耐えられないのだと思います。 ご主人は主さんと、一心同体で、品評会を想像するだけでも 刃物で切りつけられるような思いをしているかもしれません。 主さんは、紹介されず、傷ついたかもしれませんが 夫婦で、結婚に納得しているという事実の方が重要です。 わざわざ、無駄に品評される必要はないでしょう。 また、正当な評価を期待できる相手には、紹介しているのではないですか?

レス、ありがとうございます。

メターぼん
トピ主です。 レスコメントありがとうございます みなさんのおっしゃる通りです。 自分でも努力すればいいことですし、 夫は自分のプライベートをあまり話すタイプでは ありません。 自分がしんどくてもわたしのことは 常に優先してくれる人です。 私、これを機に頑張って 綺麗に痩せる努力をしてみたいと思っています。 いままでもダイエットをしては失敗したり、 痩せてもリバウンドしたりの繰り返しでしたが、 夫は私の体型よりもなによりも 成人病の心配をして健康的に痩せろと言って みっともないと思っているような 言動は一切ありません。 心を入れ替えます。 本当にありがとうございました。

だんなさまに問題があるのでは?

041
がりこ
ふだんは優しいだんなさまなんですよね。 おかしいですね。 もしかして、僕の妻は松嶋菜々子似とか、 テキトーに自慢していたのではないですか。 あるいは、ごく最近、その友人と喧嘩したばかりだったとか。 太っているのが悪いみたいなレス、ちょっと酷いな。

●●● 実例を挙げて ●●●

💡
mac
当方の場合、「妻のお喋り」が原因。 悪気は無いのですが、言って欲しくない事を口走る。 思った事を頭の中で整理せず、そのまま口に出す。 1例として 友人夫婦とアウトドアの話になり「いいよなぁ、今度行きたいなぁ」と私が言うと 間髪を入れず妻が「どうせ連れて行ってくれないでしょ」と、その場をシラケさせる。 友人の手前、その場で喧嘩するわけにもいかず・・・ と、上記等の理由から主さんの夫と同様の行動を取らせてもらってます。 でも、顔合わせや挨拶くらいはしますけどね。 あと、考えられる実例として (1) 夫の見栄(夫が同僚や友人に伝えている妻の容姿とは異なる) (2) 夫の二重生活(夫が同僚や友人に伝えている家族とは異なる)      (別の家族が他にある、若しくは独身で通している) (3) 貴方が他人に紹介したくないほど醜い(と夫が思っている) ま、「なぜ友人を紹介してくれないの?」と それとなく聞いてみるほうが賢明というか無難でしょう。

聞いたら!

🐱
まるこ
「どうして会わせてくれないの?」と聞いたら良いんじゃないですか? 私なら聞くけど!・・・聞かないのが理解できません! どんな答えだろうと受け止めて。 憶測で色々悩むよりハッキリ言ってもらった方が気が楽じゃないですか? 太っている人が好きでも、同僚には会わせたくない人も居るし。 太っているから会わせたくない人も居るし。 単純に、同僚に家族を会わせたくない人も居るし。 憶測だと疲れるので、ご主人に聞いてみて下さい!

恥ずかしいは違うと思う

041
nana
私、旦那様の気持ちちょっと分かるかも。 私の夫はカツラです。それもバレバレの。私自身はそれについて何も気にしてないので良いのですが、世の中そういうのを「ネタ」にして喜んで人に吹聴する人種って結構居ますよね。 そんな悪い人ではないと思える人でも、そういう「人をネタにして笑いを取る」事にあまり抵抗ない人って多いですよね。 私が私の判断で付き合いのある人にネタにされ色々笑いのネタにされる分には自己責任ですからしょうがないと思えるんですが・・・私の付き合いのせいで夫が笑いのネタにされたりするのはイヤというか悪いなぁ・・って思ってしまうのです。 だから私は親友ならまだしも、職場でちょっと仲の良い人位の方(信頼するほどの付き合いでもない人)ならあえて夫を紹介しようとは思いません。 まあ不自然だし、夫に対して失礼になるから逃げるように帰る、まではしませんが。

似た事例の夫側からのトピ

041
BMI21
妻にダイエットしてほしい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0928/265225.htm?o=0&p=0 ダイエット頑張ってください。 それと >夫は私の体型よりもなによりも >成人病の心配をして健康的に痩せろと言って >みっともないと思っているような >言動は一切ありません。 心の内に秘めているのです。 良い旦那さんではないですか。

同僚がクセモノだったんじゃないかな?

🐶
親父
バッタリ会った同僚が、実は性格の悪いクセモノだったんじゃないかと。 よくいるでしょう。あることないことベラベラ言う人が。 トピ主さん、社交的と自負されてますが、何でも話してしまうお喋りおばさんではないですか? そんな2人を会わせるわけには到底いきませんよ。 あまり気にしない方がよろしいかと。 あなたが気を付ける点は、体重ではなく「お喋り」ではないかなと思います。

だったら

041
わかば
披露宴とかにも友人同僚を呼んでないのかな? ちょっと不自然なので、知られたくないと思っている可能性も否定できませんね。 まぁ私ならば、風呂上がりのスッピン&普段着で夫の知り合いに紹介されたくありませんけど、平気ですか? 体型云々ではなく、ご主人のその場の状況判断だったのかも知れませんし。 けれど、病気を心配されるほどの肥満は良くないです。 生活改善するだけでかなり落ちるはずですよ。 頑張って下さいね。

会わせないとだめなものなのかな

041
さゆり
私としては職場とプライベートがからんでくるのが嫌なので、 紹介しなくていいものなら、紹介したくないです。 ばったり会ってしまったら逃げはしませんが。 ブ男さんの裏での品評会はえげつないに同意で、裏で人の家族をあれこれいう人はいますから、自分の家族がその興味の対象になるのをできるだけ回避したいです。 それにトピ主さんは太ってるせいと決め付けてるようですが、もしかしたらその社交的性格ゆえ会わせたら自分のプライベートをぺらぺら話題にされることを危惧してるのかもしれません。そこは聞いてみなければわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧