本文へ

仕事の仕方について疑問・2

レス6
(トピ主 2
041
よっしー
仕事
たくさんのレス、ありがとうございます。 皆さんのレスを読めば読むほど、夫の職場のイメージがわいてきて、心が軽くなってきました。 私なりに夫の仕事のことは夫を信頼して、頑張っていって貰うべく、応援しようと思います。 夫は鉄鋼関係の製造業で、レスにあったように新卒から5年目なのに部下がいません。 おそらく夫の処理能力以上に、本当に仕事が多いのでしょう。 ただ、くどいようですがやはり疑問… レスにもありましたが、仕事も家庭も要領においては同じことというご意見に私も賛成です。 少しグチになってしまいますが、夫は自分の行動に責任(大袈裟ですが)が足りないように思います。 例えば、靴を揃えない、トイレや風呂の電気をつけっぱなし、服脱ぎっぱなしなど、『~しっぱなし』が多いのです。 また無計画でもあり、出かけても次から次へ行きたいところを見つけて行くのはいいけど、当初決めていた場所のことはすっかり忘れていたり… それって人としてどうなの~? 仕事に置き換えると、夫が今している仕事中に、上司に次の仕事を言われてそっちに集中し始めると前のものは忘れて、また上司に『前の仕事は終わったか?』と聞かれて…の繰り返しになっているのではと思ってしまうのです。 もしそうだとしたら、夫が自覚して行動しなければ! やっぱり家庭生活の習慣が、仕事にも出たりしますか? 私としては、家で『~ぱなし』しなければ、仕事でもそうなんじゃないかなと思います。 逆に家庭ではしっかりしているが仕事はダメ、仕事はできるけど家庭ではダメという人は、いつ気付いて、どのような努力・改善をしていらっしゃるのでしょうか? 何も特別なことを強いているのではありません。家事は私がやります!ただ、自分のことはせめて『~ぱなし』しないようにして欲しい…グチ…

ランキング

レス

生活はまるでダメです

041
kou
生活はまるでダメですが、仕事は出来ています。仕事の際はグダグダにならないようメモ・スケジュール管理を徹底しています。後は仕事全般の処理の速さと機転です。抜けや失敗があってもそれを挽回する、補う手立てをすぐに出し、ミスに関してもその都度改善点を出して対処しています。 一番、大きいのは仕事に対する心掛けなような気がします。逆に心掛けなくていい普段の生活は、物凄いグダグダです。

なるほど

041
トピ主です トピ主
kouさん、レスありがとうございます。 すごい!仕事人ですね! 夫もそういう人なのかもという希望が見えました。 やはり、働いている方にとって、仕事の時と家庭では、その姿勢はまるで違うものなのでしょうか? それならそれで安心ですが…

案外、仕事と家事とは別かもしれませんよ。

😀
まーまれーど
うちの夫も、家庭でははっきり言って「全く使えない」人です。ひとつのことが完結しない。ちょっとトイレに立ったら、さっきまでやってたことを忘れてパソコンの前にちょこんと座ってしまう。記憶の途切れ方が激しいんです。 で、会社でどれだけきちんとできてるのか、不安になって、彼の同僚らと会うたびに、「彼、ちゃんと仕事してる?できてる?」と確認しちゃうんですよ。(嫌な妻だと思われてるでしょうが、やっぱり気になるじゃないですか!?)そうすると、みなさんがお世辞とかじゃなくて、口を揃えて「いやー、彼はすごいよ。彼ほど仕事ができる人を見た事ないよ。」なんて、嬉しいことを言ってくださる。実際に、上司からも評価が高く、昇給も定期的にあって、彼らの言葉を夫の「俺、ちゃんとやってると思うよ」という言葉以上に信じてしまうんです。 とにかく、家の中のことがダメでも、仕事はできてるってこともあるみたいですよ。仕事の向き不向きはあるとは思いますが。 ご主人が、「時間ばかりかかって仕事こなせてない」のか、「毎日頑張って大量の仕事に取り組んでいる」のかの評価は、社内でされてるでしょう。奥様が労ってあげたら、ご主人頑張るかも?

生活と仕事は違う

041
むー太郎
普通の男性は(たぶん女性も)、生活と仕事は別物ですよ。 靴を揃えなかったら何が起きるかって、カミサンが起こるくらいで他の実害は何もないじゃないですか。 『責任持って遂行すべきこと』ではないですよね。それって。

仕事モードもあります

あんど
> やっぱり家庭生活の習慣が、仕事にも出たりしますか? 出ません。 家庭生活はそれぞれの家庭で状況はバラバラです。 職場環境は従業員で共通です。 そこに家庭環境の状況や習慣を持ち込んだら協調したり分担したりしながら仕事を進めることは出来ませんね。 「っぱなし」の習慣がもし職場で出ているようであれば、「職場安全」の観点で危険なことです(製造現場だけでなくオフィスワークにおいても、段ボール箱が通路に積んである、ドアが開かない、書類が放り出してあり機密事項がだだ漏れ等々です)。もしそうなら仕事が遅い以前に、ルールを守らないダメ社員と見なされています。 恐らくそんなレベルの低い指摘を受けるような旦那様ではないでしょう。 関係者や他部署とのかかわりの多く調整事が要る性質の仕事の場合、直接の上司の発言力が強いか否かで他部署との力関係に違いが出てきます。 旦那様の能力の及ばないところで仕事の進み方に差が出てくることは多々あります。 旦那様に子供を諭すような感じで仕事面に下手なアドバイスなどしないほうが良いと思いますよ。 旦那様は家庭モードと仕事モードは切り替えられていると思います。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
そうか!仕事と家庭は違うことが多いんですね! 良かった~安心しました。 仕事についてはさすがの私も口出しできないと心得てはいたのですが、どうしても家での態度が態度なので、ものすごく不安を抱えていました。 みなさんのレスのおかげで、夫を見直せたというか、夫の違う一面を想像ではありますが、見たような気がします。 仕事においては夫を信頼してみようと思います。 が、家庭においては多少の努力が必要みたいですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧