たくさんのレス、ありがとうございます。
皆さんのレスを読めば読むほど、夫の職場のイメージがわいてきて、心が軽くなってきました。
私なりに夫の仕事のことは夫を信頼して、頑張っていって貰うべく、応援しようと思います。
夫は鉄鋼関係の製造業で、レスにあったように新卒から5年目なのに部下がいません。
おそらく夫の処理能力以上に、本当に仕事が多いのでしょう。
ただ、くどいようですがやはり疑問…
レスにもありましたが、仕事も家庭も要領においては同じことというご意見に私も賛成です。
少しグチになってしまいますが、夫は自分の行動に責任(大袈裟ですが)が足りないように思います。
例えば、靴を揃えない、トイレや風呂の電気をつけっぱなし、服脱ぎっぱなしなど、『~しっぱなし』が多いのです。
また無計画でもあり、出かけても次から次へ行きたいところを見つけて行くのはいいけど、当初決めていた場所のことはすっかり忘れていたり…
それって人としてどうなの~?
仕事に置き換えると、夫が今している仕事中に、上司に次の仕事を言われてそっちに集中し始めると前のものは忘れて、また上司に『前の仕事は終わったか?』と聞かれて…の繰り返しになっているのではと思ってしまうのです。
もしそうだとしたら、夫が自覚して行動しなければ!
やっぱり家庭生活の習慣が、仕事にも出たりしますか?
私としては、家で『~ぱなし』しなければ、仕事でもそうなんじゃないかなと思います。
逆に家庭ではしっかりしているが仕事はダメ、仕事はできるけど家庭ではダメという人は、いつ気付いて、どのような努力・改善をしていらっしゃるのでしょうか?
何も特別なことを強いているのではありません。家事は私がやります!ただ、自分のことはせめて『~ぱなし』しないようにして欲しい…グチ…