見合い結婚してから10ヶ月、男性不妊治療6ヶ月目の者です。(子供が望めるぎりぎりの年齢です)
義父は手が震えて軽い障害があり、難聴で家に閉じこもりがちで、義母は二人暮らしに辟易していたようです。一度愚痴をこぼされた事があります。
義姉が義親の近所に住んでおります。
義姉の子供は大学生です。
結婚当初から「仲良くしましょうね。」と言われておりましたが、『家事をかわりにやってね』と言われているようで恐怖でした。
嫁=世話をする義務がある人と考えているタイプの人です。
(というのは、私にはまだ結婚していない兄がいるのですが、その件について、『早くお嫁さんが来ればお母さんも楽になっていいわね。』と言ったのです。その言葉にぞっとしました。嫁は夫と義親3人分の飯炊き女だと思っているのです。)
先日、それまで全く元気だったその義母が入院しました。内科系の病気です。
たまたま入院日が私の不妊治療の手術日と同日で、それに失敗しました。
正直に言って、男性不妊で治療しなければならないうえに、義親の面倒を見ろと要求される事に怒りを感じています。
このストレスでイライラして、夫婦仲も最悪です。
この状況で不妊治療が上手く行くこともないと思います。
義母の見舞いに行くのも嫌だと感じる私はおかしいでしょうか?
私は義母が嫌いです。
義母は『嫁は夫と義親3人分の飯炊き女』だと思っている人だからです。
発言小町では、親の面倒は実子がみる。という意見が多いそうですが、
私も、全く同感です。
特に結婚してからの日にちも浅いので、余計にそう思うし、義親もそう思っていると思いました。
それなのに…。
いきなり、介護が見えてきてすでに心が精神失調状態です。
離婚した方がいいでしょうか?