本文へ

【悩】後輩が苦手

レス13
(トピ主 5
😢
FUJIKO
ひと
35歳女性です。 同じ部署には私を含め、3人の女性社員がいます。 お昼は一緒に食べていて、ずっと仲良くしてきましたが、その中のひとりの30歳の後輩社員が苦手です。 彼女は控えめで愛らしく、仕事はまじめで非の打ち所がありません。 ところが長い間一緒に仕事をしているせいか、細かいところが気になってきてしまいました。 1.「そうなんですよ」 私「隣の課の○○さん、赤ちゃん産まれたらしいよ~」 後輩「そうなんですよ。昨日ですよね。」 私「女の子だったらしいね。」 後輩「そうなんですよ。□□ちゃんていうんですよね。かわいいですよね。」 この『そうなんですよ。』がとても耳障りなんです。。 「私、知ってます!」みたいな感じが。 でも強い語気で言うのでもなく柔らかい口調で、かつ発言内容自体は肯定的(赤ちゃんかわいいですね、など)なので、 不愉快さを感じる自分自身が未熟なんだろうと思っています。 2.「申し訳ないです」 課の会議中に、彼女が新しいプロジェクトの担当に抜擢されました。 課には男性職員も含め、他にもその仕事を希望していた人が何人かいました。(私はすでに別プロジェクトについていたため、希望していませんでした) その日のお昼で。 彼女「皆さんに申し訳ないです。このお仕事したかっただろうに。本当に申し訳ないです。」 また、全社で年に一回(2月)に行われる、慰労パーティで、ビンゴゲームが当たったとき。 彼女「皆さんに申し訳ないです。他にもっと欲しい方いましたよね。本当に申し訳ないです。」 この、「申し訳ないです」が耳障りです。。。 つづきます。

ランキング

レス

なくて七癖、あって四十八癖。

041
ナナコ
この言葉知ってますよね。 人には癖があるものです。 あなたが違和感を感じているなら、周りも同じでしょう。あるいは感じないかも。 そんなものです。 私も正直、その言葉使いはそれぞれ、まどろっこしい気もします。 けど、癖の領域かと感じます。 突っ込んで想像すれば、ひょっとして、彼女は無意識に負けん気が強いのかもしれませんし。 本当に申し訳なかったら、堂々と言えないと思いますしね(笑) でもそれは答えが出ないですネ。 また、潜在的にあなたが彼女にたいして面白くない・・・という感情を抱いていることもあるかもしれないな・・・ とも思いました。 でも、「それが彼女の癖」 ・・・とあなたが受け止めた方が社会生活がうまくいくと思いますよ。

続きです。

😢
FUJIKO トピ主
ナナコさん、早々のコメントありがとうございます。 お返事がてら、続きを書かせていただきます。 >彼女は無意識に負けん気が強いのかもしれませんし。 これが、とても当たっています。 大人しいのですが、とても負けん気の強いところがあります。 以前に彼女が仕事上で困っており、「助けてください」とお願いされましたので、お手伝いをしました。 ところが、私が頑張りすぎてしまったようで、翌日 「FUJIKOさんが出しゃばって、私の立場がなかった」と彼女が言っていたと、男性同僚から聞きました。 これがショックで、彼女のことが苦手になった一因でもあります。 誤解の無いように言いますと、私が出しゃばってしまったのは本当のようで、その男性同僚からもやんわりと釘をさされました。 以後、気をつけており、表面上はうまくいっています。 >潜在的にあなたが彼女にたいして面白くない・・・という感情を抱いていることもあるかもしれないな・・ ですので、これも当たっていますね (苦笑) つづきます。 小さな悩みですのに、だらだらと申し訳ありません。

続きです 2

😢
FUJIKO トピ主
今回ご相談させていただきたかったのは、私の心の持ちようについてです。 本文にもありますように、女性3人でお昼をしており、また職場は男性社員も含めて仲のよい部署です。 4年も一緒にいるので、いまさら中途半端に距離を置いて和を乱したくないのです。 どういう考え方になれば彼女のことを自分の中で消化できるか、ご助言をいただけると嬉しいです。 ナナコさんの「癖」というお言葉、とてもすんなりと心に入ってきました。 たしかに欠点ではなく、彼女の癖レベルだと思います。 どうもありがとうございます。 引き続きご意見を、お伺いできますと幸いです。 叱責でも結構です。

私もイライラしますね

041
匿名
まだ途中なのにすみません。 私も彼女のような人無理です。 1については、敢えて自分からは先に情報を言わずに(おしゃべりで口の軽い人だと思われるから)、トピ主さんからのわずかな情報に乗っかって、自分側の知っている情報をひけらかす(私の方が知ってるわよ的な)陰湿な性格と感じました。 2の「申し訳ない」は、微塵も思ってないですよ。ただ、周囲の人から「なんて謙虚な人なの!(感動)」と思われたくて付けた枕詞のようなものに感じます。本当に申し訳ないと感じているなら辞退すればいいのに(笑) ビンゴとかなら「申し訳ないと思うなら私に頂戴~!」と言って相手の反応を楽しんでみるのも手ですよ。 その女性、ほんと曲者ですね。 私自身の性格が悪いから濁った目で相手を見ちゃうのかもしれないけど。

確かにむかつく

🎶
kiki
と同時に私も気をつけようと思いました。 あと、私の同僚には必ず会話の最初に、>違う!<と言う癖を持っている人がいました。しかも強気な口調で。 これ、むかつきますよー。 何でいつも違うって言うのから始まるの?ってきいたら、本人は意識してなかったみたいです。育った家庭環境でそうなるんでしょうね。

前もって覚悟をして向き合う。

041
ナナコ
自分だったら・・・と考えてみました。 他人(彼女)が自分の期待する通りに動いてくれる・・・という思い込みや決めつけをまず捨てる。 他人は自分とは違うのです。 他人はそんなに立派でも完璧でもないのです。 そこのところを『わきまえた大人同士は』承知の上で、互いに言動に気をつけるものですが。 彼女は、 >控えめで愛らしく、仕事はまじめで・・・ 自信家でしょうね。長年、ちやほやされて立ち回りも上手く、その場を切り抜けるのに慣れてしまったのかしら? 「そうなんですよ」を「そうなんですか?」と知らないふりをして「他人を立てる賢さ」が身に付いてない。 子供ですね。 賢くなくてもまわりが多めにみてくれたから、でしょうか。 『そういう人』なのですよ、彼女は。 ですので私なら「そらきたか・・・」と、そういう相手には自分自身が前もって「心づもり」をしておくでしょうか。 『過去と他人は変えられない。自分と未来は変えられる』です。 いろんな相手に会うたび、この言葉を思い出しています。 少しは気分も違ってくる気がします・・・。 こんな感じですがいかがでしょうか。

お返事1

😉
FUJIKO トピ主
匿名さん 私のように感じる人が他にもいるということで、少しほっとしました。 会社で後輩のことを悪く思っている人がいないようなので、変な疎外感を感じておりました…。 私の濁った目で見るとなのですが、彼女はお母様に女性として大事に育てられた印象があり 「女性とは、かくあるべき」という行動にこだわりがあるように見えます。

お返事です。 2

😉
FUJIKO トピ主
kiki さん 「違う!」は嫌ですね。 お話しを途中でやめたくなりそうです。 その方は無意識なんですね。 私自身も、自分自身に人を不愉快にさせる癖が無いかどうか、考えてみたいと思います。

お返事です。 3

🙂
FUJIKO トピ主
ナナコさん たびたびのお返事、どうもありがとうございます。 他人が自分の期待するとおりに動いてくれる… そのとおりですね。 「え、そうなんですか~!」という自分流の会話の流れを彼女に期待していたのだと思います。 そうではない流れを持つ人がいるのも、よく考えてみたら当然ですね。 今日、「彼女の癖」という認識をもって 話の途中で身構えてみました。なるほど、ダメージは少なかったです。 余裕ができたのか、「私自身に、彼女を不愉快にさせている癖はないだろうか?」と考えることまでできました。 『過去と他人は変えられない。自分と未来は変えられる』 いい言葉ですね。ナナコさんはきっと素敵な方なのでしょう。 最後に皆様、ご相談させていただきましてありがとうございました。 私の感覚に沿ってくださる方、ご意見を下さる方がいらっしゃってとても心が軽くなりました。 どうもありがとうございました。

職場能力の一つでは?

041
たこ
トピ主さんのお悩み内容を読んで驚きました。 私の後輩も職場で上司や先輩に対して「そうなんですよ~」をよく使います。 私も、会話の中で相手の述べた見解が自分と近い、または少ない情報から的確な推測をされたりした時は「そうなんですよ!」と返事することが多いです。 トピ主さんの後輩は、自分の損を少なくするための後だしとか、情報を引っ張るとかそういう事ではなく、トピ主さんや周りの人間関係を重んじ「仰るとおりです」を少しやわらかくしたような意味合いで、自分を一段下げた言い方をしているのでは、と捉えます。 「負けん気が強い」などの意見もありますね。 「はいは~い!私知ってます」という意味合いも少なからずあるのでしょう。 ですが、立場を弁えず平気で手柄を奪うとか、常にグイグイと前に出てくる空気読めない子よりマシではないでしょうか? トピ主さん、無意識に後輩の卒の無さを粉っぽく感じていませんか?

確かに

🛳
のり
確かに性格悪い人って、自分を守るため&大きく見せる為の言葉トリック使う人が多い気がします。 わかってるフリの言葉。 かわいがられる為の言葉。 すっとぼける為の言葉。 責任から逃れる言葉。 自分は関係ないふりをする言葉。 上に立ちたいが為の言葉。 ほんとに火のうちどころのない人でしたら、言葉や対話も「?」と思う様な言葉は発しないはず。 ですのでトピ主さんの後輩は、単に表っつらがいいだけなのでは? 言葉で周囲への印象を操作できてるとでも思っているのかもしれません。 ま、そんな事しても自分に跳ね返るだけなので、お気の毒な人だと思うのが一番いいのかもしれません。

気持ちわかります

ふむふむ
確かに後輩さんは負けん気が強いようですね。 そうなんですよね。。。も、『私も知ってますよ、どうだ!』って言ってるようにも聞こえますよね。 申し訳ありません。。も、『欲しい方がいらっしゃったでしょう?それなのに、私が貰って~悪いわね~~あっはっは~』とも聞こえますよね。 実際そんな感じで聞くと、子供っぽくて可愛いですよね。 小さな子供が小さいことを自慢してる感じで。。。。 後輩さんなので、そんな言葉を聴いたときも、 『ぷっ、可愛いな』 くらいな気持ちで聞いてあげてはいかがでしょうか?

そんなに気になるのなら

キラウェア
こう言ってみたらどうですか?相手は後輩なんでしょ。 1.「そうなんですよ」に対しては・・・   「え、そういう言い方するってことは、前から知ってたの?」       「前から知らなかったのにそんな言い方するのって変じゃない?」    などと、さりげなく突っ込みを入れる。 2.「申し訳ないです」に対しては・・・    「本当に申し訳ないと思ってるの?」       「いつもよくそのセリフを聞くけど、全然申し訳ないように見えないよ。」    などと笑いながら指摘をする。 でも、私は本文を読んで、トピ主のほうが何だか嫌な性格だなと思いました。 しかも、「FUJIKOさんが出しゃばって、私の立場がなかった」なんて言い方を されちゃうあたり、彼女もトピ主のことを良く思っていないのだろうし。 他人の些細な口癖にイラついているけれど、自分は周りに指摘されるくらい 出しゃばって、仕事のうえでも協調性を欠いていますよね。 負けん気が強いのは、トピ主だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧