本文へ

嫌いな人からの出産祝い

レス19
(トピ主 1
😢
つくし
ひと
こんにちは。当方30歳既婚子供あり(0歳)の会社員です。現在は育児休業中です。 職場の先輩がもうすぐ出産します。お祝いプレゼントとして、 1赤ちゃんの名前入りオーダーメイドの洋服(某通販でとてもかわいいのを見つけたので♪) 2防寒のためのベストとオーボール(←ボールのおもちゃです) どちらかを贈ろうと考えています。 …しかし、この先輩とは確執があって、私は彼女のことが好きではありません。苦手です。 いろいろなことがあって、そんなふうになってしまいました。先輩とのことで心が疲れ、軽うつと診断され病院に通ったこともありました。 今は育児休業中で職場から離れているため、今までの仕打ちを少しずつ許せるような気持ちになってきました。昔のことですし、もう水に流そうと努力しています。 出産のことに関しては本当におめでたい事柄ですし、先輩にとっては欲しくて欲しくてやっと授かった赤ちゃんだと聞いています。 私が産休に入る時に部署のみんなからではありましたが彼女も含めてプチプレゼントをもらったこともあり、お返しもしたいのです。 ただ、先輩も私のことが嫌いだと思います。接していた私はそう感じていました。 出産という大きな節目を終え、忙しいながらも幸せを満喫している時に嫌いな後輩からお祝いが届いたら、嫌な気持ちにさせてしまうでしょうか? もしそうだったら申し訳ないですし…。。。 みなさんならどう感じられますか?? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は

041
ぱいん
いろいろ考えてしまうの、分かります。 私の場合は、嫌いな人でも、赤ちゃんのお披露目をされることになったら、お祝いは、します。 行事というか、マナーというか、ルールというか‥ 「あら!かわいいわねぇ!誰々似ねー」などと本気で興味があるかのように言ってみせるのもマナー。なんだかなって思いますが、周りの常識ある大人の人たちが結構そうしているので。「なんだかな」と思わなくなったら一人前かな。

義理なら

041
元幹事役
少額でもモノより商品券でお渡ししたほうが後腐れないと思います。 個人的に義理だけの付き合いならそうしています。 モノだとどうしても相手のことを思い出してしまうから、使いたくないという気にもなるけど、お金や商品券なら「別のモノ」が買えるし、その段階で 相手の存在が消えるからです。

プレゼントではなくて。。

041
おばさん
出産祝いなら現金や商品券でも失礼ではありません 個人的に確執があると思う、 でもここでお祝いしないと余計に が広がると思うのならば、お金か商品券を贈るのが良いと思います

連名で

041
たわし
職場の人と一緒に贈ることはできないのかな? 個人で贈るより気が楽かも 贈る気持ちがあるなら贈った方が、私なら気持ち的に楽かな

気持ちを込めず,義理だけ果たそう

041
そうだね
個人的な付き合いをしたいわけじゃないですよね だったら 皆がお祝いを送る時に混ぜてもらえばいいですよ

オムツケーキ

041
クリーム
苦手な者同士のプレゼントは後に残らないのもがよろしいかと思います。 最近流行のオムツケーキなどはいかがでしょうか? 綺麗にデコレーションされたものが色々出ています。 あげる方も気が楽、頂いた方も重宝、綺麗でインパクト大、後腐れなく消費できる。 私の周りでは仲の良い友人同士でもプレゼントの候補として上がってくる一品です。 オムツケーキを手作りする人もいますよ。

プレゼントを頑張り過ぎなくていいのでは?

🐤
ぴよ
嫌いな後輩からプレゼント貰ったら、「私に好かれたいからね~。」で、プレゼントがないと「常識の無い後輩!」ではないでしょうか? 性格の悪い人って、トピ様のように悩まないよ。 それにしても、嫌いな人の心情まで思いやるなんて、トピ様は優しいですね。 現在考えているプレゼントも素敵です。お友達になら。 素敵な1や2のプレゼントが、かえって仇になる可能性の方が大です。 1については絶対ナンヤカンヤ文句つけます。 性格の悪い人間を侮ってはいけません。 (手頃ないい品→安物を! 高価な(相手が贈って来れないような)品→せっかくの○○なのに趣味が悪い 等。私は「ブランドのベビー靴下」と指定され人気ブランドの靴下をプレゼントしたら、「このブランド嫌い」と。白くてワンポイントのベビー靴下で、ブランド名にこだわる必要があるのか未だに意味不明。) 「商品券」にした方が無難では。 図書カードで「絵本買ってね」だったら、金額も抑えられるしね。

1人の大人として

041
zaza
義理は返した方がいいと思う。 あなたが、頂いた時と同じに職場の皆で送ればいいのでは? 同じことは礼儀としても、好き嫌い抜きでするべきでしょう。 個人としては、嫌味に取る人もいるから必要ないんじゃない。

個人では贈らない

041
くに
先輩から、個人的に頂いていないなら 主さんもわざわざ、嫌いな先輩にお金使う必要ないですよ そんなまじめ過ぎるから、病気になってしまうんですよ 部署のみんなは、もうプレゼント贈ったんですか? まだなら、主さんも連名で部署のみんなからとして プレゼントしたほうがいいですよ 嫌いな人からの贈り物なんて、使いたくないでしょう

深く考えず

041
cindy
あまり深く考えず、お祝いを頂いたのだからお返ししたら? 個人であげなくても、あなたのときの同じように、職場の人と一緒に合同でプレゼントをあげたらいいと思います。 同じ部署の人にどうするのか聞いてみれば?

もらう不愉快よりもらわない不愉快が強い

🛳
たこすけ
関係が微妙な方とのやり取りは気を遣いますね。 贈るかどうか迷った時の判断基準はタイトルの通りです。 もともと嫌っていた人が何も贈らなければ、「やっぱり私を嫌ってるのね」 「普通同僚ならお祝いを贈るものなのに、非常識な人!」で嫌悪感倍増。 何か贈ってきたら「何か贈ってきたみたいね。一応常識はあるのね」で現状維持。 センスのいい贈り物なら、関係改善のきっかけになるかもしれません。 たまたま趣味が合わなくても、非常識な人認定よりはセンスない人認定の方が マシだと思います。 ちなみに子どもの洋服は、防犯の理由で名前がひと目で分かるようなデザインを 避ける人もいます。親しくて好みがよくわかってる人なら1でもいいのですが、 微妙な関係なら、私だったらケチをつけられないためにも2にしておきます。

私なら送る

041
ぷにゃ
先輩も育児休暇中ですか? 先輩は退職されたんですか? 育休中ならば復帰した時の事も考えてお祝いを送ります。 先輩が退職されて、今後会うこともまずないのならば送らなくていいかもしれません。 しかしそういったことを抜きにしても、お祝いを送られて嫌な思いをされることはまず無いと思いますよ。

商品券

041
マリーゴールド
主さんが思っている状況が真実なら、品物を贈るのはお勧めしないです その品物を見るたびに、主さんとの確執を思い出しますよね 赤ちゃんとの幸せな時間のはずなのに、思い出してしまうんですよ 感情ってそういうものです 「物には罪がない」と思うさっぱりタイプなら話は別ですが でも、主さんも本当は「贈りたくない」のではないですか その理由が欲しいようにも見えますよ うつ状態にまで追い込まれる原因になった相手ですし 水に流すってことは、自分が被害者だと思ってますよね

あまり深く考えずに

041
理香
さくっと贈っておくのが一番です。 育休ということはそのうち復帰をされるのでしょう。 もしかして先輩は嫌かなと思って……なんて贈らずに終わらせてしまうと、 復帰後の関係がこじれてしまうのでは? それに慶事に好き嫌いは関係ないと思うので(それも会社絡みだし)、 一般的なマナー通りにお祝いしてあげたらいいと思いますよ。 そのほうが無難です。

トピ主さんも

041
通りすがりっ子
誰かと連名で贈った方がいいのでは? これ見よがしに高価な出産祝いを個人で贈ると、なんか相手方はイヤミととりそうな気がします。

補足です。

🐤
つくし トピ主
みなさん、たくさんの書き込みありがとうございます。 私の書き方がおかしかったため、少し違ったふうに取られてしまったようなので補足を書き込みます。 私がいただいた産休前プレゼントは、職場の部署のみんなから『それぞれに』いただきました。(メンバーは10人です) 全員がそれぞれ用意してきたという状態です。先輩からいただいたのはスタイとケープです。 インテリア雑貨を取り扱っている会社に勤めている面々なので、それなりにみんなセンスの良い贈りものでした。 なので、私も贈るとすれば個人的に贈るという選択だったのです。 ちなみにまた同じ部署になるかどうかはわからないのですが、私も先輩も復帰予定です。

誰かと連名にさせて貰う

041
三鈴
誰かにお願いして、連名にさせてもらいましょう。 子供が小さくてプレゼントを選んだり買いに行ったりする余裕がないので、申しわけないが連名にさせてもらえないか、と聞いて、選んだり買ったりするのは相手にお願いしてみたらどうでしょう。そのかわり、自分のほうが多く負担するから、とね。三分の二負担すると言えば相手も乗ってくれるんじゃないかな。 丁寧にお願いし、郵送する所までやってもらえると助かりますね。

う~~ん

🐤
nak
いろいろ考えずに、お返しはしておいた方が良いと思います。 モノは別ですよ。 可愛ければ平然と使います。 そんなに嫌なら、ムコウで勝手に処分しますんで。。 あなたはいろいろ考えずに、自分がすべきこと(お返しする)だけすればよいかと・・・ 多分、嫌い合ってる相手なら・・ お祝いが届かない方がモヤモヤするんじゃないですか(笑)

私ならば

🐤
いちご
いただいたものと同じくらいの値段のものをお返しする。 嫌いな人で相手も自分のことを苦手と思っている人ならばなおさら相手がもらって嬉しそう、もしくは自分がもらったら「わ~っ♪」と思いそうなものを送る (私なら1にするかも) です。 苦手でも、同じ働くママになりまた違った接点が生まれて「あれ?なんで以前苦手だったんだろう?」って思うことあるかもしれませんよ? 仕事以外の話題も増えるし。プラスに考えて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧