本文へ

マリッジブルーでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
恋愛
30歳、婚約中の花と申します。(怖がりで、見栄っ張りです) あと二ヶ月で式の日なのに、不安でたまりません。 お姑さんになる方を怖く感じてしまうのです。 生活環境の違いのせいと思うのですが、 彼は20歳の時に父親を病気で亡くし、それ以後母親と二人三脚で家業を支えてきたそうです。 彼実家は、周囲の土地をいくつか持っている地主で、マンション運用も行っています。 彼のお母さんも、もともとお嬢様でとても折り目正しい方です。 私側は、両親健在ですが、なんともお気楽な家庭(アニメのちびまる子ちゃんの家庭にそっくりです。)で育ちました。 結婚後は、彼実家から徒歩三分の距離のマンションに住む予定ですが、彼はいずれ同居して欲しいようです。 先々の生活を考えて憂鬱です。 金銭感覚の違い、食生活のレベル差、冠婚葬祭のしきたりなど…加えてお姑さんとの同居の可能性… 私は、心配し過ぎなのでしょうか ここに書き込むくらい不安になっている事は確かです。 同じようなご経験がお有りの方からの、叱咤激励、アドバイスなどいただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最近、この手の質問が多いね

041
ホットジュピター
結婚したら、すべての問題から開放されるわけではありません。それまで他人だった相手のことを含め、問題を二人で共有し、ともに乗り越えるからこそ、夫婦なのではないでしょうか。その分、幸せも二人で共有できるのです。 相手のマイナス面ばかり目を向け、自分の意に沿わないと不満をもらすこの手の女性からのトピが最近多いですよね。そしてそれに対して、嫌なことがあるなら結婚すべきではない、離婚したほうがいい、という安直なレスがたくさんつきますよね。 婚活とやらで、結婚がゴール、結婚さえできればという風潮があるからでしょう。裏を返せば、結婚したのに、なんで不安、不満を感じなければならないのかと。 ですが、結婚の意味を履き違えてはいませんか。誰と結婚しようが、生涯独身を貫こうが、人生には何かしら問題が待っています。大事なのは、結婚相手が問題をともに乗り越えたい相手なのかどうか、ということですよ。 トピを読む限り、トピ主さんはそう思っていませんよね。結婚はやめておきましょう。

同居について

ずず
ちゃんと話し合っていないのでしょうか?大丈夫ですか? 義母とのこれからを勝手に想像して不安になっていますよね。 同居するかどうかによって、生活はずいぶん変わりますよ。 トピ主さんが不安になっても仕方ないと思います。 ご夫婦だけの生活なら、金銭感覚やその他モロモロは少しずつ二人のやり方を見つければいいと思いますよ。 同居についていい子を演じすぎると後が大変です。今しっかり話し合われてはいかがでしょう。

それでも結婚したいか、による。

041
はとむぎ
ホットジュピター様のレスで全てが説明されていると思います。 >大事なのは、結婚相手が問題をともに乗り越えたい相手なのかどうか、ということですよ。 なんでもかんでもちょっと不満があれば辞めてしまえ離婚してしまえという風潮ですが、 結婚を決めるとき、以下の2つを念頭に置くと良いと思います。 1)迷ったら結婚は辞める。 2)それでも決断できなかったら、「もし宝くじが2億当ったらどうするか」を   想像してみる。   「彼と一緒に幸せに使い道を考えたい」と思えれば結婚してokです。 「ラッキー!2億あれば人生やり直せる!」と思うなら結婚しないほうが良い。     何があっても一緒にいたいと思えるのが結婚相手です。 あなたが結婚前から同居とか義理両親に悩むのならそれはそれを耐えてもいいほど 彼と一緒にいることを有り難いとか貴重とか思ってはいないからなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧