本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園帰宅後は何して過ごしていますか?

幼稚園帰宅後は何して過ごしていますか?

レス4
(トピ主 0
💡
まるちーず
子供
2才になる男の子のママです。 再来年から幼稚園に通う予定です。 幼稚園のスケジュールをみますと、だいたい 午後2時に終了して水曜は正午で終了するようです。 夕方までどんなことをして過ごしていますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合・・・

🙂
年少まま
現在3歳の年少です。幼稚園までは電動自転車で5分。徒歩だと20分。1歳の妹あり。幼稚園は同じようなスケジュールです。 週に一度は延長保育で5時まで。 あとは通常は自転車ですが少し友達同士で歩いたり、おしゃべりしたりで結局帰宅は2時半すぎ。帰宅後は着替えたり手洗いであっという間におやつ。その後は一時間ほど一人やたまに私もつきあいおもちゃで遊びあとはお風呂、夕食とあっという間で記憶もないほど(笑)園で遊ぶと疲れるので夜は8時に寝るのでほんと時間ありません。 水曜日は大体お友達とお昼持参で公園や支援センターへ行き夕方まで遊ぶ こんな感じです。

楽しんでね

041
りん
再来年といえば、4才ごろですね。 お子様といっしょに美術館などにいって、 ランチを楽しんでみてはいかがでしょう? また園にはいれば、友達もできるし、お菓子を持たせて、おじゃまさせてもらったり、反対にお友達を迎えてあげたり。いろいろです。 ともあれ、楽しい幼稚園生活を送ってくださいね。

公園や児童館ですかね

💡
のんたんママ
うちも2時にお迎えに行ってそのまま近くの公園に寄って遊ぶのが日課みたいに なってます。私たち親子だけの時もあればお友達と連れ立って、という時も。 あとは習い事してる子も多いいですよ。 ピアノやスイミングや体操、英語など。 幼稚園内でもサッカークラブや造形教室などやってるとこもあります。 また親同士約束して家に遊びに行ったり来たり、児童館や図書館のお話会なども楽しいです。 年長さんくらいになると子供だけで家に来たりして親は夕方お迎えだけ来てもらいます。 その場合は預かる方の親が自分の子と相手の子を一緒に幼稚園に迎えに行きます。 親が少し遅くまで用事がある時は幼稚園の延長保育を頼むこともあります。 うちの幼稚園は午後6時まで預かってくれるので助かります。 トピ主さんのとこは再来年の入園ですか? 楽しく過ごせるといいですね。

うちの場合ですが…

🐱
まやまま
うちの場合は、上の子の場合は園バスでしたので、 帰宅後、汚れてる時は、シャワーか着替えて、おやつを食べて、お友達と約束してれば、遊び。 約束がなければ近所の公園に行くか、家で遊んで、疲れてるとお昼寝になっちゃってました。 その後買い物があれば出かけますが、 なければ、夕飯の準備です。 下の子の時は、歩いて園まで行ってましたので、 お迎え後は、少し園内でお友達と遊んで、私はママ友とお話したりして、 その後自宅に戻り、シャワーするか着替えて、 おやつを食べ、お友達と遊ぶか、習い事か昼寝でした。 うちの子は、二人ともわりと年長になるまで、帰宅後お昼寝してしまうことが多かったです。 かなり動き回ってる?と思いました。 あまり長く寝かすと、夜寝てくれなくなるので、30分~1時間強で起こしてました。 寝てる間に夕飯の準備をしてしまう場合も多かったです。 大きくなってくると、お昼寝もなくなって、帰りに寄り道もしたり、 お友達の家にそのまま一緒に行ったりもしました。 午前中だけの日は、夏はプールに行ったりしました。 あとは大きな公園に行ったり、買い物に一緒に行ったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧