本文へ

義父にイライラ

レス13
(トピ主 2
😠
とんぼ
ひと
すみませんが愚痴らせて下さい。 先日、息子の運動会が有り、夫の希望で別居している義両親を招待しました。運動会が終わり夫と下の子と義両親は先に我が家へ戻り、息子と私は教室で先生の話が有った為、1時間程遅れて5時頃に家に帰りました。帰ると義父はスポーツジムへ行って居ませんでした。6時にお店を予約してるのに、義父から終わったと連絡があったのは6時過ぎ、義父を迎えに行きお店に着いたのは、6時半でした。その後も義父はマイペースに食事し酒を呑み…説教を始めました。しかし、誰も私を庇ってくれません。息子達も眠くなってきて愚図りだし、私もイライラ…やっと、家に帰ってきた時にはぐったりしてしまいました。 子供を寝かしつけた後に、夫に『何故私が説教されたの?どうして庇ってくれなかったの?』と、聞くと私の態度がいけなかったからだと。 夫の頼みを聞いて、義両親を招待したことを後悔しました。息子の成長ぶりに感動したのも全て嫌な思い出に変わってしまい、とても悲しいです。

ランキング

レス

よく事情がわかりません

041
エリンコ
一体義父から何についての説教だったのですか? 全く思いあたることがなければ、ちゃんと反論したのでしょうか。 それと6時にお店の予約をしたことを、事前に義父に伝えてありましたか? もしそうならば、時間を守らない義父が悪いです。なんか説明不足でいろいろ行き違ったような気がしますが…

義理の親も

😀
ぽっぷ
そんなに来たくなかったんじゃないのかな? スポーツジムに行ってるくらいだし。 自分の予定をつぶされたくらいに思ってるのでは それでも、可愛い孫に会えたし、よしとするか あと、お酒を飲んで有頂天になったんでしょうね まさに「親孝行」の日だったのでは? 意外と説教をしてる人間は楽しいもんですよ トピ主さんにとっては最悪の日でも、じいさんは楽しかったんでしょう お疲れさまでした

なにがいけなかったのか

041
まや
ご主人はあなたのどういう態度がいけなかったとおっしゃってるのですか?それを理解しないと、なにを考えても仕方がないと思います。

私も義父が苦手

パンジー
トピ主さん嫌な思いしましたね。 義父さん酒癖が悪いんですかね? きっとトピ主さんが不快な思いをしているのが顔に出ていたのでしょう。 しかし、ご主人が庇ってくれないなんて、ヒドイですね。 しばらく義父母さんとは会うのを控えたほうがいいですね。 私は昨日義父母を我家へ呼んで食事会をしました。 義父が一人ガツガツ食べ、まるで食堂に来ているようで団欒も何もナシでムカムカしました、いつもそうです。 22時近くまでいるし(義父母宅は車で5分の所に住んでいます) まぁ同居じゃないからまだましですが… 義父母が帰ったあとは、おきまりの夫に愚痴を言って、 夫婦喧嘩が始まります。 いつも、もう二度と呼ぶもんか!と思います。

今後は夫に任せる

041
mama
 嫌な義父ですね。 性格は直りませんよ。 今後は、お招きの連絡から当日の予約もすべて夫に任せましょう。 夫には「だって、あなたがお呼びしたいのでしょ。私はもうこりごりですから」と言いましょう。  義父が遅れたら「子どもがおなかがすいて待てないからすみません。。」と、先に食べ始めていいですよ。 説教が始まったら「すみません。子どもの前では教育に良くないのでやめてください」といって、それでも言うなら途中でも席を立ってかまいません。 未来ある子どもを全面にたてて、「親より、子どもが大切」との意志を大事にしてください。 夫が文句を言ったら、離婚覚悟で実家に帰りましょう。 夫には、子どもと別れて離婚する覚悟まではないと思います。

特に理由はない

041
骨の髄まで
 とんぼさん、せっかくの息子さんの運動会に嫌な思いをされましたね。 とにかく、嫁というのは何をやっても気に食わないらしいですよ。 私もよく右に置いたものを左に置き直されたり、 台所の三角コーナーに捨てたゴミを、普通のゴミ箱に捨て直されたりしました。  とんぼさんも心当たりが無いのでしたら、大した理由もなく ただ気に入らないだけだと思いますので、 これからは必要以上に、無理してまで交流しなくてもよいと思います。 あちらも慌てて優しくしてきても、後の祭りですから。自業自得です。

なんて説教されたんですか?

🎶
じゃかりこ
大変でしたね。 運動会って、お弁当も作るし、一日外にいるし、予想以上に疲れる1日ですよね。 ところで、お説教はなんて言われたのですか。 それがわからないと何とも…。

補足します

041
とんぼ トピ主
わかりにくかった様ですみません。 予約の時間とお店を決めたのは義父本人です。 説教の内容は、『夫婦仲良く』『不景気だが力を合わせて生活しろ』と言うようなことで、夫婦仲も良いですし、生活も贅沢は出来ませんが義理の両親に頼らず生活してます。義父は、私が働く事に以前から反対しており(現在は専業主婦です)何に力を合わせるのか?言われる意味が分かりません。家事や子育ては、ほぼ私がしてます。話し方も私を責めるような言い方で、夫も義母も何も言わずに聞いていました。

うちも同じです

041
・・・
うちの義父も同じです。酒を飲んでは嫌味難癖をつけたがり延々と暴言を吐き続けます。それに対して夫はやめるよう注意しません。夫だけでなく義姉も義父に対して何も言わないので義実家ではそれが当然なのだと思い(私の実家では考えられませんが・・)、今では義実家とは必要最低限のつきあいしかしていません。必要以上につきあえばまた酒飲みの義父につきあわなければならない上に義父の暴言から誰も私を庇ってくれないからです。義実家は完全アウェイです。誰も信じられないので自己防衛するしかないです。 トピ主さんもこれをいい機会に義家族とは疎遠になったらどうですか?私はもう1年近く行ってません。それ以上に夫の姉兄は親の手術入院葬式がないと実家に帰ってきません。約8年前の義母のお葬式と、最近では去年末に義父が手術入院した際に帰ってきたぐらいです。海外在住なら理解できますが同じ国内在住です。同じ日本に住んでいながら7,8年も実家に帰らないってどう思いますか?80近い高齢の実父が1人で暮らしているというのに・・。そんな人もいるのですから、私やトピ主さんなんてまだいい方だと思いますよ。

どこにもいるタイプ~

041
さかな
うちもです。 夜にお食事会をすると必ずヘベレケで、段々段々↑パワーアップして、何に怒って何が1番気に入らないのかわからなくなるほど。 結婚当初に義父から『ちょっと奧さ~ん』って真顔で呼ばれて鳥肌がたち、私の夫もだま~って説教を聞くタイプなので、もう5年私だけ帰省しません。電話で愚痴愚痴言われますが直接顔見ないでいいので『はい、来年は都合つけます(笑)』で5年です!

私も義父大っ嫌いです。

😭
ぴーちゃん
こんにちは。トピ主さん嫌な思いをされましたね。私も義父が嫌いです。なるだけ避けましょう。私の場合は義母に働いてもらっているのにお金がかかるからケーブルテレビの加入はだめと言ったりお酒が入るとおしゃべりになり余計な一言をいいます。自分では何も決められずに伯父に頼ったりするのに言う事は一人前です。夫に家に来いと伝言しますが(実家に車を駐車しているので毎日義理両親に会います)はぐらかして会いには行きません。嫌なものは嫌ですから。

いますねぇ、そう言う人

041
とりすがり
難治性の飲酒性説教病ですね 付ける薬はありません ただ、気になるのは 夫婦仲は本当に良いですか?ご主人が実家に愚痴っているのかも

ありがとうございます

041
とんぼ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 うちだけじゃないんですね。こんな義父…。私もいつもは笑って交わすんですが、疲れていたせいでイライラして、顔に出ていたのかもしれません。まだまだダメですね。 その後、夫と話をして二度と義父と食事しない。義理の実家にも行かないと宣言しました。夫は、まあまあ…と苦笑いして誤魔化していましたが、私は本気です。 ここで皆さんの話を聞いて頂けた事で、モヤモヤが晴れてきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧