本文へ

忙しい彼 寂しい私

レス26
(トピ主 10
😢
うめ
恋愛
20代♀のうめと申します。 私には付き合って半年ちょっと経つ彼がいます。 彼は、仕事をがんばっていて、同僚・男友達・家族と仲が良くしかも多趣味のため、いろいろと忙しく、私とは多くて週に1回しか会えていません。 それも、私と彼は休みがほとんど合いませんので、会うときは彼が仕事帰りに私の家に来て、夜ご飯を食べて一緒に寝て、朝にはお互い仕事があるので「じゃ、またね」という感じです。 私は彼が大好きです。 恋愛感情をもつ前から人として尊敬していた部分もあり、だいぶ私の方の気持ちが大きいんだろうなぁと思います。 しかし彼は前述したとおり、もともと恋愛に重きをおくタイプではありません。 私とは温度差がありますし、恋愛に対する理想にも違いがあります。 今までも何度か「もっと会いたい」等伝えてきましたが状況はあまり変わりませんので、彼はこういうペースの人なんだろうなと諦めている部分もあります。 でも、友達や家族と旅行に行ったときのおみやげ話を聞いていたら、「私とは一緒に行きたいとかいう気持ちにはなってくれないのかな」等、どうしても卑屈な気持ちになってしまいます。 休みが重なる日に一緒に過ごしたいと申し出ると、だいたい予定が入っています。 友達とも休みが合わない人なので、たまには友達とも遊びたいんだろうなと理解できる部分もありますが、その反面、私との時間ももう少し大切にしてほしいと思ったりもします。 私との約束はなかなかしないけど、友達には誘われた瞬間行くことを決めていて、彼の中で私の占める割合って本当に低いなぁと思ってしまいます。 愚痴のような文章になっていましたが、同じような状況の方、または経験されたことがある方は、どのようにして乗り越えているのでしょうか? 教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

私は忙しい男のひとに魅かれます

🐶
もとナース
あなたも負けずに忙しい女になりましょう。待ってるばかりだと、欲求不満になるのはあたりまえ。

結婚前・・・

🐱
あんころ♪
夫も『彼女よりも友達をとる』って感じでした 彼女優先の男の人もいるのに・・・不満でした ・・・で、私のとった行動は 『彼氏最下位作戦(笑)』でした 休みの日は、他の友人と約束を入れまくり こっちから連絡は取らない(あの頃メールなんかなかったの) デートの日、いつも家まで迎えに来てくれていましたから 10分過ぎたら出かけました 途中家に電話を入れて『まだいたの?帰って』と (しつこいようですが、携帯電話なんてなかったので) そんな事を繰り返しているうちに 『フラフラ一人で何処かへ行ってしまう』という、危機感が出てきたようで (次はいつ逢える?なんて絶対に言わない、彼が聞いてきても『わかんない』と) 向こうから頻繁にお誘いが♪ 逃げると追いかけたくなるものらしいです うめさんは、うめさんの友人と楽しく過ごしてください そのうち彼が『あれ?』て、気づいて慌ててきますよ 可愛く駆け引きしてくださいね

同じ状況で別れました。

😢
わかります
うめ様 全く同じ状況で私は先月別れました。 うめ様の今のお気持ちは痛いほど分かります。 ですが、焦っては絶対にいけません! 別れたくないなら 彼に「もっと会って欲しい」や「さみしい」など しつこく言っては駄目ですよ。 ※男は詮索と要求にストレスを感じる生き物です。 まずは信頼の置ける女友達や先輩、もしくは母親 (※正直に彼への不安や不満をぶちまけていい方)に 話を聞いてもらいましょう。 話すだけでも悩みの大半が吹き飛びます。 そして彼があまり恋愛にウエイトを置けない人ならば うめ様もそのテンションに合わせる事が必要だと思います。 毎日彼と会う事ばかり考えているのは本当に超悪循環! 私の場合マイナスしか生みませんでした。 彼と会えない日はフリーだった頃の自分を思い出して 自分磨きなどに没頭するのが一番です! 私は別れた後に上記のようなアドバイスを多数の友人から受け、 泣きたくなりましたが、うめ様はまだまだ間に合います。 とにかく不安を1人で抱え込まないでください。 2人の幸せお祈りしています。

うんうん。。。

🎶
ぱんだ
30代半ば独身♀です。 何だか昔の自分を見てるようで、懐かしくなっちゃいました。 私は17から20代終盤までは常に彼氏が居て、そして彼とはいつも一緒に居たい、どんな所へも、どんな事も一緒に!ってカンジでした。 でもね。 その結果、私はお友達付き合いをちょっと疎かにし過ぎまして。 女友達や仕事仲間なんかとの付き合いを全然してなくて、結果30過ぎて気がついたら親友、どころか友達、と呼べる人が全く居なかった。 ここ2、3年程、彼も居なくて初めは寂しいと思いましたが今では友達がとても大事だし、彼が出来ても友達付き合いは時に優先します。 彼になる人には「私は友達とか自分の時間が大事だから」と最初に断ります。 私みたいに30過ぎて気がついて慌てて友達作るのも大変だし、遅いですからね~(実際、そのせいで結婚も出来ずに友達と遊びまくってますから) うめさん本人にも彼にも、彼氏彼女にべったりで2人の世界って言うのは良い事ではないですよ。 特に男性は仕事だったり友達だったり大事に出来る人で無いと、先々困ります。 寂しいでしょうけど頑張って!

私もありました!!!

🐱
くる
私もそんな彼氏と付き合ったことがあります!!! わたしは多分トピ主さんより、もっともっと自分の感情を押し付けていたと思います。彼も相当しんどそうだったので・・。 私は「自分に時間があるから、余計なことを考えるんだ。」という結論に達したので、とりあえずすごく働きました。 仕事の後に、もう一個仕事をしたりしていました。(普通のカフェです。) 今より若かったのでできたんだろうと、今となっては思いますが、それをしたことで彼は私に優しくなりました。 会う日もふえました。 多分「いつでも会えるだろう」って思われてしまって、優先順位が下がってしまっていたんじゃないかなと思います。 その彼とは4年ほど付き合って、遠距離になって別れてしまいましたが、そういうさっぱりした男性もいるんだなーと勉強になりました。 今も彼氏の帰りを待つことがありますが、その時は小物をつくったりして、時間が早く過ぎるように(感じるように)しています。 トピ主さんも、あんまり考えすぎずにがんばってくださいね★

頑張れ

🐱
ひまわり
忙しくなくても何か予定入れて突き放せ!! 押してもダメなら引くだけだ!!

逆だったんですが。

🐱
おみ
トピ主さんとは逆で、私が忙しい人、彼が私中心でした。 最初は愛されている感じで心地よいこともありましたが、 金曜日には毎週、私の帰りを家でまつ彼(合鍵渡していた)、 次に会える日を必ず約束させられ(しかし、いつも友達や仕事関係でキャンセルしてたけど)、半年しか付き合っていないのに、二年後の結婚式場の予約も入れられてしまいました。 もちろん窮屈になって こちらから交際を終了させました。 (別れ際は、暴力沙汰になりかけ、慰謝料として車代金80万支払いました) 彼に親しい友人や、仲間がいるのはいいことだと思います。 自分も友人との時間も楽しめるし、お互いのスケジュールが空いている日は全て一緒にいるのが、私的には良いお付き合いなのかなと思うんですよね。

同じですヨ

😒
私も仲間です。 私の悩みと全く同じなので思わずレスしてしまいました。 違うのは休みは同じはずなのに・・・ってところですかネ。 最初は無理矢理予定を組んで自分の気持ちを何とか支えてましたが 「私の優先順位が低い!」とキレてからは何かが吹っ切れました。 負けないくらい楽しんでやる!! 私もお前の優先順位を下げてやる!!(笑) あんころ♪さんの作戦と同じですね。 私は私の生活も楽しむことに決めました。 本当はそんなに私のこと好きじゃないのかな? もう飽きちゃったかも? と不安で不安で仕方がないときもありますよ。 でもここに同じことに悩んで苦しんでいる人と出会えたから また頑張れる気がしてきました。 一緒に頑張りましょうね★

いやーびっくり!

041
まーちゃん
これ書いた人、私の気持ちを代弁してくれたのかとびっくりしました。。。 本当にそっくりそのまんま私と彼の状況と同じです。 すべて一緒。 7年間彼とつきあっていますが、ほとんど状況は変わっていません。 でも私がどうしても彼のことが大好きで、彼を尊敬していて どうしても彼から離れられないので、 ちょこちょこすねたりはしますが、結局我慢しながら彼を信じるように努力して つきあいを続けています。 とはいえ、何度も彼にさびしさを訴え、別れも何度か自分から切り出し・・・ 彼は嫌々いったんは別れを承知するものの しばらくすると必ず復縁を言い出してきます。 そこではねつけられないのが私の弱さなんでしょう。 結局彼に惹きつけられている自分を自覚しながら7年です。。。 彼はやっぱり今までのスタイルを変えることがなかなかできないようです。 人を変えることはできない。 自分の心持を変えて折り合いをつけていくしかないと実感しています。。。

それ、

😨
それは…
彼は他に本命の彼女がいて、トピ主さんは浮気相手の可能性ありますよ。。。 遊んでいた頃の遠い昔の記憶ですが、そんな欲求を満たすだけの都合のいい女が何人かいた男より。 ごめんなさい

返信いただきありがとうございます!

🙂
うめ トピ主
もとナースさま 私も彼の仕事にがんばる姿や同僚や友達に囲まれて楽しそうに笑っている姿を見て、素敵な人だなぁと思っているうちに好きになっていきました。 忙しい男性って素敵ですよね。 でもその反面、付き合うとなると寂しいものです… 私が忙しくすればいいんですよね… 今それも実行中で、趣味を深めるためにサークルに入ったりそこでできた知り合いと飲み会に行ったりしています。 私も忙しい仕事をしていますのでそれなりに充実した日々を送っているのですが、やはりもっと会いたいと思ってしまうんですよね。 わがままなのかな… あんころ♪さま とても素敵な旦那様ゲット術を教えていただきありがとうございます。 かわいい駆け引きですか! 私は駆け引きどころか単純すぎて相手にも気持ちはバレバレになってしまうタイプです。 「いつ会える?」とか言っちゃうし、連絡も私からばかりしちゃってます… 確かに男性って追われると逃げるって言いますもんね。 ちょっと自分を抑えてみるのもいいかもしれませんね。 私には高等技術ですが、ちょっとがんばってみたいと思います!

私も忙しくしました

さかな
私の彼(今は結婚して夫)も、一時期とても忙しくなって、私が寂しくしていたことがありました。 私は彼の為に予定を空けていたのに…と言う事が重なり、面白くなかったので、仕事を忙しくして海外出張や予定を入れまくりました。 すると、とたんに追いかけてきて、それからトントン拍子で結婚してしまいました。 彼が単純なタイプだったのか、男の人全般がそうなのかはわかりませんが、ご参考までに。

週1回なら少ないとは思わない

041
日本橋
仕事を頑張っている男の感覚からすれば 週1回なら、少ないという感覚は持っていないでしょうね。 むしろ、平日にわざわざ時間を取って会っている という感覚だと思います。 ですから、これで少ないと言われたら戸惑ってしまいます。 人の魅力というのは その人の人生・生活すべてから湧き出てくるものです。 つまり、仕事・趣味・友人関係などなどは 彼の魅力を作っている一部なのです。 そこに、もうひとつ、恋人が加わるのです。 そのように理解し、それを伝えた上で よく話し合ってみましょう。

週に1回会えているんですよね

041
えっ
もっと放置かと思ったら。そんなにひどくないのでは?と感じました。トピ主さんのご希望はどの程度なのでしょうね。でも、内容的に物足りないデートだというのは、理解できました。他の方のレスと同意見ですが、忙しく多趣味な人と、ただ寂しがって空虚に待つ人は、根本的に合わないと思います。彼の日常を聞かされて卑屈になるというのは、相手が重く感じる可能性があるかと。 彼があまり、恋愛に重きを置くタイプでないのはわかりましたが、トピ主さんは、恋愛体質なのでしょうか。トピ主さんご自身も趣味を見つけたり、他の友達との楽しみを見つけることはできませんか。それができて、関係が変化したという人は多いのでは。私もそのひとりです。私の場合は、行動範囲を広げる過程で、もっと良い人が見つかってしまい、その彼とは破局を迎えるというオマケがついてしまいました。その時は、相手がびっくりして追いかけてきても後の祭りでした。トピ主さんのことを、「このままほっとくとやばい」と思わせるのが大事なので、嫌々別のことをするのではなく、本当に楽しめることに会ってほしいと思います。それがトピ主さんに磨きをかけることにもつながりますから。

一言言ってくれたら、喜んで送り出せるのにね(ちがうかな?)

😣
40代の主婦ですQ
トピ主さんの彼のように、たまのお休みの優先順位が友人もトピ主さんも一緒という人と、たまのお休みだからこそ、まず恋人のことを考える人。 トピ主さんもおっしゃっているように、彼の中で恋人の占める割合が低いのは確かなのでしょうが、かといって愛情が薄いわけではない人もいるようなのです。 …私が20代につき合った人も、まさにトピ主さんの彼タイプで、私はいつも苦しくて、私のほうから別れを告げました。 しかしその彼は、私に夢中だったというのです。 だったらもっと私と会う時間を作ってほしいと言い、彼もそう約束したのですが、結局は同じでした。 で、やはり私から別れました。 今の夫は彼以上に激務(理学系研究者)ですが、友人や職場の人との集まりがある時でも、決定する前にまず私に連絡をくれます。 男の人には色々とつき合いもありますので、結婚してからだと特に、そういうつき合いを妻に止められる夫というのは、世間的に見て情けなく映ると思います。 一緒にいられないのは確かに寂しいのですが、私の意向を優先してくれたということで、むしろ喜んで送り出すことができます。 私はトピ主さんの彼タイプの人は無理です。

返信していただきありがとうございます!

🙂
うめ トピ主
わかりますさま 辛い体験を思い出させてしまってすみません… 彼もきっと私のことを面倒と思っているだろうなぁと思うのですが、会いたい気持ちが先走って止められません。 私の彼は、自分が私のことをほったらかし気味にしていることをうすうす勘づいているので(本人は認めませんが)、私がいろいろ言うたび「ごめんね」と謝ります。 彼が悪いわけではないのに、「悪いことをしたな」と思わせてしまっている自分に自己嫌悪です。 こんなこと繰り返していたら、彼は確かに会いたいという気持ちすらもてなくなってきますよね。 今はよくて週一とはいえ、いろいろと忙しい中会いに来てくれる彼に感謝の気持ちをもっていきたいなと思っています。 彼のことばかり考えているとマイナス思考にとらわれる気持ち、痛いほど分かります。 友達にたくさん話してすっきりしながら心のバランスをとっていきたいと思います。 わかりますさまは別れたとのことですが、もう大丈夫ですか? わかりますさまにも素敵な出会いがあることを祈っています。

返信していただきありがとうございます!

🙂
うめ トピ主
たくさんの方にコメントいただいてうれしいです。 今日は彼も私もお休みの日ですが、一緒には過ごしていません。 私は3連休で彼は今日だけ休みだから、その過ごし方が違うのは仕方ないかもしれませんが、「たまには私と一日一緒に過ごしてくれてもいいじゃん」とうじうじしてしまいます… この3連休は友達とドライブしたり趣味にいそしんだりゆっくり休んだりすることができました。 そんな中でも、彼と会いたいなぁという気持ちが常にどこかにあります。 先週彼が忙しくて会えなかったので、今週はその分会いたかったのですが、やはり1日しか会えないみたいです。 もやもやしながらここに投稿させていただき、皆さまからの温かいお言葉をいただいて、どうにか心穏やかに過ごすことができています。 これからもちょくちょくコメントしていきます。 同じような境遇の方、一緒に乗り越えましょう! 同じ境遇になったことがある方、こんなダメダメな私にアドバイスをこれからもどうぞよろしくお願いします。

ありがとうございます!1

🙂
うめ トピ主
ぱんださま 私も前までの恋愛では、そこまでべったりとはいかないまでも、2人の休みが合えば一緒に過ごすことが当たり前のような恋愛をしていました。 だからこそ今の相手には悩まされています。 友達は大事ですよね。 私も今までいろんな辛いことがあったときにそばにいて話を聞いてくれたのは友達でした。 もちろん私も友達をこれからも大切にしていきたいと思います。 そして、彼にも友達を大切にしてねと心から言えるようになりたいです。 くるさま 私は月1ぐらいで感情の波にのまれてしまい、彼にぶつけてしまいます。 彼は穏やかで優しい人なので、悪くもないのに謝ったり私の話を聞きながら抱きしめてくれたりします。 確かに私も仕事が忙しいときはそれほどないのですが、自分に時間ができると一気に不安になるんですよね。 時間がある分余計なことを考えてしまうのでしょうが、本当に私って自分勝手だなと思います。 考えすぎないことを心がけていきます!

ありがとうございます!2

🙂
うめ トピ主
ひまわりさま そうですね。 明らかに今の段階では私より彼の方が、いろんな意味で忙しくしています。 他の皆さまにも勧められていますので、突き放し作戦を実行してみます! おみさま 辛い過去を話して下さってありがとうございます。 暴力沙汰に慰謝料だなんて… 本当に辛かったことと思います。 私も感情的なタイプですが、自分の感情に飲まれて大切な人を傷つけることだけはしないように心がけていきます。 彼のスケジュールが空く日なんてあるかな… 半年以上付き合っていて、1日中一緒に過ごしたのは1日だけですからね。 秋こそデートをしようと言っていますが、もう10月ですし、実現するのかな… 赤さま 同じ悩みをもっているなんて心強いです! そう、優先順位が低いんですよね。 というより、彼の中で恋愛の占める割合が本当に低いんです。 でもその少ない割合の中では私のことを思ってくれているんだろうなと、前向きに考えているところです。 くじけそうになったら赤さまもお話しして下さいね。 私もちょくちょく相談しにこようと思っています。

ありがとうございます!3

🙂
うめ トピ主
まーちゃんさま 私もここに書きこんでみて、思っていたよりも同じような思いを抱えている人がいることを知りました。 「どうせ私ばかり」と考えていた部分がありましたので、本当に励まされる思いです。 実は私も、半年の間で1度距離をおきました。 そして、私の場合も彼の方から戻ってきました。 普段は感情の波の見えない彼ですが、その日は珍しく感情的に気持ちを伝えてくれて、彼は彼なりに私のことを好きでいてくれているんだなと考えさせられました。 それと同時に、普段感情を出さない人が出す辛さを友達から聞かされていた私は、距離をおくという決断しかできなかったことを反省しました。 たぶん距離を置いている間、彼も私のことで悩んで辛かっただろうなぁと思いました。 まーちゃんさまも悩みは尽きないと思いますが、別れを告げても戻ってくる彼はまーちゃんさまのことが好きって事ですよね。 それを突き放す必要なんてないですよ。 まーちゃんさまも彼のことが好きなんですからね。 それにしても7年もその状態とは… 私はまーちゃんさまを尊敬します!

ありがとうございます!4

🙂
うめ トピ主
それは…さま 確かにその可能性もありますよね。 昔浮気をしたことがあると本人も言ってましたし。 でも私は、問題は本命か浮気かということよりも、私と彼との関係にあると思っています。 本命と別れることもあれば浮気相手が本命になることもあります。 それって、本人同士の関係によって、人間の関係っていろいろ変わるということだと思うんです。 私が浮気相手だから今のような状態になっているとして、その事実を私が知ることになれば、私は引きずることなく彼とお別れします。 でも、そういう事実が今あるわけではなく、私の知る彼はそういう人ではないと信じることができるので、一緒にいたいと思っています。 なのにこのだめっぷり… 仮に本命だとしても「この子はだめだ」のレッテルを彼から貼られても仕方ないですよね… さかなさま 素敵な結婚エピソード、ありがとうございます。 確かに私の今の状況は面白くありません! 寂しさを仕事に昇華させるなんて、とても素晴らしいですしかっこいいですね! 私も仕事に一生懸命取り組んで、彼が入り込めないぐらいのめり込んでみようかな…

ありがとうございます!5

🙂
うめ トピ主
日本橋さま 〉平日にわざわざ時間を取って会っているという感覚だと思います。 ですから、これで少ないと言われたら戸惑ってしまいます。 まさに私の彼はそんな感じです! 私にとっては少ない週1も、彼にとっては忙しい中どうにかとった週1なんですよね。 その週1も、一度2週間会えないことが続いたことで私が距離をおいたため、どうにかがんばって週1だけは会おうとしてくれているという感じです。 今の状況で週1会ってくれているのは、彼の私への思いやりなんですよね。 そのような彼のがんばりも伝わってくるんですが、どうしても求めてしまいます。 「私と会いたいってもっと思え~!」とか… 彼はとても魅力的な人です。 今まで、自分の男を見る目をいまいち認めきれなかった私ですが、今回ばかりは私もこういう人を好きになるなんて成長したなと、自分で自分をほめたい位素敵な人です。 そんな彼と一緒にいられるだけで幸せに思えと友達にもよく言われるのですが、本当ないものねだりとはまさにこのことですよね。 日曜に感情的に伝えて以来彼とは話していませんので、次は落ち着いて話し合ってみます。

ありがとうございます!6

🙂
うめ トピ主
えっさま 私と彼は休みが合わないことと、仕事の時間帯が微妙に違っていることもあって、週1に会うときも慌ただしく会っています。 私たちが会う場合、夜は彼の寝る時間に合わせ、朝は私の出勤時間に合わせていますので、どちらも多少無理することになります。 だから、私としては季節に1回でもいいからゆっくり2人で過ごしたいと思っているのですが、私が約束を入れようとする頃彼は友達との約束をすでに入れています。 もっと前倒しして約束を入れたらいいのかもしれませんが、週1会っているときはお互いに1週間の出来事を話すだけで時間はいっぱいになり、私も満足してしまって、次に会う約束はしてもお休みの日に会う約束までには手が回っていません。 友達との約束も、自分が計画を立てるのではなく、友達の立てた計画にのっていくという感じの人です。 誘われたら断れないでしょうし、断るつもりもないようです。 私も最近趣味を深めているところで、活動範囲が広がりつつあります。 早くえっさまみたいに、心から楽しめるようになりたいです。 それほど恋愛体質ではないんだけどなぁ…

ありがとうございました!7

🙂
うめ トピ主
40代の主婦ですQさま 返信を読ませていただいてまさにその通りだなと思いました。 私も、彼が友達と頻繁に遊ぶことが嫌というわけではありません。 むしろ男友達が多い彼は、やはり人として素敵なんだろうなとさえ思っています。 ただ、私の知らないうちに予定を決めてしまっているところに寂しさを感じてしまうんです。 ゴールデンウィークもシルバーウィークもそんな感じでした。 おそらく彼にとって、休みは恋人と過ごすものなんていう考えはまるでないんですよね。 〉私の意向を優先してくれたしてくれたということで、むしろ喜んで送り出すことができます。 私もただもやもやしていましたが、私が彼に望むことってこれなのかなと自分でもはっとさせられました。 休みが合った日は一緒に過ごしたいと思っていることをもう一度彼に伝え、それができないときはお互いに事前に伝えるようにしようということを、彼に落ち着いて話してみます。 何だか悩みの根の部分が分かったようで目から鱗です。 ありがとうございました! また動きがあったらお知らせします。

彼の心はどこに?

装い
トピ主さんは彼の事を「もともと恋愛に重きをおくタイプではありません」と判断されていますが、これって彼の一面でしかないと思います。 トピ主さんに見せている顔が彼のすべてとは限りません。 「もっと会いたい」等伝えても対応してくれない、お互いの言い分が違う時にすり合わせ出来ない相手という事ですよね。 トピ主さんの希望はかなえられないけど、友達や家族とは旅行に行く時間がとれるのです。 トピ主さんよりもお休みに優先する人(本当にただのお友達?)がいるのですよね? 疑い始めたらきりがありませんが、今の状況が改善することってあるでしょうか? 嫌な回答だと思いますが他の男性を探したほうがいいような気がします。 彼の心はトピ主さんの方を向いてないと思うからです。 そういう相手にこちらを向かせるよりも、もともとトピ主さんに興味のある男性と良好な関係を作っていく方が何倍もうまくいくと思います。

そこまで言い切れるなら

💡
それは…
他の方も言われてるように、トピ主さんが彼を振り回すぐらいにならないと難しいのでは? 演技でも構わないので、例えば急に素っ気なくしてみたりとか、逆に予定を入れてしまうとかしてみてはどうですか? もし彼の気持ちが本物なら、少しは焦るだろうし、なんとかトピ主さんをつなぎとめよう頑張るだろうし、そうでなければ、自然消滅でしょう。 試すようで嫌かもしれませんが、もしかしたら変わってくれる可能性はあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧