本文へ

妊婦さんの旅行について

レス9
(トピ主 2
🐤
うめちゃん
子供
私は現在北海道に住んでいます。 本州にいる現在妊娠中(7ヶ月位)の友人が、こちらに遊びに来たいと言っています。 私は妊娠経験がないため、本人に『妊娠中なのに大丈夫なの?』と聞いてみたところ『大丈夫だよ~』とのことでした。 本人が大丈夫なら私としては大歓迎です。 そこで皆様におしえていただきたいのですが、妊婦さんの旅行で私が気をつけてあげるべきことはどんなことがあるでしょう。 おそらく来月位になると思うのですが、北海道なのでかなり冷え込むと思いますので、うちの車で移動する場合にはひざ掛け等を用意して冷えないようにとは考えております。 車での移動より、電車での移動のほうが間違いなく安全かなとも考えていますが、電車って結構揺れますよね?振動も赤ちゃんによくないでしょうか? どんなことでもいいのでいろいろ教えていただけると助かります! よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も7ヶ月

😀
しぃ
私も車で5時間掛けて2泊旅行に行ってきました。 暖かくするのは勿論なので、ご本人も分かっているかと思いますが カイロなどもあるとお友達が喜んでくれると思いますよ。 電車は安全面でいうと良いと思います、それに振動も何時間も乗りっぱなしでないなら大丈夫だと思いますが、慣れない場所でもあり疲れやすい人もいるのでコマメな休憩が(トイレが近くなるのでお手洗い)必要です。車でも同じ事が言えますが、休憩も取りやすくシートを倒すだけで充分楽にもなりますし身体は楽だと思いますが、超安全運転で乗り越えてください☆ もしもの時に備えて、行く先々の病院は調べておく方がいいですよ。 1日に何度も「大丈夫?疲れていない?」と聞かれると、お友達が返って恐縮してしまうかもしれないので、自分の体調のことは本人がよく分かっているので「お手洗いや、しんどくなったり疲れたら直ぐに言ってね」とだけ伝えるとお友達も気分が楽になると思います、私がそうだったので。 妊娠していない時と同じように接してくれるほうが私は楽に思います。 迎える方は大変かと思いますが、妊娠中の旅行は本当にいい思い出になるので楽しんで下さいね☆

余裕をもったスケジュールで。

😉
くぺ子
こんにちは。昨年の12月(妊娠6ヶ月頃)夫と旅行しました。 タイトルにも書きましたが、妊娠中はとにかく疲れやすいので、観光するにもいろんな場所をはしごするのは辛いことです。 私自身、こんなに疲れるのかと驚いたくらいです。 案内の立場だと、あちこち見せてあげたくなると思いますが、「こんなスケジュールで物足りないかも」くらいの感覚で組んであげていたほうが良いと思います。(本人が「行きたい」と言えば別ですが) 行けなかった所は、「今度お子さんと一緒に来た時ね」で、次のお楽しみということで。 また、移動は全て車でした。 頻繁に休憩をとるためです。 休憩をとる理由は、トイレのため(妊娠中期~後期は、赤ちゃんが大きくなるため頻尿になります)と、長時間同じ姿勢で座っているとお腹が張りやすくなるためです。1時間に1度は休憩を入れていました。 あとは、トピ主さん宅では麦茶、ほうじ茶等カフェインなしの飲み物を用意してあげること(コーヒー、紅茶、緑茶全てカフェイン入り)と気軽に横になれるよう気遣ってあげてくださいね。 楽しく過ごせるといいですね。

うわ~私なら嫌だな。

😨
かりん
出産経験がある者です。 私が友人の立場ならわざわざ大きなお腹で友人の所へ泊まりで訪ねないし私がトピ主さんなら車に乗せて観光なんて責任持てないです。安定期とはいえお腹は張るしトイレは近いしもし転んだりしたらもし風邪引いたらと迎える側の心配はつきませんよ。友人は一人で来るんですか?飛行機で? 妊婦さんでも家族で旅行する分には全然良いと思いますが。

妊婦の旅行経験者

041
モンブラン
まず、お友達の主治医に時期と行き先を告げた上で旅行の許可を必ず!!得て貰って下さい。 主治医が北海道(飛行機ですよね)の旅行を許可すればまあ、良いのではないでしょうか。 私も8ヶ月位(兄弟それぞれ)の時に、真夏の九州、真冬の北海道の旅行を経験してます。 疲れると浮腫むのでのんびりとした計画。 トイレが近いので車でもトイレ休憩は多めに。 後は本人に任せるしかないかな。 健康であれば、赤ちゃん連れより気楽に旅行出来るので、 楽しい時間が過ごせると良いですね。

北海道は

041
道民
インフルエンザで大流行していますよ… 妊婦さん11月は寒暖の差激しいです 体調崩されたらどうします? 自分が絶対インフルエンザにかからない保障もありませんよ 妊婦さんの旅行は是非ご主人に連れていってもらいたいです 私なら 断るな 赤ちゃんの命 妊婦の命 自分の車に乗せたくありません(雪や路面凍結可能性ある時期だし) 何かあっても場所によっては産婦人科医も不足していますし

トピ主です。1

🐤
うめちゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます♪ >しぃさん カイロ!そうですね。荷物にもなるし、わざわざ持ってくることはないと思うので、こちらで用意しておこうと思います。 電車の振動は、長時間でなければそんなに心配することもないんですね。 行きたい場所によって車か電車かまだわかりませんが、友達と相談してみようと思います。 車の場合は私の夫が運転することになるので、安全運転でと伝えておきます。 日程や行き先が決まったら病院も調べておきます。 あとは、あまりへんに気を使いすぎず普通に…ですね たくさんのアドバイスありがとうございました。 >くぺ子さん 妊娠中、やっぱり疲れますよね…。 友達は妊娠前にも何度か北海道には来ておりますので、あまり無理な観光はしないと思います。 その中でも少しでも楽しんでもらえるようにしたいと考えてます 適度な休憩と飲み物も気をつけます。 ありがとうございました。

トピ主です。2

🐤
うめちゃん トピ主
>かりんさん ごめんなさい。書き忘れたのですが、我が家にはお客様を泊められるほど広い家ではないため、いつもホテルをとってもらっています。 今回もそのようにしてもらうつもりです。 もちろん一人での旅行ではなく、ご主人も一緒です。 おそらく飛行機で来ると思います。 かりんさんの言うとおり、確かにただの友人なら正直ちょっと嫌なので断っていたと思います。 今回来る友人は20年来の親友なので、迷惑だなんてまったく思いません。 それに同い年なのに姉のようにいろいろ面倒を見てもらっていたので、私にできることはいろいろしてあげたいと思っています。 レスありがとうございました。 >モンブランさん すごくしっかりした人なので、主治医の許可は得ていると思います。 (でも一応確認しておきますね) 休憩もしっかりとれて、無理のない日程で相談してみます。 久々の再会なので、楽しく過ごせるといいです ありがとうございました。

その妊婦さん次第かも

041
リサ
「妊娠は病気じゃない」と言う気持ちの妊婦さんもいれば、必要以上に神経質になる妊婦さんもいます。 多分お友達は前者だと思いますね。 臨月でも普通に自転車を乗り回す妊婦さんもいますし、ハードに仕事をこなす人もいます。 ベストな方法はそのお友達本人に聞くことではないでしょうか?

私も行きました。

🐧
こびとぺんぎん
旦那様も一緒、ということなら、安心ですね。 私も安定期の時には、飛行機 & 車で旅行しましたよ。 結構ハードに動きましたが、私の場合はまったく問題ありませんでした。 本当に人それぞれなので、本人の希望が一番です。 他の方と重複しますが、 - 重いものは持たない - 転ばない (階段注意) - 冷やさない - 人ごみは避ける - 食事は本人の希望を(カフェインを飲まない人が多い) - こまめに休憩 & トイレ - かがまない、伸びをしない (下に落ちたものや、高いものをとるのはあまりよくないのです) 妊娠初期と違い、電車の振動も問題ないと思いますが、 やはり車が楽です。 それから考えたくはないですが、急な体調変化はありえますから、 あまり辺鄙なところには行かないほうが良いと思います。 万が一のため、産婦人科の場所も探しておいたほうがよいでしょう。 楽しい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧