本文へ

毎日を楽しく過ごしている方へ

レス25
(トピ主 2
🐤
act
ひと
人生の達人さんへ。あなた達が毎日を楽しくウキウキ過ごすために心掛けていることはなんですか? 私はいじめが原因で精神疾患になり人生ボロボロです。29歳男です。独身です。 でも家族と病院の先生のおかげで回復しつつあります。 私は実はしたいことがあります。 それは毎日を子供の時みたいにドキドキワクワクしながら過ごすことです。 純粋な気持ちでドキドキワクワクと何かに熱中して毎日を過ごすんです。 それが私のしたいことなんです。 熱中する対象を探しています。

ランキング

レス

🐶
もとナース
ずばり、恋愛ですね。愛せる対象、女性、ペット、などなど、大好きなものをみつけましょう。

達人ではありませんが

🙂
chiharu
つらい経験から、立ち直ることができそうでよかったですね。 前向きに生きるためにワクワクすることを見つけたいとのこと、応援したいです。 ただ、自分や周囲の人を見ていると、はたから見ると楽しく生きてるように見える人にも、生きていれば色々なことが起きます。それをできるだけプラス思考でその時々に乗り越えていくのが、楽しくいきるということかなーと僭越ながら感じています。みんなそんなにワクワクすることばかりに囲まれて生活しているわけではないということです。   とはいえ、やはり心躍る時間を持つというのは楽しく生きる上で大切ですので、自分が何に興味があり、打ち込めるのか?よく考えてみて下さい。私は手近なところではスポーツ観戦が好きで、サッカーの試合などテレビでもスタジアムでも本当にワクワクしながら楽しむことができます。後、動植物の世話も好きです。生き物の世話をするのはなごみますよ。好奇心のアンテナを張っていればきっとワクワクできる対象が見つけられると思います。

優しくって少しばか

041
匿名
レスタイトルは、原田宗典の短編小説の題名です。 この小説の最後の方に、「神は小さき所に宿る」という言葉からはじまる一文があります。 作品の中で主人公は「神」の事を「愛」に置き換えられると言っているのですが、私は「幸せ」にも置き換えられると思いました。 多分、トピ主さんが求めている「ドキドキワクワク」もそういう小さな所に宿っているのではないでしょうか?

今だったらキンモクセイの香りでしあわせ

041
あさこ
最近なら毎朝家を出るとキンモクセイのいい香りでもうそれだけでしーあーわーーせーーーって思います。 湿気がなくなってきて、空気が澄んでいるのも幸せをかみしめられる一因。 ただ、こういう自然からのオーラだか気だかは女性しか受け取れないんだそうです。 男性は女性を経由してでないと自然の癒しビームを受け取れないんだって。(安野モヨコさんの「美人画報」に載っていました) だからわたしももとナースさんがレスしてらっしゃるように恋をして、恋心と自然からの癒しを両方もらえるようになれればいいのではと思います。 応援してますね。

旅に出ましょう

041
アイン
貴方はもう既に世界の全てを理解したとでも言うのですか? 世の中は驚きと感動で満ち溢れています。 一歩外に飛び出し、夢を探してみませんか? それはとても簡単なことです。

私の場合

🐱
まる
山登り。 温泉巡り。 スポーツジム通い。←音楽に合わせて体を動かすエアロビ楽しいです。汗をかくと嫌な事を忘れられます。気持ちがリセットされる感じです。

トピ主です

041
act トピ主
愛する者やペットですか・・・ペットは責任がもてないのでよします。彼女も今は特に欲しくないです。 それより何かドキドキワクワク熱中できるものが欲しいです。

バラを育てませんか?

🐱
ゆっぴ
こんにちは。バラを育ててみませんか?バラは本当に種類が多く色も香りも素晴らしい物です。 今、園芸屋さんで苗が出ています。肥料やら剪定やら手がかかるんですが 丹精こめると来年の春にそれはそれは見事な花を咲かせますよ。 6月には消毒とかいろいろありますが秋にも芳しい香りで楽しませてくれます。 綺麗なんですよ~。これが本当に花かと思うくらい。 バラと関わるだけで私は本当に幸せです。ツボミがつくとありがとうと言いたくなります。 お散歩していてきれいなバラを咲かせているとここに住む人はきっといい人だろうと 思ったりしています。一度図書館で本を借りたりして研究し園芸屋さんで 苗木を見てください。最初は枯れたような苗木ですが鉢を替え土を替え肥料を施し 解らないところはお店でたずねお水やりを忘れないようにしていれば来年には あなたの為に夢のような花を咲かせてくれます。世界が変ると思いますがいかがですか?

人に喜ばれる事

🙂
じゅに
毎日ワクワク・ドキドキ研究をしています。  大事な事は、「何かを探す」だけじゃなくて、どう生きるかです。僕のお勧めは人に感謝される事、喜ばれる事を進んでする事です。席を譲るでもなんでも良いです。困った人をみたら「手伝いましょうか」でもなんでも良いです。混んでるスタバで席を譲るでもなんでも。断られても、嫌がられても気にせず、喜ばれる事を考える事です。そう心がけると気持ちが晴れて来ます。  そうして「有り難う」と言われるとこっちまで「どいたしまして」と喜んできます。同じ事は仕事にでも趣味にも言えます。一人だけでドキドキワクワクしてもたかが知れています。皆で「楽しい」「嬉しい」と共有できることが大事です。その時、本当の喜びになります。その一歩は「自分の為だけ」じゃなくて「人のため」「お客さまのため」、「誰かのため」になると信じてやる事です。それがないと、探しても探しても、そうならないでしょう。わくわくすることは、日常の中にいくらでもあります。見方、考え方を変えるだけです。

良かったですね♪

パンドラ
 ご回復傾向との事、よかったです♪ 29歳ってまだまだこれからでしょう! 私も人間不信などなどでひどく落ち込んだ時期もあった37歳です。    私は今、趣味の活動での交友を大切にしています。が、やっぱりその活動に行くことができるのは、周りで支えて下さる方々のおかげだな~と毎日、感謝の思いです。  人間不信や家庭の事情などから抜け出すことができたのに 5年掛かりましたが、トピ主さんの方がお若いし、マイペースでの完全回復 お祈りしております。

語学を習って一人旅する。

🐱
語学ねこ
英語でも中国語でもハングル語でも何でもいいので、ネイティブから語学を習い、ツアーの一人参加から始めて、ゆくゆくは一人旅し、現地の外国人の友達をつくり、片っぱしから海外を楽しむでしょうか。 私はとある国が第二の故郷で外国人の友達も居るし、現地の人と体当たりで話しをするのが楽しいです。彼らもとても元気で陽気で日本人といるより元気になります。今からでも遅くないので、語学習って、海外に飛び出して、旋風を巻き起こしてくる気持ちで生まれ変わればどうですか?

トピ主です2

🙂
act トピ主
皆さんありがとうございます。 私は小学校の低学年は凄い楽しかった覚えがあるんです。 漫画を書いたりテレビにハマったり空想していたりとにかく時間がまったりとしていてその中でドキドキワクワクしていて人生を楽しんでいた覚えがあります。 昆虫も好きだったし、友達も好きだったし幽霊話もUFO話しも映画も大好きでした。 あと別に海外に行かなくったって楽しめますよ。国内で楽しめない人は外国行ったっておんなじです。 だってそういう人は人生の楽しみ方を知らないんですから。

私は

041
えびかに
若いときは踊りに行って、楽しんでました。 今は年をとってそんな楽しみもなく、割と地味目な趣味活動してました。 でも自分は何が好きなの?何が楽しいの?と、寝る前にベッドの中で自分に聞いてます。 で、結局スポーツクラブで週三日程度踊れるプログラムに参加してます。飲みに行ったりするより体には良いしスッキリするし!生活は充実しています。 自分にあった楽しめることを見つけてくださいね。

すでに第一歩は踏み出しておられる

041
KL
熱中する対象をお探し、ということは、既に第一歩は踏み出して折られるということですね。 素晴しい。 まずは探し出す事が大切だと思いますよ。 これからの人生長く付き合っていく事が目的でしたら、コツコツと努力して上達が望めるものがよいのではないでしょうか? 外国語習得、新たなキャリア習得(夜間若しくは専門学校に通う)、楽器演奏を始める、コーラスへの参加、絵画を始める、ダンスを習う、専門知識の習得、大学社会人枠に入る、等等。 私の場合は、学生時代のバイトからの流れでなんとなく就いた職種にアキがきて、何か新しい事をしたい、と参加した、海外援助隊の説明会が全てのきっかけになりました。 自分が世界に提供できるものが全くなかったのですよ、その時。 これではいかん!と思い、始めて真剣に自分の将来を考えだしました。 何かを見つけてからは楽しいですよ。 しんどいのはそれが何かを見つけるまで。 気長に、色々試してみてご自分に合うものを見つけ出してくださいませ。

過去のことですが

ビビビッ
私は一時期ダイエット?にはまりました。三食きちんとバランスよく食べて、あとはウォーキングや筋トレをするという健康的なものです。今はしてませんが、してるときはとても楽しかった。思うようにどんどん体がしまっていくんですもん。あと免許を持っていなかったため、大人になってから教習所に通っているときも学生時代に戻って勉強に打ち込めた気がして楽しかったです。 すべて過去形なのは、私も思春期の頃からの不安感に悩まされ続け、それが大人になった今体の不調となって現れ、精神科に通院することになったからです。今は楽しめることよりこの精神的混乱から抜け出すことに集中しているので、楽しみはその後ということになりそうです(投薬治療をしてますし危ないので今は車の運転もしてません。)。 恋愛やペットは対象が生き物相手だから、逆効果になると思って私は避けてます。ペットは飼いたいんですけどね。。なんせ責任というものがあるから…

身近にある

041
みう
熱中する対象をわざわざ探して ワクワクドキドキしようと頑張らなくても もっと近くにあるのでは? 休日に天気がいいと 虹をみると 花がきれいに咲いていると 欲しいものが安売りしてると 大事な人が笑ってると ごはんがおいしいと 「なんかいいことありそうな気がする!!」と 無条件にウキウキになります。 子供のころだって 秘密基地つくったり わんこと散歩したり チャリでいったことない先の先まで探検にいったり ブランコどこまででかく漕げるか競ったり そんな感じで身近にウキウキを見つけてたと思います。 大人になったら… やっぱり恋愛が一番ウキウキドキドキですよ!

好奇心を持ちましょう

041
チュン夫
ワクワク・ドキドキの源は「好奇心」だと思います。 うつ病で苦しんだときは、好奇心など持てませんでした。 好奇心は、知らないことを知りたい、やってみたいということへつながります。 いろいろ人生経験を積んで、知りたかったことを知ってしまう。やりたかったとこをやってしまう。と、好奇心が衰えてきたようで、ワクワク・ドキドキ感がなくなってきました。 でも、まだやってないけど興味深いことがまだまだ残っていることに気がついて、好奇心が芽生えてきました。 今は、いろいろとやりたいことを探し見つけて、一つ一つ実行することで、好奇心を満足させて楽しく過ごしています。

海外も面白いです

041
チュン夫
>あと別に海外に行かなくったって楽しめますよ。 そのとおりなのですが、行き帰りは団体ツアーでも、自由行動日に片言の英語で、一人でバスに乗ったり観光地へ行ったり、食堂に入って食事をするなどは、一種のプチ冒険旅行です。 国内旅行とは別の面白さがありますよ。 >だってそういう人は人生の楽しみ方を知らないんですから。 それはひょっとして、ご自分のことを言っておられるのでしょうか。

角度を変えて考えた方が

🐱
ドルレアック
トピ主さんが何にワクワクするか、ここでいくつ提案があっても、何の解決にもならないと思います。 「自分のことをよく知らない人が的外れなことを言って、全然だめじゃん」 という心境なのではと拝察するのです。 その通りです。私たちはトピ主さんのことを全然知りません。 レスを否定したくなる気持ちもわからないでもないのですが、それを続けたら批判レスがついてトピ主さんが傷つくか、的外れなレスに嫌気が差すか、あるいはレスそのものがつかなくなるか、になると思います。 私は、ドキドキワクワクする出来事は、おすすめしません。 そのワクワクな出来事が止まったり消えたときの寂しさは、普通に過ごしたときの静けさとは比較にならない辛さです。私はむしろ、そのときトピ主さんが激しく落ち込むのではと心配です。 ドキドキワクワクではありませんが、そうした意味では、坐禅などむしろ「静的」なものに取り組まれる方がいいように思います。 これも「トピの趣旨に外れる提案だから意味なし」と切り捨てられてしまうのかもしれませんし、それでも構わないのですが、念のためレスさせて頂きます。

意外と頑固な印象

💡
SARA
トピ主さんのレス2まで読みました。 いろんな意見が出されている中、それらをダメだしするようなレス。 う~ん・・・結局何がしたいのか、だいたい自分の中でわかってるんじゃないですか? 趣味も生活背景も環境も仕事も、何も前知識なしで皆さんが提案しているのに、なんだかなあと思います。 いじめにあったせいで思春期をワープしてしまったのかもしれませんが、現実には貴方は29歳の男性です。 小学校低学年、つまり10歳以下の時のドキドキわくわくと同じレベルのものを求めること自体少し無理があるような気がします。

足るを知る。

ゆきだるま
トピ主に贈りたいのはこの言葉だけです。 いじめに遭って大変な人生を送ってきたことに同情はしますが、あれは面白くない、これもダメ、とばかり言っている人には周囲の応援する気持ちも冷めますよ。 毎日ちゃんとご飯が食べられて、雨風しのげる家がある。日本と言う四季の美しさに恵まれた国に住めている。戦争のない時代に生まれることができた。 どれもこれも、この上なく恵まれた幸せなことですよ。 今の季節なら、あさこさんも書いてられる通りキンモクセイの香り、秋の空の美しさ、汗ばみもせず凍えるでもないちょうど良い気温の快適さ...。私はこれらのことだけでも毎日、ウキウキ過ごせます。 「何か特別な」「どこかから降って湧いたような」モノ、喜び、感動をただただ受け身に探していても、死ぬまで見つかりっこないと保障します。お手軽に良い思いをしようなんて図々しいです。 すでに身の周りにあるものの中から自分で感動を見つけて下さい。

私のおすすめは…

💡
これどう?
映画鑑賞なんていかがでしょう。 テレビにハマったり、空想がお好きなようですので。 私も映画大好きです。流行りのものではなく、小さな映画館でしか、かからないような通好みの映画を探して観ています。 あと、彼女は特に欲しくないと書かれていますが、恋愛は新たな悩みの元にもなり兼ねませんので、私もお勧めしませんね。

楽しいことはね~

💔
白鶴童子
自分で見つけるしかないのよね(笑) 人生の達人でもなんでもないですが結局は自分自身で 見つけてドキドキワクワクするのが1番なの。 誰かにオススメ!って言われても肝心のトピ主が 決め手に欠けるようなのでご自身で探すしかないと。 自宅に篭っていても進歩は無いので先ずは外出して みましょう~何か新たな発見があるはずです。 いろんな人たちとコミュニケーションを計るのもプラス になりますよ。 ワタシは見知らぬ土地へブラリ、成り行き任せで散歩や ドライブしてみます。見知らぬ人に話しかけて色々 お話をきいてみたり見学させてもらったり。 海外でも同じです。いろんな人たちと関わってみる。 結構面白いですよ。 トピ主さんも気力があれば是非、外へ飛び出してみて!

yesと言ってみなさい

041
きりん
トピ主さんがワクワクするためには、自分が変わらなければならない。でもトピ主さんは熱中できるものが向こうからやってくると思っている。そのままじゃだめですね。 私、以前ある事情で絶望のどん底まで行きました。人生に失って惜しいものは何もなかった。で、失敗でも不幸でもないよりましだと思い、機会があったらなんでもやることにしました。 人から誘われたり提案されたことも全部yesと言うというルールを自分に課しました。やりたくもないリーダーをしたり、興味のないイベントにも参加。 3か月後には失いたくないものが沢山できていました。 トピ主さんがするべきなのは、恋がダメならまずスポーツ観戦。「優しくって少しばか」を読み、キンモクセイの香りをかぎ、旅に出て山に登って温泉に入り、ジムに行き、バラを育て....一日一個ずつでいいので何か実際に動いてみることです。気に入らなかったり、うまくいかなかったらやめればいいんです。まずはやってみてからですよ。 そしてそれを日記に書いてみるとなおいいです。できればブログで人に公開しましょう。 だまされたと思ってやってみましょう。効果は絶大ですよ。

こんにちは

041
ぱっち
33歳女、独身です。 最近、ベタに海外ドラマ(LOST及びER(今更))と「鬼平犯科帳」(再放送)にハマっていて毎日ドキドキワクワク帰るのが楽しみです。 大好きな小町も、「観ること」に忙しくてなかなか見れません。 そして野球。 応援している球団も残っているので始まるクライマックスシリーズ、それはもう最高潮にワクワクしています。 野球を観ていると自分もやりたくなり、「小学生の男子になりたい」とウズウズします。 イメージトレーニングはバッチリなのですが。 そして読書。 この世の中には、自分の一生をかけても読み切れない面白い本がごろごろしているのかと思うと、今はまだ死ねないな・・と熱くなります。 ただ、寝るのも大好きな私。 寝る間を惜しんで・・、が出来ません。効率が悪いのです。 ショートスリーパーの人に憧れまくりですが、 >毎日を楽しくウキウキ過ごすために心掛けていることはなんですか? ↑自分のペースで楽しむことですかね。 小さな楽しみばかりですが、中山美穂の「WAKUWAKUさせて」など目じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧