本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職できるまで凹みきりたくないんです。

転職できるまで凹みきりたくないんです。

レス4
(トピ主 1
😨
白いカラス
仕事
20人ほどの中小製造業で働いています。
社長秘書で採用されましたが、会社の資金ぐりの責任をとり社長は解任され会社を去りました。

私は販売担当に転属になりましたが、今はとても仕事が苦痛です。もともと営業が向いていないようで、人と話せますがすごく疲れます。
社内では指揮命令系統はなく、単なるピラミッドがあるだけです。
ああしたい、こうしたらどうかと上司にアイデアをあげても、例えばDMを送る資金がない、無意味だと思うと却下。
何かに取りかかろうとすると別の新役員が『金かかるからやめろ』と。

私の成績はあがらないし、やる気もなくなり、うつの薬を処方されなんとか生活しています。
私の意見とともに上司や上の指示を仰ぐと『意見だけ出して決めろとは仕事のやり方がおかしい』と指摘されました。
私は部下の意見やアイデアを聞き、GOかNOの判断をするのは役員や部長の仕事だと思います。
もちろん裏付けや準備はしています。
社長が変わって万事この調子で、ストレスが最高潮です。
倒れる前に なんとか次の仕事をみつけたいんです。蓄えもなく働かないわけにはいきません。
こんな話は会社の同僚には言えません。
助けてください

ランキング

レス

周囲の人の真似をしてみては?

041
れいれいまま
なんか端から自分は営業や販売職には向いていないと決めつけて 営業の力量をカバーすべく、DMといった販促の強化の提案といった ところへ逃げているように感じます。 まずは御自身の仕事の力量が足りないだけの話であることを今一度 自覚されて下さい。 トピ主さん以外にも同じ業務に就いている従業員はいるわけですよね? その方達は、それなりに業務をこなしているわけなのですよね? だったら、まずは、その方達の真似をしてみては如何でしょうか? 変なプライドは捨てて、同僚や先輩の教えを乞いて、御自身の営業力を 磨く努力をされて下さい。 トピ主さんもお分かりのように、今の時代、職にありつけているだけ でもラッキーなんですよ。畑違いの仕事にめげて、凹んでなんて いる場合ではないと思います。

それが いないんです

041
白いカラス トピ主
おなじ業務をする従業員、いないんですよ。 過去に一人だけ販売担当が採用されましたが、役員に嫌みを言われ続けて、うつになりいつの間にか休みがちになり辞めました。 私の力量が不足していると言われたらそこまでですが。 一応、それ以前も同じような仕事は経験していて、評価も成績も上々でした。 今の世の中、仕事があることがありがたいのはわかりますが、だからといって、精神的に参るのまでよしとするわけにはいきません。

転職前提じゃないの?

💡
tara
 次の仕事が見つかるまでの我慢…と思って、余計なことをしないほうがいいのでは? 辞めたいんでしょう? だったら、様々な提案なんかしなくていいじゃないですか?   もしもあなたの意見が通ったら、あなたが責任者になります。その直後に「辞めます」なんてことになったら、非難ごうごうですよ。  私も転職経験がありますが、「そろそろ辞表を出そうかな」と思っていた矢先に新しいプロジェクトの話が持ち上がりました。ここで下手に賛成したら辞められなくなる(キャリア上、自分が責任者になるのは必至だった)と思ったので、翌日「辞めたい」と申し出ました。半年遺留され、なんとか辞めましたが、結局その企画は流れました。  会社に対して何か提案する場合、例え決定権が上にあっても、その後の責任は「言いだしっぺの社員」にもあります。それを背負う覚悟がないのなら、職場を引っかき回すようなことはせず、転職活動にエネルギーを注いだほうがいいと思います。  言ってることとやってることが一致していません。自分でストレスを作り出しておきながら「どうすれば?」と言っているようなものですよ。よく考えて。

頑張っておられますね。

🐱
ひらめ
この会社で働いていないので何とも言えませんが、前社長が会社の資金ぐりの責任をとり解任されたとのこと。新社長は立て直しのため親会社や銀行からの出向の方でしょうか?まして立て直しが必要な会社の営業となればいかに大変か想像します。前社長の秘書をされていたとのこと、前社長の良いところも悪いところも見てきたのでは?前社長と同じようにしていては駄目なことは現社長も分かっているのでしょう。資金ぐりが…と言うことは不渡りだしたら終わりです。上司が「金がかかるから…」というのはある意味当然です。主さんはこの会社に愛着があるから頑張っておられるのですね。今の時代です。成績が上がらないのは主さんのせいではありません。会社が大変なのは会社全体のせいです。主さんひとりでは会社は変わりません。もし、本当に会社を何とかしたいのなら仲間を作りなさい。現社長や役員は出資した資金を回収できるか?会社を転売したら資金を回収できるか?と考えているかもしれません。そんな中では見切り発車や冒険的行動はOKでません。でも人を動かすのも、人の力です。一緒に戦ってくれる仲間を作ることはたとえ転職をしたとしても大きな財産になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧